Квас из сухого кваса: как сделать в домашних условиях, простые рецепты

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его можно пить, не выжидая неделю. Сделать его может вообще каждый, просто воспользовавшись инструкцией.

Как приготовить квас из сухарей: рецепт с фото Приготовление: Выньте сухарики из упаковки, положите их в глубокую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, подержите на плите 10 минут. Слейте воду в другую посуду. В кастрюлю положите сахар, ржаную муку, дрожжи и изюм. Долейте чистую воду и накройте крышкой. Дайте настояться закваске 12 часов на кухонном столе. На следующий день влейте в нее квас, поставленный ранее, перемешайте, разлейте по бутылкам. Выдержите квас в холодильнике 4 дня.

Состав сухого кваса

Убедиться, что домашний квас из сухой закваски – натуральный продукт, можно изучив его состав. Он действительно безвредный. Единственный его возможный дополнительный компонент – консервант, натурального происхождения.

В продаже встречаются 2 вида закваски для кваса из сухого кваса:

Закваска для домашнего кваса по Дюкану. Этот продукт содержит минимальное количество консерванта и имеет выраженный природный привкус. Такой квас будет идеальным решением для людей, соблюдающих диету. Способ приготовления сухого кваса дома По вкусу этот продукт напоминает домашний квас, отличается от него более насыщенным цветом. Для приготовления напитка необходимо: Вскипятить 2 литра воды. Сухую закваску поместить в воду температурой около 50 градусов (около стакана).

Полуфабрикат на основе хлеба. Это смесь сухого солода из ячменя, иногда с добавлением хмеля. Также добавляются измельченные сухарики.

Квас сухой хлебный. Исключительно белый или ржаной солод.

Полученный напиток из любого концентрата по вкусу напоминает промышленный. Его, в том числе, и выставляют на продажу, так как это дешево и вкусно.

Сухие концентраты для пива. Эти продукты готовятся из смеси солодов, сахара, хмеля, дрожжей, воды. Выпускаются в виде таблеток или порошка. В качестве примера можно рассмотреть концентрат солодовый. Этот продукт готовится из воды, сухого солода, хмеля и дрожжей. По вкусу этот полупродукт напоминает сухое вино. Пиво сухое. Такое пиво производят из концентрата, разведенного водой. На вкус получается как вино, но немного жестче.

При покупке нужно обратить внимание на этикетку. Рецепт хорошего кваса из сухого кваса получится только в том случае, если влажность не превышает 10%. При ее увеличении, внутри могут начать развиваться грибки, поэтому даже свежий концентрат может испортиться. После вскрытия упаковки, домашний концентрированный квас из сухого кваса должен иметь мощный запах ячменного солода. Цвет от пшеничного до жжено-коричневого.

Квас из концентрата получается более насыщенным по вкусу и имеет больший срок годности, чем без него. Такой квас можно приготовить с добавлением сахара. Если вы готовите квас с сахаром и пряностями, то его следует дать отстояться в течение 24 часов. Не используйте металлические фляги, так как на поверхности кваса образуется пленка, препятствующая нормальному процессу брожения. Чтобы избавиться от пленки, необходимо осторожно слить квас или поместить его в эмалированную кастрюлю.

Классический домашний рецепт

Квас в домашних условиях из сухого кваса может быть вообще не отличим от натурального. Отличие этого рецепта в недолгой выдержке, которая составляет всего 2 суток.

Понадобится:

Хороший концентрат. Рецепт хлебного кваса будет аналогичный натуральному, если взять 90 граммов.

Вода. Сухой квас рассчитан на 3 литра.

Сахар. Палочки дрожжей (10 г). Рецепт кваса в домашних условиях от шеф-повара Игоря Абрамова: Хлеб нарезать на кубики. Залить водой и, пока не остынет до 40 градусов, добавить сахар. Всыпать разведенные дрожжи. Охлаждаем сутки. Если хочется более насыщенного вкуса, после того, как остынет, добавьте несколько ложек сахарного сиропа.

Песок сахарный. 150 грамм. Он необходим для питания грибков.

Хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в крупных гранулах. Их необходимо около 7 штук. Стоит отметить, что часто дрожжи уже есть в составе. Это написано на этикетке.

