Лимонный ликер: рецепты, как сделать лимончелло своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Первые ликеры вероятно были созданы еще в средние века, однако они пользуются большой популярностью и в наши дни. Домашний ликер – это оригинальное украшение любого праздничного стола, а также существенная экономия семейного бюджета. Так и лимонный ликер Лимончелло крепко прижился на праздничных столах многих россиян (смотрите еще: домашние ликеры).
С его помощью вы сможете приготовить изумительные ликеры в домашних условиях со своими любимыми вкусами и ароматами. Для этого всего лишь нужно правильно смешать все ингредиенты, а затем настоять в темном прохладном месте. В результате получится неповторимый приятный вкус. Все необходимые ингредиенты уже давно готовы, а вы сможете только выбрать способ приготовления: классический, быстрый или же оригинальный.
Как появился ликер на основе лимона?
О происхождении этого напитка ходит много легенд, так как на право его изобретения претендуют сразу несколько семей из разных городов Италии. По одной из версий, напиток родился в начале XX века, на острове Капри. Внук дамы, которая выращивала лимоны в пансионатеAzzurra, открыл бар, главным напитком которого был ликер по рецепту его бабушки.
А по другой, история происхождения лимонада началась гораздо раньше - в середине XIX века. Именно тогда в Бассано ди Улиссе из лимонов и сахарного тростника начали варить лимонную воду, которую подавали в ресторанах. Постепенно она превратилась в отдельный напиток, который в некоторых городах Италии так и называли — Лимонная вода.
В 1988 году было открыто ручное производство этого напитка предпринимателем Массимо Канале. Он первый зарегистрировал товарный знак Лимончелло. Ликер на основе лимонов отличается желтоватым цветом, лимонным ароматом и приятным сладковатым послевкусием.
Итальянцы употребляют ликер после еды. Напиток улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Однако, его не принято закусывать, в Италии подобное считается дурным тоном. После Лимончелло принято подавать холодные закуски, салаты и вино, а также десерт.
Пить Ликер LIMONCELLO можно практически в любое время суток- утром после завтрака, перед обедом и ужином. В сочетании с едой лимончелло помогает пищеварению и возбуждает аппетит, особенно в жарких странах, где в ходу острое блюдо перед основным блюдом.
Подготовка лимонов для напитка
Несмотря на изысканность, Лимончелло довольно легко приготовить в домашних условиях. Главный ингредиент –лимон. К его выбору надо отнестись очень серьезно. Лимоны должны быть спелые. Спелый лимон при сжатии немного пружинит, но остается плотным. Переспевший – сжимается, а также в его плодах содержится меньше витамин.
Также не стоит брать лимоны, которые лежали долгое время на солнце, иначе они потеряют все свои качества. Из одной-двух крупных лимонов выжимают сок. Для этого лучше использовать соковыжималку, так как вручную можно получить цедру, которая не подходит для приготовления лимонада. После того, как вы получили сок, тщательно промойте лимоны в холодной воде (так из них выйдет весь неприятный запах). При необходимости натрите цедру лимона на терке. Возьмите 2 средних лимона.
Лимоны с бугристой корочкой более толстокорые. В них больше цедры, содержащей эфирные масла и витамины. Лимон с темными пятнами содержит антибиотики и химикаты, что придает горький вкус. Самый вкусный лимон имеет манящий аромат!
Лимоны лучше брать с блестящей кожурой. Вымойте их в кипятке и оботрите насухо шерстяной тканью.
Разделите лимон на дольки и каждую из долек разрежьте пополам. Разложите дольки на блюде и посыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, чтобы сахар растворился. Затем сбрызните дольки лимонным соком и подавайте к столу. Время приготовления: 60 минут Ингредиенты: 1 л воды, 20 г сахара, 1 лимон. Способ приготовления: Воду вскипятить, добавить сахар и довести до кипения. Снять с огня. Положить в сироп нарезанный на дольки лимон и подержать на слабом огне, помешивая, несколько минут.
Для приготовления используйте цедру лимона. Вымытый лимон лучше ошпарить кипятком для лучшего удаления загрязнений и воска. Теперь снимаем желтую часть кожицы с использованием овощерезки.
Сегодня существует множество разных рецептов приготовления Лимончело, рассмотрим основные из них.
Как приготовить в домашних условиях
Рецепт 1 – Лимончелло из цитруса. Приготовление: Лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите ее на терке или с помощью блендера. Теперь необходимо выжать из лимона сок, смешать его с цедрой. После чего добавить в полученный сок сахарный песок, все тщательно перемешать. Настаивать напиток в течение суток в теплом месте, после чего разлить его по бутылкам, закупорить, убрать в темное прохладное место. Срок годности такого напитка составляет 3 месяца.
