Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Давайте приготовим квас из сухарей в домашних условиях, и даже если лето преподнесет нам сюрприз в виде 35-градусной жары, нам это будет не страшно! У нас теперь есть свой домашний квас.
Выпил стаканчик – и снова бодр и свеж!
Сухари для сусла
Главный ингредиент кваса – это, конечно, сухари. Для того, чтобы сделать их самостоятельно, потребуется купить буханку черного хлеба. Хорошо подходит для нашей цели бородинский хлеб, но, если его нет, можно приобрести новоукраинский или любой другой.
Сухари измельчить в крошку и залить горячей водой. Оставьте их настаиваться на сутки. За это время хлеб должен разбухнуть и стать мягким. Теперь добавьте дрожжи, сахар, цедру лимона. Полученную смесь нужно оставить в теплом месте до тех пор, пока не поднимется пена. После этого влейте туда же квас и оставьте на 5 дней. Когда брожение прекратится, процедите жидкость через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Делаем сухари так:
режем хлеб кубиками;
выкладываем на противень;
сушим в духовке.
Если нет духовки – поджариваем на сковородке без масла. Появилась золотистая корочка? Сухарики готовы!
Квас из ржаных сухарей
Для первого рецепта понадобятся:
хлеб черный (килограмм);
сахарный песок (300 г);
дрожжи (20 г);
горячая вода.
Готовим: В кастрюлю наливаем горячую воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 2 часа. Измельчаем хлеб в блендере или пропускаем через мясорубку. Смешиваем получившийся хлебный фарш с сахаром, заливаем водой и мешаем до полного растворения комков. Процеживаем массу через марлю и разливаем по емкостям. Накрываем их крышками и убираем в холодное место на 12 часов. После этого квас можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Готовим сухари по предложенному выше способу. Затем заливаем их тремя литрами воды. Через 3 часа в сусло добавляем дрожжи с сахаром и ждем 12 часов. В это время будущий напиток стоит в тепле. Через 12-24 часа процеживаем, переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.
Рецепт из хлебных сухарей
Этот напиток делается более сложным способом, но зато имеет более насыщенный вкус и аромат. Для него понадобятся сухари из белого хлеба, а также некоторые дополнительные ингредиенты. Как готовить: Нарезаем мелкими кубиками белый хлеб и подсушиваем его на сухой сковороде около 5 минут на медленном огне. Перекладываем хлебные сухари в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на ночь. Полученный настой сливаем, а сухари заливаем чистой водой.
Этот рецепт чуть посложнее: к уже известным ингредиентам (двум литрам воды, 350 г сухарей, 10 г дрожжей) плюсуем еще 30 г меда. Залив хлебные крошки кипятком, оставляем на пару часов.
Пропускаем через сито, добавляем дрожжи, сахар, мед. Пусть смесь побродит в темном месте 6 часов. После этого напиток помещают в холодильник.
При температуре 4–6 градусов квас из ржаной муки через неделю начнет пениться, а на второй неделе взбухнет. Перебродивший напиток разливается в бутылки и закупоривается. Если хотите приготовить холодный квас, налейте в трехлитровую банку литр воды, добавьте 150 г сахара, 2 чайные ложки заварки или ягодного сока, положите сухари, закройте банку сверху марлей и оставьте на две недели в темном теплом месте. Квас можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки...
Как приготовить без дрожжей?
Не любите возиться с дрожжами? Тогда нужно будет приготовить закваску. Собираем необходимые продукты. Для закваски это:
вода (2 стакана);
сахар (чайная ложка);
сухари (50 г).
Забросив в воду сухари и сахар, накрываем смесь марлей и ждем 48 часов. Через некоторое время жидкость становится мутной. Пора делать сусло из следующих ингредиентов:
Сахар - 5 кг. Вода - 7 л. Сахарный песок можно заменить на мед или глюкозу. Они не менее полезны и даже на вкус мягче. При их приготовлении просто растворяем компоненты в воде и выдерживаем их 2 недели. Затем процеживаем по стакану в каждую банку и добавляем для брожения по 15 г. дрожжей. Емкость закрываем крышкой до появления пены и пузырьков. После этого, перемешивая жидкость, открываем крышку и оставляем продукт на пару дней.
сахара (столовой ложки);
сухарей (100 г);
воды (1, 5 л);
нашей закваски (половины литра).
Выливаем сусло в трехлитровую банку, доливаем воду, оставляем в тепле на сутки. Сливаем две трети жидкости, а к оставшейся добавляем пару сухариков и половинку чайной ложки сахара. Пусть еще побродит.
В заключение напиток следует профильтровать и убрать в холодильник.
Отрезвляющая настойка из черноплодной рябины Черноплодная рябина богата витаминами, органическими веществами, которые помогают организму бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы. Настойка из черноплодки помогает при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Помогает при диабете, аллергии, ревматизме, атеросклерозе, при гипертонии и гипотонии, анемии, геморрое. Способствует снижению холестерина в крови.
Домашний квас с дрожжами
хлеба (хватит буханки);
40 г дрожжей;
полутора стаканов сахара;
3 литров воды.
Сухари, приготовленные из хлеба, выдерживаем в теплой воде 2 часа.
Сливаем настой, а к суслу снова добавляем чистую воду, дрожжи (предварительно разведенные суслом), сахар. 16 часов смесь должна находиться в тепле. Готовый напиток процеживаем, охлаждаем.
