Медовуха: что это такое, приготовление в домашних условиях, как сделать по рецепту дома

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слабоалкогольные напитки из меда получили широчайшее распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это неудивительно – в самом простом случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавления сбраживателя – той добавки, которая выступит в качестве катализатора процесса брожения.

Так что мед вполне можно считать более простым и доступным аналогом пива, а также других хмельных напитков, получаемых путем брожения. Не только в России, но и во всем мире медовуха является очень популярным алкогольным напитком, в том числе и в силу популярности, присущей этому напитку. А поскольку история возникновения напитка насчитывает уже более 5 тыс. лет, то наверняка в те времена, когда его впервые начали варить, он уже был популярным.

Что такое медовуха в наши дни? Чаще всего напитки, продаваемые с надписями хмельной мед или медовуха не имеют практически ничего общего с традиционной медовухой. Правильный напиток в наше время проще всего найти в деревнях, у пасечников или у энтузиастов, стремящихся сохранить наследие приготовления этого чудесного напитка.

В нашей стране традиционный рецепт медовухи немного отличается от того, к которому привыкли европейские жители. Медовуха делается на основе меда и воды, при этом крепость напитка обычно не превышает 10% (в отличие от других медов – до 30% крепости). Традиционный медовуху готовят из меда диких пчел. Мед разбавляется водой и нагревается до 90-100 градусов. На этом этапе в напиток добавляется хмель, из-за которого медовуха становится пенистой и приобретает цвет, аромат и вкус.

Да, найти медовуху, приготовленную по старинному рецепту, практически невозможно, но и современные упрощенные рецепты обеспечат отличный вкус продукта. Итак, простота изготовления, богатство вкуса, сладковатое легкое послевкусие и, в конечном счете, доступность сделали медовуху поистине народным напитком, который употреблялся, в том числе, на Руси.

На Руси медовуха появилась еще во времена Киевской Руси, где ее считали целебным напитком. Медовуху готовили из меда, воды и дрожжей. Существует предположение, что именно этот древний напиток стал прообразом современного пива. В наши дни медовый напиток делают не только на Руси. Он пользуется популярностью в некоторых странах Западной Европы, в частности в Германии. В Германии есть даже термин медовый алкогольный напиток, пивной мед или медовое пиво.

В этой статье мы расскажем, как сделать медовуху в домашних условиях, обсудим изменения в рецептуре наших дней и рецептах наших далеких предков, дадим несколько полезных советов по хранению и добавлению вкусу необычных ноток. А для любителей напитков погорячее предложим пару вариантов, как сделать крепкую медовуху.

Как сделать медовуху дома: рецепт классический Напиток, получивший свое название от слова мед, готовится достаточно просто, это отличный вариант для приготовления в домашних условиях. Ингредиенты: 1 кг меда; 10 л воды. Процесс приготовления: 1. С помощью кофемолки измельчаем мед и заливаем холодной водой. 2. На 10 литров воды добавляем литр подготовленного меда и варим напиток на медленном огне 15 минут. 3. После остывания разливаем напиток в специально подготовленные бутылки. 4.

Как готовили медовуху наши предки?

Приготовление медовухи на Руси сильно отличалось от рецепта, по которому производят этот напиток сегодня – изначально он даже назывался не медовухой, а питным медом. Для его приготовления мед в дубовых бочках

За десятилетие мед все-таки сбраживался, становился ставленым. Учитывая столь продолжительный срок, необходимый для приготовления напитка, его ценность была достаточно велика, наши предки употребляли его практически исключительно по праздникам.

Так, к примеру, именно в эти дни, на День Ивана Купалы, жители деревни, собиравшиеся в кругу семьи, варили медовуху и пили ее до следующего праздника, который, как уже говорилось выше, приходился на 22 июня — день летнего солнцестояния.

Кстати, согласно одному из предположений, именно хмельному меду мы обязаны появлением фразеологизма медовый месяц. Согласно данным историков, тестю после свадьбы предстояло месяц отпаивать зятя легким хмельным напитком, что должно было обеспечить молодоженам бесхлопотную и сладкую, как сам напиток, жизнь.