Кремовый Лимончелло
Более современный рецепт с добавлением сливок.
Ингредиенты:
молоко и сливки – по 500 мл;
лимоны – 7 шт. среднего размера;
спирт – 500 мл;
сахар – 1000 г;
ванилин – по желанию 1 щепотка.
Этапы приготовления:
В стеклянной банке заливаете спиртом цедру лимона и убираете настаиваться в темном месте 1 неделю. Через неделю сливаете настой через несколько слоев марли, отжимая цедру.
потом наливаете в другую банку и добавляете сахар из расчета 3 кг сахара на 10 литров. У Вас же лимон не цедрат, а в кожуре есть эфиры и от выдержки они еще больше выделяются. Так что можно, наверное, настаивать и с цедрой. Но я не пробовала.
В кастрюле нагреваете сливки с сахаром и добавляете ваниль. Варите сироп до полного растворения сахара. Снимаете с огня и остужаете до комнатной температуры.
Соединяете настойку с сиропом и перемешиваете до однородной массы. Разливаете по бутылкам, процеживая через несколько слоев марли.
Хранить такой напиток можно до 6 месяцев в морозильной камере.
error
Пьют кремовый Лимончелло из охлажденных рюмок, доставая напиток из морозилки.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
спирт – 1 л;
лимоны – 1, 5 кг;
мед – 300 г;
вода – 1, 25 л;
сок лимона – 80 мл.
Приготовление:
Цедру снимаете с лимона, измельчаете и заливаете спиртом. Убираете настаиваться 5 дней в темное прохладное место.
Смешиваете воду с медом и соком, кипятите 5 минут. Процеживаете через марлю. Ставите кастрюлю на огонь и вливаете туда спиртовую настойку. Помешиваете, пока она не начнет закипать. В самом конце вливаете лимонный сок, который был разлит в бутылки. Выдерживаете 3 дня, процеживаете. Получившуюся жидкость разводите водой до крепости в 40%. И наносите на тело. Такой крем используют как маску для лица.
Кипяченую воду охлаждаете до 60 градусов. Добавляете мед. Хорошо перемешиваете до полного растворения.
Готовую настойку процеживаете и смешиваете с сиропом.
Готовый лимончелло еще пару дней настаиваете в темном месте, а потом подаете охлажденным.
Как сделать на спирту?
Ингредиенты:
спирт этиловый 95% — 1 л;
лимон — 2 шт;; вода минеральная — 1 стакан; сахарный сироп — 5 ст. ложек; лимонный сок — 2 ст. ложки. Приготовление. Воду, лимонный сок, сахарный сироп и сок второго лимона добавляете в 1 л этилового 90%-го. Переливаете в банку или пластиковую бутылку. Затем всыпаете 0,5 столовой ложки лимонной кислотной. Закрываете крышкой и ставите в темное место на 7 дней. Через неделю нужно процедить. Все. За счет лимонной кислинки и сиропа напиток получается более кислым, чем если брать сахар.
сахар — 500 г;
лимон — 10 шт. ;
минеральная вода — 1, 5 л.
По желанию воду можно разбавить пополам лимонным соком. Сок надо хорошо процедить, чтобы не было мякоти.
Этапы приготовления:
Цедру настаиваете на спирту 5-6 дней, после чего процеживаете.
Нагреваете воду (добавляете сок) и вводите в получившуюся смесь сахар. Мешаете до растворения. В остывший сироп добавляете настойку и выдерживаете сутки в холодильной камере.
Можно приготовить вино и без сахара (натуральный виноградный сок). В этом случае на 1 кг сухого сока нужно взять 1 л воды и 300 г сахара. Сок нагреваете и добавляете воду, в которой разводите сахар до растворения, после чего процеживаете. Сироп кипятите, добавляя при этом немного лимонной или виннокаменной (можно и лимонной) эссенции. Горячий сироп вводите в сок, непрерывно помешивая. Полученное вино выдерживаете в течение 3 месяцев, после чего можно будет приступать к его употреблению.
Лимончелло готов!
Лимончелло на водке
Рецепт приготовления лимончелло на водке имеет свои особенности, однако это не влияет на его вкусовые качества. Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.
Ингредиенты:
лимон – 10 шт. ;
водка – 1 л.
Этапы приготовления:
Берете 10 крупных лимонов, с которых очень аккуратно срезаете цедру.
