Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Давайте приготовим квас из сухарей в домашних условиях, и даже если лето преподнесет нам сюрприз в виде 35-градусной жары, нам это будет не страшно! У нас теперь есть свой домашний квас.

Выпил стаканчик – и снова бодр и свеж!

Сухари для сусла

Главный ингредиент кваса – это, конечно, сухари. Для того, чтобы сделать их самостоятельно, потребуется купить буханку черного хлеба. Хорошо подходит для нашей цели бородинский хлеб, но, если его нет, можно приобрести новоукраинский или любой другой.

Сухари измельчить в крошку и залить горячей водой. Оставьте их настаиваться на сутки. За это время хлеб должен разбухнуть и стать мягким. Теперь добавьте дрожжи, сахар, цедру лимона. Полученную смесь нужно оставить в теплом месте до тех пор, пока не поднимется пена. После этого влейте туда же квас и оставьте на 5 дней. Когда брожение прекратится, процедите жидкость через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Делаем сухари так:

режем хлеб кубиками;

выкладываем на противень;

сушим в духовке.

Если нет духовки – поджариваем на сковородке без масла. Появилась золотистая корочка? Сухарики готовы!

Квас из ржаных сухарей

Для первого рецепта понадобятся:

хлеб черный (килограмм);

сахарный песок (300 г);

дрожжи (20 г);

горячая вода.

Готовим: В кастрюлю наливаем горячую воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 2 часа. Измельчаем хлеб в блендере или пропускаем через мясорубку. Смешиваем получившийся хлебный фарш с сахаром, заливаем водой и мешаем до полного растворения комков. Процеживаем массу через марлю и разливаем по емкостям. Накрываем их крышками и убираем в холодное место на 12 часов. После этого квас можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Готовим сухари по предложенному выше способу. Затем заливаем их тремя литрами воды. Через 3 часа в сусло добавляем дрожжи с сахаром и ждем 12 часов. В это время будущий напиток стоит в тепле. Через 12-24 часа процеживаем, переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.

Рецепт из хлебных сухарей

Этот напиток делается более сложным способом, но зато имеет более насыщенный вкус и аромат. Для него понадобятся сухари из белого хлеба, а также некоторые дополнительные ингредиенты. Как готовить: Нарезаем мелкими кубиками белый хлеб и подсушиваем его на сухой сковороде около 5 минут на медленном огне. Перекладываем хлебные сухари в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на ночь. Полученный настой сливаем, а сухари заливаем чистой водой.

Этот рецепт чуть посложнее: к уже известным ингредиентам (двум литрам воды, 350 г сухарей, 10 г дрожжей) плюсуем еще 30 г меда. Залив хлебные крошки кипятком, оставляем на пару часов.

Пропускаем через сито, добавляем дрожжи, сахар, мед. Пусть смесь побродит в темном месте 6 часов. После этого напиток помещают в холодильник.

При температуре 4–6 градусов квас из ржаной муки через неделю начнет пениться, а на второй неделе взбухнет. Перебродивший напиток разливается в бутылки и закупоривается. Если хотите приготовить холодный квас, налейте в трехлитровую банку литр воды, добавьте 150 г сахара, 2 чайные ложки заварки или ягодного сока, положите сухари, закройте банку сверху марлей и оставьте на две недели в темном теплом месте. Квас можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки...

Как приготовить без дрожжей?

Не любите возиться с дрожжами? Тогда нужно будет приготовить закваску. Собираем необходимые продукты. Для закваски это:

вода (2 стакана);

сахар (чайная ложка);

сухари (50 г).

Забросив в воду сухари и сахар, накрываем смесь марлей и ждем 48 часов. Через некоторое время жидкость становится мутной. Пора делать сусло из следующих ингредиентов:

Сахар - 5 кг. Вода - 7 л. Сахарный песок можно заменить на мед или глюкозу. Они не менее полезны и даже на вкус мягче. При их приготовлении просто растворяем компоненты в воде и выдерживаем их 2 недели. Затем процеживаем по стакану в каждую банку и добавляем для брожения по 15 г. дрожжей. Емкость закрываем крышкой до появления пены и пузырьков. После этого, перемешивая жидкость, открываем крышку и оставляем продукт на пару дней.

сахара (столовой ложки);

сухарей (100 г);

воды (1, 5 л);

нашей закваски (половины литра).

Выливаем сусло в трехлитровую банку, доливаем воду, оставляем в тепле на сутки. Сливаем две трети жидкости, а к оставшейся добавляем пару сухариков и половинку чайной ложки сахара. Пусть еще побродит.

В заключение напиток следует профильтровать и убрать в холодильник.

Отрезвляющая настойка из черноплодной рябины Черноплодная рябина богата витаминами, органическими веществами, которые помогают организму бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы. Настойка из черноплодки помогает при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Помогает при диабете, аллергии, ревматизме, атеросклерозе, при гипертонии и гипотонии, анемии, геморрое. Способствует снижению холестерина в крови.

Домашний квас с дрожжами

хлеба (хватит буханки);

40 г дрожжей;

полутора стаканов сахара;

3 литров воды.

Сухари, приготовленные из хлеба, выдерживаем в теплой воде 2 часа.

Сливаем настой, а к суслу снова добавляем чистую воду, дрожжи (предварительно разведенные суслом), сахар. 16 часов смесь должна находиться в тепле. Готовый напиток процеживаем, охлаждаем.

