Наливка из терна: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор?
Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям.
Когда собирать ягоды?
Конечно же, лучшее время для сбора – раннее весеннее время, но не стоит также забывать и о поздних сортах, которые содержат больше питательных веществ. Оптимальное время сбора ягод – период с конца сентября и до начала декабря. Собирают ягоды в сухую погоду, при этом срывая их вместе с плодоножкой. Если же наливка делается из замороженных ягод, то их необходимо достать из морозилки и дать им немного оттаять, чтобы они не таяли быстро в руках.
Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:
фруктоза;
глюкоза;
пектины;
дубильные вещества;
флавоноиды;
витамины А, Е, группы В;
аскорбинка;
калий.
Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета, борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.
Не зря терновки часто используют в народной медицине как жаропонижающее, потогонное или общеукрепляющее средство. Настойки и наливки из терновника помогают справляться с нарушениями пищеварения, анемией, авитаминозом, понижением сахара в крови, гастритом, колитом, язве желудка, нарушением минерального обмена веществ, запорами. Польза ягод терна заключается в их бактерицидных свойствах. Поэтому они рекомендованы при заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.
Срезайте ее так, чтобы на каждом кусте осталась и корневая система, она также должна быть здоровой и без пятен. В качестве лекарственного сырья используют плоды терна и листья. Из плодов получается отличное повидло, варенье, джем, а из листьев – отличный ароматный чай. Терн обладает мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием. К тому же он способен снизить холестерин, нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца.
В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября. Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.
В конце сентября начинается сезон яблок. Их можно есть сырыми, запекать или делать варенье. Очень хорошо комбинировать эти плоды с ягодами, например, клубникой, черникой или смородиной. Ягоды, фрукты и овощи для приготовления джема необходимо промыть, очистить от косточек, нарезать кусочками и удалить сердцевину с семенами. Измельчить в блендере или кухонном комбайне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.
Рецепты в домашних условиях
Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.
Простая наливка на водке
Ингредиенты: 1 кг ягод; 0,5 л хорошей качественной (крепость – до 25 градусов) очищенной (не водопроводной) воды; 1 кг сахарного песка; 2 г лимонной цедры; 50 мл натурального меда; 50 г сахара; 100 мл очищенного этилового 96%-го или денатурированного (спирт-ректификат) уксуса. Способ приготовления: В стеклянной емкости смешать виноград и сахар. Добавить воду и лимонную цедру. Отжать сок. Использовать его как основу для наливки, добавив мед, сахарный песок, уксус.
Нам понадобятся:
ягоды терна;
сахар;
водка.
Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.
Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.
Оставляем для брожения на 2-3 недели. Раз в день необходимо перемешивать содержимое. Когда брожение закончится, сливаем жидкость в отдельную посуду, ягоды отжимаем от жмыха и снова заливаем соком. Через три дня наливка готова. Можно разлить ее по бутылкам и, добавив по нескольку изюминок, закупорить. Для того, чтобы получить ароматную наливку из черной смородины, следует взять 3 кг ягод, залить их 0,5 л воды и добавить 3 кг сахара.
Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.
Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Как приготовить без водки?
Берем:
ягоды (8 кг);
воду (400 мл);
сахарный песок 93 кг).
Как готовить: ягоды (можно замороженный шиповник) пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Даем настояться сутки. Далее настаиваем три дня на солнце. Ставим тару в прохладное место на 1,5 суток. Через 1,5 суток переливаем ягоду с сахаром через марлю и отжимаем. Полученный сок ставим в холодильник. Остывший сироп процеживаем через сито и добавляем в него сахарный песок. Смесь ставим на огонь и нагреваем. До кипения не доводим. Сироп готов.
Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.
Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.
Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.
Что еще нужно знать о напитке? Если вы решили пить его в чистом виде, то помните, что напиток не рекомендуется пить в первые 30 минут после приема. В этом случае он может стать причиной головной боли. Если же вы просто хотите насладиться вкусом, то делайте это после того, как выпьете чашечку кофе или чая. А вот если вы будете пить кальвадос вместе с десертом (конфетами или пирожными), то он не окажет негативного влияния.
Терново-виноградная на спирту
водка (литр);
терн (200 г).
сахар (400 г);
вода (пол-литра);
2 лимона;
корица (23 г);
ванильный сахар 930 г).
И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.
Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.
error
Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.
По кагорной технологии
Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить кагорную технологию. Ингредиенты для тернового кагора:
ягоды (3 кг);
вода (литр);
водка (пара литров);
сахар (килограмм).
Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.
Разложите ягоды по банкам и залейте их теплым сиропом. Затем заливаем все это дело горячей водой, но не кипятком. Выдерживаем 10 дней в темном месте, время от времени встряхивая. Настойка из ягод терна Вы можете приготовить настойку из плодов терна, по аналогии с рябиново-апельсиновой. Она также хороша тем, что в ней чувствуется легкий привкус цитрусовых. Для ее приготовления вам понадобятся: 20 плодов терна; полкило сахара; 500 мл воды.
Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – кагор готов!
Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не разбудить дремлющее заболевание. Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!
Ингредиенты: Ягоды терна — 0,5 кг. Вода — 1 л. Сахар — 100 г. Приготовление: 1. Ягоды тщательно промываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться. 2. Затем протираем через сито, добавляем сахар и оставляем на ночь. 3. Утром ставим на огонь и варим 30 минут после закипания. 4. Даем настояться и процеживаем. 5. Переливаем в бутылки, закрываем и убираем в холодильник.
Вам будет интересно
Из чего делают виски: состав, процесс изготовления, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Хлынов: обзор, характеристики, цены, преимущества и недостатки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво из квасного сусла: рецепты с хмелем, цикорием и ванилином, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво из концентрата: солодовый экстракт, сусло, приготовление в домашних условиях по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на кедровых орешках: настойка на семенах кедра, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Имбирь на спирту: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат двойной перегонки: рейтинг, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Устройство самогонного аппарата: принцип работы, схема, конструкция, из чего состоит и как работает
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из картофеля: простой рецепт в домашних условиях, как сделать из картошки без дрожжей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк при простуде: с медом, с лимоном, анисом и алоэ, а также рекомендации и правила приема коньяка в качестве лекарства
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
