Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты.

А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете.

Польза калины

Состав ягод и их свойства Ликер калиновый: рецепт приготовления Косточки калины содержат эфирные масла, пектины, дубильные вещества, витамины. В них содержатся также каротин, калий, фосфор, марганец, железо и кальций. При этом калорийность 100 г ягод составляет всего 36 ккал. Калина поможет справиться с простудой, авитаминозом, усталостью, укрепит сердце. Она обладает мочегонным и кроветворным действием. Вещества, которые содержатся в ягодах, замедляют рост бактерий.

Каждая маленькая ягодка – это целый сундучок с витаминами. В калине много железа, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.

Кроме того, она содержит:

сахара;

дубильные вещества;

фитонциды;

эфирные масла.

Благодаря столь богатому составу калина помогает организму быстро приходить в тонус, успешно борется с межсезонными простудами, восстанавливает эластичность сосудов, нормализует повышенное артериальное давление.

Калина - ягода, дарующая людям здоровье! Свойства: Повышает эластичность кровеносных сосудов. Снижает содержание холестерина в крови. Укрепляет память и нервную систему. Способствует быстрому восстановлению сил при физической усталости и умственной нагрузке. Обладает мочегонным действием. Применение: В народной медицине калина применяется при кровотечениях, заболеваниях горла, желудка и кишечника. Порошок из коры используют как противокашлевое средство.

Она очень полезна всем, кто следит за своим здоровьем, так как защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Давайте совместим приятное с полезным – сделаем домашний калиновый ликер.

Рецепты калинового ликера

Начнем с классического – этот ликер получается сладким и не очень крепким, примерно 220. Его можно выпить как лекарство или сделать дополнением дружеской беседы.

В зависимости от того, какой вы любите вкус ликера, в него добавляют различные ингредиенты. Так, чтобы сделать ванильный, вам понадобятся: 1 ваниль стручок (если хотите иметь более пряный вкус – можно заменить на 2 ч.л. ванильной эссенции); пол стакана воды; пол стакана сахара; 6 стаканов молока; 2 яичных желтка; половина лимона (он пригодится потом для десерта). Все составляющие нужно хорошенько взбить, после чего добавить сок лимона. На выходе у вас должно получиться примерно 700 мл ликера.

Классический в домашних условиях

Берем:

ягоды (2 кг);

сахар (1, 5 кг);

водку (литр).

Еще нужно будет около 0, 5 л воды. Заливаем ягоды на 20 минут водой, чтобы убрать часть дубильных веществ, придающих ягоде горечь. Ссыпаем ягоды в банку и туда же добавляем 0, 5 кг сахара. Заливаем водкой. Пусть 10 дней постоит в темноте.

Затем отжимаем и процеживаем через два слоя марли. Оставляем на 1 день, для осветления. Добавляем в настой 1 ч. л. соли, размешиваем и сливаем в другую чистую банку. Настаиваем еще 1 неделю, а затем уже фильтруем через марлю, сложенную в два слоя. Настойку фильтруем еще раз через плотную ткань, переливаем в бутыль и ставим в холодильник.

Варим сироп из килограмма сахара и 0, 5 л воды. Осталось смешать сироп с настоем, убрать на месяц в темное место, а потом профильтровать. Разливаем готовый напиток в бутылки и храним в холодильнике.

Сок калины и водка

Рецепт очень прост. Возьмем 200 мл сока, отжатого из ягод, соединим с литром водки и 150 г сахара. Настаивать надо в темном месте 3 недели, после чего процедить.

Рецепт No2. Водка со стручками перца У нас эта смесь называется водка с перцем. Берем три стручка красного жгучего перца, очищаем от семян и режем на маленькие кусочки. Затем перекладываем все в трехлитровую банку и заливаем литром хорошей, но необязательно качественной, а обязательно очищенной воды. Добавляем 100 г сахара и 100 мл столового уксуса. Настаиваем в темном и прохладном месте не менее 3 недель, периодически взбалтывая. Перед употреблением процеживаем. Рецепт No3.

Такой ликер будет несладким и скорее напомнит наливку.

Калина с цедрой лимона

Для того, чтобы изготовить напиток по этому рецепту, возьмем:

калиновый сок (200 мл);

водку (500 мл);

цедру трети лимона;

150 г сахара;

полстакана воды.

Цедру нужно хорошенько почистить, чтобы полностью убрать белую кожицу, иначе ликер будет горьковатым.