А чтобы праздник был не менее сладким, чем напиток, его сопровождали многочисленные лакомства. В этот период в меню не редко включали блюда из печени. Печень считалась домашним деликатесом, и для ее приготовления использовался особый рецепт. Упоминания об этом можно найти в литературе XIX века. В ней часто встречались рецепты, в которых в качестве соуса с печенью подавался мед. Сегодня печень чаще всего обжаривают или готовят в виде паштета.

В 11 веке произошло существенное упрощение рецептуры – теперь мед не отправлялся на сбраживание в естественном виде, а сперва отваривался. Эта несложная процедура позволила сократить срок, теперь изготовление медовухи занимало всего месяц.

Рецепт ставленого меда в наше время

Ставленый мед, говоря проще – медовуха без кипячения. По такому рецепту сегодня производят самую ценную медовуху, которую просто не поставляют в магазины.

К сожалению, сегодня на рынке мы имеем фальсификат, – рассказала Татьяна Затуринских. – Я часто бываю в селах – там по-прежнему медом торгуют, но это мед из гречихи! По закону такая медовуха не должна быть на столе. Чтобы не получить в подарок такую медовуху – надо выбирать правильную медку, – поделилась опытом Мария Малкина. – Лучше всего брать мед у знакомых пасечников, они не продают его через интернет и в супермаркетах.

При использовании этого рецепта для ускорения сбраживания в мед стоит добавить ягоды (чаще всего использовались кислые сорта вишни, брусники, смородины). Можно использовать и малиновую закваску. Для придания легкой горечи напитку можно поэкспериментировать с добавлением хмеля.

Плюсом данного рецепта является отсутствие необходимости кипятить смесь, минусом – крайне продолжительное время, необходимое для приготовления. Как и рецепт наших прадедов, этот рецепт предполагает наличие стального терпения – ждать придется не менее пяти лет. А особо ценные дорогие сорта выдерживались в бочках до полувека!

В процессе настаивания смесь приобретает изысканный аромат, а после выдержки – приобретает приятный цвет темного янтаря и тонкий вкус, которым пропитан каждый лист и каждая чешуйка. Выдерживают в стеклянных сосудах – из расчета один на три литра, на дно которых укладывают кусочек дуба, заливают до верху смесью и накрывают крышкой. Несколько раз в месяц емкость с будущим бальзамом встряхивают.

На фоне таких чисел меркнут всевозможные “Reserva”, “V. S. O. P” и прочие надписи, которыми щедро снабжают свои этикетки производители дорогого алкоголя. Ведь даже для получения громкой вывески X. O. коньяку достаточно выдержки в какие-то шесть лет!

Упрощенный рецепт медовухи

Медовуха без дрожжей и кипячения – напиток, хоть и простой в приготовлении, весьма изысканный. Богатство вкуса обусловлено продолжительным периодом естественного сбраживания и продолжительной выдержкой в дубовых бочках (которые, к слову используются и при приготовлении гораздо более благородных напитков).

Итак, как же сделать медовуху? Есть два основных способа (традиционный и современный). Традиционный: 1. В теплой воде растворить мед, дать настояться минут 20, затем нагреть, пока не растворится полностью. 2. Добавить дрожжи, подождать 10 минут, затем добавить хмель. 3. Поставить емкость со смесью на 2-3 недели в темное место. Потом процедить, добавить по вкусу сахара (или меда) и охладить.

Но в наше время сложно представить себе человека, готового потратить десятилетия на изготовление напитка. Поэтому предлагаем вашему вниманию простой рецепт медовухи.

Медовуха в домашних условиях может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

1 кг меда;

2. 5 – 3 литра воды;

10 грамм различных пряностей (корица, душистый перец, кардамон, имбирь);

По желанию вы можете добавить и другие специи, например, мускатный орех или ваниль. Мед необходимо выложить в стеклянную банку и залить его теплой водой. Тщательно перемешайте и дайте настояться не менее 6 часов, а лучше сутки. Когда процесс брожения прекратится, процедите медовуху и разлейте ее по бутылкам. В каждую добавьте по несколько кубиков льда и плотно закупорьте. Отправьте бутылки с медовухой в морозильную камеру на пару часов. Таким способом достигается максимальная крепость напитка.

