На чём и как настоять самогон: рецепты на травах, фруктах и ягодах

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки.

Улучшить качество домашнего крепкого спиртного помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.

При этом не стоит забывать, что некоторые сорта вин имеют свои предпочтения по ароматам. Отыщите в своем домашнем винном погребе бутыли с этикеткой Херес или Мадера. У них очень выраженный вкус и аромат, но в винах они проявляются не так ярко, как в крепких алкоголе, поскольку содержат меньше сложных эфиров, придающие характерный аромат.

Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.

Существенное значение имеет длительность приготовления напитка: чем дольше продолжается настаивание, тем качественнее получается спиртное.

error

Виды настоя в домашних условиях

Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:

пряный;

сладкий с ароматом ягод и добавлением сахара, меда;

имитирующий благородный напиток (коньяк, виски, бренди);

острый с добавлением перца, хрена, имбиря;

на травах с запахом ароматических растений (мята, чабер).

Самый простой способ приготовления настоя – добавить сахар. Сахар необходимо всыпать в напиток и поставить в теплое место на 2–3 дня. Далее можно отфильтровать алкогольный напиток и разбавить до нужной крепости. Настойка из фруктов В домашних условиях можно приготовить очень интересный напиток, который является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Для этого нужно взять фрукты и залить их самогоном.

Самогон на специях

Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:

На 3 литровую бутыль берется пара листиков лавра, по чайной ложечке семян укропа и измельченного эстрагона, по 6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики. Жидкость настаивают на протяжении 10 дней, после чего самогон необходимо процедить и выдержать еще 3-5 дней.

error

Палочка корицы, полстручка ванили, 6 гвоздичек, 5 душистых горошин, цедра с 1 лимона, 2 столовые ложки меда положить в банку и залить тремя литрами 50° самогона. Настаивать 2-3 недели. Затем содержимое следует процедить сквозь 2-3 слоя марли. Употреблять дистиллят рекомендуется охлажденным.

По 5 горошин горького и душистого перца, чайную ложку зеленого крупнолистового чая, 2 звездочки бадьяна, 2 раздавленных семечка кардамона, 5-7 штук гвоздики, четверть чайной ложки сушеного имбиря кусочками залить тремя литрами хорошего самогона крепостью 45-50°. Добавить 50 мл сахарного сиропа или меда. Время настаивания – 10 дней. Специи отцедить, а спиртное настаивать еще 10 дней.

error

Натереть на терке цедру лимона и апельсина. Положить стружку в трехлитровую емкость с самогоном. Добавить палочку корицы, кусочек ванильного стручка длиной 2-3 см, 3 столовые ложки меда, пару лепестков бадьяна. Настаивание длится 10 дней до процеживания и столько же после.

Фруктово-ягодные настойки

Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:

Выдержать смесь в темноте на протяжении 10-14 дней; по прошествии этого времени, настой процедить; добавить в него отфильтрованный прополис; хорошенько перемешать жидкость; поставить сосуд с содержимым на 2 недели в темное место; периодически встряхивать его; разлить настойку по бутылкам и отправить на настаивание еще на 2 месяца в холодное место. Настойка на ягодах калины и прополисе готова к употреблению! Как принимать настойку из калины с прополисом?

ягоды следует перебрать, помыть и просушить, разложив на полотенце;

отмерять 1 литровую банку подготовленного сырья;

высыпать в трехлитровую сухую стеклянную банку горкой;

сверху, не перемешивая, высыпать такой же объем сахарного песка;

залить ингредиенты крепким (50-60°) самогоном;

герметично укупорить емкость железной крышкой;

Требуется: 1 л самогона крепостью 50 \% и 1 кг сахара. Приготовление. Перемешать самогон с сахаром. Поставить на солнце на 2 недели. Полученную массу процедить через марлю, разлить по бутылкам и выдержать в холодном месте еще 2 недели. Водка с апельсиновым соком. Требуется; 500 мл самогона, 3 спелых апельсина и 5 г молотого корня имбиря. Приготовление: Очистить апельсины от кожуры, нарезать их кружками и извлечь из них мякоть.

