Настойки и наливки из самогона: лучшие рецепты, как приготовить

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Уважаете настойки за их терпкий вкус и относительную полезность (в сравнении с другими алкогольными напитками – шампанским или сладким вином)?

Не прочь поэкспериментировать на кухне, работая самостоятельно с ингредиентами, чтобы получился напиток, состав которого вам досконально известен и который вы могли бы без опасений поднести гостям?

Тогда вам подойдет этот рецепт. Наливаете в эмалированную кастрюлю воду, как это обычно делают при варке варенья, и ставите кипятить. Кладете сахар и варенье — это основа, то есть основа для горячительного. За неимением варенья вполне можете положить и другие продукты, например, изюм, орехи, сушеные фрукты, лимонную или апельсиновую цедру.

Тогда давайте изучим рецепты настоек из самогона в домашних условиях – а их великое множество, в буквальном смысле выбирай на вкус. Вот лишь несколько популярных в народе вариантов:

мандариновая настойка на самогоне;

брусничная настойка;

вишневая наливка;

настойка на кардамоне или орехах.

Лучшие рецепты в домашних условиях

1. Мандариновая настойка Настаивают самогон на спелых сочных апельсинах, из которых предварительно извлекают кожуру. Ингредиенты: апельсины – 2 кг; сахар – 500 г; вода – 4 л; очищенный самогон – 20 л. Приготовление: Очищенные апельсины вместе с кожей, но без семян натирают на терке или измельчают блендером. Натертую мякоть смешивают с сахарным песком. Полученную массу заливают самогоном.

Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:

из сухофруктов;

на ягодах;

на травах;

на чае;

на свежих плодах и кое-что еще. Приступим?

Как сделать на сухофруктах

Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:

Самогонный аппарат без холодильника или с небольшой холодильной установкой. Сухофрукты для этого рецепта понадобятся в виде вяленой смеси (курага, чернослив, изюм). Если вам попались сухофрукты с вкраплениями косточкой, удалите ее, иначе она замедлит процесс приготовления напитка. Емкость для готового продукта. Стеклянная банка, объемом 3 л. Бутыль для браги. Прозрачная воронка для фильтрации. Примерный расчет требуемого количества воды: 10 л самогона – 20 л воды. Приготовление: 1.

самогон (крепостью 40%, можно вместо него применить водку) – литр;

курагу (150 г).

Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.

Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.

Кушаем в течение дня. Далее продолжаем в том же духе на протяжении трех суток. После чего заливаем сухофрукты самогоном крепостью 40 градусов (можно использовать чистую, некрепкую водочку в таком же количестве). Пару недель настаиваем, сцеживаем жидкость. Затем смешиваем с 2 перетертыми лимонами и настаиваем еще три дня.

Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0, 5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?

Настойка на финиках

0, 5 кг фиников с косточками;

200 г сахара;. 0,5 л воды. Финики зальем чистой водой, оставим на 4 часа. Воду сольем. Фрукта за это время хорошо пропарится, потом будем вынимать косточки. Финиковая настойка на винограде Для нее понадобится: 1 кг светлого винограда без косточек;. 2 ч.л. молотой корицы;. 300 г сахара; 0,5 л самогона. Приступим к приготовлению. Сначала виноград нужно промыть, дать стечь воде. Отделим гроздь от веточек, удалим косточки. Выжимки заливаем самогоном, добавляем сахар и немного корицы.

0, 5 л водки (спирта, самогона);

2 стакана воды.

Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.

В итоге получаем крепкую, слегка горьковатую и сладкую, но вкусную настойку с ароматом и вкусом фиников. В ней присутствуют нотки ореха и корицы. А так как настояна она на водке, то можно смело наливать немного для придания аромата и вкуса.

Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.

Вкусные настои на ягодах

Наливки из самогона (либо качественной водки) получаются отменными, если готовить их на ягодах. Первой попробуем калиновую настойку.

Калина

Настойка калины на самогоне требует использования:

калины (200 г);

кедровых орешков (20 штук);

Калину и орешки зальем самогоном, приготовим смесь для настаивания. Получится она густой, темного цвета. Не забываем при необходимости добавлять воду при приготовлении. Затем выдержим при комнатной температуре три недели. Процедим, отожмем ягоды. Поставим напиток на три месяца в прохладное место, для осветления. В итоге получится напиток крепостью около 20 градусов. У нас есть два способа разливать настойку: в бокалы, в стеклянные графины; в рюмки.

щепотки зерен аниса;

самогона (0, 7 л);

столовой ложки сахарного песка.