5 грамм хмеля;

цедра одного лимона;

100 грамм дрожжей.

Состав медовухи может быть и несколько иным – например, многие предпочитают упомянутым в списке ингредиентов специям свои любимые приправы, нередко при приготовлении медовухи в домашних условиях в нее добавляют гвоздику.

Заливаем мед водой.

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь должна иметь однородную структуру, не должно оставаться комков меда.

Затем добавляем хмель. Варим еще 15-20 минут на медленном огне. Затем процеживаем смесь через сито, чтобы удалить семена. Добавим в полученный напиток все специи и дрожжи (если вы решили делать медовуху в домашних или походных условиях, можно обойтись без дрожжей, но напиток при этом получится довольно специфическим). Оставляем напиток настояться на сутки. После этого разводим дрожжи, вливаем их в медовуху и ставим на брожение в темном прохладном месте.

В горячую смесь добавляем специи по вкусу.

Добавляем цедру лимона, снова кипятим. В процессе кипячения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо оперативно удалять.

Отправляем напиток остывать до комнатной температуры.

Добавляем 100 грамм дрожжей (подойдут и пивные, и хлебные, и винные дрожжи)

Оставляем смесь для брожения в теплом помещении. Через несколько часов можно пробовать получившийся напиток. Для этого, процедив его, делаем первый слив. Далее даем напитку постоять еще 2-3 дня, после чего разливаем в стеклянные бутылки. В каждую бутылку добавляем по 2 ч. ложки сахара, укупориваем пробками и отправляем в прохладное место. Как видим, рецепт живого вина из малины в домашних условиях совсем не сложен.

Убираем в теплое место, где в течение 1-4 суток будет проходить брожение.

Разливаем почти готовый напиток по бутылкам, тщательно закупориваем, ставим в темное прохладное место дозревать.

Рецепт с липовым отваром

Этот рецепт приготовления медовухи, как несложно догадаться из названия, потребует от вас запастись небольшим количеством липы. Общий список ингредиентов выглядит примерно так:

Медовуха получается необыкновенно ароматной и вкусной, а также очень полезной. По своей сути она является напитком, который можно пить в процессе медовой диеты. Не сомневайтесь, ведь это действительно так! Для того чтобы приготовить данный напиток вам понадобятся: 6 литров воды, 1 кг мёда, 3 лавровых листа, 10 штук гвоздики, 8 столовых ложек изюма без косточек, 1 литр воды. Перечисленные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения.

500 грамм меда;

15 грамм липовых цветков;

1 пачка дрожжей;

3 столовые ложки водки;

10 грамм хмеля;

2 стакана воды.

Сама процедура приготовления предельно проста:

Размешайте мед в небольшом количестве воды комнатной температуры. Скорее всего, этот этап потребует постоянного участия – придется все время помешивать, пока весь мед не растворится.

Смесь будет готова, и тогда можно будет приступать к приготовлению. Если вы любите более сладкий вкус, количество меда можно увеличить. В любом случае, нужно следить за тем, чтобы в составе не было слишком много глюкозы. Все зависит от того, что именно вы собираетесь добавлять, то есть, какие добавки планируете.

Залейте получившуюся смесь кипятком.

Поставьте на огонь, варите на медленном огне порядка получаса, не забывая помешивать.

Добавьте дрожжи, дайте несколько дней побродить.

К завершению процесса брожения (день на третий-четвертый) влейте в напиток отвар из липы и хмеля, добавьте водку.

Потерпите еще несколько дней – напиток опять должен побродить.

Готовый настой процедите, влейте сахар и снова хорошо размешайте. Дайте ему настояться – и можете пробовать! Если вам нравится более крепкий напиток, вы можете увеличить количество сахара или добавить больше листьев, что бы получить нужную степень крепости. Как правильно пить настой? Так же, как любой другой травяной чай. Вот только пить надо маленькими глотками, неторопливо, смакуя. И наслаждаться, ощущая приятные ароматы и вкусовые нотки.

