Можжевеловая водка: рецепты приготовления на можжевельнике в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Ароматная можжевеловая водка — не только вкусный, но и в некотором роде полезный продукт. Легка в приготовлении в домашних условиях, пригодится и для праздничного застолья, и для профилактики ряда заболеваний.
Милые дамы прекрасно могут использовать водку из можжевельника и в косметологии, а сильная половина по достоинству оценит аромат и вкус напитка. Как правильно его приготовить в домашних условиях и какая из рецептур самая вкусная, рассмотрим далее.
Рецепт No1 Ингредиенты: 300 грамм хвои можжевельника; 10 грамм соли; 200 грамм воды. Способ приготовления: Вскипятим воду и добавим в нее можжевельник. Накроем и дадим настояться минут 15. Выльем жидкость в баночку и посыплем сверху солью. Если вы любите терпкий вкус напитка, тогда не стоит добавлять большое количество соли. Настойка получится с легкой горчинкой. Она обладает противомикробными свойствами и очищает организм.
Свойства можжевеловой ягоды
Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.
Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.
Можжевельник — это вечнозелёный хвойный полукустарник. Его ветви образуют раскидистый куст, достигающий в высоту 4 метров, диаметром до 1,5 м, который в дикой природе может встречаться на Кавказе, в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Листья можжевельника имеют округлую форму и заострённую верхушку, они тёмно-зелёного цвета, кожистые и блестящие. Молодые побеги могут иметь серо-коричневый или красновато-коричневый цвет.
Как сделать в домашних условиях?
Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0, 5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
error
Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0, 5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
error
Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0, 5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
Если хочется внести свои коррективы и добавить еще какие-то специи, это допустимо — но тоже в умеренных объемах. В зависимости от крепости, можжевеловка также может иметь и другой срок выдержки. Можжевеловая настойка со специями получается ароматной, а ее вкус может напомнить не только о хвойных лесах, но и о лете благодаря ягодам. А если вы решите добавить в напиток другие ягоды, получится уже другая можжевеловая наливка, более легкая и нежная на вкус — например, земляника или малина.
Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.
Далее необходимо смешать с чистой водой. На данном этапе добавляется в смесь ещё две столовые ложки самогона и несколько капель лимонного сока. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара и лимонки.
Применение в народной медицине
Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.
Употреблять можжевеловый настой рекомендуют также для улучшения аппетита, укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей. Для получения напитка нужно 100 г сухих ягод залить литром кипятка и настаивать в термосе в течение 12 часов. Напиток можно пить как в горячем виде, так и холодным. В горячий настой можно добавить мед или сахар.
Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.
Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.
Соки из граната, хурмы и сельдерея помогут при целлюлите. Как мы видим, зеленый доктор не только поддерживает хорошее самочувствие, но и оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека.
Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно.
Вам будет интересно
Виски или водка: что лучше, что вреднее, чем отличаются, что крепче
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Перламутровое шампанское: фото популярных видов, как выбрать и с чем подавать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Качество водки: как проверить на подлинность в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сахар для браги: какой лучше, расчет, дробное внесение, сахарометр, чем заменить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Калина от давления: как заготовить ягоду, как приготовить настой, а также как принимать для давления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса в домашних условиях: лучшие рецепты пошагово с фото
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт в домашних условиях, как сделать вино из черноплодки своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из сахара и дрожжей: рецепты в домашних условиях без запаха
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона бентонитом: применение глины для осветления и очистки браги, пропорции и время по рецепту, а также как очистить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
