Настойка и наливка из варенья: простые рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодово-ягодным вкусом, который понравится точно всем. Тем более, что готовить его очень просто.

Как сделать настойку из старого варенья на водке? Ингредиенты: - литр воды; - пол-литра очищенной воды; - 2 ст.л. сахара; - 5 шт. гвоздики; - 1 кг. (по объему) самогона; - литр самогона с хорошим вкусом; - ванилин (не обязательно); - лимон (по желанию). Как готовить настойку из старого варенья: Готовим сироп. В кипящую воду засыпать сахар. Как только он растворится, добавить ванилин. После чего вылить в сироп оставшуюся воду. Тщательно размешать и дать остыть. Остывшей жидкостью залить варенья.

Какое варенье можно использовать

По идее, подойдет любое, важно лишь соблюдать несколько правил:

Оно должно быть сахарным. Это основной фактор брожения, поэтому его должно быть много. Если его не хватает – потребуется добавить впоследствии.

Вкусы должны быть сладкими. Как показывает практика, кислая среда плохо подходит для наливки. Она может закисать, может появляться специфический оттенок, как у браги.

Вот про вкус - это вы точно подметили. Вкусовые рецепторы находятся на языке и именно их мы ощущаем, когда пробуем что-то на вкус. Вкус - это одно из свойств рецепторов. Ага. И вкус определяется в первую очередь именно органами вкуса. Вот, допустим, вы хотите определить сладкий вкус и пробуете нечто - и у вас возникает ощущение, что чего-то не хватает и вы чувствуете во рту как будто что-то горчит. То есть это зависит от того, где рецепторы?

Желательно добавить некоторые компоненты:

Пряности. Имбирь, корица, кари – эти пряности сделают напиток похожим на глинтвейн. Его лучше разбавлять низкоконцентрированной водкой, чтобы яркий вкус был первым.

Сухофрукты. Они улучшают вкус и без того насыщенного напитка.

Мед. Подходит к кислым ягодным сладостям, которые нужно подсластить. Важно заметить, что от сорта меда также многое зависит. Гречишный и липовый могут кардинально изменить вкус.

Мед, который вы купили, можно добавлять только в теплую или горячую выпечку. При температуре выше 40 градусов и выше 80 градусов начинают выделяться канцерогены и химические вещества, которые не всегда полезны нашему организму. Также мед нельзя размешивать с горячей водой. Это приведет его к неприятным последствиям.

Кроме обычного фруктового, можно приготовить наливку из забродившего варенья, джема, разных видов конфитюра.

Пошаговые способы настаивания

Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.

На водке

Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.

Варенье на водке – рецепт с фото Приготовить варенье на основе ягод легко, если под рукой имеется нужный набор продуктов. Ягоды и сахар смешиваются в соотношении 2:3, то есть, 2 килограмма сахара и 3 кг ягод. Добавляется 100 мл воды, чтобы ягоды не превратились в кашицу. За счет этого у варенья будет однородная текстура. Если вы хотите получить густое варенье, то воды нужно брать больше – 200 мл. Варить его следует, используя большую емкость с высокими стенками и крышкой.

Ингредиента всего 2:

Пол килограмма джема или любого другого фруктового десерта такого типа;

Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его нужно разбавить до состояния 40%.

Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:

Нужно подготовить тару. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хоть в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать с помощью кипятка.

error

Туда выливается фруктовая основа. Если оно не сладкое – нужно добавить сахар на этом этапе.

Теперь вливается водка. Вишневое варенье с водкой тщательно перемешивать не нужно, а вот малиновому это необходимо.

Тара закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период настаивания. Нельзя просто смешать их и сразу пить – получится обычная отвертка. Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классику самогоноварения – резиновая перчатка.

Если нет желания заморачиваться с перчаткой, можно сделать это через марлю. Перегонный куб должен быть идеально чистым. На нем не должно быть инородных включений, так как они могут дать о себе знать в самом процессе брожения. Перед использованием его следует хорошо вымыть. После этого на перегонный куб нужно поставить тару для брожения или сразу же перелить туда напиток из бутылки. Также можно взять обычную двухлитровую банку и налить в нее примерно 40 мл самогона.

Через каждые 2 дня, нужно смесь взбалтывать.

После настаивания, массу нужно отфильтровать через марлю и угольный фильтр.

На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка - 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.

На спирту

Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.

Для этого понадобится: 2 кг любого варенья, 1,5 л. воды, 0,5 л. сахара, 2 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 шт. гвоздики, 1 ч.л порошка корицы, 3 ст. л. изюма, 1 ст.л. изюма. Понадобится еще: 1 ст. ложка кориандра, 1 рюмка рома, а также 1 стакан белого вина (можно заменить крепким кипятком) . Все соединить, довести до кипения и варить на среднем огне минут 20. В конце добавить пряности и дать остыть. Процедить и разлить по бутылкам.

