Настойка на лимоне на самогоне: рецепт лимонного самогона дома

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

крепкой;

не содержащей консервантов и прочей химии;

приятной на вкус.

Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Лимонная настойка получается отменного вкуса и полностью лишенная характерного для самогона аромата. Попробуем?

Почему стоит выбирать именно лимоны?

В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:

Для получения действительно хорошего и чистого напитка следует использовать цедру в первую очередь. Во время настаивания напиток осветляется и напитывается ароматом цедры. Лимонный самогон лучше пить охлажденным. Настаивание необходимо проводить очень тщательно: на кожуру надо наложить слой марли и поставить емкость под проточную воду; также для лучшего настаивания перед самой заливкой в емкость можно добавить 1 столовую ложку сахара на 1 литр самогона.

орешки;

клюкву;

сливу;

яблоки.

Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, - берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?

В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.

Рецепт: В литровой банке соедините самогон с соком четырех крупных лимонов, добавьте 100 г сахара и тщательно перемешайте. При желании можете добавить мед – он усилит лечебные свойства напитка. Настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, периодически перемешивая. После отфильтруйте.

А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.

Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико – это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды – утром встанете как огурчик.

Для этого положите в бутылку с налитым на половину лимона соком 1 ч. л. лимонной цедры и залейте ее половиной стакана воды. Через сутки слейте воду, сок от цедры процедите и выжмите. Полученную жидкость добавьте к налитому в бутылку соку и закройте. Еще один способ - положите в банку с соком пару лимонных ломтиков, залейте все это кипяченой водой и оставьте на сутки. На следующий день сок слейте, а мякоть выбросите.

Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких собратьев. К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

Как избавиться от горечи?

Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.

Выдержать такую настойку можно всего несколько дней, после чего ее нужно процедить. Лимонная настойка на водке – это то же самое, что и лимонная настойка на самогонке, только второй способ несколько менее эффективный. В качестве исходного сырья для приготовления этой замечательной и ароматной домашней наливки берут такие цитрусовые плоды, как лимон или апельсин, а также их цедры (как свежие, так и сухие).

Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.

Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней улетучатся и градусы – правда, немного. Если вы готовы пожертвовать крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.

Чтобы лимон смог отдать вам максимум полезных веществ, необходимо выбрать несколько штук самых лучших и спелых, чтобы потом не готовить по одному плоду, а выжать из них сразу сок. Оставшуюся кожуру выбрасывайте.

Заготовка и подготовка лимонов

Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.

Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.

Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.

— 4 л воды;. — 1,2 кг сахара;. — 2 л 40-градусного самогона. Все это смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим. Даем остыть до температуры примерно 40-45 градусов. Процеживаем через марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев. По желанию можно добавить в уже готовый напиток немного ванилина или ванилина вместе с сахаром. Разливаем по бутылкам и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на пару суток.

Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Самогон с лимоном в домашних условиях

Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:

Для тех, кто не любит сильно крепкие напитки, можно использовать рецепт, в котором используется только часть цитруса. В этом случае, нужно взять цедру от двух лимонов, залить 0,5 литрами вина. Настаивается напиток неделю. Потом процеживается и разбавляется водой до нужной крепости.

самогон (5 частей);

цедру лимона (1 часть).

3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.

Наливка из тыквы. Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Половину мякоти заливаем самогоном и даем настояться в теплом месте 2-3 дня. Готовую настойку процеживаем и смешиваем со второй половиной мякоти. Добавляем сироп, мешаем, ставим в холодильник, настаиваем 1 неделю, периодически встряхивая. Затем снова процеживаем.

Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:

5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);

самогон (половина литра);

сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).

Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем зреть в холодильнике 5-6 дней.

Апельсин и лайм разрезаем на куски, из последнего выжимаем сок. Цедру кладем в банку, заливаем самогоном и оставляем настаиваться на 2 недели. После этого жидкость сливаем, добавляем туда сок и сахар. Полученный напиток следует настаивать в течение месяца. Чтобы получить лимонад, достаточно добавить сок в уже налитый в стакан напиток. Как видите, лимон с самогоном - это просто и вкусно. Приятного аппетита!

Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.

Необычные настойки на лимоне

Хотите самостоятельно сварить шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.