Для приготовления одного литра самогона вам понадобится: 10 литров отборного самогона, 1 кг. изюма, 10 столовых ложек сахара, 30 грамм дрожжей. Приготовьте закваску из самогона без сахара: на 12 литров самогонки берем 500 грамм изюма без косточек (изюм нужно предварительно замочить в чистой воде). В таком виде он может находиться на протяжении двух недель. Когда закваска будет готова, добавляем ее к остальным продуктам.
С мятой
Листья мяты известны своими освежающими свойствами. Соберем все, что нам понадобится для нижеприведенного рецепта:
хлеб (высушенный и нарезанный, 800 г);
воду (5 л);
сахарный песок (1, 5 кг);
дрожжи (70 г);
пшеничную муку (стакан);
листья мяты (сколько вам захочется).
Дрожжи помещаем в стакан, заливаем водой, пусть настаиваются. Хлеб и муку также заливаем водой. Листья мяты тоже заливаем, чтобы немного размякли. Все смешиваем, на сутки помещаем в тепло. Добавляем сахар, выдерживаем 2 часа в теплом месте. Процеживаем, ставим в холодильник.
Теперь нам нужна сметана, а перед этим на 3 часа ставим ее на холод (но не в морозильник...) Берем сметану, добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Тесто раскатываем и режем на кусочки. Форму смазываем маслом, укладываем туда кусочки теста, сверху – начинку, защипываем сверху. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. На дно духовки ставим кастрюлю с водой, если что – можно закрыть фольгой. Вот и все. Приятного аппетита!
С медом и хреном
Если вы любите напитки позабористее, возьмите 100 г тертого хрена, который надо будет присоединить к следующим ингредиентам:
сухарям (800 граммам);
меду (100 граммам);
изюму (50 г);
дрожжам (25 г);
четырем литрам воды.
Настаиваем сначала сухари в воде 4 часа, потом добавляем к смеси дрожжи еще на 6 часов. Далее присоединяем хрен и мед. Разливаем напиток по бутылкам, и в каждую засыпаем изюм. Убираем в тепло на 3 часа, а затем в холодильник.
Готовим квас из белого изюма по традиционному способу. Для этого возьмем 5 литров питьевой воды, 3 стакана сахара, полстакана ржаных сухарей, 20 изюминок. Заливаем водой ржаные сухари — оставляем на 3 дня бродить в теплом месте. Перемешиваем сахар с дрожжами и добавляем эту смесь к сухарям. Все перемешиваем и снова оставляем бродить. Еще через пару дней всыпаем изюминки и вливаем воду. Затем разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Таким образом, квас делается по двум рецептам сразу.
Свекольный квас
Для желающих похудеть этот напиток – просто находка. Берем:
3 средних свеклы;
сахар (5 столовых ложек);
черный хлеб (около 700-800 г);
30 ягодок изюма.
Смешиваем хлеб, свеклу и сахар, пусть бродит 4 дня. Свеклу необходимо порезать на узкие полосочки. Фильтруем получившийся квас и высыпаем в него изюм. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.
В каждом квасе можно по желанию добавлять мед — он придает напитку дополнительный вкус. А можно использовать различные приправы и сушеные травы, также квас прекрасно очищает печень и выводит из организма шлаки и токсины.
Если вы желаете похудеть – пейте квас за 40 минут до приема пищи.
На яблоках
А этот рецепт – для сладкоежек. Запаситесь:
половиной килограмма яблок;
100 г сахара;
двумя литрами воды;
10 г дрожжей.
Яблоки надо подготовить: вынуть сердцевину, но кожуру не счищать. Поварим яблоки 5 минут на медленном огне. Снимем с огня, остудим, добавим сахар и прочие ингредиенты. Накрываем напиток марлей и ждем 12 часов. Потом останется только процедить его, убрать в холодильник.
Выпьем яблочную настойку с удовольствием! Яблочно-медовая настойка Ингредиенты: Яблоки — 1 кг Лимон — 1 шт Сахар — 500 гр В кастрюлю наливаем воду, кладем яблоки, сахар и лимоны, разрезанные на дольки. Доводим до кипения, варим полчаса и выключаем огонь. Даем настояться. Когда остынет, выливаем все в банку и закрываем крышкой. Настойка должна быть с приятным кисло-сладким вкусом. Яблочная настойка готова.
Северный рецепт со смородиной
Северяне умеют готовить великолепный квас без сухарей. Они делают так – запасаются следующими продуктами:
черной смородиной (500 г);
сухими дрожжами (0, 5 ст. л);
сахаром (0, 5 стакана);
листьями черной смородины (20 шт. ).
Еще нужна вода – 2 л.
Ягоды смородины разминают, помещают в банку, туда же высыпают сахар. В 2 литрах воды варят листья смородины. Прокипевший отвар с листьями выливают в банку с ягодами, добавляют дрожжи, сами листья вынимают. При комнатной температуре пусть отвар постоит денек. Затем его нужно процедить и отправить в холодильник на хранение.
С сахаром и дрожжами получится отличное варенье. А если вы добавите в него немного измельченной мяты или мелиссы, то получите настоящий десерт. Можно сделать еще один витаминный напиток: добавить в отвар смородины, малины или ежевики сок, отжатый из половинки лимона. Кроме того, ягоды вишни, черной или красной смородины можно засушить в виде ягодного чая. Его можно заваривать с лимоном, с сахаром, со сливками и молоком, подавать к завтраку.
Таковы наши рецепты. У вас имеются свои? Пожалуйста, поделитесь с нами – мы будем очень рады! До новых встреч!
Вам будет интересно
Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
