Ликер из сливы: годные рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим запретный плод: ликер из сливы.
Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, несмотря на значительную крепость (смотрите другие рецепты ликеров).
Состав: - 1 л. сухого красного вина - 1 кусок сахара - 0,5 стакана ягод черники - 50 г. рома или другого крепкого напитка - щепотка корицы - ванильный сахар - 2 ч. л. лимонной цедры Приготовление: 1. Положить в стеклянную бутыль чернику, сахар, корицу, ванильный сахар и лимонную цедру. 2. Залить их сухим красным вином и добавить ром или другой крепкий напиток. 3. Горлышко бутылки обвязать марлей и поставить в темное теплое место на 3-5 недель.
Немного о технологии производства
Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку, в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.
Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.
Ознакомьтесь с правилами выбора самогона. Он должен быть сухим, без посторонних запахов и привкусов. Лучше всего, чтобы он был средней температуры – то есть не слишком теплый и не слишком холодный. Если это невозможно, следите за тем, чтобы емкость с самогоном постоянно была в теплом месте, иначе самогон будет портиться. Для этого прекрасно подойдет духовка, но ее обязательно нужно выключить за несколько минут до того, как вы поставите туда бутыль с напитком.
Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!
Рецепты в домашних условиях
Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.
Классический ликер
Запасемся:
сливами (2 кг);
сахарным песком (0, 4 кг);
водкой (0, 5 л).
Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.
Полученную основу для ликера наливаем в бутылки и оставляем, пока она не станет чистой. Затем добавляем сахарный сироп. Рецепт No 2. Клюквенный с вином и ликером Ингредиенты на 1 л напитка: 2 стакана ягод клюквы, 100 г сахара, 3 ст. ложки винного или десертного красного вина, 1 л воды, 15 г ликера. Приготовление Сливы моем, удаляем косточки и укладываем в банку слоями. Затем насыпаем сахар и заливаем небольшим количеством воды. Воду смешиваем с ликером и вливаем к сливам.
Помещаем напиток в холодильник.
Ликер пряный
Готовим сливы: 0, 5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0, 25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.
Двойной алкоголь
Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0, 5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.
Затем отфильтруйте жидкость и перелейте ее в графин. В качестве украшения положите в бутылку немного ванили. Вино из сливы Сварите из 1 кг спелых слив сок. Вскипятите его с сахаром (125 г) и разлейте по бутылкам. Настойка из сливы Очистите от косточек 6 кг слив. Нарежьте их кусками и уложите в банку. Влейте 1 л воды и 200 г сахара. Оставьте в теплом месте на 1,5 месяца. После отфильтруйте и разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, уберите на 2 года в подвал.
Далее – процеживание и выдерживание в холодильнике.
С белым ромом
Список продуктов:
сливы (килограмм);
850 мл рома;
сахар (0, 7 кг).
Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.
С листьями
На 2 кг слив возьмите 0, 4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1, 5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).
Из слив удалите косточки, залейте водой с сахаром и дайте им настояться в течение нескольких часов. По прошествии времени жидкость следует слить в кастрюлю, туда же можно добавить корицу и гвоздику. Смесь следует варить на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Потом состав процедите, добавьте в него столовую ложку уксуса, размешайте и охладите. После этого положите сливы в банки и залейте сиропом.
Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.
На косточках
Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты. Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.
Берем:
косточки (0, 25 кг);
килограмм рафинада;
литр воды;
Сахар заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Косточки надо оставить в сиропе на ночь. Утром сахар растворяем в воде и перемешиваем с косточками. Остужаем и отправляем в холодильник. Если на следующий день появится осадок, значит, вино уже готово. Его можно сразу пить или отправить на выдержку. Вино из клубники с косточками (рецепт No2) Понадобится: килограмм клубники; 4 литра воды; 3 килограмма сахара; грамм 50 лимонной или апельсиновой цедры. Клубнику перебираем и моем.
бутылку водки (0, 75 л).
Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.
На вишневых листьях
Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:
листья вишни – 100 г;
листья сливы – 200 г;
сахар и вода – по вкусу; гвоздика, корица – по желанию; желатин – 10 г. Заливаем водой сусло. Добавляем желатин и оставляем на 6 часов. Затем всыпаем сахар, перемешиваем, варим 5 минут и добавляем пряности. Пюре перетираем через сито с помощью деревянной ложки или толкушки. Жидкость процеживаем. Остужаем и добавляем гвоздику, корицу, лимонную цедру. Готовое сладкое вино разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.
ягоды – 1 кг;
сахар – 0, 5 кг.
Ну и, конечно, водка – бутылка 0, 75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.
С яблоками на самогоне
Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.
Затем перекладываем массу в таз, добавляем 250 мл воды и доводим до кипения. Затем увариваем сливы до состояния густого пюре. Добавляем в сливовый компот сахар и варим еще минут 10-15. После этого раскладываем компот по стерилизованным банкам и закатываем.
Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все самогоном (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.
Водка плюс коньяк
Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.
Смесь должна простоять месяц. В течение двух недель каждый день нужно встряхивать емкость. По прошествии этого времени нужно разделить напиток на три части. Одну из них нужно перелить в бутылочку, после чего добавить еще 150 мл и плотно закрыть. Оставшиеся две части смешать и перелить в другие емкости. Чтобы получить на Новый год вкусную и бодрящую жидкость, нужно подождать еще 30 дней. Затем разлить по бутылкам. Это рецепт настоящей русской бормотушки.
Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!
Японская экзотика
Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.
Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1, 8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.
Принимаем по 15 капель в небольшом количестве воды три раза в день. Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Настойка из слив на спирту Слива + мед. Ингредиенты: 1 кг слив; 0,5 л меда. Сливы промыть, разделить на половинки, вынуть косточки и просушить. Мед перемешать со сливами. Оставить смесь настаиваться на две недели, в темном месте, регулярно взбалтывая. Затем сливаем жидкость.
Английский сливовый ликер
Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:
малину (100 г);
шиповник (10 г);
ежевику (100 г);
сливу (250 г).
Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.
Если не удается достать настоящий джин, то можно его заменить любым крепким алкогольным коктейлем. Для этого подойдет любой крепкий напиток: ром, текила, абсент и т.п. По желанию можно добавить фрукты, сироп, лед и многое другое. Все это нужно тщательно перемешать со льдом и залить в красивый высокий стакан. Затем напиток нужно процедить и поставить в холодильник для созревания. Не нужно бояться экспериментировать.
Правила хранения домашнего ликера
Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.
Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием спирта.
Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!
Ингредиенты: сливки 25% – 250 мл; сахар – 80 гр; сливы – 600 гр (около 2 кг). Приготовление: Сливы помыть и удалить косточки. Переложить в блендер, включить на среднюю скорость и размять в пюре. Довести до консистенции однородного желе. Перелить в емкость. Добавить сахар. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Когда сахар растворится, выключить конфорку. Залить в банку и плотно закрыть крышкой. Оставить в темном месте на 5 дней, периодически помешивая.
Вам будет интересно
Чем отличается шотландский виски от ирландского: в чем разница, какой лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Скотч и виски: есть ли разница, чем отличаются, как выбрать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рецепт Джек Дэниэлс: виски в домашних условиях, как правильно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чем отличается бурбон от виски: что же лучше, дегустация, сравнение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
