Ликер из рябины: черноплодной, красной, простые рецепты пошагово
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее.
А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вечер (смотрите еще: домашние ликеры).
Что нужно для приготовления: 1 кг ягод рябины 500 мл воды (для сиропа) 450 г сахара (для сиропа) 6–8 г лимонной цедры (для аромата) Как приготовить: Приготовить сироп: довести до кипения воду с сахаром и лимонной цедрой, кипятить на маленьком огне 15 мин. Пропустить рябину через мясорубку, добавить в кипящий сироп и поварить 5 мин. Охладить и перелить готовый напиток в бутылки. Ликер из шиповника.
Классический рецепт в домашних условиях
Первый рецепт – самый простой. Берем:
черноплодную рябину (3 кг);
сахар (500 г);
водку (литровую бутылку).
Сначала ягоды необходимо ошпарить кипятком, а затем прокрутить через блендер. После следует отжать их до образования сока, который перемешать с сахарным песком.
Добавить лимонный сок и поставить на огонь. После того, как джем закипит, снять с плиты. Дать немного остыть, разлить по банкам. В горячем виде джем получается густым. Для приготовления нужно взять: 1 кг вишни; 0,5 стакана сахарного песка; 100 мл воды; 1 ч.л. лимонной цедры. При употреблении данного джема обязательно нужно помнить о том, что варенье готово только после того, когда оно полностью остыло. Перед употреблением его обязательно нужно охладить.
В течение некоторого времени настаиваем ягоды – пока не получится сироп. Добавляем к нему водку – вот и готов ликер.
Из черноплодной рябины с вишневыми листьями
На 500 г ягод понадобятся:
50 или чуть больше листьев вишни;
500 мл водки;
столовая ложка лимонной кислоты;
песок (500 г);
литр воды.
Ягоды плюс листья замачиваем в воде. Всыпаем туда сахар. Кипятим все это в кастрюле на медленном огне в течение 5 минут. Буквально перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем в смесь водку.
А затем сразу же разливаем ее по бутылкам и, закрыв пробкой, даем настояться, пока банка (или бутылка) не остынет полностью. Можно добавить немного ванилина или корицы. Настойка с имбирем и кардамоном Чтобы получить напиток для похудения, можно добавить лимон, имбирь, кардамон. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, поэтому вкус получается необычный. Из ингредиентов нам потребуется: • ягоды; • сахар; • вода; • имбирь; • кардамон; • лимон.
Осталось настоять в темном прохладном месте пару недель – и можно пить.
Как приготовить пряный ликер?
В этом рецепте немного больше ингредиентов. Это:
черноплодка (3 кг);
700-миллилитровая бутылка водки;
4 столовых ложки меда;
пол-литра воды;
килограмм сахара;
сок лимона;
5 бутонов гвоздики.
Ягоды с ванилью, гвоздикой и сахаром закладываем в стеклянную банку, заливаем водкой. В течение 3 недель настаиваем. Сливаем сок. Затем ягоды заливаем водой на 3 часа. Соединяем алкогольную настойку и ягодную воду.
Можно добавить немного лимонного сока. Заливаем в бутыль и даем настояться на солнце 12 дней. Процеживаем и сливаем в стеклянную бутылку. Настойка из клюквы для печени На 1 кг клюквы — 1 ст. ложка меда, 100 г сахара, 1 л воды.
Через 2 недели добавляем мед и лимонный сок, перемешиваем все. Настаиваем полгода.
Рябина красная
Готовим сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Ягоды рябины (полтора килограмма) ошпариваем кипятком, помещаем в блендер.
Измельчив в блендере, получаем смесь. От нее нужно отделить сок. Этот сок смешиваем с сиропом и затем – с водкой (1 л).
Когда настойка готова, ее можно разлить по бутылкам и поставить на зиму. Для этого бутылки с настойкой накрываем и ставим в холодильник. Настаивать следует 1 год. После процеживания настойка готова к употреблению.
Черноплодный микс
Кроме черноплодной рябины, нам понадобятся листья вишни и малины – каждого вида по 100 штук. Черноплодку берем в количестве 1 кг. Нужен также сахар – один килограмм.
Варим компот из ягод и сахарного песка. Как только закипит, бросаем туда листья. Снимаем с огня, переливаем смесь (вместе с листьями) в бутыль. Вливаем туда же водку (на каждый литр смеси нужны 300 мл водки).
Закрываем плотно крышкой и в теплое темное место на неделю. Затем разливаем по бутылям, закрываем пробками и ставим в темное прохладное место еще на 2-3 месяца. Потом процеживаем настойку через плотную марлю и фильтруем! (лучше всего, конечно, использовать специальные фильтры для приготовления вина).
На 2 недели оставляем будущий напиток настаиваться. Гидрозатвор устанавливать не надо. Через 2 недели процеживаем. В принципе, ликер готов. Его можно убрать в холодильник до тех времен, когда захочется открыть бутылочку.
Это лишь самые простые рецепты сладких ликеров из черноплодки. Вы знаете больше? Тогда поделитесь с нами парочкой. Пусть читатели тоже попробуют сделать какой-нибудь интересный напиток для застолий. Наш девиз – больше напитков хороших и вкусных.
Для вас – несколько рецептов ликеров. Рецепты напитков на основе черноплодной рябины: Абрикосовый сладкий бальзам Черноплодная рябина – 1,5 стакана сахар и мед по вкусу – по 1 ст. ложки; вода – 6 стаканов. Черноплодную рябину перебрать, промыть и подсушить, засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и медленно довести до кипения. После этого снять с огня и оставить на полчаса-час, чтобы ягоды набухли. Затем процедить, выжать ягоды, ягоды выбросить.
Вам будет интересно
Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка на зверобое на самогоне: польза и вред травы, рецепты приготовления в домашних условиях на водке и спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дубовые бочки для виски: какую выбрать, подготовка, выдержка и хранение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Свекольный квас: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях, в том числе по болотову
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брожение пива: бродильная емкость, верховое и низовое брожение, сколько бродит пиво, температура
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво из ячменя в домашних условиях: приготовление солода, рецепт, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осветление вина: как и чем осветлить в домашних условиях, пропорции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настой из сосновых шишек: время сбора почек и побегов, лечебные свойства отвара, как приготовить настойку на водке в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хлебное вино: виды, приготовление в домашних условиях, что такое полугар
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона маслом: как очистить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