Как сделать квас в домашних условиях:

Банку нужно простерилизовать. Лучше всего сделать это кипятком или уксусом. Если берется кислота – после нее нужно банку тщательно промыть, так как она убьет грибки.

Банки стерилизуют на пару в кастрюле, налитой водой. Доведите ее до кипения (в зависимости от размера банок – это может занять минут 10), аккуратно поставьте на дно небольшой поднос или крышку – это нужно для того, чтобы банки не треснули. Потом их заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Следите за тем, чтобы вода не попадала на крышку. Если вы заметили, что вода начала попадать на крышку, не используйте ее. Это вредно для здоровья, а также может привести к порче продукта.

В банку насыпается закваска из сухого кваса, нагретая в домашних условиях. После заливается вода. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше, если вода будет отфильтрованная, отстойная или покупная.

В раствор добавляется сахар. Лучше подсыпать его порциями и размешивать до полного растворения кристаллов.

Это может быть песок, фруктоза, мед или варенье. После чего квас переставляется на сутки в теплое, темное место. На второй день напиток осторожно разводится с водой. В него добавляются дрожжи. Еще через сутки можно пробовать, как он себя ведет. Обычно, этот этап самый трудный.

Теперь распускаются дрожжи. Если они уже есть в составе концентрата – они не нужны.

Горло покрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставится в теплое место и отстаивается 2 суток.

Квас из сухого кваса, приготовленный по описанному выше рецепту на 3 литра, реально не отличается от натурального. Однако нельзя отступать от рецепта. Малейшие отступления могут привести к переброжению, преобладанию гнилостных бактерий.

Квас будет испорчен, и придется начинать приготовление кваса снова. При покупке обратите внимание на цвет – он должен быть светло-коричневым или светло-янтарным. Если квас осветлился, не стоит его покупать: это говорит о том, что он перестоял в квасной бочке. Заваривая сухой квас (как указано в рецепте) вы даете закваске шанс начать брожение.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сухого кваса можно пить детям, он полностью безопасен. Хранить его можно также, как и натуральный напиток.

Другие интересные варианты приготовления

Рецепт напитка из концентрата может быть дополнительно увеличен. Этот напиток можно расширить с помощью натуральных вкусовых добавок, от чего меняются качество, вкус, срок годности.

Концентрат для напитка Кока-кола был разработан в 1915 году и поступил в продажу в США в 1916 году как безалкогольный газированный напиток. Концентрированный напиток — это полуфабрикат для получения готового напитка путем смешивания концентрата с питьевой водой, что дает возможность сэкономить на ингредиентах для напитков. В результате напиток приготавливается из более дешевого сырья.

Как правило, добавляют различные фруктовые наполнители. От этого вкус становится более насыщенным и, нередко, более выраженным.

Солод и ржаные хлебные корочки

Как сделать квас из сухого кваса насыщеннее? Этот рецепт очень повышает вкусовые качества, делая напиток ядреным. В нем используется, как готовая смесь, так и натуральный хлеб.

Для приготовления этого напитка на зиму требуется: 1 л кваса сухого; 2 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. дрожжей; 1 ч. л соли; 50 г. изюма. Приготовить закваску. Для этого нужно взять 20 г. сухого кваса, добавить 50 г воды, размешать и влить в чистую стеклянную емкость. Смесь накрыть и поставить в теплое место для брожения. Через двое суток в банку добавить 1 стакан сахара, столовую ложку сухарей, 0,5 чайной ложки дрожжей и соль по вкусу.

Понадобится:

Корки ржаного хлеба. Хлебный квас получается вкуснее, если использовать пряные сорта хлеба, как Бородинский. Около 120 грамм.

Концентрат. Не более 100 грамм.

Вода. Рецепт сухого кваса по этому способу приготовления рассчитан на 3 литра, поэтому воды потребуется столько же. Подойдет фабричная бутилированная без газа.

Ингредиенты: Ржаная мука - 2 ст. л. Сухая закваска для кваса - 2 ч.л. Пшеничная мука - 1 ст.л. Сахар - 1 ч. л. Дрожжи - 1 г. Приготовление: Для приготовления теста вам потребуется миксер, чтобы смешать все ингредиенты. В чашу миксера влейте 2 чашки теплой воды. Добавьте к ней сухие составляющие: ржаную муку, пшеничную муку и дрожжи. После того как смесь станет однородной, добавьте одну чашку сахара и еще раз перемешайте.

