Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Мягкий вкус, приятная густая консистенция, ощущение, что напиток словно тает на языке – все это делает ликер желанным гостем на любом празднике.
Лидирует в списке дамского алкоголя молочный ликер. Вспомните, например, Бейлис - этот продукт из Ирландии, едва появившись на прилавках наших магазинов, раскупался с потрясающей скоростью.
В конце 90-х он появился и в России, но, несмотря на многообещающие рекламные заявления, особого успеха не снискал. Сегодня его производством занимаются лишь несколько заведений, цена на него высока. Но это не мешает ему оставаться одним из самых востребованных ликеров в мире. - Это напиток с большим количеством молока, которое здесь является главным ингредиентом, - объясняет владелец Бейлиса Борис Белоцерковский. - Если говорить об истории ликера, то она насчитывает около 150 лет.
А что в составе?
Молочный или сливочный ликер не только вкусен, но и полезен, так как готовится на основе молока. Следовательно в нем, как и в молоке, содержится большая группа витаминов, необходимых организму. Это:
витамины В (оказывают влияние на обмен веществ);
С (витамин молодости);
РР (участвует в липидном и углеводном обмене).
В сочетании с небольшим количеством сахара и шоколада молочный ликеp обладает отличным тонизирующим действием. Считается, что его прием способствует укреплению организма и продлению жизни. А еще молочный ликеp помогает улучшить настроение. Кроме того, этот напиток богат белком. Он способствует росту мышечной массы и восполняет потерю белка организмом после тренировок. При этом стоит отметить, что он быстро и легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Кроме того, такой ликер содержит кальций, магний, медь, йод, марганец и еще целую группу полезных микро-и макроэлементов.
Если пить ликер в малых дозах, это будет способствовать выведению токсинов. Но не забывайте: это все-таки алкоголь, а потому перебарщивать с ним очень опасно.
Приготовление своими руками
1. Взять бутылку хорошего натурального самогона, дать ему немного настояться в холодильнике или просто в прохладном месте. 2. Пропустить его через фильтр. Это может быть марля, ватный тампон или даже обычный бинт. 3. В бутылку налить отстоявшийся самогон и засыпать в него какао-порошок. Начать аккуратно взбалтывать. 4. Дать настояться, пока полностью не растворится какао. 5. Когда это произойдет, можно попробовать напиток на вкус. Он должен иметь аромат какао и слабый медовый привкус.
Классический рецепт
Нам понадобятся молоко и водка (по 500 мл), сахарный песок (450 г), половинка лимона.
Можно также добавить пару стручков ванили.
Все смешиваем, на пару недель помещаем в темное место. Затем фильтруем и убираем в холодильник.
Пить можно через 2 дня после того, как ликер постоит на холоде.
Медовый На 1 литр мёда берем по 150 мл воды и сока 1 лимона, 50 мл белого рома. Сироп греем на водяной бане, не доводя до кипения. Вливаем ром, добавляем мед. Убираем в темное прохладное место на несколько часов.
С яйцом
Молочно-яичный ликер готовим из:
молока (половины литра);
желтков 6 яиц;
сахара (стакана);
300 мл водки.
Еще понадобится ванилин – на кончике ножа.
Сначала следует взбить желтки с сахаром. Пока идет процесс, согрейте молоко и влейте в него водку. Затем добавьте к смеси желтки и ванилин. Размешайте все, дайте настояться. Профильтруйте.
Влейте эту смесь в заранее приготовленную массу (на 1 кг ягод – 2 кг сахара, 0,5 л воды, 2 ст. л. лимонной цедры). Приготовьте тесто. Раскатайте его пластом толщиной 1 см, вырежьте из него кружки диаметром 7 см. Положите кружок на каждый кубик и сверните их. Варить киш-лорен нужно в форме диаметром 15 см на водяной бане. На дно формы налейте воду и укладывайте слои пирога, при этом каждый слой посыпайте сахаром.
Молочно-фисташковый
Измельчите 250 г орешков, залейте их половиной литра водки. Настаивать следует около недели, затем процедить.
Следующий шаг: сварите сироп из молока и сахара, добавьте ванилин. Фисташковый настой соедините с молочной смесью. Профильтруйте. Готово!
Молочно-карамельный
Особый секрет этого ликера заключается в том, что он готовится на основе сиропа из 50 г сахара и 50 мл воды. Сироп варят до тех пор, пока он не обретет золотистый оттенок.
Затем его остужают и добавляют в него 2 столовые ложки лимонного сока. После чего эту смесь вновь доводят до кипения и еще раз остужают. Готовый сироп соединяют с половиной стакана вина и ставят на сутки в холодильник. На следующий день вино осторожно процеживают, а оставшийся сироп смешивают со смесью вина и лимонной цедры. В эту смесь добавляют еще 2 стакана вина. Все это переливают в бутылку, закупоривают пробкой и переставляют в холодное место.