Перемешиваем все, кроме сахара. Сахаром засыпаем смесь сверху – примерно половиной указанного количества. Настаиваем 2 недели. Фильтруем. Варим сахарный сироп из оставшейся порции и вливаем в нашу будущую настойку. Еще пару недель пусть постоит. Так готовят настойку для застолий.

Настойка для приготовления коктейлей и пива В стакане или рюмке – 1 часть напитка. Наливаем треть стакана, добавляем туда 1 ч. л. сахара, вливаем 20 мл воды и перемешиваем. Затем вливаем еще треть стакана и снова перемешиваем. Добавляем еще воды до нужной консистенции. Настойку можно перелить в бутылку, и она станет идеальной основой для приготовления коктейля. Для коктейлей хорошо подходит с различными добавками.

Если вас интересуют целебные настойки на самогоне, то одна из них – настойка из калины на самогоне, приготовленная несколько иным способом. Необходимы:

ягоды калины (стакан);

мед (стакан);

самогон или спирт (стакан).

Смешиваем продукты, настаиваем 10 дней. Для того, чтобы напиток принес пользу, его употребляют дважды в день по 2 столовых ложки. Он принесет облегчение при заболеваниях:

При геморрое: в 100 мл теплой воды добавьте столовую ложку меда, перемешайте и выпейте мелкими глотками. Пропустите через мясорубку 100 г грецких орехов, залейте их 100 мл чистого медицинского этилового 96%-ного раствора. Оставьте смесь на 3 дня и пейте по 1 чайной ложке трижды в день до еды.

желудка;

органов дыхания;

сердечно-сосудистых.

Малина

Малиновая настойка на самогоне: ягоды засыпаем в банку на 2/3 и доливаем самогон до горлышка. Через месяц сливаем настой, отделяя его от ягодной массы. Фильтруем. Доливаем в настой сахарный сироп, чтобы настойка получилась приятной на вкус. Такой напиток:

- украсит любой праздничный стол; - подойдёт как к мясным блюдам, так и к десертам; - добавит в ваш праздничный вечер нотки хорошего настроения; - порадует вас и ваших близких необычным вкусом и ароматом.

Укрепляет иммунитет.

Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Наслаждайтесь настоем с малиной и не болейте!

Клюква

А вот рецепт настойки самогона на клюкве. Из клюквы получается прекрасное лечебное средство на спирту: этот северный лимон богат витамином С.

Настойку клюквы на самогоне готовим из:

самогона (1 л);

клюквы (700 г);. сахара (150 г). Сначала нужно сварить сахарный сироп, остудить его и смешать с самогоном. Затем наполнить стеклянную банку клюквой (предварительно перебранной и промытой), залить все это сиропом горячим. Закрыть и поставить в темное место на неделю. Готовый настой процедить через ткань и перелить в бутылки. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день и обязательно в горячем виде. Курс лечения – 4 недели.

клюквы (200 г);

воды (150 мл);

сахара (2 ст. л).

Ягоды разминаем. Засыпаем их сахаром. Трое суток настаивания необходимы для того, чтобы клюква дала сок. Теперь заливаем алкоголем. Ждем месяц. Раз в 3-4 дня заглядываем в темный шкафчик, где вызревает будущий напиток и встряхиваем бутыль.

Следующий этап – фильтрование. Если бы мы не разминали ягоды, а вместо этого проткнули каждую иголкой, то процесс фильтрования прошел бы быстро – 1-2 раза провели бы через слой марли.

Но поскольку мы разминали и отжимали сок, чтобы он лучше отстоялся, он будет дольше отстаиваться и быстрее бродить в банках. После того, как ягоды будут разложены по банкам, надо дать им немного постоять, пока мы их перевернем и зальем сиропом. Это позволит удалить из них воздух, который может остаться между ягодами, после того, как их переложили в банки. Затем начинаем стерилизовать – ставим банки в кастрюлю с водой, ждем закипания, а затем стерилизуем 10-12 минут.

Но размятые ягоды делают напиток мутным. Поэтому придется процеживать его несколько раз через толстый слой ваты, обернутой в марлю. Справились? Даем настойке отдохнуть 3 дня в холодильнике и можно дегустировать.

Клубника

Попробуем клубничную настойку. Одно только название этой наливки на самогоне вызывает желание поскорее выпить рюмочку. Но сначала – длительный процесс приготовления. Берем:

1кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл ягодного сока, 1 л фруктозы, 6 л самогона. Отбираем спелые ягоды и перетираем их ступкой в фарфоровой посуде. Добавляем сахар и ягодный сок. Помешиваем деревянной ложкой. Затем доливаем фруктовый сок, все перемешиваем и оставляем на 8–10 часов. После этого засыпаем в банку фруктозу небольшими частями, затем добавляем самогон и тщательно размешиваем. Плотно закрываем банку крышкой и ставим в теплое место.