Снимаете всю прозрачную верхнюю кожицу (так вы сохраните сок, который получится в процессе приготовления напитка). Потом нужно взять сахар и засыпать его в глубокую емкость. Потом залить 300 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. На это уйдет не больше минуты. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать жидкости немного остыть. В остывшую жидкость высыпаете лимонную цедру, затем добавляете 1 литр качественной русской водки и ставите банку в темное место на неделю.
Срезанную цедру помещаете в любую стеклянную посуду (удобно использовать стеклянную банку на 1, 5 или 2 л. ).
Заливаете цедру хорошей водкой. Банку накрываете тканью для пропускания вовнутрь воздуха. Оставляете банку в теплом месте на неделю, периодически помешивая содержимое. Водка станет желтой. После чего настойку процеживаете через марлю.
error
Готовим сироп: в 1 л воды добавляете 500 г сахара и ставите на слабый огонь. Содержимое не перемешиваете, но сироп не должен подгореть. Через 15 минут получится однородная густая масса, ее охлаждаете до комнатной температуры. Потом смешиваете сироп с настойкой и разливаете по бутылкам.
Полученный напиток нужно хорошо закупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.
Водка из самогона (рецепт 1 Традиционная) Ингредиенты: самогон или крепкий самогон – 5 л Вода – 5 л Сахар – 1 кг Лимонная или аскорбиновая (витамин C) – 1 ч. л. Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Отвар процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по бутылкам и на 6 дней поставьте на солнце.
Итальянский ликер на самогоне
Для приготовления Лимончелло используйте самогон двойной очистки, не менее 40 градусов.
Ингредиенты:
лимоны – 12 шт. больших;
самогон 40 градусов - 1 л;
очищенной воды – 600 мл;
сахар – 900 г.
Этапы приготовления:
Аккуратно срезанную цедру заливаете самогоном и оставляете настаиваться в теплое место на 2 недели, периодически помешивая. Через 14 дней настой процеживаете, цедру выбрасываете.
В 1 л. самогона кладете: 100 г. меда, 4 шт. гвоздики, 8 шт. кардамона, 3 шт. бадьяна, 3 лавровых листа и поварить на медленном огне 5 минут. Затем снимаете с огня, даете остыть 10 мин. и добавляете 1 ч. л. соли, 1 ч.л. лимонного сока и 2 ч.л сахара.
Готовим сироп: воду с сахаром ставим на огонь и варим 5 минут, помешивая до потемнения. Пенку при закипании снимаете. Далее сироп охлаждаете до 20-22 градусов и смешиваете с настойкой до полного растворения сиропа.
Разливаете по бутылкам, закупориваете и настаиваете еще 1-2 недели.
Как пить лимонный ликер?
Лимон с таким ликером добавляют в чай, кофе, молоко, добавляют в выпечку и даже салаты. А вот как именно это делать читайте ниже. Ингредиенты: Лимон – 2 шт. Сахар – 1 килограмм (можете заменить медом). Приготовление: Для начала берем лимоны, моем их, вытираем и аккуратно срезаем острым ножом кожуру, чтобы получилось 2 больших куска. Разрезаем каждый из них вдоль пополам и вынимаем мякоть. В каждую половину лимона кладем по 1 столовой ложке сахара или меда.
Традиционно Лимончелло пьют из морозилки и разливают в охлаждённые рюмки. При заморозке уходит лишняя горечь из напитка, которая образуется от белой кожуры.
Лимончелло – крепкий напиток, но благодаря низкой температуре и эфирным маслам крепость почти не чувствуется. Пейте ликер маленькими глотками, задерживая его во рту, что увеличивает раскрытие цитрусовых ноток напитка.
Вкус Лимончело — это не только цитрусы. В состав ликера входит несколько видов фруктов: лимон, лайм, апельсин, яблоко. Каждый из этих ингредиентов делает напиток неповторимым и запоминающимся. Чтобы понять, как пить Лимончелло, сначала попробуйте напиток на вкус — он должен быть приятным и слегка терпким. Лучше всего его пить из маленьких рюмок или креман. Так вы сможете оценить все преимущества напитка.
Полезные видео - рецепты
Настаивание лимона на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа: Десертный ликер на лимонах: Особая лимонная настойка на спирту, смотрим рецепт: Быстрый рецепт итальянского ликера Лимончелло:
Вам будет интересно
Пиво для волос: применение, как мыть правильно, какие маски
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хворост на водке: простой рецепт вкусного продукта, как сделать дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на спиртовых дрожжах: пропорции. как поставить по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Карбонизация пива: как сделать дома, чем лучше, праймер
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Финляндия: виды, состав, производство, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как поставить брагу: как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

День рождения русской водки: какого числа, кто изобрел, музей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
