Очистка самогона бентонитом: применение глины для осветления и очистки браги, пропорции и время по рецепту, а также как очистить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
При этом нежелательные примеси выпадают в осадок, остается только аккуратно слить чистый продукт (снять с осадка) и профильтровать его перед употреблением.
Что такое бентонит?
Бентонит – это глинистый материал природного происхождения (бывает с преобладанием кальция или натрия). Считается, что эта глина образовалась в результате распада вулканического пепла. Она сильно набухает при намачивании и способна к адсорбции (то есть, впитывает в себя различные примеси, имеющиеся в жидкости и удерживает их).
Эти свойства глины были использованы в процессе создания бентонита для очистки воды. Бентонитовые глины используются и в пищевой промышленности. Из них получают бентонитовый загуститель (бентонит-гум) и бентонит для пищевых продуктов.
Его безвредность для человеческого организма научно доказана. Добавляется в продукты для препятствия комкованию и слеживанию. А также широко используется в виноделии, пивоварении и производстве соков для осветления сырья. Очищают бентонитом и питьевую воду.
Очистка и осветление самогона
Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:
Понадобится эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость. Ее размеры должны быть достаточными, чтобы туда поместилась дистилляция. Также при выборе емкости не забудьте учесть высоту, на которую вы собираетесь налить самогон. Если будет высокая ступень, то и самогонный аппарат стоит выбирать с учетом этого обстоятельства. В качестве емкости можно использовать ведро или старую ванну, но если таковых нет под рукой, то можно воспользоваться просто любым широким тазом, например, из-под краски.
Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.
error
Минусы у метода тоже имеются:
в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.
Подготовка глины
Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.
В зависимости от типа глины, ее можно предварительно замочить на несколько часов в воде (лучше на ночь) или оставить в емкости в течение дня, периодически помешивая. Если используется глина в гранулированной форме, то ее следует тщательно измельчить. В некоторых случаях можно приготовить глинистую смесь самостоятельно – взять в равных пропорциях глину и песок. Бентонит – природный материал, поэтому никаких специальных условий для него не требуется.
Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.
Пропорции для браги
Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза.
Брага очень быстро темнеет. Обычно этого не происходит, если она имеет температуру 25-30 градусов в комнате. Поэтому, если вы собираетесь добавить это вещество в брагу для последующей фильтрации и осветления, то нужно сделать это сразу после полного охлаждения и перегонки.
То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.
Приготовление раствора
Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.
Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.
Как приготовить раствор для лечения ногтей? В аптеке можно купить готовый аптечный раствор морской соли. Он продается в бутылочках, с плотно завинчивающейся крышкой. Этот раствор очень концентрирован и имеет достаточно сильный запах йода. А нам нужен раствор с содержанием йода не более 5%. В этом случае йод лучше применять не внутрь, а местно, для обработки пораженных участков кожи. Если вам предстоит обработка ногтей, то вам необходим именно такой раствор.
Проверка браги
Для этого следует использовать известные способы:
полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
В последнее время многие начинающие виноделы предпочитают использовать именно эти дрожжи, так как они наиболее доступны в продаже, легки в использовании и с ними проще работать. Как приготовить брагу из сахара и дрожжей Как уже было сказано, для изготовления браги для самогона или для вина подходят абсолютно любые дрожжи. Однако, в первую очередь нужно определиться, какой они должны быть. Существует три типа дрожжей: сухие; прессованные; жидкие.
верный способ, требующий наличия сахарометра (аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.
Как очистить?
Созревшую бражку декантируют (аккуратно сливают с осадка). Затем:
нагревают до комнатной температуры (около 25°С);
готовый раствор бентонита перемешивают, чтобы стал однородным;
error
бражку расколачивают круговыми движениями, чтобы посредине образовалась воронка;
в эту воронку, не прекращая размешивание браги, струйкой вливают раствор;
накрывают емкость и оставляют на сутки в тепле;
за это время еще дважды перемешать (особенно важно это делать, если объем браги больше 20л);
По истечению суток смотрят на сусло. Если оно осветлилось, стало прозрачным, медового цвета, а на дне лежит плотный осадок – можно аккуратно сливать через трубочку, не трогая осадка. Если процесс осветления не завершился, нужно дать еще часов шесть, но не более, иначе возможно прокисание сусла.
