Очистка самогонного аппарата: как почистить или промыть своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Для этого, конечно же, можно использовать различные средства для очистки, которые продаются в магазинах, а также соду и соль. Но даже если вы используете только соль и соду, периодически стоит продувать шланги, чтобы удалить из них возможные остатки. Если в перегонном кубе (перегонном аппарате) нет сливного крана, то перед тем как сливать продукт нужно отключить подогрев, дать немного стечь дистилляту и только потом откручивать кран, чтобы не обжечься.

Общие правила очистки от примесей и накипи

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот это — и есть наша микрофлора, точнее — микроорганизмы, которые участвуют в брожении. И теперь они остались на стенках перегонного куба, на шлангах, в холодильнике, на ТЭНе и пр. Их нужно убрать, вымыть аппарат и, соответственно, очистить себя тоже от этого добра.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Несложно, правда? А вот в процессе перегона (особенно, если он производится аппаратом с сухим гидрозатвором) может быть много разных неприятностей. Вот о них и поговорим. Неустойчивая температура в перегонном кубе Перегон, как правило, делается при повышенной температуре, которая устанавливается в соответствии с таблицей режимов работы. Избегать ее – значит, делать большой риск получить неприятный запах.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;

Если нет, то мыть надо после двух-трех перегонов при любой технологии изготовления. 7. Перед каждым новым брожением или перегоном тщательно удаляйте с поверхности воды остатки дрожжей. 8. При отборе головной фракции делайте это таким образом, чтобы температура отбора была не выше 35 С, иначе из аппарата пойдет пар. 9. Выдерживайте аппарат при заданной температуре, не допуская перегрева. 10. При первом отборе фракции головы отбирайте так, чтобы фракция была температурой не выше 40 С. 12.

из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;

другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;

куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

После каждой обработки аппарат обязательно промывают водой. В случае необходимости очистки в местах пайки, сварки или крепления других деталей их хорошо пропаивают оловом. Перед пропайкой проводят тщательную обезжириванию поверхности и тщательно промывают водой, а в случае использования меди - еще и кислотою. Почищенный и промытый аппарат сушат и осматривают. При обнаружении даже малейших трещин, сколов или другого брака аппарат бракуют, так как исправить его невозможно.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

В остальном аппарат полностью универсален, то есть подойдет для домашнего использования, для небольших коммерческих фирм, занимающихся самой разнообразной продукцией, а также для изготовления домашних настоек и наливок.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

Уксус. На 1 л воды требуется 1 ст. л. столового уксуса (9-процентного). Чтобы избавиться от запаха, следует прокипятить медный самогонный прибор в растворе 1-2 часа. После этого его следует выполоскать несколько раз. Если аппарат медный, то его нужно сначала замочить в растворе уксуса, а затем сполоснуть проточной водой. Этот способ хорошо подходит для прочистки дистиллятора из нержавейки. Химический состав: каустическая сода, моющее средство.

специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;

древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

В процессе второй перегонки браги в отходы пойдет примерно 5% от всего объема барды. Из них можно приготовить удобрение для растений в саду и огороде. Также в отходах барды содержится уксусная и молочная (примерно 20% от общего количества) кислые дикарбоновые органические соединения.

в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;

к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Еще одна экзотика — это использование угля для очистки самогона. Правда, здесь есть много НО и ЕСЛИ, так что, лучше все-таки использовать древесный уголь. Уголь добавляют практически во все напитки. В том числе и в самогон. Он очищает его от сивушных масел и продлевает срок годности. Если под рукой нет угля, можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно на раскаленные угли положить разрезанную пополам картофелину. Через несколько минут уголь станет черного цвета.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

• мягкая щетка и мыло; • хозяйственное мыло; • уксус; • сода; • перекись водорода; • горчичный порошок; • нашатырь; • крахмал. Перед тем, как очистить алюминиевую посуду, стоит убедиться, что в ней нет остатков пищи или жира. От них можно избавиться с помощью жесткой щетки и мыла. Если посуда полностью покрыта нагаром, то ее лучше на несколько часов замочить в растворе из уксуса или перекиси водорода, в которые добавлено несколько капель нашатырного или горчичного порошка.

жидкость для мытья посуды;

сода пищевая (не каустическая);

смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Пищевая нержавейка способна сопротивляться коррозии, а ее поверхность не покрывается пятнами и не окрашивается от химических веществ. Нержавейку используют для изготовления самых разнообразных продуктов, от кастрюль до автомоек. В этой статье мы расскажем вам, что такое нержавейка, и как она производится. Это один из самых распространенных материалов на основе железа. С древних времен из нее изготавливали ножи, оружие, копья и другие орудия труда.

Хорошо справляются с загрязнениями:

смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;

раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;

зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и растянуть ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Чистим раковину. Если вы не хотите возиться с содой и мылом а вам нужно лишь небольшое очищение и эффект на один-два дня, то попробуйте это способ: - нанести на поверхность раковины немного средства для мытья стекол и оставить на несколько минут; - смыть водой без использования моющих средств. Налейте в раковину теплой воды и вытрите ее бумажным полотенцем. Раковина станет практически как новая. Чистка ванны и унитаза.

Чего нельзя делать?

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – не навреди.

Вот чего точно не стоит делать:

Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.

Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.

Чтобы убрать следы от воды или жира, достаточно взять мягкую салфетку или тряпку. Во время чистки желательно не пользоваться абразивными моющими средствами, которые могут поцарапать поверхность, либо используйте их в минимальных количествах. Промыть очищаемую поверхность можно также, воспользовавшись обычной солью. Если на нержавеющей стали присутствует налет, то его рекомендуется предварительно удалить механическим способом с помощью металлической щётки или жесткой губки.

Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та грязь, которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности. А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.

Как почистить аппарат для самогоноварения? От редакции Мы понимаем, что далеко не все из нас умеют и готовы к тому, чтобы самостоятельно очищать свой самогонный аппарат от самогона (даже если он очищен). Поэтому предлагаем воспользоваться советами специалистов и провести очистку наиболее доступным способом – молоком. В результате вы получите чистейший продукт с прекрасным вкусом.

Вам будет интересно

Настойка самогона на фейхоа: как подготовить ягоду и настоять в домашних условиях, лучшие рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный коктейль не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой. Чем полезна настойк...

Кукурузный виски своими руками: история, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кукуруза – один из любимых продуктов жителей Америки. В обиходе у них кукуруза столь же распространена, как у нас картофель: ее используют в качестве основы для разнообразных блюд. Из этого растения готовят даже алкоголь. Пример – кукурузный виски, второе название которого бурбон. Краткая историчес...

Как влияет красное и белое вино на артериальное давление: повышает или понижает


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится. В частности, считается, что красное вино помогает ...

Как смягчить самогон: как сделать его мягким и приятным на вкус, смягчение в домашних условиях, сколько глюкозы добавить для мягкости


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чтобы получить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, недостаточно просто перегнать брагу через аппарат. Необходимо избавиться от запаха сивушных примесей, облагородить напиток новым вкусом и ароматом, сделать его помягче, приятным для питья. Придумано много разнообразных рецептов, как смя...

Самбука: что это такое и как ее правильно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое вино пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. Шампанское открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий ли...

Виски купажированный: что это значит, понятие, что такое купаж виски


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не все любители крепких напитков знают, что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового. Если односолодовый предусматривает наличие исключительно спирта, полученного из ячменного солода, то купажированный получают в результате смешивания ячменных солодовых спиртов с зерновыми - ...

Ликер Амаретто в домашних условиях: рецепты, как приготовить, как и с чем пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Итальянцы знают толк в хороших винах и крепких спиртных напитках. Когда в 90-е гг. прошлого века бывшему советскому человеку открылся мир, он был поражен обилием прекрасных вещей, о которых ранее не имел никакого понятия. В частности, россияне познакомились с божественным напитком – итальянским лик...

Виски из спирта в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настоящий виски вам предложат в барах Ирландии и Шотландии. Там производят крепкий алкогольный напиток в соответствии со всеми секретами, благодаря которым он обретает неповторимый, узнаваемый вкус. Но если поездка за границу пока не входит в планы, поступите проще: сделайте виски из спирта в домаш...

Односолодовый виски: что это такое, рейтинг, марки, бренды, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски – предмет национальной гордости шотландцев, ведь первое упоминание скотч обнаружено в историческом документе от 1494 года. Но поскольку Шотландия с начала 18 века объединилась в одно королевство с Англией, то признанный в этом же столетии национальным достоянием шотландский виски с тех пор нер...

Как сделать ликер шериданс дома: как наливать, как пить, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Sheridan&8217; s нетрудно узнать по оригинальной бутылке. Этот двойной ликер крепостью около 16 градусов привлекает внимание оригинальной емкостью в виде сосуда из двух частей, наполненных кофейным и сливочным содержимым. Элегантный вид вполне дополняют вкусовые качества, смешиваемые при разливе в ...