Сахар. Около 50 грамм.

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса с корками имеет 2 преимущества:

Он отлично утоляет жажду.

Срок годности хлебного кваса более недели. Поэтому можно заготовить впрок.

Способ приготовления:

Треть воды доводится до кипения.

Корочки бородинского заливаются водой. Они должны немного откиснуть. Массу нужно перемешать и дождаться остывания до комнатной температуры.

Это займёт около 5 минут. Жидкость процеживается. Получается около 4 литров кваса. В другой кастрюле кипятится и остужается вода - около 7 литров. Туда засыпается сахар и сухие дрожжи. После перемешивания через 10-15 минут жидкость нужно перелить в бутылку. При необходимости добавить воды. На горлышко устанавливается гидрозатвор, и ёмкость убирается в тёмное прохладное место. Через несколько дней квас готов. Можно поставить его бродить на 3 суток.

Теперь добавляется все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются.

Банка оставляется в теплом углу на 2 дня.

Изюм

Как приготовить квас из сухого, чтобы в нем присутствовал небольшой фруктовый вкус? Лучший рецепт сухого кваса получается из изюма. Такой напиток выходит более ядреным и, что важно, крепким. Содержание спирта в нем выше, чем в обычном из-за естественных свойств брожения винограда. Детям его пить не рекомендуется, но взрослым он нравится больше обычного.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять пол-литровую банку, засыпать в нее два стакана дробленого изюма и залить кипятком. Настаивать следует минимум шесть часов. После этого смесь процеживают через марлю. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него корочку ржаного хлеба. Но без опаски можно использовать для этой цели и сухари белого хлеба. Сухой квас можно разбавлять водой. Тогда он выйдет еще крепче.

Его не получится готовить впрок и поэтому часто изюмный напиток для быстрого выпивания. Срок годности хлебного кваса всего 3 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов.

Понадобится:

3 литра бутилированной воды.

Жменя хорошего изюма. Лучше, чтобы он был крупным.

Концентрат – 130 грамм.

Так как поставить вкусный квас из сухого концентрированного кваса на долго нельзя, созревание форсируется с помощью дрожжей. Нужны хлебопекарные в количестве 8 штук.

Сухие дрожжи разводим так: две столовые ложки на стакан воды и два стакана на литр кваса. Если сухие дрожжи жидкие, добавляем 1 столовую ложку муки. Все это должно бродить в термосе, без доступа воздуха, примерно 2-3 суток. В квас можно добавить немного сахара, но тогда он может стать сладким или не очень.

По рецепту кваса сухой квас из сухих дрожжей требует сахара для питания грибков. Потребуется пол граненого стакана.

Как правильно поставить квас:

В банке смешивается концентрат и сахарный песок.

Смесь заливается водой и перемешивается. Размешивать нужно тщательно, на протяжении 3 минут.

Как сделать квас дома? Туда нужно добавить дрожжи и изюм. Они создают отличную среду для взбраживания и придают хороший вкус.

После этого нужно закрыть емкость и отправить бродить в теплое место на 5 суток. При этом, крышку банку нужно периодически открывать и протыкать ее. Это делается для выхода углекислого газа. После брожения можно насладиться свежим и приятным напитком.

Емкость накрывается марлей или крышкой, но не плотно. Так как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях в специальные термостаты не получится, подойдет любое теплое и темное место.

Как сделать домашний квас из сухого кваса еще вкуснее? Можно добавлять любые вкусовые добавки, сочетающиеся с изюмом. Например, делать домашний квас с хреном из сухого кваса с добавлением изюма. Тертый хрен всыпается вместе с дрожжами в количестве 100 грамм.

Как приготовить домашний квас Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, поместить в емкость, где уже находятся дрожжи. Всыпать сахар – примерно 300 граммов., и все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Затем всыпать дрожжи, добавить изюм и залить водой. Полученный настой поставить в теплое место на 2 дня. Когда брожение закончится – квас готов. Можно приготовить квас с нуля.