самогон (литр);

ягоды клубники (300 г);

сахарный песок (100 г).

После того, как ягоды вы перемешаете с самогоном, уберите смесь на 25 суток в темное местечко. Взбалтываем ее каждые три дня. После того, как истекут 25 дней, добавляем сахарный сироп. Еще день следует держать будущий напиток в темноте, встряхивая его раз в 4 часа. Вот теперь он готов. Дальнейшее хранение возможно на срок до 4 лет, только его предварительно нужно вылить в чистую емкость.

Вы можете ознакомиться с рецептами домашнего самогона из боярышника в данной публикации. Домашний самогон из смородины смородиновый самогон - напиток, который можно встретить практически в каждой семье. Он достаточно прост в приготовлении, имеет приятный вкус и аромат. Конечно, процесс будет более трудоемким, если вы хотите получить напиток с большим количеством ягод, но результат того стоит.

Вишня

Вишня – ягода, в изобилии появляющаяся на прилавках магазинов в конце июня. Этот период можно использовать для приготовления вишневой наливки: не придется брать замороженные ягоды, поскольку предостаточно свежих.

Сначала давайте приготовим наливку без сахара и оценим результат. Если покажется терпко, добавим сахар или мед. Берем:

- вишню – 1 кг; - вода – 1,5 л; - клюква – 100 г; - сахар – 6 ст. ложек. Готовим. Ягоды нужно перебрать, удалив все несъедобные части. Затем сложить их в эмалированную посуду. Залить водой и оставить на сутки. На второй день отделить от ягод сок, выжимки залить вновь водой, прокипятить, процедить. Соединить сок, настои и добавить сахар. Варить 4–5 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Поставить емкость с наливкой в прохладное место.

чистую банку темного стекла;

ягоды;

самогон.

Засыпаем вишню в банку так, чтобы она заняла две трети пространства. Далее выливаем туда же самогон, чтобы он покрыл ягоды и возвышался над ними на 1 см. Установив банку в темное место, ждем полтора месяца, периодически взбалтывая ее содержимое.

Фильтруем. Проводим дегустацию. Если вкус вам не нравится, смягчаем его сахарным сиропом. Его варят из песка и воды. Главное: сироп должен составлять не более трети общего объема вишневой наливки. Иначе у вас будет не настойка, а ликер. Впрочем, если вы любите сладкое, то можете сотворить ликер.

Не забудьте добавить в вишневую настойку немного ягодного или фруктового сиропа. Их можно заменить и соком. Только не забудьте его перед смешиванием отжать из фруктов. В противном случае он останется в вашей наливке. Если у вас есть время и желание, можно еще раз процедить настойку. Теперь мы подходим к завершающему этапу приготовления вишневой наливки – настаиваем ее на водке или спирте. Водку покупаем самую лучшую, в которой меньше всего сивушных масел.

Облепиха

Настойка из облепихи – еще один оригинальный алкогольный напиток. Облепиховая настойка может быть как сладкой, так и терпкой. Чтобы приготовить наливку на облепихе, берем:

ягоды (2, 5 кг);

самогон (литр);

сахар (2 кг).

Смешиваем ягоды и часть сахара. Ждем день, чтобы выделился сок. Потом добавляем все остальные ингредиенты и оставшийся песок. Настаиваем месяц. Обязательно процеживаем.

И добавляем в наш крем на выбор сливки, сметану или молоко. Сливочный крем с малиной Для этого крема нужно взять банку малины, два яйца, щепотку соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 3 столовые ложки муки, стакан сливок (жирные 30% и выше). В отдельной посуде смешать желтки с сахаром и взбить миксером. Всыпать муку и еще немного взбить, чтобы получилось как сметана. Белки взбить и соединить с желтками. Размешать до однородной массы.

Второй способ приготовления настойки на самогоне в домашних условиях из облепихи:

ягоды (0, 25 кг);

мед (85 г);

вода (0, 6 л);

бутылка самогона.

Настойка получится несладкой. Настаивается она 18 суток, после чего ее фильтруют и пьют. Но настойка из облепихи на самогоне очень полезна: используется при первых признаках простуды, хроническом тонзиллите (для сокращения количества рецидивов), бронхите.

