Ликер из смородины: рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.
Чтобы не пропадали витамины, давайте приготовим ликер из смородины, попробуем его сами и предложим друзьям (смотрите еще: домашние ликеры).
Особенности домашнего ликера из смородины
Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.
Заготавливать смородину нужно в конце августа - начале сентября, когда она уже набрала необходимую сладость, аромат. Для этого ее необходимо перебрать, промыть и просушить. Высыпать в банки и залить сахарным сиропом. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Если же вы делаете вино, то делать это нужно раньше, так как смородина, в отличие от большинства ягод, достаточно быстро превращается в уксус, теряя все свои полезные свойства. Но, разумеется, ни в коем случае не стоит готовить из нее самогон.
Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.
error
Базовый черносмородиновый ликер
Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:
смородину (1, 5 кг);
сахар (3 кг);
литр воды;
свежие листья смородины (300 г).
Закрепляющий компонент – спирт или водка. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-450.
Теперь о том, как готовить. Смородину тщательно переберите и промойте. Затем отожмите из нее сок и смешайте с сахаром. Смесь следует варить около 15 минут, а потом оставить на несколько часов, чтобы она остыла. В сироп добавьте листья и снова проварите 10 минут. Процедите через ткань или сито, добавьте в получившийся сок воду и спиртовой напиток. Все тщательно размешайте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через три недели можете пить.
Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.
Рецепт No3. Классический рецепт самогона с дубовой корой и листьями смородины Чтобы приготовить дистиллят по этому рецепту, сначала заливаем листья горячей водой. Через некоторое время сливаем жидкость. Добавляем в нее сахар, дрожжи, древесную кору и перемолотые дубовые щепки. Оставляем смесь бродить. Когда брага готова, перегоняем ее. Рецепт No4. Самогон с корой, листьями и медом.
Из красной смородины
На 2 кг ягод потребуются:
сахар – 5 кг;
водка – 2 л.
Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.
Смородиновый микс-ликер
Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0, 7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).
error
Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.
Почти Крем-де-кассис
Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).
Полученный сироп уваривают до 200 градусов, а после, не охлаждая, добавляют в него ром – столько, чтобы получилось примерно пол-литра. После этого полученный сироп смешивают с ликерами – ликером Куантро (полстакана), содовой водой (2 стакан) и апельсиновым соком (1 стакан). В результате должен получиться очень сладкий и липкий напиток, который не только может удивить, но и заставит задуматься о том, где же были куплены такие оригинальные ликеры.
В другой емкости настаивают черную смородину (1, 5 кг) на бренди (1, 5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.
Спотыкач
Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.
Приготовьте:
килограмм черной смородины;
три литра свекольного сока;. 300 г сахара;. 500 мл вина Кагор или Портвейн;. две столовые ложки меда. Ягоды промывают и растирают. В смесь из ягод добавляют сахар, мед, вино, хорошо размешивают, переливают в бочонок, накрывают салфеткой и помещают на месяц в прохладное место для брожения (температура не должна превышать 16 ?). По истечении срока приготовления напиток процеживают и разливают в бутылки.
полкило сахара;
пол-литра воды;
750 мл водки.
Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.
Сок, сироп и водку соедините, поставьте на плиту и подогрейте, доведя до легкого загустения. Затем профильтруйте через пару слове марли и разлейте по бутылкам (смотрите еще рецепты спотыкача).
error
Вишня да малина
Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1, 5 ч. л. ). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.
Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0, 7 л). Дегустировать можно сразу.
error
Зернышки гвоздики и смородина
Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:
зерна гвоздики – 4 шт;
сахар – 300 г;
водка – литр.
Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта заготовка стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.
Для приготовления ликеров берем по 1 кг ликера Кюрасо и рома, 0,5 кг сахара, 20 шт. гвоздики. Смешиваем компоненты, ставим смесь на огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. После чего снимаем с огня, добавляем 2 бутылки холодной кипяченой воды. Получившийся напиток переливаем в бутылки, плотно закупориваем и ставим на несколько дней в холодное место. Когда он приобретет приятный аромат, его можно пить.
Черная Иоганна
Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.
Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!
Вам будет интересно
Наливка сливовая: рецепты приготовления в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка с солью: от чего помогает, рецепты приготовления, как принимать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ратафия: история, домашние рецепты приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Спотыкач: что за напиток, классические рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мятный ликер: рецепты в домашних условиях, коктейли
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из персиков: рецепт в домашних условиях на водке. без водки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво или вино: что лучше, что вреднее, сравнение по пунктам
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка и давление: повышает или понижает, можно ли пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пивные дрожжи: виды, зачем пьют, инструкция по приминению
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво из хмеля в домашних условиях: простые рецепты, как сделать самостоятельно, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