Хрен выполняет роль оттеняющей добавки, а также выступает неплохим натуральным консервантом. Поэтому храниться напиток может дольше.

Сухофрукты

Как приготовить квас в домашних условиях с ярким винным и фруктовым вкусом? Рецепт с сухофруктами намного сложнее предыдущего, но и качество напитка сильно улучшается. При этом, на этапе приготовления, можно регулировать сладость продукта. Стоит заметить, что выход не велик.

Для приготовления квасного напитка следует взять пол килограмма изюма, сто грамм кураги, шесть ягод сушеной вишни, одну ложку цедры лимона, пять ложек сахара, три л воды. Замочить сухофрукты в кипятке и оставить набухнуть на десять минут. После этого воду слить в отдельную емкость, а изюм, курагу, вишню и цедру положить в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение пяти минут на слабом огне.

Для приготовления вам понадобится:

Изюм. Это основной сладкий компонент, поэтому его потребуется килограмм.

Сухофрукты. Подойдут любые, от сушеных яблок до апельсинов и кураги. Неплохой вкус придают финики и чернослив. Нужно около 100 граммов.

Пол литра меда.

1 куриный белок.

1 литр воды.

Винные дрожжи. Брожение будет по винодельному типу. Понадобится 1 пакетик.

Сахарная пудра и ванилин – по вкусу. Изюм, курагу, финики и орехи мелко порубить. Белок взбить с сахарной пудрой и ванилью. Влить массу к сухофруктам и перемешать. Добавить мед и еще раз перемешать. Разложить массу по стерильным банкам и залить ее в сосуд. Насыпать сахарную пудру, влить воду и снова размешать. Долить сливки, добавить по вкусу мед, перемешать. Перелить в стерильные банки и оставить бродить на месяц в теплом месте. Готовую массу процедить и подать к столу.

Концентрат квасной. 40 грамм.

Как сделать квас с сухофруктами из сухого кваса в домашних условиях:

Фрукты нужно промыть в воде и поставить томиться на медленный огонь, залив водой. Когда они размякнут – шумовкой или ситом извлечь из кипятка.

Мякоть перетирается через мелкую терку или взбивается в блендере. Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса получится только, если вся фруктоза перебродит.

В качестве закваски можно использовать сухой квас, который вы приготовили для этого напитка. Также в этой бочке можно настоять любые виды кваса или хлебный напиток домашнего приготовления. После чего бочонок тщательно моют, ополаскивают кипятком и закладывают в него приготовленную закваску. Затем заливают теплой водой, плотно закрывают и ставят в теплое место для брожения, которое длится около двух дней.

На слабое пламя ставится мед, и туда добавляются фрукты. Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.

Смесь охлаждается до комнатной температуры.

Белок взбивается до мягких пиков (образуются слабые носики, если вытащить из массы венчик). Он добавляется в отвар. Это необходимо для осветления напитка, но его можно не добавлять в принципе.

В конце варки нужно добавить корицу и ванильный сахар. Этот напиток — прекрасный антицеллюлитное средство. Апельсин и лимон хорошо тонизируют и способствуют сжиганию жиров. Они улучшают настроение, стимулируют пищеварение. Можно добавить в лимонад несколько ломтиков лимона. В этом случае важно не перестараться — избыток лимона может вызвать расстройство пищеварения.

Отвар должен отстояться 2 часа. После туда засыпаются дрожжи и концентрат. Важно, в квасной основе не должно быть дрожжей. Банка накрывается марлей и оставляется бродить.

Через сутки, жидкость процеживается и оставляется бродить 3 суток.

После того, как приготовить квас в домашних условиях получилось – сцеженную закваску можно повторно залить. Вкус получается насыщенным, мягким и фруктовым. Это уже алкогольный напиток, поэтому нельзя рекомендовать его детям.

Квас домашний: рецепт для похудения и оздоровления. Для этого напитка надо взять сахар (по вкусу) и некипяченую водопроводную воду (ее объем должен быть таким же, как и количество сахара). В подготовленную емкость с водой засыпаем сахар и размешиваем. После этого добавляем закваску и вновь размешиваем – до тех пор, пока раствор не станет однородным. Закваска для кваса домашнего, рецепт которой будет описан ниже, содержит в себе дрожжи и молочно-кислые бактерии.