При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.

Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.

70 градусов. Но в таком случае она будет дольше настаиваться. Виноделы советуют делать смесь с сахаром в пропорции 3 к 1, но это на любителя. В вино необходимо положить все ягоды, которые есть у вас в наличии, залить их кипяченой водой и поставить в холодильник на неделю. После того как настой будет готов, им нужно залить банку из темного стекла и дать настояться еще 2 недели. После этого смесь нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Методом естественного брожения

Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.

Понадобится:

— два литра варенья (желательно, смородинового, виноградного или вишневого); — 100 грамм дрожжей; — четверть чайной ложки лимонной или аскорбиновой цедры. Приготовление: 1. Для начала необходимо залить дрожжи небольшим количеством кипяченой воды и оставить на 10-15 минут для набухания. 2. Теперь в емкость с вареньем нужно добавить дрожжи и лимонную цедру, после чего емкость нужно закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить на ночь в теплое место.

Литр воды. Лучше брать бутилированную без газа. В ней не будет других примесей, которые способны прервать брожение.

Настойка брожением на варенье лучше всего получается из малинового или клубничного. Главное, чтобы оно было сахаристым.

Изюм - 100 грамм.

Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:

Все ингредиенты соединить и оставить на 2 недели в темном месте. Если у вас осталось готовое варенье с прошлого года, то можно его использовать для приготовления наливки. Если нет варенья, возьмите вместо него смородиновое или грушевое. Из груши получаются самые ароматные алкогольные напитки. При этом не имеет значения, какого сорта будет груша — зеленая или желтая. И еще один совет: используйте только стеклянную посуду. А вот от пластиковых бутылей следует вообще отказаться.

Нужно поместить варенье в емкость. Это может быть банка или стеклянная кега. Туда же всыпается немытый изюм (его можно заменить на свежий виноград, раздавленный пальцами). Все тщательно перемешивается. Полученная масса должна занимать не более ¾ всего объема.

Горлышко перематывается марлей. Перед тем, как поставить бродить настойку из варенья в домашних условиях, понадобится найти подходящее место. Это должно быть освещаемый угол с комнатной температурой. Там банка простоит 4 дня. Пару раз в сутки масса взбалтывается.

Когда все готово, нужно разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками. Теперь он будет стоять в сухом прохладном месте еще два месяца. По истечении указанного времени настойку нужно будет процедить и можно подавать к столу. Для повышения ее вкусовых качеств можно добавить в нее корицу или лимон.

Нужно следить, когда на поверхности появится пенка и характерный запах. Тогда горлышко нужно закрыть медицинской перчаткой, а в одном пальце сделать прокол. Впрочем, можно заменить и на обычный гидрозатвор.

На месяц кега переносится в темное место без солнечных лучей.

Нужно дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что затвор перестает выделять газ. Если используется перчатка, то она просто сдуется. Жидкость фильтруется через марлю и затем переливается в чистые емкости. Их нужно заполнить доверху.

А перед тем, как разлить напиток по бутылкам, их нужно обвязать марлей или хлопчатобумажной тканью.. Настаивать напиток необходимо в темном месте при температуре 14-20 градусов.. Через 3-4 месяца напиток перестанет бродить, а его вкус станет еще насыщеннее.

Емкости переносятся в холодильник, погреб или подвал на 3-4 месяца. На первую неделю лучше повесить перчатку или затвор, если вдруг брожение еще не было закончено. Периодически настой можно фильтровать, чтобы полученный напиток был без осадка.

В конце, жидкость разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается. Такой рецепты броженой домашней настойки из варенья позволяет добиться крепости от 7 до 12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.

Рецепт приготовления домашних ликеров из варенья Ингредиенты: 100 г варенья любого; 1 л воды; 10 г ванилина; 20 г сахара; 200 мл 9%-го уксуса; 5 г лимонной или апельсиновой цедры; 3 г корицы; 30 г темного рома или коньяку; 40 мл сока лайма. Приготовление: 1. Положите в банку сахар, добавьте воду и варенье и хорошо взбейте венчиком. 2. Добавьте уксус, цедру и корицу. Перемешайте и уберите в холодильник на ночь. 3.

Видео рецепт наливки из сливового варенья

Необычные рецепты

Если простые рецепты настойки из варенья в домашних условиях не устраивают и хочется чего-то интересного, можно попробовать экстравагантные составы. Они имеют более насыщенный вкус, необычный запах, некоторые лечебные свойства.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Ингредиенты На 1 часть сырья требуется 5 частей спиртовой жидкости. Способ приготовления Черносмородиновое варенье залить коньяком и оставить на 3-4 недели в открытой емкости при комнатной температуре. Ежедневно встряхивать. Для аромата можно добавить свежие ягоды смородины. В течение 2-3 недель настойка из варенья готова. Чтобы убрать горечь, необходимо слить жидкость и процедить. В напиток по желанию добавить сахар или мед. Покупная настойка из варенья.