поставить в погреб или подвал на 4 месяца.

В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.

Настой самогона для получения коньяка

Еще одна особенность производства - выдержка напитка до 24 месяцев в бочках из дуба, после этого еще шесть месяцев в бутылках. Однако срок годности не ограничен, поскольку в состав продукта входит этанол.

Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, - использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.

Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.

3 шт. гвоздики; несколько свежих лимонов; три ложки сушеной мелиссы; две ложки черного или зеленого чая; 20 штук изюма; 1 литр воды; 30 мл 70%-го уксуса; 7 ст. ложек сахара. Рецепт самогона с имбирем: для приготовления самогона по такому рецепту используются свежие корни имбиря. На килограмм корня потребуется литр воды, три литра сахарного сиропа, пять ложек меда. В кастрюлю с измельченным корнем нужно влить воду, отправить на плиту и кипятить 20 минут. Затем дать остыть под крышкой.

На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:

на 3 литра самогона следует использовать пару столовых ложек сухой дубовой коры;

5 г черного чая, половину стручка ванили, палочку корицы;

подсластить 100 мл 10% раствора глюкозы;

10 штук плодов шиповника обжарить в духовке до коричневого цвета;

На 1 литр самогона возьмите 3 столовые ложки измельченного хрена, 2 столовые ложки молотого перца или 1 столовую ложку свежего, одну столовую ложку меда и одну чайную ложку соли. Перед приготовлением все компоненты измельчите. Смесь настаивайте в темном месте в течение недели. После чего можете приступать к дегустации.

по столовой ложке черного и белого изюма без косточек;

5-6 штучек гвоздики.

Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.

Жгучие настои

Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.

Все залить 3-мя литрами крутого кипятка. В таком виде настаивать сутки. Процедить, в самом конце добавить 1 чайную ложку 70%-ого уксуса. Подготовить смесь из мелко нарезанных листьев хрена – 100 г, сахара – 50 г и 1 чайной ложки соли, тщательно все перемешать. Залить хрен горячей водой (2 л), чтобы только прикрыть листья. Смесь должна отстояться, после чего в нее следует долить еще 2 л воды. Еще раз настаивать несколько часов. Перед употреблением процедить.

Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.

Хреновуха

В трехлитровую емкость положить:

очищенный молодой корешок хрена, разрезанный вдоль волокон на несколько полосок;

по 3 горошинки черного и душистого перца;

чайную ложку семян укропа (дает сладость);

5 г целых семян горчицы;

Перелить жидкость в стеклянную банку, добавить 50 г сахара и поставить в темное место на 5 дней. В течение этого времени периодически встряхивать жидкость. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками. Через 2 дня перцовка готова к употреблению! Перцовка из рябины Для приготовления перцовки из рябины потребуется: - 2 кг рябины (не спелой); - 2 стакана сахара; - 1.5 л воды; - 1 стакан меда; - 10 г корицы; - 5 г гвоздики; - 15 г имбиря; - 30 г мускатного ореха; - щепотка ванилина.

стружку цедры лимона (без белого слоя);

залить ингредиенты 3 л самогона крепостью 38-45°.

Настаивать смесь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.

Перцовка

Залить тремя литрами самогона:

стручок красного перца Чили длиной 10-15 см (можно заменить 2-3 штучками комнатного Огонька);

2 столовые ложки меда (можно жидкого); 1 столовая ложка лимонного сока; 2 литра настоя мяты. Приготовление имбирного напитка с медом и мятой: корешок измельчить в кашицу, смешать с мято-лимонным настоем; добавить мед. Прием имбирной витаминной смеси: за 20 минут до завтрака – 1 чайная ложечка; за 30 минут до обеда и ужина – 2 чайные ложки. При заболеваниях кожи, простудных заболеваниях, простуде, а также при лечении органов дыхания и повышении иммунитета помогает имбирная настойка на водке.