Разлейте по емкостям. Оптимально использовать дубовые бочки, но можно и тару попроще.

А вот теперь подождать придется подольше – нам нужно выдержать порядка 4-5 месяцев, пока напиток выдерживается в темном месте.

Медовуха на водке с добавлением хмеля

Этот рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях не потребует серьезных трудовых затрат, хотя и на выходе напиток получится не совсем соответствующим названию. Тем не менее, он будет питься гораздо легче, чем водка, а последствия его культурного употребления будут гораздо менее губительны для организма.

Ингредиенты: 3 кг меда; 9 л воды; 50 г дрожжей; 10 л холодной воды. Способ приготовления: Для приготовления медовухи понадобится большое пластиковое ведро с широким горлом. Дно ведра нужно выстелить сложенным в несколько раз куском плотной ткани, на которую высыпать 300–400 г меда, затем залить его 8 литрами воды и добавить 500–600 г меда (при этом мед должен полностью раствориться). После этого следует добавить дрожжи и перемешать.

Для его приготовления нам потребуются:

водка (количество зависит от вкусовых предпочтений);

4 литра воды;

600 грамм меда;

2 чайные ложки дрожжей;

10 шишек хмеля;

1 чайная ложка корицы.

Прежде всего, разводим мед в горячей воде. Кипятим порядка пяти минут, попутно убирая образовывающуюся пену. Размешиваем, снимаем с плиты. Добавляем дрожжи, ставим бродить в теплое место.

Затем, когда на поверхности появится пена, мешаем и разливаем в порционные емкости. Подготавливаем изюм: промываем, заливаем кипятком, через 15 минут сливаем жидкость, а сам изюм оставляем на время, чтобы он дал сок. Если изюм не дал сока, то лучше добавить его в тесто.

Процесс брожения займет несколько дней. Процеживаем напиток, пробуем. Если крепость недостаточна – добавляем водку. В таком количестве, которое сами сочтем разумным.

Рецепт на гречишном меде

Для тех, кому более по вкусу медовуха крепкая, нежели легкая и освежающая в жаркий летний денек, предлагаем следующий рецепт медовухи. Нам потребуются:

Сахар — 1 кг. Вода — 400 мл. Мед — 500 гр. Сусло (вода с дрожжами) — 2 л. Лимонная или винная цедра — 20 гр. Приготовление. Соединяем сахар и воду и варим сироп. Когда закипит, уменьшаем огонь и варим еще минут 20. После этого снимаем с огня и оставляем остывать. Далее вливаем мед, разведенные сусло и цедру от лимона. Варим еще минут 10, после чего разливаем по банкам. Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на сутки. Затем банки можно переместить в прохладное место на несколько недель.

1 литр крепкой настойки трав на спирту. Подойдут как различные лесные сборы, так и мята;

300 грамм гречишного меда;

5-10 грамм корицы (или любых специй на ваш вкус).

Медовуха гречишная, приготовленная по этому рецепту, будет обладать крепостью порядка 14 градусов (точная крепость зависит от изначального содержания спирта в сырье). Для приготовления смешиваем все ингредиенты, после чего отправляем емкость со смесью на неделю в темное место, до тех пор, пока весь мед полностью не растворится.

Через неделю добавляем к медовухе хмель и дрожжи, и ставим на брожение. Процесс брожения должен проходить при температуре 20-25 градусов, поэтому емкость с медовухой, закрываем крышкой или просто обрезанной пластиковой бутылкой. Когда процесс окончен, перелейте напиток в другую емкость, используя марлю. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам потребуется: - 1 кг меда - 30 грамм хмеля - 25 грамм дрожжей Приготовление: Медовую смесь прогреваем на водяной бане, чтобы мед растворился.

Для ускорения процесса рекомендуется периодически встряхивать емкость. Дальше – как обычно. Фильтруем, разливаем по бутылкам из темного стекла, отправляем на хранение в место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Перед подачей к столу охлаждаем.