На пол-литра самогона вам понадобится: * стакан облепихового пюре, * стакан сахара. Процесс приготовления: 1. Залейте облепиху самогоном, закройте сосуд. 2. Настаивайте облепиховую настойку на спирту в течение полутора месяцев. После чего вы должны процедить ее. 3. Добавьте сахар из расчета: стакана на 2 литра готовой жидкости. 4. Оставьте облепиховую настойку еще на 1,5 месяца. За это время полезные свойства будут полностью отданы напитку.

Брусника

Кроме настоек на калине, вишне и облепихе, высокую оценку знатоков заслужила настойка на бруснике. Виноделу потребуются:

свежая брусника (500 г);

водка либо самогон (литр);

сахарный песок (4 столовых ложки).

После смешивания ингредиентов будущий напиток следует поставить в темное место. На заметку виноделу: предварительно ягоды стоит размять. Так напиток впитает больше полезных веществ. Но через месяц нужно будет несколько раз процедить напиток через вату и марлю, чтобы добиться прозрачности.

А вот отфильтрованное и снятое с осадка вино можно будет разлить по бутылкам для длительного приготовления. А если вы хотите сделать из него крепкий напиток с содержанием этилового 96 % этанола, то тогда вам понадобится еще и аламбик. - Мы даем только небольшую часть сухого вина, остальное — аламбик, так в нем лучше сохраняется вкус свежего винограда, — объясняет Максим. — У нас этот напиток называется Винград.

Закончив все манипуляции, переливаем настойку в чистую емкость и убираем на неделю в холодильник.

Рябина

Хороша в холодный зимний денек рябиновая настойка. Насыщенный яркий цвет, островатый вкус согревают и напоминают о теплом лете. Берем килограмм рябины и к ягодам добавляем:

самогон (1, 2 л);

сахар (100 г).

Отфильтрованную настойку заливаем в банки или бутылки. Закрыв, убираем для настаивания на 10 дней в темное и прохладное место. Процедив, добавляем сахар и размешиваем. Закрываем и перемещаем на 2 недели в холод. После чего, фильтруем и перекладываем в другую емкость. Лимон Лимон добавляет пикантности и оттеняет вкус. Берем 2 лимона и выжимаем сок. Смешиваем с таким же количеством сахара. Вливаем 1 литр самогона и ставим на 21 день в холодное и темное место.

Чтобы убрать из рябины горечь, перед тем, как готовить настойку, ягоды помещают на сутки в морозилку. Готово? засыпаем ягоды в емкость, заливаем самогоном так, чтобы он покрыл рябину полностью и немного возвышался над слоем ягод – примерно на сантиметр. Пусть стоит 4 недели. Сливаем настой и еще раз заливаем рябину самогоном в том же порядке.

Отстаиваем и сливаем. Полученного напитка хватит на 2 года. Рецепт приготовления спиртовой рябиновой наливки от Ольги Ворониной Рябина в количестве 1 кг заливается самогоном 500 мл, настаивается месяц. Два раза в неделю настойка перемешивается. По истечению срока фильтруется. В наливку добавляется мед. После чего настаивается еще месяц и только после этого процеживается. Вот и весь рецепт, который займет у Вас от силы час времени.

Через неделю настаивания смешиваем первый и второй настои. Добавляем сахарный сироп и ждем еще месяц. Вот теперь можно сказать, что настойка из рябины готова.

Хороша настойка на черноплодной рябине. Для ее приготовления понадобятся:

ягоды (1 кг);

самогон (1 л);

сахар (до 500 г – по вкусу).

Когда вы заливаете черноплодку алкоголем, следите, чтобы самогон покрывал ягоды не менее чем на 1-1, 5 см. Настойка из черноплодной рябины должна находиться в темном месте 2 месяца. Потом ее подвергают фильтрации и дегустируют.

Из черноплодки готовят сок, отвары, варенье.. А мы хотим предложить вам рецепт вкусного налива из рябины. Ингредиенты: 200 г рябины; 3 л самогона; 5 столовых ложек сахара. Способ приготовления: Уложите ягоды в банку и залейте самогоном, настаивайте 2-3 недели без взбалтывания. После чего процедите и добавьте сахар (по вкусу). Для более пряного вкуса можно добавить немного корицы или ванили. Затем разлейте напиток по бутылкам и оставьте их в холодильнике на месяц.

Настойка боярышника помогает справляться с сердечными недомоганиями, снижает давление. Берем 100 г ягод и 500 г водки (самогона). 14 дней держим в темноте, процеживаем. Пьем не рюмками, а по 20 капель за прием! Только так настойка раскроет свои полезные качества.

Как настоять на чае?