Далее следует вскипятить молоко (500 мл) и влить в эту карамельную массу. Добавить 50 г коньяка. Осталось дать напитку настояться на холоде и можно дегустировать.
Ликер или дамский коньяк?
Этот напиток будет довольно крепким. Для приготовления основы необходимы:
любой коньяк (500 мл);
полкило сахара;
молоко (пол-литра).
В кастрюлю налить половину молока (1 л). Подогреть почти до кипения, но не кипятить! Добавить сахар и, помешивая, довести до полного растворения сыпучего ингредиента. В отдельной посуде перемешать вторую часть (0,5 л) молока со второй частью (250 мл) сахара, которую раньше использовали для приготовления карамели. Отставить и в горячем виде добавить в смесь с молоком. Разлить готовый ликер по бутылочкам и поставить в холодное место. Через несколько часов можно подавать к столу.
Все соединяем. Теперь берем лимон, отрезаем половинку и измельчаем эту половинку. Не нужно буквально крошить, просто порежьте дольками. Высыпаем кусочки лимона в сладкую алкогольную смесь, добавляем немного ванильного сахара и ставим емкость в темную комнату на 2 недели.
Осталось профильтровать и затем подержать напиток в холодильнике 2 дня.
_________________ Fac primus inter pares (лат.) - Первый способ наиболее полезен для других и вреден для себя Самого Добавлено: Вт 15 Июн 2017 13:32 Заголовок сообщения: Если кто не знает, я еще в молодости увлекался историей пива. Поэтому решил написать небольшую статью про историю пивоварения. Надеюсь кому-то она будет интересна. А так же интересно знать какие сорта пива сейчас популярны в мире.
Молочно-кофейный
Подготовим:
банку сгущенки;
водку (250 мл);
кипяченую воду (2 стакана);
кофе (3 чайных ложки);
пару пакетиков ванилина.
Сгущенку выливаем из банки в широкую миску и добавляем воду. Кофе и ванилин растворяем в кипятке. Далее соединяем обе смеси и доводим до кипения.
Снимаем с огня, доливаем водку. На сутки убираем в холодильник. Потом нужно ликер процедить, после чего можно пробовать.
Яблочно-шоколадный. Подготовим яблоки (1 кг); вода (3 стакана); сахар (300 г); какао (1 ст. л.); лимон (1-2 шт.). Выжмем сок из лимона. Очистим яблоки от кожицы и семечек и измельчим их. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, кладем туда же сахар и варим сироп, доведя смесь до кипения и полного растворения сахара. Яблоки кладём в сироп и варим еще полчаса. Добавляем туда какао и варим 5 минут.
Как пить: правила хорошего тона
Много молочного ликера не выпьешь. Это густой и сытный напиток, к тому же он считается дижестивом, то есть подается после еды.
Если вы хотите попотчевать друзей молочным ликером, наливайте его в маленькие рюмочки, в которые можно бросить по кубику льда. Предлагайте ликер в конце трапезы.
Если на тарелке остается немного еды (или вам кажется, что ее маловато), не спешите выбрасывать остатки, заверните их в салфетку, положите на тарелку и предложите гостям откусить от этой порции (сообразите заранее, будет ли это уместно). В таком случае гости, откусив от ваших остатков, смогут попробовать и остальную еду.
Этот алкоголь прекрасно сочетается с горьким шоколадом, а также с ягодами – клубникой, малиной и ежевикой. Шоколадка и блюдце с ягодами не будут лишними за праздничным столом.
Пробовали ли вы молочный ликер домашнего производства? Если нет, возьмите на вооружение один из наших рецептов. Довольными останутся и гости, и вы сами!
Ингредиенты: - 1 л светлого пива - 4 ч.л. сахара - 2 ст. молока - 200 г шоколада - ваниль Приготовление: 1. Положите в кастрюлю сахар, добавьте ваниль и какао. Налейте пиво. 2. Поставьте на маленький огонь и подержите, пока сахар не растворится. 3. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. 4. Снимите с огня и добавьте шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад растворился. Разлейте по бокалам и подавайте.
Вам будет интересно
Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновый ликер: рецепты своими руками, с чем и как пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из крыжовника: простые рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на изюме: рецепты с дрожжами и без дрожжей, перегонка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как опьянеть без алкоголя: как напиться в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вкусовые добавки для самогона: что добавить для вкуса, рецепт вкусного алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Грог: что это за напиток, состав, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С чем пьют коньяк, чем закусывают по этикету, температура подачи
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Польза алкоголя в малых дозах, когда спиртное полезно для человека
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дистиллятор домашний: что это такое, устройство, принцип работы для самогона, как выбрать лучший
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