Наливка из варенья в домашних условиях со смородиной – это напиток с ярким вкусом и красивым цветом.

Для простого рецепта наливки из варенья в домашних условиях понадобится:

1 часть смородинового джема;

1 часть коньяка;

Корица - пол ложки на литр готового напитка;

Гвоздика - 4 штуки на литр готового напитка.

Рецепт приготовления На первом этапе следует подготовить ингредиенты. В большую стеклянную емкость влить джем из смородины, перемешать, добавить специи (корица, гвоздика), влить часть воды и хорошо перемешать. После этого варенье из черной смородины залить оставшейся водой и тщательно перемешать. Следующий шаг – добавить к смеси сахар и вновь перемешать. Далее следует вылить в банку с ягодным вареньем коньячный напиток (часть), перемешать и добавить оставшуюся часть.

Компоненты просто нужно смешать в стеклянной таре. Процесс длится всего 2 месяца. По итогу, понадобится отделить осадок с помощью угольного фильтра. В новой таре настаивание продолжается еще 10 дней. Наливка готова!

Наливка из вишневого варенья

Настойка из варенья в домашних условиях вкуснее всего с вишней. Его можно заливать любым алкоголем, как водкой или коньяком. Часто используют обычный самогон, даже не самого высокого качества. Напиток получается вкусным, насыщенным и приятным.

Рецепт приготовления На самом деле, его так много, что можно приготовить не один десяток вариантов! На 100 г вишневого варенья (это примерно 3-3,5 стакана) берем 50 г самогона двойной перегонки (в крайнем случае – самогона хорошего качества). Если не нашли готовый самогон – можно сделать его самому. Для этого вам понадобится один литр 40 %-го самогона и 200 грамм сахара. Сахар в этом процессе важен, поэтому его количество должно быть большим – от 350 до 400 грамм.

Проще всего делать наливку на водке. Достаточно залить пол литра основы литром водки и оставить настаиваться на неделю. После этого уже можно пить напиток.

По итогу, настой процеживают несколько раз, начиная с сита, заканчивая угольным фильтром или хотя бы ватой.

Малиновое варенье для приготовления наливки

С малиной все еще проще. Тут нам понадобится стакан ягод и литр воды для того, чтобы развести. Для смягчения вкуса в жидкость можно добавить сахар по вкусу. Оставляем напиток на неделю, чтобы ягода отдала аромат. Если настаиваем на спирте, то сахар не нужен. В противном же случае лучше добавить, поскольку с малиной еще никто не уходил из-за отсутствия сладости. Настой отфильтровываем и заливаем обратно в бутыль. Теперь осталось только дать напитку настояться.

Как сделать домашнюю настойку из малинового варенья? В самогоноварении этот компонент очень популярен. Она укрепляет иммунитет, делает настроение лучше, насыщает организм витаминами.

Заливать ее можно даже средним самогоном. Его плохой вкус отлично растворится во вкусе малины. Если забродило малиновое варенье что можно сделать? Лучше сделать из него натуральный настой естественного брожения. Но малина прекрасно идет и с коньяком. Они соединяются в равных пропорциях и настаиваются 2 месяца. Вкус напитка будет похож на конфеты с коньяком.

А можно попробовать сделать вкусный компот. Для этого сначала делается сироп, потом ягоды заливаются горячим сиропом, все это настаивается, и разводится до нужного Вам вкуса водой. К тому же такой компот может быть стерилизован. Ну и в конце хочется сказать, что малина — очень полезная ягода. Она содержит витамины группы В, магний, калий, железо, фолиевую и аскорбиновую. Это настоящая находка для людей, страдающих гипертонической болезнью.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

Простой рецепт настойки из варенья в домашних условиях с пряностями – угощение к праздничному столу. Коньяк с корицей и гвоздикой - это настоящий деликатес.

Понадобится:

Пол литра любого варенья или джема;

Коньяк, но подойдет и коньячный спирт в равном количестве;

1 ч. л. корицы; 1-2 гвоздики; Приготовление: Вскипятить 0,5 литра воды, растворить в ней сахар, дать остыть, смешать с вареньем и довести до кипения. Добавить пряности, кипятить 10 минут. Залить в банки и дать настояться 2 недели. После процедить и охладить.

Палочка корицы;

2 бутона гвоздики.

Как сделать пряную настойку из варенья с коньяком:

В банку на 2 литра заливается фруктовая основа. Если встает вопрос: что делать с забродившим вареньем, решение - добавить его сюда.

Добавляется алкоголь.

Емкость закрывается и взбалтывается.