Для приготовления одного литра самогона вам понадобится: 10 литров отборного самогона, 1 кг. изюма, 10 столовых ложек сахара, 30 грамм дрожжей. Приготовьте закваску из самогона без сахара: на 12 литров самогонки берем 500 грамм изюма без косточек (изюм нужно предварительно замочить в чистой воде). В таком виде он может находиться на протяжении двух недель. Когда закваска будет готова, добавляем ее к остальным продуктам.

С мятой

Листья мяты известны своими освежающими свойствами. Соберем все, что нам понадобится для нижеприведенного рецепта:

хлеб (высушенный и нарезанный, 800 г);

воду (5 л);

сахарный песок (1, 5 кг);

дрожжи (70 г);

пшеничную муку (стакан);

листья мяты (сколько вам захочется).

Дрожжи помещаем в стакан, заливаем водой, пусть настаиваются. Хлеб и муку также заливаем водой. Листья мяты тоже заливаем, чтобы немного размякли. Все смешиваем, на сутки помещаем в тепло. Добавляем сахар, выдерживаем 2 часа в теплом месте. Процеживаем, ставим в холодильник.

Теперь нам нужна сметана, а перед этим на 3 часа ставим ее на холод (но не в морозильник...) Берем сметану, добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Тесто раскатываем и режем на кусочки. Форму смазываем маслом, укладываем туда кусочки теста, сверху – начинку, защипываем сверху. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. На дно духовки ставим кастрюлю с водой, если что – можно закрыть фольгой. Вот и все. Приятного аппетита!

С медом и хреном

Если вы любите напитки позабористее, возьмите 100 г тертого хрена, который надо будет присоединить к следующим ингредиентам:

сухарям (800 граммам);

меду (100 граммам);

изюму (50 г);

дрожжам (25 г);

четырем литрам воды.

Настаиваем сначала сухари в воде 4 часа, потом добавляем к смеси дрожжи еще на 6 часов. Далее присоединяем хрен и мед. Разливаем напиток по бутылкам, и в каждую засыпаем изюм. Убираем в тепло на 3 часа, а затем в холодильник.

Готовим квас из белого изюма по традиционному способу. Для этого возьмем 5 литров питьевой воды, 3 стакана сахара, полстакана ржаных сухарей, 20 изюминок. Заливаем водой ржаные сухари — оставляем на 3 дня бродить в теплом месте. Перемешиваем сахар с дрожжами и добавляем эту смесь к сухарям. Все перемешиваем и снова оставляем бродить. Еще через пару дней всыпаем изюминки и вливаем воду. Затем разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Таким образом, квас делается по двум рецептам сразу.

Свекольный квас

Для желающих похудеть этот напиток – просто находка. Берем:

3 средних свеклы;

сахар (5 столовых ложек);

черный хлеб (около 700-800 г);

30 ягодок изюма.

Смешиваем хлеб, свеклу и сахар, пусть бродит 4 дня. Свеклу необходимо порезать на узкие полосочки. Фильтруем получившийся квас и высыпаем в него изюм. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

В каждом квасе можно по желанию добавлять мед — он придает напитку дополнительный вкус. А можно использовать различные приправы и сушеные травы, также квас прекрасно очищает печень и выводит из организма шлаки и токсины.

Если вы желаете похудеть – пейте квас за 40 минут до приема пищи.

На яблоках

А этот рецепт – для сладкоежек. Запаситесь:

половиной килограмма яблок;

100 г сахара;

двумя литрами воды;

10 г дрожжей.

Яблоки надо подготовить: вынуть сердцевину, но кожуру не счищать. Поварим яблоки 5 минут на медленном огне. Снимем с огня, остудим, добавим сахар и прочие ингредиенты. Накрываем напиток марлей и ждем 12 часов. Потом останется только процедить его, убрать в холодильник.

Выпьем яблочную настойку с удовольствием! Яблочно-медовая настойка Ингредиенты: Яблоки — 1 кг Лимон — 1 шт Сахар — 500 гр В кастрюлю наливаем воду, кладем яблоки, сахар и лимоны, разрезанные на дольки. Доводим до кипения, варим полчаса и выключаем огонь. Даем настояться. Когда остынет, выливаем все в банку и закрываем крышкой. Настойка должна быть с приятным кисло-сладким вкусом. Яблочная настойка готова.

Северный рецепт со смородиной

Северяне умеют готовить великолепный квас без сухарей. Они делают так – запасаются следующими продуктами:

черной смородиной (500 г);

сухими дрожжами (0, 5 ст. л);

сахаром (0, 5 стакана);

листьями черной смородины (20 шт. ).

Еще нужна вода – 2 л.

Ягоды смородины разминают, помещают в банку, туда же высыпают сахар. В 2 литрах воды варят листья смородины. Прокипевший отвар с листьями выливают в банку с ягодами, добавляют дрожжи, сами листья вынимают. При комнатной температуре пусть отвар постоит денек. Затем его нужно процедить и отправить в холодильник на хранение.

С сахаром и дрожжами получится отличное варенье. А если вы добавите в него немного измельченной мяты или мелиссы, то получите настоящий десерт. Можно сделать еще один витаминный напиток: добавить в отвар смородины, малины или ежевики сок, отжатый из половинки лимона. Кроме того, ягоды вишни, черной или красной смородины можно засушить в виде ягодного чая. Его можно заваривать с лимоном, с сахаром, со сливками и молоком, подавать к завтраку.

Таковы наши рецепты. У вас имеются свои? Пожалуйста, поделитесь с нами – мы будем очень рады! До новых встреч!

Вам будет интересно

Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой! Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным п...

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст ...

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы п...

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...