Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты.
А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете.
Польза калины
Состав ягод и их свойства Ликер калиновый: рецепт приготовления Косточки калины содержат эфирные масла, пектины, дубильные вещества, витамины. В них содержатся также каротин, калий, фосфор, марганец, железо и кальций. При этом калорийность 100 г ягод составляет всего 36 ккал. Калина поможет справиться с простудой, авитаминозом, усталостью, укрепит сердце. Она обладает мочегонным и кроветворным действием. Вещества, которые содержатся в ягодах, замедляют рост бактерий.
Каждая маленькая ягодка – это целый сундучок с витаминами. В калине много железа, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.
Кроме того, она содержит:
сахара;
дубильные вещества;
фитонциды;
эфирные масла.
Благодаря столь богатому составу калина помогает организму быстро приходить в тонус, успешно борется с межсезонными простудами, восстанавливает эластичность сосудов, нормализует повышенное артериальное давление.
Калина - ягода, дарующая людям здоровье! Свойства: Повышает эластичность кровеносных сосудов. Снижает содержание холестерина в крови. Укрепляет память и нервную систему. Способствует быстрому восстановлению сил при физической усталости и умственной нагрузке. Обладает мочегонным действием. Применение: В народной медицине калина применяется при кровотечениях, заболеваниях горла, желудка и кишечника. Порошок из коры используют как противокашлевое средство.
Она очень полезна всем, кто следит за своим здоровьем, так как защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Давайте совместим приятное с полезным – сделаем домашний калиновый ликер.
Рецепты калинового ликера
Начнем с классического – этот ликер получается сладким и не очень крепким, примерно 220. Его можно выпить как лекарство или сделать дополнением дружеской беседы.
В зависимости от того, какой вы любите вкус ликера, в него добавляют различные ингредиенты. Так, чтобы сделать ванильный, вам понадобятся: 1 ваниль стручок (если хотите иметь более пряный вкус – можно заменить на 2 ч.л. ванильной эссенции); пол стакана воды; пол стакана сахара; 6 стаканов молока; 2 яичных желтка; половина лимона (он пригодится потом для десерта). Все составляющие нужно хорошенько взбить, после чего добавить сок лимона. На выходе у вас должно получиться примерно 700 мл ликера.
Классический в домашних условиях
Берем:
ягоды (2 кг);
сахар (1, 5 кг);
водку (литр).
Еще нужно будет около 0, 5 л воды. Заливаем ягоды на 20 минут водой, чтобы убрать часть дубильных веществ, придающих ягоде горечь. Ссыпаем ягоды в банку и туда же добавляем 0, 5 кг сахара. Заливаем водкой. Пусть 10 дней постоит в темноте.
Затем отжимаем и процеживаем через два слоя марли. Оставляем на 1 день, для осветления. Добавляем в настой 1 ч. л. соли, размешиваем и сливаем в другую чистую банку. Настаиваем еще 1 неделю, а затем уже фильтруем через марлю, сложенную в два слоя. Настойку фильтруем еще раз через плотную ткань, переливаем в бутыль и ставим в холодильник.
Варим сироп из килограмма сахара и 0, 5 л воды. Осталось смешать сироп с настоем, убрать на месяц в темное место, а потом профильтровать. Разливаем готовый напиток в бутылки и храним в холодильнике.
Сок калины и водка
Рецепт очень прост. Возьмем 200 мл сока, отжатого из ягод, соединим с литром водки и 150 г сахара. Настаивать надо в темном месте 3 недели, после чего процедить.
Рецепт No2. Водка со стручками перца У нас эта смесь называется водка с перцем. Берем три стручка красного жгучего перца, очищаем от семян и режем на маленькие кусочки. Затем перекладываем все в трехлитровую банку и заливаем литром хорошей, но необязательно качественной, а обязательно очищенной воды. Добавляем 100 г сахара и 100 мл столового уксуса. Настаиваем в темном и прохладном месте не менее 3 недель, периодически взбалтывая. Перед употреблением процеживаем. Рецепт No3.
Такой ликер будет несладким и скорее напомнит наливку.
Калина с цедрой лимона
Для того, чтобы изготовить напиток по этому рецепту, возьмем:
калиновый сок (200 мл);
водку (500 мл);
цедру трети лимона;
150 г сахара;
полстакана воды.
Цедру нужно хорошенько почистить, чтобы полностью убрать белую кожицу, иначе ликер будет горьковатым.
Вымытую и очищенную от белой кожицы цедру натрем на мелкой терке. Далее зальем полученную массу водой и проварим на маленьком огне в течение 5 минут. После смесь процедим. В калиновый сок добавим сахар и половину подготовленной массы из кожуры лимона. Смешаем и поставим на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, после чего уменьшим огонь до минимума и кипятим еще 10-15 минут. Отвар процеживаем. Если нужно, добавляем еще немного сахара.
Готовим напиток так:
Варим густой сироп из сахара и воды.
Соединяем сироп с остальными ингредиентами и помещаем в прохладное место на пару недель. Ежедневно надо помешивать будущий ликер.
По прошествии 14 дней процеживаем напиток – эта процедура избавит его от примесей и осветлит.
Как пить ликер?
Хранят готовый алкоголь в холодильнике. Держать напиток там можно долго – до 3 лет. А пить калиновый ликер рекомендуется из маленьких рюмочек, в охлажденном виде.
Это вкусно и полезно. Ингредиенты: 500 г спелой калины, 500 мл воды, 1 лимон, 250 г меда, 1,5 литра качественной воды. Приготовление: 1. Калину промыть, измельчить, залить водой и поставить на огонь. 2. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и проварить калину на медленном огне в течение 5 минут, а затем снять посуду с плиты. 3. Отжать через марлю сок лимона, добавить к нему мед. 4. Процедить получившуюся массу через сито, добавить лимонную цедру и снова поставить на медленный огонь. 5.
В качестве закуски подойдут фрукты или сладкая выпечка, например, пироги или пирожное.
У вас на даче растут кусты калины? Отлично! Значит, вы можете приготовить великолепный ликер и наслаждаться им долгими зимними вечерами.
За окном бушует вьюга, темно и холодно – а у вас тепло и уютно, на столе стоит прозрачный графин с ярко-красным ароматным напитком, впитавшим в себя тепло солнечных летних дней.
Вам будет интересно
Настойка на зверобое на самогоне: польза и вред травы, рецепты приготовления в домашних условиях на водке и спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дубовые бочки для виски: какую выбрать, подготовка, выдержка и хранение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Свекольный квас: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях, в том числе по болотову
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брожение пива: бродильная емкость, верховое и низовое брожение, сколько бродит пиво, температура
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво из ячменя в домашних условиях: приготовление солода, рецепт, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осветление вина: как и чем осветлить в домашних условиях, пропорции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настой из сосновых шишек: время сбора почек и побегов, лечебные свойства отвара, как приготовить настойку на водке в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хлебное вино: виды, приготовление в домашних условиях, что такое полугар
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона маслом: как очистить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Быстрая брага для самогона: за сутки, рецепт с картофелем, на горохе, сахарная, как сделать в стиральной машине
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