Содержимое выдерживается 2 месяца при комнатной температуре.

В отличие от вина, эта настойка является более крепкой, содержит большее количество ароматических веществ, поэтому требует более тщательного подхода к подготовке сырья. Однако и вкус ее получается ярче, богаче. Настойка из апельсинового сока со специями: Рецепт: 1 апельсин; 1 лимон; по несколько бутонов гвоздики и молотой корицы. Цедру вместе с сахаром (можно взять мед) помещают в бутыль подходящего объема. Оставляют в темноте на 1 месяц (лучше на солнце).

После наливка фильтруется и отстаивается еще 10 дней.

Сделать настойку из варенья в домашних условиях по этому рецепту проще всего, так как это быстро и вкус получается насыщенным.

Рекомендации по самостоятельному изготовлению домашних спиртных напитков из варенья

Перед тем, как сделать наливку из джема, нужно знать несколько рекомендаций от опытных самогонщиков и изготовителей домашнего алкоголя:

В емкость с вареньем добавляются дрожжи, сахар и вода, которые предварительно размешиваются до получения однородной массы. Если этого не сделать, то на выходе получится жидкость с неприятным вкусом. Сусло настаивается на протяжении 7 дней, при этом каждый день его необходимо помешивать. Когда процесс брожения завершен, напиток процеживают и разливают по бутылкам. Как только он настоится, можно начинать дегустировать с чаем или кофе.

Для экспериментов лучше не смешивать разные виды джема, а дополнять приправами.

Перед тем, как поставить настойку из джема, нужно простерилизовать тару кипятком.

Не использовать воду из под крана или отстойную. Только бутилированная или кипяченую.

Настой должен происходить в инертных жидкостях, как стекло.

Если вы хотите улучшить вкус, то для приготовления подойдет сахар. С ним напиток получится более насыщенным. Джем не должен содержать много воды. Если она есть и составляет больше 15%, то следует добавить дополнительно воды (пропорционально объему джема). Затем разлить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закрыть.

Чтобы подсластить алкоголь, лучше добавлять сироп, а не сахар.

В настой не добавляются дрожжи.

Вам будет интересно

Аустер: что это, рецепты напитка, коктейль для быстрого отрезвления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму. Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способ...

Брага без дрожжей: рецепты для самогона из сливы, из яблок, из конфет


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму. Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способ...

Виски с яблочным соком: пропорции коктейлей в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски – алкоголь, заслуженно пользующийся уважением. Мужчины предпочитают употреблять его в чистом виде, примерно также, как водку, и стараются закусывать чем-то серьезным: блюдами из мяса или рыбы, экзотическим супом. А вот прекрасные дамы к этому алкоголю относятся с некоторым предубеждением: нап...

Апельсиновый ликер в домашних условиях: рецепт куантро с водкой, вином


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликеры относятся к сладким спиртным напиткам, обладающим крепостью, средней между вином и коньяком или водкой: обычно крепость их не превышает 250. Среди разновидностей напитка: Амаретто; Гран Марнье; Бейлиз и другие. ...

Как отличить настоящий коньяк от подделки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Процесс изготовления настоящего коньяка долгий, так как состоит из нескольких сложных этапов и выдержки. Сначала путем перегонки из белого виноградного вина выделяют коньячный спирт. Полученный продукт выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Для нефальсифицированного коньяка производи...

Как сделать брагу из яблок для самогона в домашних условиях: рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на яблоках один из самых распространенных напитков в странах СНГ. Это связано с популярностью “запретного плода”, любви к алкоголю, разнообразием сортов яблок и большими сезонными урожаями. В этой статье научим варить яблочный самогон в домашних условиях из остатков нереализованных, переспев...

Шокаладный ликер: как сделать в домашних условиях, простой рецепт, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое: конфеты, кофе с молоком и пирожные - они являются непременными атрибутами девических посиделок. А если предложить подругам отведать вместо десертного красного вина шоколадный ликер Моцарт, наверняка все останутся довольны. Напиток об...

Как правильно пить виски и с чем - закуска под виски и чем разбавить виски.


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски – это зерновой напиток с небольшой горечью и насыщенным хлебным вкусом. История его появления неясна, но историки сходятся на кельтское происхождение, ведь с их языка виски переводится, как живая вода. О первенстве в открытии этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. ...

Граппа: что это, история, как пить, рецепт своими руками с перегонкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь) Граппа: характерные черты Давайте чуть ближе познакомимся с ...

Ликер Малибу: с чем пьют, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот напиток впервые появился на острове Барбадоса в далекой Индии. В 80-х годах прошлого века его стали производить, преимущественно, как основу для коктейля Пинаколада, однако он очень быстро приобрел и собственную жизнь: его начали употреблять в чистом виде (смотрите: домашние ликеры). Что же вх...