Этот рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей даст в конечном счете совсем не классический вкус напитка. По большому счету, мы получим скорее настойку с добавлением меда, но питься она будет легко, особенно если при приготовлении использовалась мята. А благодаря меду этот напиток не оставит неприятного спиртового послевкусия.

Ингредиенты: — 1 литр меда; — 0,5 литра воды; — 3-4 веточки мяты; — 2-3 листочка эвкалипта; — 1 палочка корицы. Способ приготовления: 1. Наливаем мед в трехлитровую банку и добавляем мед порциями, стараясь не превышать уровень 3-3,5 см от краев. В процессе добавляем воду партиями по 50 мл. Каждую порцию размешиваем до растворения меда. 2. Добавляем в банку травы: мяту, эвкалипт, корицу, заливаем все это кипятком и оставляем настаиваться в темном месте на 2-3 суток.

Медовуха на водке может обладать совершенно различной крепостью. Но традиционно получают порядка 20-25 градусов. Хорошо приготовленная медовуха крепость свою оставит практически незамеченной, особенно если использовать правильные закуски.

Если вы отчаялись искать, чем закусывают медовуху – вам полезно знать, что особых правил не существует. А многие любители напитка и вовсе предпочитают не прибегать к закуске – таким образом эффект легкого опьянения достигается быстрее, да и держится дольше. Между тем, лично мне этот напиток видится идеальным для употребления в качестве аперитива – он отлично дразнит аппетит и помогает перевариванию тяжелой пищи, например, мяса.

В общем, если вы не знаете, чем можно закусывать медовуху, но при этом любите ее, то вот несколько вариантов закуски: – мед (лучше липовый или гречишный) – в маленьких количествах: по вкусу; – свежая черная смородина – прекрасно сочетается с медовухой; – сыр – чечил, сулугуни или фета; – орехи – грецкие или кедровые.

Опытные любители культурно употребить поговаривают, что правильная медовуха сколько бы градусов алкоголя ни содержала – все ни по чем, поскольку напиток легкий, даже если крепкий.

Но личный опыт говорит о том, что даже некрепкая домашняя медовуха – напиток весьма коварный. И, вне зависимости от того, сколько градусов в медовухе, которую вы употребляете, алкоголь из нее не очень заметно, но быстро попадает в кровь, поэтому перед употреблением следующей порции настоятельно рекомендую взвесить собственные силы. Возможно, стоит остановиться на уже достигнутом эффекте.

А вот для тех, кто считает, что медовуху можно пить стаканами, хочу заметить, что такой подход к питию приводит к довольно быстрому привыканию, и тогда человек будет хотеть пить медовуху все больше и больше. В общем, это очень сильное средство, которое, тем не менее, требует к себе серьезного отношения. Поэтому пить ее нужно разумно, и не с утра, а только после обеда или вечером. Ну вот, пожалуй, и все про медовуху!

В чем польза напитка?

Сразу стоит оговориться, что мед теряет большую часть полезных свойств в ходе термической обработки – под воздействием высокой температуры рушатся соединения, полезные для организма человека.

А вот медовуха своими руками, при приготовлении которой мед не подвергался кипячению, очень даже полезна – способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, мужчины преклонных лет оценят ее живительное воздействие на органы половой системы.

Мед в домашних условиях можно сварить из разных ягод, а также из лекарственных растений (например, из зверобоя). Например, для приготовления медовой воды для полоскания горла и полости рта можно использовать отвар зверобоя, который, кроме лечебного действия, обладает еще и прекрасным вкусом (на 2 стакана воды – 2 ст. л. измельченной травы). Зверобой нужно кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, остудить и добавить мед (2 ч.л.), перемешать.

Но не стоит, прочитав о полезных свойствах бросаться со стаканом к ближайшему киоску – не забывайте, что вы употребляете алкогольный напиток, а неуважительное отношение к спиртосодержащим жидкостям может не только свести на нет все полезные свойства отдельных ингредиентов, но и негативно сказаться на всех системах и органах вашего организма.