Сливают сусло в бродильную емкость, которую предварительно тоже необходимо простерилизовать. В нее добавляют воду и сахар, перемешивают, закрывают гидрозатвором (подойдет резиновая перчатка), оставляют при комнатной температуре дней на пять для брожения. После этого сливают молодое вино с осадка, процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Где найти бентонит?
Добыча этой глины ведется не только в США, где ее, собственно открыли для массового использования. Есть добываемые залежи в некоторых странах Европы и Японии, а также в России (одно из самых крупных месторождений – в Курганской области), Украине (Черкасское месторождение), в Казахстане.
Однако наиболее известна эта глина, как уже говорилось, в Америке. Она используется, в основном, для производства посуды. Но она находит свое применение и в других областях: например, в строительстве (для изготовления кирпича) и даже в парфюмерии (при изготовлении зубных паст). По содержанию примесей глина бывает: - белой (измельченное состояние белой глины); - желтой (цвет от светло-желтого до красно-коричневого); - красной (с преобладанием красной гаммы оттенков и преобладанием пигментов).
Встречаются у нас повсеместно и мелкие залежи этого материала, нужно только быть уверенными, что это именно бентонит, а не каолин (белая глина). Часто эти материалы путают по незнанию. Впрочем, от белой глины тоже вреда не будет, она даже частично действует как сорбент, но ее очищающие способности в разы слабее.
В основном для очистки воды используют бентонитовые глины, причем, чем крупнее гранулы, тем лучше. В промышленных масштабах для этой цели часто используют бентонит или каолин. Каолин — это белая глина, и у нее есть ряд преимуществ перед другими видами глин. Во-первых, он имеет большую толщину слоев и обладает лучшими физико-химическими свойствами, в частности, большим объемом пор. Это очень важно для фильтрации небольших сточных вод.
Если же в состав наполнителя входят отдушки, такой продукт использовать нельзя.
Во-первых, отдушки наверняка химического происхождения, а во-вторых, могут испортить конечный продукт невесть откуда взявшимся запахом и несвойственным самогону привкусом.
Самый надежный способ – купить в специализированном магазине либо заказать через интернет специальный бентонит для виноделия, предназначенный для очистки виноматериала.
При таком способе использования вы можете получить напиток крепостью до 15 градусов и более. При этом в процессе брожения не нужны дрожжи, а процесс брожения проходит без дрожжей. В результате получается качественный высококачественный напиток, который будет радовать вас приятным вкусом на протяжении нескольких лет.
Качественный бентонит (та самая добавка Е 558) также в достатке имеется на пивоваренных, соково-экстрактных, винных заводах. То есть, достать его не так сложно, нужно только немножко поискать.
Вам будет интересно
Вино сладкое: названия, с чем пьют, чем отличается от сухого, а также как убрать сладость
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лучшая дорогая и дешевая водка в России по мнению Роскачества
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кальвадос в домашних условиях из яблок рецепты: классический рецепт, упрощенный рецепт кальвадоса из водки, самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Маклюра (адамово яблоко) настойка: применение, отзывы, рецепты приготовления, какие болезни можно лечить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на чаге: настойка в домашних условиях, рецепт приготовления из чаги березовой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как не допустить появления плесени на домашнем вине и что делать, если напиток испортился
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Температура перегонки самогона: правильные температурные режимы
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка из самогона: несколько рецептов в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сколько градусов в самогоне: крепость как определить и проверить без спиртометра, когда горит и до какого градуса гнать самогон
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага питьевая: что это такое и как ее готовят - вкусные рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