Несколько менее известны рецепты настоек из самогона на чайных листочках. Настойка самогона на чае готовится так. Берем:

3 ст. л чая, заливаем стаканом самогонки, ставим на солнце настаиваться. Через пару дней процеживаем и переливаем в темную бутылку. Пьем по 5-10 капель. Если вкус не нравится, то можно добавить щепотку сахара. Но учтите, что настой на чае будет долго стоять, и пить его нужно понемногу.

2 столовых ложки сухого чая (черного);

500 мл самогона;

пару столовых ложек сахарного песка.

Все смешиваем. Настаиваем в темном месте неделю. Фильтруем. Подобным же образом можно готовить наливку на чае каркадэ.

Опытные виноделы используют также зеленый чай. 7-10 дней они настаивают в темноте смесь из:

зеленого сухого чая (15 г);

сахарного песка (25 г); воды (1 л). Смешиваем, настаиваем еще 5 дней. После этого фильтруем и разливаем по бутылкам. В качестве ароматического компонента можно использовать ягоды. Один из самых популярных рецептов: Берем 50 г свежего чая и кладем в литровую банку. Добавляем 50 г сахара и заливаем 200 мл чистой воды. Накрываем крышкой и ставим настаиваться в темное место на сутки. Потом добавляем 30 г сухих ягод. Размешиваем и настаиваем 5 дней.

сахара (100 г);

самогона (5500 г).

Получается оригинально.

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

15 листьев мяты (сушеных или свежих);

4 лайма;

самогон (бутылка);

сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Настаиваем до тех пор, пока сахар не растворится в спирте, потом можно процедить напиток. Еще такой вариант: по 2 ст. л. сушеной мяты и корня валерианы; 60 г ванилина; 2 лимона; самогон (3 л). Варим на медленном огне в течение часа. Остужаем. Процеживаем. Можно добавить сахар по вкусу. В готовом виде получается очень ароматная наливка.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне созреет после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

Улучшить работу сердца и сосудов; Привести нервную систему в норму; Снять спазмы и боль в желудке; Очистить организм от шлаков и токсинов. Однако следует помнить, что эта настойка является сильнодействующим средством, и принимать ее нужно в минимальных дозировках. В любом случае перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

нормализовать давление;

поднять иммунитет;

улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

столовую ложку без верха меда; полторы ложки очищенной воды. Перемешиваем и выкладываем в трехлитровую банку. Заливаем ее до краев самогоном. Даем настояться неделю. При этом ежедневно встряхиваем содержимое. Затем делаем перерыв на 7 дней. Повторяем. Настойку на хрене пьем по столовой ложке натощак каждое утро. Чайную ложку меда – перед сном. Еще можно пить отвар из корней хрена, приготовленный согласно рецепту. Его тоже принимают натощак по 1 чайной ложке.

самогон (водку) – 0, 5 л;

мед (чайную ложку);

пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

трава зверобой (90 г);

донник лекарственный (2 г);

настойка девясила (4 г); настойка календулы (10 г); хвощ полевой (20 г); мед (7 г). Все компоненты заливаем в банку из темного стекла объемом 0,5 литра, тщательно перемешиваем и убираем в темное прохладное место. Три раза в неделю перемешивая. Затем – встряхивая емкость. Через три недели процеживаем, добавляем чайную ложку жидкого меда, размешиваем. Принимаем по столовой ложке дважды на день после еды через 40-50 минут.

душица (2 г);

самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

В соке барбариса содержится витамин С в количестве, необходимом для укрепления сосудов. Его полезно принимать при гипертонии, а также для профилактики раковых заболеваний кишечника, желудка и легких. Ягоды барбариса обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их полезно есть при кровотечениях различного характера. Барбарис поможет также при метеоризме и геморрое.

нормализует сердечный ритм;

стимулирует отделение желчи;

повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Если же вам меньше 35 и есть проблемы с артериальным давлением, то барбарису лучше предпочесть боярышник. Напитки из барбариса. Для приготовления напитков из барбариса используются сушеные или свежие ягоды. Из свежих ягод готовят витаминные чаи, для которых нужно взять: 2 чайные ложки сушеных ягод и залить стаканом горячей воды (если вы используете свежие ягоды, то их нужно просто размять ложкой и залить кипятком). Затем нужно закрыть банку крышкой и дать настояться напитку в течение 15 минут.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

сок алоэ (500 мл);

мед (500 г);

самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Ожирение Лишние килограммы чаще всего образуются из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Лишние калории организм не успевает перерабатывать и откладывает запасы. Поэтому, для того, чтобы прийти в форму, надо просто пересмотреть свое меню. Для начала, откажитесь от жареной и соленой пищи, а в качестве перекусов выбирайте свежие овощи. Через неделю вы заметите, что стали чувствовать себя намного лучше, да и лишние килограммы начнут таять.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без химии справляться с ларингитами и гингивитами.