столовую ложку меда (жидкого или кристаллизованного);

по 3 штучки гвоздики, белого и душистого перца.

Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:

корешок имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и порезать кружочками;

Их также можно использовать как для приготовления домашних напитков, так и в кулинарии. Для этой цели подходят такие растения и цветы, как: липа; акация; шиповник; мята; зверобой; душица. Наиболее часто для того, чтобы получить напиток с таким букетом душистых трав, используют: ягоды смородины, вишни, боярышника; ягоды брусники; листья мелиссы; листья вишни и смородины; лепестки цветков роз; бутоны гвоздики; корень имбиря; цедра лимона или апельсина.

со средней величины лимона, ошпаренного кипятком, срезать цедру. Аккуратно разделить цитрус на дольки, стараясь не нарушить их целостность;

70 г меда;

чайная ложечка семян фенхеля;

веточка мяты перечной.

После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.

Настойки на ароматических травах и цветах

Аккуратно выложить цветки в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать в течение двух недель. Раз в 2 дня содержимое банки надо встряхивать. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки и плотно укупорить. Напиток получается необычайно ароматный, легкий, с приятным запахом. Самогон, на травах – с добавлением различных трав, обладает особым вкусом и запахом, за счет чего и ценится в среде самогоноварения.

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.

Настойка из акациевого цвета

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Нагреть сок до 60 градусов, охладить. Процедить (можно через марлю). Наполнить банку цветами. Залить их 50 мл 40%-ного спиртового раствора, закрыть крышкой. Поставить в темное место и выдерживать 5 дней. Добавить мед, перемешать и оставить еще на 1 день. Затем поставить на водяную баню, довести до кипения и держать 30 минут. Снять с огня, остудить до 30 градусов. Процедить. Добавить остатки меда и воды (по рецепту), перемешать, снова поставить на паровую баню, довести сироп до кипения.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

слить сок из цветков;

Так, одна семья, проживающая в городе Николаевск-на-Амуре, делает настойку на яблоках, вишне и сливе. Яблочная настойка На 1 литр самогона необходимо взять 1 кг яблок, добавить 3 шт. корицы и 1 столовую ложку гвоздики, а также 100 грамм сахара. Полученную смесь поставить на месяц в темное место. Винная настойка На каждый литр самогона потребуется 500 грамм вишни, 2 столовых ложки сахара, а также листья мяты и мелиссы. Все тщательно перемешивается и настаивается в течение 5 дней.

в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;

добавить 3 литра крепкого самогона;

настоять напиток в темноте 3 дня.

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.

Постоянно появляются новые рецепты настоек из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничить. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали друг с другом.

Вам будет интересно

Очистка самогона углём: как очистить активированным, правильное углевание


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло - это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка. Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и реце...

Самогон из свеклы: лучшие рецепты, свекольная брага дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похм...

Самогон на клюкве: клюковка, рецепты настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон из яблок: рецепты, на чем настоять яблочный самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон на имбире: имбирная настойка, рецепт приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон на шиповнике: рецепты, как настоять в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон на смородине: рецепты, как настоять на смородиновых листьях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Смертельная доза алкоголя: это сколько, какая допустимая для человека


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Облагораживание самогона: методы, рецепты, рекомендации, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Добиться приятного вкуса у алкоголя, изготовленного самостоятельно, можно используя рецепты облагораживания самогона в домашних условиях. Все чаще умельцы стараются имитировать известные напитки, выпускаемые крупными производителями: водку, бренди, коньяк, ром, абсент, различные настойки и наливки. ...

Самбука в домашних условиях: рецепты, как сделать дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Добиться приятного вкуса у алкоголя, изготовленного самостоятельно, можно используя рецепты облагораживания самогона в домашних условиях. Все чаще умельцы стараются имитировать известные напитки, выпускаемые крупными производителями: водку, бренди, коньяк, ром, абсент, различные настойки и наливки. ...