Вымытую и очищенную от белой кожицы цедру натрем на мелкой терке. Далее зальем полученную массу водой и проварим на маленьком огне в течение 5 минут. После смесь процедим. В калиновый сок добавим сахар и половину подготовленной массы из кожуры лимона. Смешаем и поставим на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, после чего уменьшим огонь до минимума и кипятим еще 10-15 минут. Отвар процеживаем. Если нужно, добавляем еще немного сахара.

Готовим напиток так:

Варим густой сироп из сахара и воды.

Соединяем сироп с остальными ингредиентами и помещаем в прохладное место на пару недель. Ежедневно надо помешивать будущий ликер.

По прошествии 14 дней процеживаем напиток – эта процедура избавит его от примесей и осветлит.

Как пить ликер?

Хранят готовый алкоголь в холодильнике. Держать напиток там можно долго – до 3 лет. А пить калиновый ликер рекомендуется из маленьких рюмочек, в охлажденном виде.

Это вкусно и полезно. Ингредиенты: 500 г спелой калины, 500 мл воды, 1 лимон, 250 г меда, 1,5 литра качественной воды. Приготовление: 1. Калину промыть, измельчить, залить водой и поставить на огонь. 2. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и проварить калину на медленном огне в течение 5 минут, а затем снять посуду с плиты. 3. Отжать через марлю сок лимона, добавить к нему мед. 4. Процедить получившуюся массу через сито, добавить лимонную цедру и снова поставить на медленный огонь. 5.

В качестве закуски подойдут фрукты или сладкая выпечка, например, пироги или пирожное.

У вас на даче растут кусты калины? Отлично! Значит, вы можете приготовить великолепный ликер и наслаждаться им долгими зимними вечерами.

За окном бушует вьюга, темно и холодно – а у вас тепло и уютно, на столе стоит прозрачный графин с ярко-красным ароматным напитком, впитавшим в себя тепло солнечных летних дней.

Вам будет интересно

Настойка на зверобое на самогоне: польза и вред травы, рецепты приготовления в домашних условиях на водке и спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Узнайте больше о ее свойствах и способах изготовления. Чем полезен зверобой? Зверобой насчитывает до 40 видов. И если в СССР целебным считался только продырявленный (именно он до сих продается в аптеках), то зарубежные исследователи пришли к выводу, что и другие виды имеют схожие характеристики, ...

Дубовые бочки для виски: какую выбрать, подготовка, выдержка и хранение


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Узнайте больше о ее свойствах и способах изготовления. Чем полезен зверобой? Зверобой насчитывает до 40 видов. И если в СССР целебным считался только продырявленный (именно он до сих продается в аптеках), то зарубежные исследователи пришли к выводу, что и другие виды имеют схожие характеристики, ...

Свекольный квас: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях, в том числе по болотову


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Свекла – корнеплод, который не всем приходится по вкусу. К счастью, при приготовлении свекольного кваса этот продукт практически не теряет своих полезных качеств. Польза употребления кваса из свеклы обусловлена высоким содержанием в нем антиоксидантов, замедляющих процессы старения, витаминов и мак...

Брожение пива: бродильная емкость, верховое и низовое брожение, сколько бродит пиво, температура


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовление пива включает этапы, каждый из которых должен проходить согласно правилам. Иначе пиво не будет иметь желанного вкуса. Здесь нет мелочей: важен и вид используемых дрожжей, и бродильная емкость для пива, и время выдерживания напитка. Рассмотрим основные моменты. Виды дрожжей Первое: выб...

Пиво из ячменя в домашних условиях: приготовление солода, рецепт, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Осветление вина: как и чем осветлить в домашних условиях, пропорции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Настой из сосновых шишек: время сбора почек и побегов, лечебные свойства отвара, как приготовить настойку на водке в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Хлебное вино: виды, приготовление в домашних условиях, что такое полугар


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Очистка самогона маслом: как очистить в домашних условиях, польза и вред


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вкус и запах неочищенного самогона настолько специфичны, что такой напиток не имеет шансов кому-то понравиться. К тому же неочищенный самогон опасен для здоровья. В нем содержатся: альдегиды; уксусная кислота; муравьиная кислота; ...

Быстрая брага для самогона: за сутки, рецепт с картофелем, на горохе, сахарная, как сделать в стиральной машине


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вкус и запах неочищенного самогона настолько специфичны, что такой напиток не имеет шансов кому-то понравиться. К тому же неочищенный самогон опасен для здоровья. В нем содержатся: альдегиды; уксусная кислота; муравьиная кислота; Например, ожидаются гости, любители приложиться к рюмке, необходим...