Наливка из чернопллодной рябины: лучшие рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготовленная наливка обладала перечисленными достоинствами.
По данному рецепту получится прекрасный напиток, который можно как просто пить, так и использовать в качестве компонента разнообразных коктейлей. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты.
Как подготовить ягоду?
Спелость чёрноплодной рябины наступает в конце сентября, но собранные после первых заморозков ягоды наполовину теряют природную терпкость, что значительно улучшает вкус домашнего алкоголя. Если сбор приходится делать в жаркую погоду, плоды следует подвергнуть искусственной обработке холодом, оставив их в морозилке на 2-3 дня.
Затем ягоды перетирают и дают им отлежаться на протяжении 2-3 часов. Полученное сусло заливают в ёмкость для брожения, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. При этом на поверхности будет образовываться слой пены, которую необходимо постоянно снимать. Если этого не сделать, вкус и запах браги может стать неприглядным. Через три дня сусло необходимо слить с осадка в перегонный куб, а осадок отжать через марлю.
Можно готовить спиртное на сухих, свежих, замороженных плодах. Лучше выбирать крупные, без порчи, полностью созревшие ягодки, рябиновая наливка из которых получится высокого качества.
Не рекомендуется долго держать рябиновые ягоды в воде, мыть их следует в сите или дуршлаге под проточной струей.
Слабоалкогольная рябиновка
Для ее приготовления нужно взять 5 стаканов рябины, по стакану сахара и воды, 1 стакан меда. Вымытые ягоды засыпаются сахаром и отставляются на 3 суток, пока ягоды не пустят сок. Когда процесс завершится, в варенье вливается вода. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются еще 3 дня. Затем их надо проварить, процедить, смешать с медом, охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Классический простой рецепт приготовления рябиновой наливки:
Отборные ягоды (1 кг) необходимо засыпать 300 г сахарного песка. Для более быстрого настаивания ягоды можно подавить деревянным пестиком.
Добавить к ингредиентам 1 литр водки или самогона, чтобы хмельная жидкость полностью покрыла слой ягод.
Затем емкость с будущим напитком нужно поставить в темное прохладное место на пару недель, периодически встряхивая банку. Рябина для наливки должна настояться как минимум месяц. После этого настой фильтруют через ватный фильтр, а ягоды отжимают. В полученную смесь добавляют оставшиеся ингредиенты по списку, чтобы получить наливку крепостью 40%. Разливают готовый напиток по бутылкам, плотно закупоривают и убирают в погреб или холодильник для дальнейшего созревания.
Настаивать рекомендуется при комнатной температуре без доступа солнечного света. Процесс затягивается на 2-3 месяца, после чего наливку следует отцедить от ягодного сырья и разлить по бутылкам.
Срок хранения практически неограничен, а вкус алкоголя с течением времени только улучшается.
Пряная наливка
Вкус черноплодки отлично сочетается с ароматом пряностей: гвоздики, душистого перчика, кардамоном, бадьяном, ванилью. При использовании всех вместе или по отдельности специй, при настаивании черноплодной рябины на алкогольной основе получается благородный напиток отменного качества.
Настой из черноплодной рябиты отлично поддерживает работу сердца и сосудов, тонизирует и улучшает аппетит, помогает справиться со стрессом.. . По своим свойствам он напоминает компот из сухофруктов, поскольку содержит витамины и микроэлементы.. . В нем содержатся вещества, способные выводить из организма радиоактивные элементы, а также понижать уровень холестерина в крови.. . Он улучшает обмен веществ и пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, способствует снижению давления..
Рецепт приготовления пряной наливки из черноплодной рябины:
2 кг ягод черной рябины подавить деревянным пестиком;
залить сырье 2 литрами качественного самогона без специфического аромата (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона);
добавить стакан жидкого меда;
положить 3-8 бутончиков гвоздики, 5 горошин душистого перца, стручок ванили в марлевом мешочке;
По желанию можно добавить 50 г лимонной корки. Настойка на листьях черной смородины У нас вы можете купить готовую настойку на смородиновых листьях, которую потом можно будет добавлять в чай или просто смакуя пить. Листья смородины обладают антибактериальным и антисептическим свойством, поэтому напитки из них используются при лечении простудных заболеваний.
настаивать при комнатной температуре 10 дней, после чего удалить специи из емкости;
продолжить настаивание в погребе 2-3 месяца;
слить жидкость и отжать сок со жмыха;
через неделю напиток можно пробовать.