Как приготовить: 1. Для начала возьмите 200 гр. сахара, 1 ст.л. кардамона и 2 ст. воды. Сварите из этих компонентов сироп. Для этого залейте кардамон водой и кипятите 5 минут. После того, как сахар растворится, снимите сироп с огня и дайте ему остыть. 2. Затем добавьте 2 л. качественной (желательно домашней) или же магазинной качественной самогонки. 3. Поставьте настаиваться в темном месте на 3 дня, после чего процедите.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

сухое сырье (30 г);

водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Трава полыни Горькая жидкость, которую вы будете пить, эффективно справляется не только с глистными инвазиями, но и с другими инфекциями, которые вызывает стрептококк, золотистый стафилококк и т. д. Кроме того, средство очищает от шлаков и токсинов, что также очень важно для профилактики и лечения гепатита, холецистита, хронического гастрита. Приготовление: высушенное сырье (30 г) измельчаем и заливаем 300 граммами горячей воды. Выдерживаем 2 часа, фильтруем и кипятим еще 5-10 минут.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Еще один важный момент: в этом случае не страдают ткани кишечника. Поэтому после длительного лечения химическими лекарственными препаратами можно использовать препараты на основе растений. Лекарственные травы применяют для восстановления микрофлоры кишечника при лечении инфекционных заболеваний. При хроническом панкреатите. Для уменьшения болей в верхней части живота, при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков можно применять отвар из плодов шиповника.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

семена тмина (50 г);

водку (самогон) – литр;

сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Бальзам алкогольный

Теперь испробуем бальзамы. Полезный бальзам, который стоит иногда добавлять в чай или кофе, готовится из взятых в объеме 60 г ингредиентов:

1 ст. ложка меда; 0,2 л молока; 50 мл воды; 20 капель лимонного сока; 10 г порошка имбиря; 0,1 л кагора. Перемешаем и даем настояться две недели, после чего процедим и поставим в холодильник. Пейте бальзам в дозировке 1 ч. ложка раз в день, но не чаще трех раз в неделю. Вреда он не принесет, кроме, как в редких случаях – изжоги.

кора дуба;

шишки хмеля;

корень одуванчика;

водки (0, 6 л).

Перемешав все, ждем 2 недели. После истечения указанного срока добавляем к напитку 100 г коньяка и 100 мл сока облепихи.

Еще 14 дней настаиваем. Фильтруем.

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.

Ингредиенты: - курага — 150 г - финики — 100 г - цедра апельсина — 1 шт. (по желанию) - сахар – по вкусу Способ приготовления: 1. Финики и курагу хорошо промыть, курагу нарезать кусочками, удалить косточки, курага для этого рецепта должна быть немного подсушенной. 2. Финики разрезать на две части, вынуть косточки. 3. Цедру натереть на мелкой терке. 4. Все ингредиенты поместить в банку, засыпать сахаром и добавить немного воды. 5. Закрыть крышкой, поставить на сутки в холодильник. 6.

Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь.

Приготавливаем:

корки цитрусовых (50 г);

самогон или водку (бутылку);

сахар (3 чайных ложки);

мандариновый сок (около 100 мл).

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость

А вот мы приготовили ароматную наливку – делаем наливку из имбиря. Имбирь можно использовать как свежий, так и порошок. Для приготовления нам потребуется: имбирь (корка) (3 чайных ложек); вода (0,5 л); изюм; абрикосы (яблоки, груши) (400 г). Имбирь измельчаем, заливаем водой и кипятим 10 минут. Изюм, абрикосы или яблоки измельчим и добавим к имбирю. Полученную смесь перельем в банку, настаиваем не меньше 6 месяцев.

