Ликер из клюквы: название, виды, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.
Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как Lapponia. Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ликеры).
В его основе лежит клюква, сахар, вода и настойка на спирту или самогоне. Клюквенный морс, который также относится к популярным напиткам, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять ягодки вместе с веточками, пропустить их через соковыжималку и добавить воды в соотношении 1:1. На вкус морс получается кисловатый, с горчинкой и небольшой сладостью. Но в целом он очень похож на кисель.
О пользе клюквы
Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.
Клюкву следует добавлять в различные блюда: салаты, рыбные и мясные бульоны, соусы, кондитерские изделия. Она придаст им пикантную кислинку. Употребление клюквы полезно при заболеваниях органов дыхания, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).
В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.
Из всех ягод клюква содержит больше всего сахара, но сахара с низким содержанием фруктозы. Поэтому она полезна больным диабетом и людям с избыточным весом и склонностью к полноте, а также страдающим запорами. Кстати, из-за высокого содержания витамина С она может служить в качестве естественного противоцинготного средства, и это свойство клюквы используется в народе для профилактики цинги.
Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.
Ликер из Лапландии
Именно клюквенный ликер Lapponia пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у Лаппонии есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.
Клюквенный ликёр с добавлением мёда и корицы Lapponia Klaipeda Ликер Лаппония Klaipedee Lapponia - это очень вкусный, густой напиток цвета янтаря, который может как стать любимым алкогольным напитком во время застольных бесед и чаепитий, так и заменить привычную для многих клюквенную наливку. В последнее время его все чаще можно встретить в торговых сетях и специализированных магазинах.
Как готовят: этапы производства
Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:
Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
Этап второй: приготовление масла. Полученное масло процеживают, при этом ягоды отжимаются и отделяются от жидкости. Далее все, как в первом этапе. Этап третий: сушка. Для этого сырье снова заливают оливковым маслом, плотно закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. После этого смесь процеживают и разливают по бутылкам. Масло из черники имеет приятный аромат и приятный вкус. Применять его можно для лечения и профилактики различных недугов.
Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток томят, дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.
Разновидности
Клюквенный Lapponia носит название Lapponia Karpalo. Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.
Это правило относится и ко всем остальным напиткам. Следует также помнить, что крепкий и сладкий сок нужно смешивать с более легким и несладким. Для коктейлей и крепких напитков необходимо смешивать сок одного сорта (соотношение 1:1). Если же используется ягодный микс, например, для приготовления морса, то соотношение может быть 1:1.
Другие виды ликера:
из морошки (Lapponia Lakka);
из облепихи (Lapponia Turni);
брусничный (добавочное слово - Puolukka);
черничный (Mustikka).
Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).
Ликеры, которые не охлаждаются. К сожалению, такие ликеры, как Беллини, Малибу, Куантро, Блю Кюрасао, Дайкири и некоторые другие не предназначены для употребления всухомятку. Они очень сильно охлаждают, хотя и содержат значительное количество воды.
А теперь – коктейли
Вкусив чистого финского ликера, пойдем дальше: приготовим несколько коктейлей. Может быть, они вам понравятся еще больше.
Финляндия Coffee
Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.
Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).
Финляндия Ванильный коктейль Наполните бокал охлажденным ванильным или кофейным ликером (20 мл), добавьте 40 мл молока, немного сахара, взбитую с сахаром пену из яичных белков и пару капель растопленного в бокале шоколада. Сверху красиво налейте вишню, порезанную ломтиками. Коктейль с ликером Куантро в сочетании с персиком В охлажденный стакан со льдом налейте 20 мл ликера Куантро, положите несколько ломтиков персика, налейте 200 мл белого вина и перемешайте.
Lingonberry
Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!
Желейный коктейль Мишка
Одна-единственная желейная конфетка Мишка способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.
Готовим и смешиваем:
4 кубика льда;. 60 мл сливок высокой концентрации;. 40 мл сиропа Миндальный;. 1 ст. л. апельсинового сока;. 1 долька апельсина. Взбейте сливки, смешайте их с сиропом, соком и конфеткой, хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, украсьте долькой апельсина и посыпьте тертым мускатным орехом. Коктейль Виноградный Вам понадобится: • 100 г тертого шоколада;. • 15 мл ликера Негрони.
20 мл облепихового ликера;
10 мл черносмородинового ликера;
20 мл водки.
Все выливаем в шот. Затем надеваем Мишку на зубочистку и украшаем наш напиток.
Черничное чудо - Galaxy Fix
По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).
Украшаем киви. Игривый коктейль - Avery Summer По 50 мл Avery, лимонного сока и тростникового сахара смешиваем в шейкере. Наливаем в бокал и присыпаем стружкой из сахарной пудры. Выливаем сверху 20 г взбитых сливок. Коктейль готов! Коктейль - Fidgety Punch По 50 мл вишневого сока, клубничного сока и лимонного льда смешиваем и украшаем ягодами черники. Также можно украсить клубникой, голубикой и смородиной. Для этого все ягоды в блендере превращаем в пюре.
И снова клюква
А этот напиток называется Клюквенная феерия. Для него нужно будет смешать Лаппонию karpalo (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.
Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих - кладем в бокал кубики льда.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).
Ликер из клюквы на спирту в домашних условиях Если вы хотите приготовить на спирту клюквенный ликёр, то нужно взять 1 кг ягод, пол-литра столового вина и 250 г сахара. Для начала ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Затем их следует отжать и положить в посуду из стекла и залить вином, перемешанным с сахаром. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2-3 недель, при этом, перемешивать содержимое емкости рекомендуется каждый день.
Готовим на водке
Этот напиток подойдет любителям серьезного горячительного. Берем:
клюкву (4 стакана);
полкило сахара;
литр водки;
бутончик гвоздики.
Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.
Рецепт 3 Клюквенный ликёр из замороженных ягод Ингредиенты: - замороженная клюква – 1 кг - сахар – 0,5 кг - вода – 0,5 л - спиртовая настойка или самогонка – 500 мл Смешать сахар с водой и довести до кипения. Отварить ягоды в сиропе 5-7 минут, отцедить жидкость, добавить в нее настойку, перемешать, отфильтровать. Разлить в бутылки и охладить. Клюква – королева зимних заготовок, а клюква в сахарном сиропе – это настоящее лакомство!
Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.
Как сделать послаще
Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).
Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.
Ликеры Лаппония имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную Лаппонию на кухне и наслаждайтесь.
Вам будет интересно
Домашний мохито: рецепты алкогольного и безалкогольного коктейлей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливочный ликёр: с чем пьют, рецепты своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликер из сливы: годные рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чем отличается шотландский виски от ирландского: в чем разница, какой лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Скотч и виски: есть ли разница, чем отличаются, как выбрать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рецепт Джек Дэниэлс: виски в домашних условиях, как правильно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чем отличается бурбон от виски: что же лучше, дегустация, сравнение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