Цикорий

Как приготовить кофейный квас дома из сухого кваса? Можно добавить туда цикорий. Очень старый рецепт, когда полученный напиток становится насыщеннее, имеет приятную горечь, насыщенный, коричневый цвет.

Рецепт сухого кофейного кваса в домашних условиях – долгий процесс. На приготовления стандартной 3 литровой банки уйдет много времени.

Так, для начала вы должны перемолоть 100 грамм кофейных зерен на кофемолке. Затем нужно добавить их в кофейную гущу, залитую кипятком. Потом все залить 2 литрами пива светлого, оставить настаиваться 24 часа без доступа света в теплом месте. После этого можно добавлять дрожжи и сахар, а также листья мяты. Настаиваться квас должен 12 часов. Можно также добавить корицу по вкусу. По прошествии этого времени можно переливать квас в чистую банку, укупорить и поставить в холодильник.

Понадобится:

Стакан сахара.

½ чайной ложки дрожжей.

2/3 стакана хлебного концентрата.

Горсть изюма.

Ложка цикория.

7 литров воды.

Напиток очень крепкий и готовить его нужно при большой любви к крепкому темному пиву или концентрированному кофе.

Как правильно сделать цикориевый квас в домашних условиях из сухого кваса - рецепт пошагово:

В большую кастрюлю насыпаем стакан сахара и 3 столовые ложки сухого хлебного концентрата - на самом деле это концентрат, который делают дома из хлеба. Если у вас есть готовый концентрат - смело используйте его. В небольшую миску насыпаем горстку вымытого изюма, заливаем полстакана воды и перемешиваем. В большую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим ее и остужаем. Добавляем туда сахар, сухой концентрат и изюм. Остужаем еще раз. Перемалываем изюм в блендере или толкушкой.

Изначально выбирается емкость. Лучше всего – большая банка или даже пивная кега.

Туда ссыпается 80 грамм сахара, 60 концентрата и половина дрожжей.

Смесь заливается водой (2-2, 5 литра) и оставляется на 2 дня.

После этого времени, нужно слить воду через сита и работать уже с оставшейся массой.

В нее добавляем 40 грамм сахара и квасной основы, 2 литра воды и отстаивается еще пару суток.

На третий день смесь разливают по бутылкам, добавляя в них дрожжи, сахар и пряности (по желанию). Бутылки закрывают пробками и ставят в прохладное место. Через 3-4 дня, из бутылки можно будет сделать первый глоток, а спустя неделю напиток уже будет готов к употреблению.

Через два дня массу нужно процедить и добавить оставшиеся ингредиенты 3 литра жидкости.

Через 3 дня напиток можно пить.

Срок годности кваса с цикорием больше недели, поэтому не обязательно его быстро пить.

Видео уроки по приготовлению

Ниже приведены варианты видео-инструкций, как правильно приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях, чтобы не ошибиться.

В первую очередь, стоит сказать, что по желанию вы можете использовать и свежий . Однако процесс приготовления будет немного сложнее. Для начала вам необходимо тщательно подготовить все компоненты, а потом уже приступать к процессу настаивания. Не стоит готовить квас без воды на сухую, потому что получится не совсем тот напиток, который вы ждете. Поэтому рекомендуем все необходимые ингредиенты тщательно промыть водой. Далее приготовьте сухие дрожжи.

Вам будет интересно

Квас из ржаной муки: закваска, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Он спасет от жажды в летний полдень, восполнит недостаток витаминов группы В, успокоит нервы и придаст сил, если вы чувствуете, что силы вас покидают. Готовят напиток из разных ингредиентов. Давайте сделаем квас из ржаной муки. Получится вкусно, полезно и недорого. Основные принципы...

Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Он спасет от жажды в летний полдень, восполнит недостаток витаминов группы В, успокоит нервы и придаст сил, если вы чувствуете, что силы вас покидают. Готовят напиток из разных ингредиентов. Давайте сделаем квас из ржаной муки. Получится вкусно, полезно и недорого. Основные принципы Давайте приго...

Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой! Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным п...

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст ...

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы п...

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...