Настойка из вишни в домашних условиях: как сделать своими руками по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Настойки, приготовленные самостоятельно, ценятся особо: они не содержат сюрпризов в виде консервантов и искусственных ароматических добавок. Умелые виноделы делают домашние алкогольные напитки, используя самое разное сырье:
можжевельник;
рябину;
листья чая;
бадьян;
сухофрукты;
свежие груши и яблоки.
А как хороша вишневая настойка! Если вам доводилось пробовать настойку из вишни на водке, изготовленную в домашних условиях, вы не откажетесь произвести такой опыт дома на собственной кухне и обеспечить себя напитком, приятным и полезным одновременно.
Вишня содержит фруктозу, глюкозу, минеральные соли, органические вещества, антоцианы, много фолиевой и аскорбиновой кислотах, провитамин А. Вишня очень полезна для здоровья. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выработке в организме серотонина, который называют гормоном радости. Но самое главное – она тонизирует, то есть увеличивает работоспособность человека, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает самочувствие. Витаминные свойства вишневого сока.
Свойства вишневой настойки
Вишня популярна у садоводов. Она не требует тщательного ухода, хорошо растет как на юге, так и в средней полосе России. Собранный урожай можно использовать по-разному:
угощаться свежими ягодами;
варить варенье на зиму;
заготавливать джемы;
сделать вишневую настойку и убрать в холодильник до наступления праздников.
В отличие от большинства сладких напитков, вишневая настойка содержит в себе очень мало сахара. Поэтому ее можно смело предлагать людям с диабетом или непереносимостью лактозы. Также вишневый напиток имеет приятный вкус и насыщенный цвет, который можно регулировать добавлением различных ингредиентов. Виноградная настойка Вино – один из самых удачных компонентов для вишневой или любой другой вишневой наливки.
Во всех видах ягода сохраняет свои полезные свойства. Их немало. Вишня содержит:
микроэлементы (калий, медь, хром, рубидий, железо);
витамины (А, С, Р, В);
пектин;
глюкозу;
сахарозу;
органические кислоты.
И варенье из вишни, и вишневая настойка способны повышать иммунитет, налаживать обмен веществ, нормализовать уровень гемоглобина, ускорять выздоровление при простудных и других заболеваниях. Итак, попробуем сделать настойку из вишни в домашних условиях. Существует несколько проверенных рецептов. Начнем с самого простого.
В начале сезона вишни тщательно срываем с дерева спелые ягоды, перебираем их и удаляем все подпорченные или поврежденные плоды и хвостики. Затем тщательно промываем ягоды, даем стечь воде и складываем в небольшую кастрюлю. Теперь ставим ягоду на слабый огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим на медленном огне в течение получаса. После этого снимаем массу с плиты, откидываем на дуршлаг, остужаем и только потом перекладываем в стеклянную тару.
Рецепты в домашних условиях
Можно готовить настойку из вишни на водке или на спирту. Первый вариант более доступен, поэтому в рецептах мы будем в качестве спиртного упоминать водку, но помните: если у вас есть спирт, вы можете добавлять его.
На водке
Первый рецепт вишнёвой наливки включает всего 3 ингредиента. Это:
Вишнёвую наливку можно сделать и из замороженных ягод. Для этого нужно отделить их от сока, положить в морозилку и заморозить. Затем проварить с сахаром на медленном огне, остудить и залить вишню. На спирту Второй рецепт содержит те же ингредиенты, только их смешивают в равных частях. Полученное средство настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней, а затем смешивают с вишнёвым вином. Оно может быть любым, даже магазинным.
Вишня с косточками (1, 5 кг).
Сахарный песок (полкило).
Водка (0, 7 л).
Умеете гнать самогон? Можете вместо водки использовать его. Настойка на спирту получится более крепкой, поэтому спирт придется разбавлять. Мы будем вести речь о водке.