Легкие способы приготовления
Легкий рецепт крепкой наливки из рябины:
литровую банку промытых и перебранных ягод всыпать в трех литровую стеклянную банку;
Залить ягоды теплым сахарным сиропом, приготовленным из: сахара - 1,5 кг; воды - 2,5 литры. Дать полученной жидкости настояться в течение недели;. После этого процедить настой, смешать его с 0,5 литрам коньяку. Настой перелить в бутылку, закрыть крышкой и взболтать. При употреблении наливку рекомендуется смешивать с небольшим количеством сока, выжатого из винограда или фруктов.
насыпать сверху горкой 800 г сахара;
залить очищенным самогоном (45-50°) по плечики тары;
герметично закатать железной крышкой.
Готовность алкогольного продукта наступает через 4 месяца. Настаивание следует проводить в погребе.
Рецепт, как быстро готовится наливка из черноплодной рябины в домашних условиях:
Тщательно перебрать ягоды, удаляя испорченные и гнилые; бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут; слить жидкость, а ягоды засыпать в банку; добавить сахар из расчета 120 г на 1 кг плодов; влить стакан самогона; смешать и оставить на 12-14 дней для созревания; полученную жидкость слить через фильтр (сменить марлю) в чистую тару и убрать в прохладное место на 3-4 месяца; приготовить сахарно-ягодную смесь в пропорции 1:1. Готовый продукт разлить в бутылки из темного стекла с пробками.
в трех литровую банку засыпать ягоды черной рябины и накрыть тару крышкой;
поставить емкость в большую кастрюлю, наполненную водой, чтобы уровень жидкости покрывал плоды в банке;
нагревать 2 часа на медленном огне водяную баню;
когда содержимое остынет, слить полученный сок, отжать ягоды;
на каждый литр рябинового сока добавить 1-2 литра крепкого самогона (55-70°), самостоятельно регулируя желаемую крепость напитка;
перемешать рябиновый сок с самогоном и дать настояться 4-5 дней. Процедить напиток через марлю или специальную ткань, при необходимости разбавить ключевой водой. Перелить самогон в банки и отправить в темное место для настаивания на срок не менее 30 дней. За это время самогон должен стать прозрачным, а ягоды черной рябины – осыпаться. Перед дегустацией процедить самогон через вату, чтобы избавиться от осадка и от сивушных масел.
к полученному объему добавить 1/4-1/3 часть сахарного песка. Размешать сладость до полного растворения;
настаивать в погребе 10-14 дней.
Рецепт приготовления домашнего алкоголя из подвяленной рябины:
Рябиновые плоды необходимо перебрать, помыть и просушить на чистом полотенце.
Нагреть духовку до 70°С и просушить подготовленное сырье при открытой дверце до мягкого состояния.
После того как рябина полностью охладится, отделить ягоды от веточек и мелко нарезать ножом, сложить в чистую банку емкостью 0,5 л и залить 40%-ым сахарным сиропом. Закрыть тару капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через месяц слить сок, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и добавить к нему сахар по вкусу. Процеженное подслащенное средство снова поместить в холодильник, закрыв горлышко банки капроновой крышкой.
Затем залить ягоду равным по объему количеством водки или самогона, добавить сахар соотношением 1: 4 к весу ягодного состава.
Улучшить вкусовые качества можно добавив к напитку палочку корицы.
Настаивать спиртное следует в погребе на протяжении 2-4 месяцев.
Наливка из черноплодной рябины обладает многими целительными свойствами, если однократная доза при употреблении ее не превышает 10 мл.
Для лечения гипертонии, нарушения обмена веществ, атеросклероза, повышенного уровня холестерина, анемии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы, ожогов, а также заболеваний печени и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать по 2 столовых ложки наливки на ночь. Этот алкогольный напиток обладает мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом. Он помогает при болезнях сосудов, ревматизме, подагре и болезнях желчного пузыря.
Дружеское застолье со стаканчиком вкусной наливки в руках – это просто удовольствие, не претендующее на лечебный эффект.
Вам будет интересно
Перегородки грецких орехов: лечебные свойства и противопоказания, применение скорлупы, чем полезны перепонки на водке
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из компота в домашних условиях: простые рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Медовое пиво в домашних условиях: рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка прополиса: приготовление на спирту в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крафтовое пиво: что это такое, что значит крафт, сорта, рейтинг, а также чем отличается от обычного
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновое вино: рецепты в домашних условиях, как сделать домашнее вино из малины
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как приготовить горячее вино от простуды: рецепт в домашних условиях, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ром: рецепт в домашних условиях, как сделать из мелассы, из спирта, с перегонкой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из ягод ассорти в домашних условиях: простые рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