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Вытаскиваем яблоки и пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар - по вкусу. После этого настой опять настаивается неделю. Всё это время желательно емкость встряхивать. Затем добавляем одну чайную ложку измельченного листа черной смородины, 10 гр. листьев вишни и один измельченный лимон. Пьём по чайной ложке три раза в день, после еды.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

error

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Бородинская

Интересное изобретение виноделов – бородинская настойка. Рецепт бородинской настойки на самогоне:

крупа перловка (50 г);

кориандр (20 г);

тмин (10 г);

сахар (будете добавлять по вкусу, когда настойка уже приготовится и выстоит положенное время в темной комнате);

Все ингредиенты нужно сложить в чистую банку и залить самогоном (самогоном или любым другим крепким алкогольным напитком, но на 1 л требуется 1 стакан зерновой смеси). Банку закрыть крышкой и поставить в темное место. Через пару недель настойка будет готова. Вкусная настойка на самогонке готова. Можно пить. Домашняя настойка из шиповника Настойка из шиповника – отличный способ избавиться от простуды, просто пить ее не получится, а вот намазывать на хлеб и кушать можно.

самогон (3 л).

Первое, что нужно сделать, - поджарить на сковородке крупу. Половину слегка подрумяниваем и убираем, а вторую половину жарим до цвета кофейных зерен. Смешиваем ингредиенты в банке (кроме сахара) и добавляем алкоголь. Смесь настаивается 3 недели.

Проверяем готовность так: должен появиться хлебный аромат. Если он явственно ощущается, значит, все сделано правильно.

А вот теперь самое интересное. Берем 1 кг свежей вишни, удаляем косточки, заливаем их горячим сиропом и даем настояться около двух часов. После этого добавляем к вишне 1 кг меда и 2 л самогона. Вишню необходимо настаивать еще 12 дней. Затем смесь разлить по бутылкам. Через недельку нужно будет попробовать. Конечно, есть риск не угодить, но лучше не пробовать.

Фильтруем будущий напиток через марлю. На этом этапе добавляем сахарный сироп либо мед. Пробуйте и меняйте количество сахара по своему усмотрению. Настойка бородинская – напиток, не уступающий крепостью водке и значительно превосходящий ее по вкусовым качествам.

Прополис

Настойка прополиса – полезный напиток, который желательно держать в доме на случай появления проблем с иммунитетом.

Применяют настойку прополиса для лечения различных воспалительных процессов в полости рта, носоглотки и других органов. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам прополис способен справиться даже с такими вирусными заболеваниями, как грипп и ОРВИ. Поэтому если у вас есть проблемы с зубами, в полости рта или в носоглотке, пейте каждый день по маленькой рюмочке этого замечательного напитка. Он поможет укрепить иммунитет и справиться с вирусом.

Конечно, пить его, как бородинскую настойку, нельзя – его употребляют каплями. Готовим настойку из:

прополиса (80 г);

самогона (водки) – 500 мл.

Прополис предварительно выдерживаем в холодильнике и потом – в прохладной воде, чтобы убрать частички грязи. Сушим. Заливаем водкой, держим в темном месте 14 дней. Фильтруем.

А дальше берем стеклянную банку, кладем туда 40 грамм прополиса, добавляем 50 грамм растопленного свиного жира. Банку греем в течение 15 минут на водяной бане, хорошо перемешиваем. Полученный состав перекладываем в подходящую емкость, остужаем до комнатной температуры, добавляем 200 мл медицинского спиртового раствора. Хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник. Приготовленное лечебное средство готово к использованию.

Принимаем по 20 капель, растворенных в половине стакана кипяченой воды, за полчаса до приема пищи. Прием помогает в период осенне-весенних простуд, позволяя уберечься от этих сезонных неприятностей.

Ореховая

Противораковыми свойствами обладает ореховая настойка, приготовленная на грецких перегородках. Особенно хороша она в качестве профилактики и на первых стадиях развития болезни. Она поможет и при болезнях щитовидки, так как в орехах много йода. Улучшит память, избавит от простуд. Готовим так:

Перегородки измельчаем, заливаем 200 мл 70%-ного медицинского или растительного (подсолнечного) масла, настаиваем 10 суток в темном прохладном месте при периодическом встряхивании, процеживаем. Настойку принимаем 1-2 раза в день по 1-2 ст. л. за полчаса до еды. Курс лечения – до 3 недель, затем нужен перерыв 2 недели. Противопоказаний нет.

Измельчаем перегородки (3 ст. л. ).

заливаем 150 мл водки (самогона).

14 дней настаиваем. Фильтруем. Порядок приема при каждом заболевании свой, поэтому трудно дать общие рекомендации.

Противопоказания и меры предосторожности

Существует великое множество рецептов домашних настоек. Одни готовятся для праздников и подаются к столу. Другие лежат в домашней аптечке и применяются при проблемах со здоровьем.