Ягоды промываем, слегка подсушиваем на солнце. Если стоит зима, солнце заменяем на духовку: высыпаем ягоды на противень и подсушиваем час. Если вы взяли вишню, подвергнутую процедуре замораживания, предварительно ее нужно выдержать при комнатной температуре, пока она не разморозится, затем подсушить и повялить в духовке.
Что касается сахара, то его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от сладости вишни. В среднем на 1 кг ягоды требуется приблизительно 1 ст. л. сахара. После того как ягоды подготовлены, приступаем к готовке вишневого варенья.
Засыпаем подготовленные ягоды в банку и покрываем слоем сахара. Туда же выливаем алкоголь. Следите, чтобы водка покрывала вишню на 1-2 см. Теперь закрываем банку крышкой и убираем в темное место на месяц.
Периодически встряхиваем. Через 30 суток фильтруем. Разливаем по стеклянным банкам или бутылкам и ставим в холодильник. Настойка из вишни на спирту (вернее, на водке) готова.
Рецепт No 3: Вишнева настойка с сахаром. На 1 литр вишневого сока понадобится 2 кг сахара и 2-3 рюмки (по 50 мл) крепкой (на водке) домашней наливки. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем его водой, тщательно размешиваем и доводим до кипения. После остывания сиропа снимаем его с огня, остужаем и опять доводим до кипения, чтобы на поверхности образовались комочки. Теперь сливаем сироп в отдельную посуду.
Другой рецепт вишневой наливки включает, кроме ягод, листья вишни. Делаем все так же, как в предыдущем случае, только вишневые листья предварительно провариваем 15 минут вместе с ягодами.
Специи
Есть более сложный рецепт: с добавлением специй. Можно делать такую наливку из замороженной вишни или свежей – по вашему выбору. Берем:
Вишня: 1 кг; Сахар: 2,5 кг; Вода: 0,5 л; Гвоздика: 2–3 шт.; Анис: 3–4 г; Корица: 2–3 ч. л.; Лавровый лист: 3 шт.; Ванилин: 1–2 пакетика. Смешиваем воду и сахар и доводим до кипения. Помешивая, варим сироп 15–20 минут. В конце добавляем пряности и перемешиваем. Когда смесь остынет, разливаем ее по бутылкам. Вишня должна быть полностью покрыта смесью. Закатываем и убираем в холодильник на 4–5 недель.
вишню (2 кг);
сахар (300 г);
кориандр, мускатный орех, корицу (по половине чайной ложки);
водку (литр).
В банку с широким горлышком засыпаем все и заливаем спиртным. Настаиваем 2 месяца, фильтруем. Для того, чтобы напиток получился более ароматным и терпким, перед процедурой настаивания прокалываем каждую ягоду тонкой иголкой. Это утомительно, но зато вы сами убедитесь: вкусовые качества напитка будут на высоте.
Далее ягоды разминаем погружным блендером или прокручиваем через мясорубку. Добавляем сахар по вкусу и доводим до кипения. Горячий сироп наливаем в банку и оставляем на сутки. Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сок и вино. Убираем в прохладное место на месяц-полтора в зависимости от крепости вина.
Некоторые любят добавлять к настою ванилин, так вкус получится более мягким.
Вы хотите попробовать один из предложенных рецептов в домашних условиях, но вас одолевают сомнения по поводу вишневых косточек: вы наверняка слышали, что они ядовиты? Спешим успокоить вас: косточки становятся источником яда далеко не сразу. 2-3 месяца настаивания совершенно не опасны.
Вот что нужно для приготовления напитка: • Вишня – 1 кг (можно использовать и косточки); • Сахар – 400-500 гр.; • Вода – 1.5 литра; • Лимонная цедра – 2 небольших кусочка. Способ приготовления: 1. Косточки вишни тщательно промываем под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце. 2. В эмалированную кастрюлю засыпаем все ингредиенты и добавляем воду, чтобы она полностью покрывала вишню. 3.
Яд начинает выделяться примерно через год после того, как ягоды были помещены в спирт или водку. Но к этому времени напиток уже отфильтрован и освобожден от ягодной массы, так что бояться нечего. При этом напиток успел приобрести характерный легкий миндальный привкус.