Как часто можно пить вино? Вино, несмотря на содержание в нем этанола, полезный продукт – этот факт неоднократно подтвержден учеными. В этой статье мы рассмотрим самые полезные разновидности напитка (белое и красное вино), а также способы, позволяющие снизить риски употребления в чрезмерных количествах. Польза для женщин и мужчин Прежде, чем узнать, как часто можно вино, давайте рассмотрим, каким образом оно воздействует на организм. Полезные свойства

Хранение напитка

Срок годности напитка зависит в первую очередь от тары, в которое будет проходить хранение. Как мы писали выше, правильная медовуха выдерживалась в дубовых бочках до пятидесяти лет. Главное – не используйте для хранения металлические бочки, в них напиток испортится практически сразу.

Читайте также: Как в домашних условиях приготовить алкогольный напиток Коктейль Молотова Еще один продукт, который часто используется при изготовлении медовухи – ягоды (брусника, малина, клюква, черника), их также подвергают брожению. В результате получается янтарно-золотистый напиток крепостью от 4 до 5 градусов, с легким фруктовым вкусом и ароматом, очень похожий на квас. К этому напитку чаще всего подают ржаной хлеб.

Однозначно ответить на вопрос, сколько хранится медовуха, нельзя – не только от материала емкости, но и от температурного режима и освещенности будет зависеть максимальное время хранения. Но по личному опыту могу сказать, что слегка крепленый напиток отлично выстоял в прохладном погребе 2 года, за которые ни капли не утратил своих вкусовых качеств.

error

Прочитав эту статью, вы узнали, как приготовить медовуху дома, ознакомились с различными рецептами (от исторического долгого до крепленого почти мгновенного рецепта), поняли, как правильно хранить и с чем употреблять напиток.

Главное, что мы хотели донести в этой статье – приготовление вкусной медовухи в домашних условиях является совершенно несложным процессом, который под силу абсолютно каждому из наших читателей.

Мы предлагаем вам, опираясь на наши несложные рецепты с пошаговыми фото, освоить изготовление классической медовухи на дрожжах, без дрожжей или с добавлением пряностей 1 Примерный рецепт домашней медовой браги на диких дрожжах 2 Рецепт на пшенице 3 На солоде 4 С медом 5 На дрожжах и диких дрожжах 6 На чернике, калине или смородине 7 Бездрожжевая 8 Медовый квас

Низкая стоимость сырья и непродолжительное время приготовления (при использовании быстрых рецептов), а также потрясающий вкус и необыкновенная легкость пития (при условии соблюдения норм культурного потребления) позволяют рекомендовать именно этот напиток в качестве первого шага в удивительный мир самогоноварения!

Самогон — это напиток, приготовленный посредством смешивания зернового напитка и воды. В отличие от чистого дистиллята, самогон содержит в себе не только воду, но и некоторое количество примесей в виде различных спиртов и ацетонов. К тому же, в результате перегонки в браге, помимо этилового, содержатся и другие спирты. Именно они и придают напитку специфический аромат и странный вкус.

Вам будет интересно

Дубовая бочка для самогона: как подготовить своими руками, сколько служит, технология настаивания на видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами, содержащимися в древесине. Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там на...

Квас для окрошки в домашних условиях: как сделать по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для ...

Калорийность кваса: сколько калорий в домашнем квасе, рецепт для похудения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в ...

Как сделать квас резким в домашних условиях: видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления....

Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно. Замен...

Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине! Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от ...

Наливка из малины в домашних условиях: простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие домашнему алкоголю использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях. Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сух...

Наливка из клюквы: рецепты на водке, на самогоне, на спирту, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь. Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаиван...

Самогон на апельсинах и мандаринах: рецепты в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Изготовление качественного алкоголя в домашних условиях не новинка. Каждому так или иначе известен рецепт его приготовления. У каждого есть свои секреты его получения. Один из вариантов – это самогон на апельсиновых корках, который по своим вкусовым качествам не уступает заграничному ликеру Куантро....

Наливка из замороженных ягод в домашних условиях: рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус. Описано множество...