Рецепт 1: Настойка из листьев алоэ для лечения простудных заболеваний и бессонницы Принимая внутрь этот полезный напиток из алоэ вера, вы сможете избавиться от бессонницы, улучшить память и работу желудочно-кишечного тракта. Ингредиенты: Листья алоэ - 5-6 шт. Ягоды шиповника - 4 ст. ложки Свежая малина - 10 ст. ложек Сок из одной половины лимона Сахар - 6 ст. ложек Способ приготовления 1.

В любом случае учтите - употребление настоек нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Очень аккуратными нужно быть тем, у кого диагностирована почечная недостаточность (даже если признаки болезни еще не проявились).

Внимательно прислушиваться к своим ощущениям должны аллергики. Прежде чем пробовать новую настойку (в качестве лекарства или праздничного напитка), они должны проконсультироваться с врачом и всегда держать наготове антигистаминное средство.

С подозрением на аллергию надо быть готовыми к встрече с новыми напитками и продуктами питания, например, цитрусами, клубникой, орехами, виноградом, помидорами, рыбой, медом, ананасом, кофе, какао, бананами, шоколадом, луком и чесноком, некоторыми овощами, ягодами или молочными продуктами. Но в то же время есть немало продуктов, которые практически не имеют в себе аллергенов. Например, бананы, соя, некоторые виды рыбы, авокадо, рис, пшеница, овес, картофель.

При склонности к аллергии на какое-либо одно растение или продукт со временем в организме может развиться повышенная чувствительность к другим, так что будьте внимательны!

Мы привели несколько рецептов настоек, которые показались нам интересными и несложными в приготовлении. Теперь дело за вами: расскажите, что из этого удалось попробовать? Каков результат? Возможно, вам удалось усовершенствовать рецепты, добавив что-то свое?

Расскажите о своих достижениях, впечатлениях и поделитесь рецептами. Ваши рецепты — это еще одна возможность познакомиться с нашей кухней. На страницах этой книги мы будем рады получить от вас рассказ о том, как сделать ваши напитки вкуснее. Ждем ваших писем.

Пишите нам – мы будем рады получить ваши отклики! До встречи на наших страничках!

Вам будет интересно

Виски из самогона: пропорции, лучшие рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства. Поэтому задача самогонщика, изготавливающего виски из самогона в домашних условиях, максимально приблизить напиток по цвету, аромату, вкусу к алкогольной классике, используя п...

Бехеровка из самогона: простые рецепты своими руками на видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Знаменитую чешскую алкогольную настойку Бехеровка пытаются имитировать многие самогонщики, добавляя к спиртовой основе специи, повторяющие аромат оригинала, и сахарный сироп для придания густой сладости. Готовому напитку присуща крепость 30-40°, зависящая от вида ликера. В малом количестве (1-2 сто...

Текила из самогона в домашних условиях: рецепт, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для производства текилы используют сок голубой агавы, которая произрастает только в Мексике. Растение не выдерживает зимние морозы в наших широтах, а вырастить на подоконнике необходимый для изготовления алкоголя объем сырья просто нереально. Готовят имитатор мексиканского напитка из алоэ древовидн...

Абсент из самогона: рецепт в домашних условиях, как сделать, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абсент из самогона получается намного лучше магазинного аналога, если соблюдать правила подбора компонентов и технологию приготовления алкогольного напитка. При использовании набора трав из аптеки рекомендуется удалить жесткие стебли, так как листья и цветы больше подходят для настаивания. Что тако...

Настойка на лимоне на самогоне: рецепт лимонного самогона дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абсент из самогона получается намного лучше магазинного аналога, если соблюдать правила подбора компонентов и технологию приготовления алкогольного напитка. При использовании набора трав из аптеки рекомендуется удалить жесткие стебли, так как листья и цветы больше подходят для настаивания. Что тако...

Самогон из кукурузы: рецепт кукурузной браги, как сделать дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абсент из самогона получается намного лучше магазинного аналога, если соблюдать правила подбора компонентов и технологию приготовления алкогольного напитка. При использовании набора трав из аптеки рекомендуется удалить жесткие стебли, так как листья и цветы больше подходят для настаивания. Что тако...

Самогон из хлеба: рецепты, как сделать хлебную брагу дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки - хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус. Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои аромат...

Самогон из пшеницы без дрожжей: лучшие рецепты на фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наши предки варили самогон из зерновых ингредиентов (чаще использовалась пшеница), так как сахар и дрожжи по цене большинству населения были недоступны. Самогон из пшеницы в домашних условиях получался отличного качества: крепкий, практически без сивушного запаха, прозрачный и мягкий. Сегодня редко...

Самогон из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепт


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп. Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных...

Самогон на черносливе: рецепт приготовления, как настоять на изюме


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп. Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных...