Перегонка браги в самогон: как правильно выгнать самогон по шагам, температура, как перегнать брагу в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье.

В ней приведены основные правила перегонки, а также способы очистки браги и дистиллята. Руководствуясь этими принципами можно без труда получить безопасный и вкусный самогон.

В первую очередь следует определить, какая тара подойдет лучше всего. Это не обязательно должна быть емкость для сбора браги, однако она не должна быть слишком большой и тяжелой. Поверхности, контактирующие с брагой, следует тщательно очистить. Для этого можно использовать специальные средства очистки, продающиеся в специальных магазинах. После того как емкость подготовлена, необходимо слить из нее остатки старой браги.

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

error

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

error

Есть несколько проверенных способов дегазации:

Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.

Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Сахарный. Положить в тару сахарный песок и поставить ее в теплое место. После того, как сахар растворится, перелить продукт в пластиковую емкость и оставить на 2 недели. Затем перебродивший продукт можно использовать на производство пива или вина.

Осветление

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

При добавлении к браге, этот порошок поглощает неприятный запах, а также осветляет и очищает напиток от сивушных масел. Кроме того, бентонит действует как загуститель, что уменьшает время дображивания, благодаря чему напиток получается более прозрачным. Чтобы приготовить осветляющий раствор, нужно взять 2 столовые ложки бентонита на 1 литр воды.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0, 5 л воды.

error

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

error

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений. Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78, 3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Таким образом, за счет выбора оптимальной температуры отбора можно изменять экстрактивность браги в широких пределах. За счет снижения температуры отбора, экстрактивность при понижении температуры повышается.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т. д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.

Он отбирается до достижения 82o. Эту температуру следует поддерживать до момента, пока не прекратится выделение газа. Если спиртовой газ будет выделяться постоянно, это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен и можно начинать перегонку.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части. Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с сухопарником, не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги.

error

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции. Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной. Рассмотрим оба метода:

error

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

error

Далее огонь убавляется и начинается отбор голов (первой фракции).

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость.

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Налейте дистиллят в емкость. В течение 5 минут дайте ему отстояться. Затем сделайте несколько глотков и оцените крепость напитка: если она получилась выше 50%, значит, вы переборщили с количеством отсечения голов. Если градусы равны или ниже 40%, то можно переходить к сбору тела. Во время отбора тела следует использовать небольшие одноразовые стаканчики. В них нужно собирать собранную фракцию, не более 250 граммов.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь.

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

error

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Порошок из березовых дров очень эффективен от паразитов. Его нужно просто смешать с водой и дать настояться. Затем тщательно процедить полученный настой и дать постоять еще пару суток и принимать перед каждым приемом пищи. Это средство хорошо тем, что оно полностью усваивается организмом и оказывает влияние только непосредственно на паразитов. В отличие от таблеток уголь не оказывает никакого побочного влияния на организм человека.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Во время отстаивания происходит процесс осаждения сивушных масел, образующихся благодаря их способности растворяться в воде. Спустя сутки содержимое ёмкости необходимо слить, а самогон отфильтровать. В дальнейшем можно использовать этот самогон по назначению, не опасаясь за его качество. Некоторые самогонщики используют для очистки не соду, а марганцовку. Но есть и те, кто предпочитает использовать другие народные средства (отвары крапивы, хвои, луковой шелухи и т. д.).

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

error

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

А после перегонки получается не особо качественный продукт. На мой взгляд, если уж и гнать, то как следует, да и то... Лично меня больше привлекает получить в итоге чистый самогон. Это по возможности самый дешевый способ получения самогона, а главное - это действительно самый чистый продукт, ведь в нем все вредные компоненты присутствуют в меньшем количестве, чем в самогоне приготовленном в промышленных условиях Я так понимаю, вы хотите именно самогон, а не ректификат?

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.

При использовании самогонного аппарата не стоит пренебрегать этим этапом в процессе его эксплуатации. При неправильной эксплуатации можно повредить прибор и не избежать неприятных последствий. Также не рекомендуется пользоваться самому. Так как это может привести к отравлению организма человека. А при использовании аппарата своими руками можно получить только некачественную, а иногда и опасную продукцию. В таких случаях лучше обратиться к профессиональным самогонщикам.

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Таким образом, мы выяснили, что при соблюдении всех вышеперечисленных правил, можно сделать качественный дистиллят и, таким образом, не только сэкономить, но и значительно улучшить качество получаемого продукта, так как в составе дистиллята обязательно должны быть примеси, которые способствуют очищению организма и выводу из него шлаков.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Настойка Кофейная. Ингредиенты: 200 г. молотого кофе, 100 г. сахара, 1 л. виноградного вина, 3 л. воды. Приготовление: Сварить сахарный сироп, охладить его и смешать с виноградным вином. Готовый напиток процедить через марлю, после чего поставить его в прохладное место на 1 день. Процедить и разлить по бутылкам. Напиток можно подавать к столу.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.

- Ну, а если мы не собираемся жечь костёр? - Тогда можно использовать головы в качестве фильтра. Если не сильно заболит голова, можно использовать их как обычный головной убор. - А вот ещё вариант применения голов. - Да, есть и такая вещь. В случае массового использования голов, существует несколько вариантов их применения. Первый и самый очевидный - просто выбросить их. Выбросить на свалку, и тем самым избавиться от источника инфекции. Но такой метод слишком жесток и несовершенен.

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях: Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим: Первая перегонка, ответы на вопросы: Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению: В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

Вам будет интересно

Готовность браги: как определить, сколько стоять браге, как узнать, что она готова к перегонке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить г...

Как сделать самогон дома: как правильно гнать в домашних условиях, как варить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний самогон не нуждается в дополнительной рекламе. Простота производства и доступность, дешевизна необходимых компонентов - все это способствует тому, что все большее количество россиян интересуются способами и рецептами, как сделать самогон в домашних условиях вкусным и пригодным для застолья ...

Водка Белуга (Beluga): история, виды, цена, особенности производства


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Самогон на вишне: рецепт, вишневые настойки, как настоять на ягоде


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Попугай для самогонного аппарата: как сделать устройство непрерывного контроля крепости самогона своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Коньячный спирт: что это такое, состав, как сделать своими руками, отличие от дистиллята


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Самогонный аппарат из Германии: виды и характеристики, сравнение wein и luxstahl pro


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Как правильно пользоваться виномером и сахарометром: правила и инструкции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства. Принцип работы сахаромет...

Особенности использования спиртометра, правила и расчеты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При приготовлении домашних алкогольных напитков появляется необходимость в измерителе градусов алкоголя. В этом качестве можно использовать спиртометр или ареометр. Устройство и принцип работы https://www.youtube.com/embed/0AYU4gx5H_Y?feature=oembed&wmode=opaque Спиртометр отличается от ареомет...

Самогонный аппарат Умелец: устройство, виды, стоимость


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В разнообразии самогонных аппаратов нетрудно и растеряться. Но если вам нужна бюджетная серия, обратите внимание на самогонный аппарат Умелец, не так давно появившийся на рынке оборудования для потребностей винокура. Несложные в работе, доступные по цене, функциональны - они заслужили твердую четве...