Напиток винный: что это такое, марки, а также чем отличается от вина

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В наши дни на прилавках алкомаркетов огромный выбор разнообразной продукции, пестрящей заманчивыми этикетками. С давних времен одним из самых благородных напитков было и остается вино. Без бутылочки красного или белого, полусладкого или сухого не обходится ни одно застолье.

Однако все чаще мы можем заметить, что на этикетке вроде бы привычных бутылок, имеется надпись винный напиток, - в этой статье разберем, какое он отличие имеет от вина?

В России, например, винный продукт, это уже довольно распространенное явление. Его можно приобрести на популярных курортах страны. Конечно, это не качественный товар – он напичкан различными химикатами. Напиток можно сравнить с коктейлем из вина. Он имеет очень приятный вкус и аромат, но не может похвастаться большим количеством полезных свойств. Поэтому, если нет в этом нужды, лучше не покупайте винный продукт. Что входит в состав?

Состав и свойства

Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт, для крепленых вин.

Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.

Если в сырье для изготовления вина нет этилового ректификованного, либо плодового, винного дистиллятов, то это не означает, что его нельзя изготовить, но при этом он будет называться по-другому (например, винный напиток из яблочного жмыха или винный дистиллят из винограда).

Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.

Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное - различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.

Не стоит забывать, что в вине содержание сахара и вина составляет примерно равное количество, соответственно можно говорить о том, что виноградный продукт имеет такую же крепость, как и крепленое вино.

Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные. К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.

Это вино Винный напиток не относится к классу Вино, но в него часто добавляют различные ароматические и вкусовые компоненты, улучшающие его вкус. Недобросовестные производители винодельческих вин используют для своей продукции вместо традиционных вин дешевые импортные вина, выдавая их за молдавские. Однако настоящие вина отличаются не только вкусом, но и ароматом. Ароматы вина – это целая наука!

Так в чем же принципиальная разница?

Крепость

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12, 5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.

В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.

Но все-таки стоит помнить, что при приготовлении вина этанол испаряется из него в среднем быстрее, чем из других жидкостей, и в конечном счёте в вине всегда будет меньше 13% этилового или винного дистиллята.

В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.

Стоимость

Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.

Вдобавок такой напиток может быть изготовлен из дешёвых спиртов. Такие напитки могут не иметь вкуса или иметь отдалённо похожий, а иногда это вовсе не вино. Как правило, цена недорогих вин не превышает 200 рублей за литр, вина дороже 1000 рублей за 1 литр вряд ли можно назвать качественным продуктом.

Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.

Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, Вендетта, Белини, имеющие оригинальную этикетку.

Но, самое главное, что эти напитки очень вкусные и имеют высокое качество, поэтому их можно назвать алкогольным фастфудом. Но в мире наливок, настоек, коньяков, ликеров и коктейлей есть люди, которые любят просто пить вино или пиво для поднятия настроения. Так, например, в Испании, Италии, Греции, Ирландии, на Кипре можно найти очень много людей, которые утром, днем или вечером выпивают бокал красного вина или пива. Но таких людей становится все меньше.

Напитки, маскирующиеся под вино, различаются по степени вредности: безвредны – просто содержат жидкость сомнительного вкуса и откровенные подделки – опасны для жизни. К безвредным напиткам относят продукты известных марок, например Bosca из Литвы. Товар этой марки проходит многочисленные проверки и никакого вреда не несет. Однако надо понимать, что это не вино и не шампанское, а просто коктейль из различных вкусовых добавок.

В Bosca присутствуют красители, ароматизаторы, лимонная и яблочная эссенции, но они не повышают уровень алкогльного опьянения. С тем же успехом можно купить Кока-Колу с апельсиновым соком, Липтон или любой другой напиток, содержащий лишь искусственные пищевые добавки и воду. Если вы планируете провести вечер за бокалом вина, то лучше это делать в хорошей компании, а не в одиночестве. Выпить бокал хорошего вина без закуски – это признак плохого тона.

Но как не купить подделку? Эксперты при ответе на вопрос дают два совета:

Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах, а не с рук, в маленьких ларьках или через интернет.

Минимальная цена за бутылку качественного напитка составит около 200 рублей.

Технология производства

Главное отличие в изготовлении – это использование недопустимых при создании вина ингредиентов.

Это может быть сахар (да-да, тот самый пресловутый сироп). Если он присутствует в вине, то его количество необходимо свести к минимуму, так как он способен испортить вкус и аромат напитка. Еще один способ подорвать репутацию вина – фальсификация методом смешивания с другими типами напитков. Например, часто вино смешивают с соками: таким образом, чтобы покупатель не смог заметить подделки. Эксперты советуют покупать вино только в стеклянных бутылках, которые хорошо запечатываются.

Способы изготовления винных напитков также различны, как и оригинальность. Дорогостоящие напитки создают по технологии вина, но к виноградному соку добавляются другие натуральные соки или специи.

Процесс производства дешевых напитков отличается тем, что винный продукт либо изначально не подходил для вина, либо был испорчен в процессе его изготовления.

По этой причине он нередко содержит такие побочные продукты, как сивушные масла и альдегиды. При использовании в производстве различных химикатов и консервантов, содержание токсинов может повышаться. В вине также содержится множество химических веществ, которые не всегда полезны для здоровья. Например, некоторые виды пластика, присутствующие в бутылке, могут вызывать различные кожные заболевания.

Для создания напитка используют перебродившее сусло, в которое вливают ректифицированный спирт, питьевую воду, ягодные или фруктовые ароматизаторы и красители. Таким же образом производят и газированные напитки, насыщая двуокисью углерода. Напиток выходит похожим на игристое вино, но с более легким вкусом.

По способу производства сидр бывает двух видов: двойной и тройной. Для приготовления сидра первого типа используются только свежие яблоки, для приготовления сидра второго типа используют также сусло из перебродившего яблочного сока. По сравнению с традиционным вином сидр обладает более мягким вкусом. Существует большое количество разновидностей сидра, которые называют купажами. Это сидр двойной, тройного и четверного купажа. Купажи обычно составляют из нескольких сортов.

Недобросовестные производители используют порошкообразный материал при изготовлении винного напитка, разбавляя смесь спиртом. Законом Российской Федерации регламентировано требование по содержанию винного материала – не менее 50%.

Впрочем, от соблюдения технических правил и состояния первичного сырья напрямую зависит качество и лёгкость конечного продукта.

При этом, как отмечают эксперты, в условиях рынка зачастую наблюдается несоответствие качества заявленному на этикетке. Так, одна из российских компаний для удешевления продукции заменила виноматериал на зерновой напиток, который в несколько раз дешевле вина. На самом деле данный продукт не содержит в себе виноградного сока. Таким образом, производитель сэкономил на сырье и получил высокую прибыль.

Современные винные напитки

Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.

В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.

error

Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:

Vinex Slavyantsi Пьяная ежевика – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.

Винодельня Vinex расположена в городе Винеград, недалеко от города Бургас. Она специализируется на производстве десертных и крепких вин. На рынке вина из ежевики не так давно, и пока их можно назвать довольно экзотическими – за год здесь выпускают всего 4 тысячи бутылок. Винодельни, специализирующиеся на ежевике, есть и в Венгрии: одна – в городке Тенковеш, другая – в Сигетварде. Кстати, у них есть сходство со словенцами: эти две винодельни также принадлежат компании Vinex.

Глинтвейн рождественский – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.

Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.

Lambrusco Fanfani также отличается от других сортов вина применением для изготовления вина самого лучшего урожая Lambrusco, выращенного в регионе Эмилия-Романья. В аромате хорошо различимы ноты тропических фруктов, спелых слив и персиков. Вкус богатый и очень элегантный, со сбалансированной текстурой и насыщенным послевкусием.

Белые сорта:

Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.

Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.

Red Devil – вино, которое производят из красных сортов винограда, выращенного в регионе Кахетии. Имеет интенсивный аромат и изысканный вкус. Black Rum – Ром, который изготавливают из сахарного тростника, выращенного на Ямайке. Он имеет выраженный аромат дыни и обладает приятным, мягким вкусом и средней крепостью. Cask Florentine – этот ром производят в основном в США из сахара, пшеницы и мелассы. Его пьют без смешивания с колой или другими напитками.

Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.

Магдалена – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.

Как правильно подавать и пить?

Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).

Во время дегустации вина его можно встряхивать и переворачивать с помощью специальной подставки для вина из фарфора или стекла, которая ставится на стол в центре. При этом нужно следить, чтобы декантер не разбился, так как он изготавливается из хрупкого стекла. Если декантер случайно разобьется, то это может быть небезопасно. В этом случае испорченные осколки не выбрасываются, а помещаются в пакет.

Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.

Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.

Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.

По традиции, до начала дегустации нужно определить прозрачность вина. Для этого его нужно слегка наклонить и, не дожидаясь появления пузырьков, попробовать. Если вино прозрачное, то оно выдержано и отлично подойдёт к изысканным морепродуктам. В случае помутнения вина, нужно аккуратно поднять фужер за ножку и подождать, пока оно восстановится. После этого аккуратно вернуть бокал на стол, и наслаждаться тонким ароматом и вкусом вашего благородного напитка!

Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.

Закуски

Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.

Молочные - подаются со всеми видами блюд. Несладкие напитки – это морсы, компоты из вишни, черешни, малины, земляники, а также соки из них. В качестве десерта, можно предложить гостям домашнее печенье, пирожные, торты, конфеты, мороженое, йогурты, сыр, варенье. Не следует ставить перед гостями блюда с острым перцем и другими специями, иначе они могут неправильно истолковать их значение.

Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.

Что же выбрать - вино или винный напиток?

Вино, как и современные винные напитки, отличаются по вкусу и букету ароматов – всё относительно. Вина, как правило, получаются яркими и насыщенными, а винный напиток радует более высоким качеством, ведь все зависит от соблюдения технологии производства.

К примеру, Каберне Совиньон обладает более насыщенным и интенсивным вкусом, нежели Цитронный Магарача. И хотя оба эти вина имеют свойственные только им оттенки аромата, они различаются между собой. На самом деле, нет смысла перечислять все вина – их слишком много. Но если говорить про виноградные вина, то многие из них обладают довольно низкой ценой, что порой вводит потребителя в заблуждение при выборе. Как же выбрать качественное вино?

Если производитель соблюдает стандарты изготовления алкогольной продукции, а также индивидуальные нюансы, присущие каждому напитку, то он обязательно получит конкурентный продукт, который обретёт своих поклонников.

Вам будет интересно

Ликер Адвокат: виды, состав, история, а также приготовление в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликеры пользуются особой популярностью у женщин. Это густые, тягучие, приятные на вкус и сладкие алкогольные напитки, а дамы славятся своей любовью к вкусненькому. Поэтому ликер Адвокат, которым вы угостите свою вторую половинку, имеет все шансы ей понравиться, особенно если предлагать его не в чис...

Самогон из винограда: простые рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома. Кроме того, что самогон виноградный принято называть ч...

Ликер из рябины: черноплодной, красной, простые рецепты пошагово


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее. А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вече...

Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты. А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете. П...

Настойка на зверобое на самогоне: польза и вред травы, рецепты приготовления в домашних условиях на водке и спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты. А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете. П...

Дубовые бочки для виски: какую выбрать, подготовка, выдержка и хранение


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты. А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете. П...

Свекольный квас: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях, в том числе по болотову


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Свекла – корнеплод, который не всем приходится по вкусу. К счастью, при приготовлении свекольного кваса этот продукт практически не теряет своих полезных качеств. Польза употребления кваса из свеклы обусловлена высоким содержанием в нем антиоксидантов, замедляющих процессы старения, витаминов и мак...

Брожение пива: бродильная емкость, верховое и низовое брожение, сколько бродит пиво, температура


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовление пива включает этапы, каждый из которых должен проходить согласно правилам. Иначе пиво не будет иметь желанного вкуса. Здесь нет мелочей: важен и вид используемых дрожжей, и бродильная емкость для пива, и время выдерживания напитка. Рассмотрим основные моменты. Виды дрожжей Первое: выб...

Пиво из ячменя в домашних условиях: приготовление солода, рецепт, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Осветление вина: как и чем осветлить в домашних условиях, пропорции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...