С косточками
Если все же вас смущает наличие в косточках синильной кислоты, приготовьте наливку без косточек. Возьмите:
6 кг клубники; 3 л качественной питьевой воды; 1,5 кг сахара (лучше светлого); 1 стручок ванили. Ягоды переберите, вымойте и удалите чашелистики. В отдельной кастрюле смешайте воду с сахаром и оставьте смесь на 2 часа. Положите ваниль в полученный сироп, поставьте посуду на слабый огонь и доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар с клубникой и варите на слабом огне около 45 минут.
вишню (1 кг);
сахарный песок (3 кг);
водку (1 литр).
Мякоть ягод помещаем в банку, засыпаем сахаром и на пару часов оставляем. Когда ягоды дадут сок, заливаем все алкоголем. 15 суток пусть наша будущая наливка постоит в темном теплом месте. Далее фильтруем (процедуру проводим несколько раз, пока не добьемся прозрачности) и разливаем по бутылкам.
Через 10 дней уже можно угощаться! А еще можно сделать и такой напиток: 1 кг яблок, 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 0,5 л воды. Ягоды нужно перебрать, помыть и удалить плодоножки. Затем все яблоки нужно нарезать крупными кусками и положить в таз или другую емкость, в которой будет готовиться наливка. Яблоки нужно засыпать сахаром. Настаивать их нужно до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Полученную смесь нужно поставить в теплое место на месяц.
Получившаяся настойка будем иметь нежный фруктовый вкус. Крепость ее сопоставима с крепостью столовых вин, так что она имеет все шансы понравиться прекрасным дамам, ценящим все сладкое и легкое.
Приведенные выше рецепты просты и подходят для начинающих виноделов. Вы еще не пробовали изготавливать домашнее вино? Начните с вишневой настойки: шансы на успех равны 100%. Только берите спелые сочные ягоды, без сожаления выбрасывая мятые или немного подгнившие.
Настойка из вишни готовится достаточно быстро: 5 кг вишни без косточек (если попались косточкт, придется сделать сок) засыпаются в бутыль или банку, заливается 300 г 9%-го уксуса и 200-300 г меда. Если вы делаете настойку на меду, лучше растворить его в воде, потому что он может свернуться в растворе. Банку с вишней неплотно прикрывайте крышкой и оставьте постоять в темном месте от 2 до 4 недель. Затем жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Получившимся результатом делитесь с нами и нашими читателями. Согласитесь, лучше готовить свое вино, чем покупать в магазине очень дорогую продукцию или напитки сомнительного качества.
Кстати, настойку из вишни можно не только ставить на стол во время праздников, но и использовать как лекарство: если пить ее в дозе до 50 мл в день (не более 3 недель), она укрепляет иммунитет. Приятных вам застолий и отменного здоровья!
А если на природе летом нет возможности устроить пикник - не беда. Можно приготовить вкусные блюда и на мангале. Главное - знать, какие продукты лучше сочетаются с мясом и овощами, а какие - нет. И не переборщить с приправами. Самые вкусные рецепты шашлыков, которые точно понравятся тем, кто любит мясо с дымком, - АиФ.Здоровье собрал для вас в этой статье. 1.
Вам будет интересно
Термометр для самогонного аппарата: какие бывают, какой выбрать, установка своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виноградная брага для самогона: как сделать в домашних условиях, рецепт, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Почему самогон бывает мутный: причины, как исправить, как намеренно замутить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ячменный виски в домашних условиях: рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чача: рецепт в домашних условиях из винограда, как сделать из жмыха своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогонного аппарата: как почистить или промыть своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка самогона на фейхоа: как подготовить ягоду и настоять в домашних условиях, лучшие рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кукурузный виски своими руками: история, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как влияет красное и белое вино на артериальное давление: повышает или понижает
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как смягчить самогон: как сделать его мягким и приятным на вкус, смягчение в домашних условиях, сколько глюкозы добавить для мягкости
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