Запасаемся:

самогоном (берем литр крепостью около 45º);

цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);

Сливаем сироп и смешиваем с измельченными чипсами. Раскладываем по чистым емкостям и отправляем на 24 часа настояться в темное место. По прошествии времени достаем из банок и разливаем по стеклянным бутылкам. Сироп с чипсами и малиной готов. Рецепт 2: Сироп из красной смородины Смородина уже давно перестала быть для нас редкостью. На ее основе создано множество рецептов напитков и сиропов. Вот один из таких рецептов.

сухим имбирем (200 г);

корицей (четвертью палочки);

5 стручками ванили;

сахарным сиропом (количество – по вкусу, обычно рекомендуют 0, 7 л);

дубовыми чипсами.

Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.

— картофель, — репчатый лук, — чеснок, — специи по вкусу (перец, хмели-сунели и т. д.), — растительное масло. Все просто: очищенную картошку нужно нарезать тонкими ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и залить кипящим подсолнечным маслом так, чтобы весь картофель был покрыт. Закрыть крышкой и оставить на несколько часов в теплом месте.

Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток – и можно пустить его в дело. Цвет готового продукта – золотисто-коричневый, а вкус – с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.

Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:

Наливка с коньяком Из расчета на 10 литров домашнего самогона нужно взять 1 кг сахара и 12 штук гвоздики. Гвоздику перемалываем и заливаем самогоном. Через неделю процедить готовый напиток через сито и дать ему отстояться сутки. Затем добавляем килограмм сахара, размешиваем и добавляем литр выдержанного в течение нескольких недель в темном месте коньяку. Оставляем еще на сутки, после чего переливаем в бутылки.

лимон (1 штука);

кофейные зерна (33 зернышка);

сахарный песок (33 чайных ложки);

0, 5 л самогона.

Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.

Ингредиенты: 1 л. яблочного сока, 1 л. виноградного сока, 2 ч. л. корицы, 3 ч.л. кардамона, 5 бутонов гвоздики, 6 ст. ложек сахара. Приготовление: В кастрюльке смешать винный или яблочный сок с сахаром. Довести смесь до кипения, но не кипятить – при кипении все полезные вещества разрушаются. Добавить в кипящий сок все подготовленные пряности и варить минут 5-6. Затем снять кастрюлю с огня, дать соку настояться на плите примерно 10 минут, процедить и перелить в банку.

Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.

Полезные видео - рецепты

Простой способ с подвешиванием лимона: Необычный рецепт самогона с лимоном: Быстрая лимонная настойка на основе домашнего самогона:

Для всех остальных – полный простор для полета фантазии. Экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и пишите нам о результатах. Домашний алкоголь – прекрасная альтернатива покупному: никаких красителей и консервантов, все только настоящее и живое. Вы согласны?

Вам будет интересно

Самогон из кукурузы: рецепт кукурузной браги, как сделать дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бурбон считается одним из самых любимых спиртных напитков американцев. Причем они присвоили себе исключительное право называть бурбоном кукурузный самогон, выдержанный в изнутри обожженных дубовых бочках. Причем – произведенный именно на территории США! Что совершенно не мешает каждому из нас сдел...

Самогон из хлеба: рецепты, как сделать хлебную брагу дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки - хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус. Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои аромат...

Самогон из пшеницы без дрожжей: лучшие рецепты на фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наши предки варили самогон из зерновых ингредиентов (чаще использовалась пшеница), так как сахар и дрожжи по цене большинству населения были недоступны. Самогон из пшеницы в домашних условиях получался отличного качества: крепкий, практически без сивушного запаха, прозрачный и мягкий. Сегодня редко...

Самогон из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепт


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп. Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных...

Самогон на черносливе: рецепт приготовления, как настоять на изюме


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп. Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных...

На чём и как настоять самогон: рецепты на травах, фруктах и ягодах


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки. Улучшить качество домашнего крепкого спиртного по...

Очистка самогона углём: как очистить активированным, правильное углевание


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло - это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка. Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и реце...

Самогон из свеклы: лучшие рецепты, свекольная брага дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похм...

Самогон на клюкве: клюковка, рецепты настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон из яблок: рецепты, на чем настоять яблочный самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...