Очистка самогона маслом: как очистить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Вкус и запах неочищенного самогона настолько специфичны, что такой напиток не имеет шансов кому-то понравиться. К тому же неочищенный самогон опасен для здоровья. В нем содержатся:
альдегиды;
уксусная кислота;
муравьиная кислота;
амиловый спирт.
Встречаются даже минимальные примеси смертельно опасного метилового спирта. Поэтому обязательной процедурой является очистка алкоголя. Народными умельцами разработаны методики, позволяющие избавиться от сивушных масел и прочих богатств, превращающих самогон в сомнительного качества напиток.
Особенности очистки
Дома проще всего использовать растительное масло. Принцип действия: сивушные масла растворяются в растительном, которое затем аккуратно отделяют от готового напитка. Вода и этиловый спирт остаются нетронутыми. Таким образом, градус не понижается, а вредные примеси уничтожаются.
Чем меньше вкусовых добавок и запаха в масле, тем более чистым будет итоговый продукт. В противном случае он переймет аромат очищающего средства.
Как очистить?
Предварительная подготовка: разбавьте алкоголь водой до крепости в 25 градусов (смотрите: таблица разбавления самогона водой).
Холодный метод
Нужна вместительная емкость, в которой будет находиться готовая к обработке жидкость. Итак, берем:
самогон;
растительное масло – из расчета 20 г на литр.
Закрываем бак поплотнее и встряхиваем. Выжидаем 3-4 минуты. Еще раз встряхиваем емкость, стараясь добиться того, чтобы содержимое составило равномерную массу.
3 следующих дня выдерживаем смесь в помещении, где температура приближена к комнатной. В некоторых источниках рекомендуется поставить посуду с самогоном в холодильник или на окно – то есть выбрать самое холодное место в доме. Считается, что эта процедура позволит процессу расслоения пойти быстрее.
После трехдневного отстаивания на поверхности алкогольного напитка образуется масляная пленка. В ней и скапливаются компоненты, которые подлежат удалению из самогона.
Опускаем в емкость трубку, через которую чистый самогон будет переливаться в другую, заранее подготовленную, посуду. Перед тем, как вставлять трубку (или шланг), осторожно раздуйте пленку, иначе она прилипнет к краю трубки и потянется внутрь.
На дне нашего первого бака после этой манипуляции остается маслянистый осадок. Отмываем от него посуду и возвращаемся к очищенному самогону. Ведь работа с ним еще не закончена: дополнительно фильтруем его с использованием древесного угля, соды или марганца.
Горячий метод
Сначала выполняем холодную очистку описанным выше методом. Затем потребуется повторная перегонка самогона с добавлением рафинированного масла. Кроме масла, нужна еще каустическая сода (не путать с пищевой! ). Стоит такая сода порядка 20 руб. за килограмм, продается в хозяйственных магазинах.
В горячем воздухе в процессе перегонки связываются кислоты (при участии соды), поэтому полученный в результате алкоголь можно будет употреблять без опасений за здоровье.
Перегонка закончена? Самогон собирается в резервуар, а сивушные масла остаются в кубе. Горячий способ более энергозатратный, но он позволяет добиться полного очищения продукта.
Полезные видео
Посмотрите разные методы очистки самогона маслом, сравнение с другими способами очищения: А каким методом пользуетесь вы? Расскажите о своих секретах. Иногда какой-нибудь нюанс позволяет получить продукт гораздо более высокого качества, чем при применении простых, известных многим методов. Поделитесь с нами и нашими читателями собственными наработками – будем благодарны!
Вам будет интересно
Быстрая брага для самогона: за сутки, рецепт с картофелем, на горохе, сахарная, как сделать в стиральной машине
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный куб: перегонный бак для самогонного аппарата, виды, выбор, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лучшая водка: какая лучше в России, рейтинг по цене и качеству
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Индукционная плита для самогоноварения: принцип работы, из чего делают, какой вес выдерживает, какая лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино полусладкое: с чем пьют красное, марки, производители, какое лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из сахара и дрожжей: пропорции, рецепт, как поставить для самогона в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на горохе: рецепт для самогона, пропорции, для чего добавляют горох
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кислотность вина: что это, как исправить кислое вино, как убрать кислоту из домашнего вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кошерное вино: что это такое, что значит, как производится
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Темное пиво: сорта, названия, марки, а также отличие от светлого
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
