Пиво из квасного сусла: рецепты с хмелем, цикорием и ванилином, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Пиво – вкусный напиток, который мы любим за его приятный вкус и вызываемое им состояние легкого опьянения. Конечно, купленное в магазине пиво – неплохой напиток для вечеринок и пятничных посиделок, когда хочется расслабиться после трудовой недели.
Но можно ведь сделать пиво из квасного сусла самостоятельно – и тогда на выходе мы будем иметь натуральный слабоалкогольный напиток, не содержащий ничего, кроме хмеля, дрожжей и небольшого количества сахара.
Для приготовления домашнего пива можно использовать не только готовый квасной солод, но и ячменный или ржаной. Рецептов такого напитка существует множество, мы же рассмотрим, как сделать домашнее пиво – один из самых простых способов. Мы будем делать его из обычного ржаного солода и хмеля. Итак, нам понадобится Первым делом нужно приготовить солод. Заливаем 3 литра кипятка в большую кастрюлю и высыпаем в нее 2 стакана сухого солода.
Как приготовить квасное сусло?
Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:
ржаные и хлебные продукты (2-3 кг);
воду (в таком количестве, чтобы при размешивании получилась густая каша).
Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.
Настой можно разбавить до желаемой густоты (примерно 1 ст. л. на 1 стакан воды). Перед использованием раствор надо хорошенько взболтать. Настаиваем 3-4 дня, потом процеживаем и используем в теплом виде. Также настоем можно полоскать нос – это поможет очистить его от корочек и уменьшить количество выделений при насморке. Процедуру проводим 3 раза в день. Можно использовать этот раствор при воспалительных процессах горла, бронхов или легких.
В чане с горячей водой получившийся продукт отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.
Как сделать по старинному рецепту?
Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:
килограмм сахара;
дрожжи сухие (100 г);
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. После закипания в воду кладем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. Кипятим минут пять, затем добавляем разведенные в воде дрожжи. Еще раз все перемешиваем и оставляем для брожения на пять часов. За это время жидкость станет более прозрачной и приобретет характерный кисловатый запах. Далее надо провести процедуру осветления, чтобы удалить муть. Для этого берем два стакана (полные) воды.
хмель (50 г);
воду (10 л).
Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.
Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.
Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.
С тех пор как стали известны способы приготовления пива в домашних условиях – его стало возможно приготовить не только в летний, но и зимний период. А, зная технологию и секреты технологии, приготовить пиво в домашних условиях можно в любое время года.
Рецепт приготовления с цикорием
На 10 л воды берем 500 г смеси злаковых (пшеницы, ячменя). Плюс цикорий (40 г) и хмель сухой (50 г). Остается еще добавить сахар (800 г) и цедру лимона.
Зерновую смесь подрумяниваем на сковородке и добавляем цикорий. Да, перед тем, как сыпать цикорий, смесь нужно измельчить в муку. Теперь разбавляем этот состав водой (одной третью указанного объема) и кипятим. Вливаем оставшуюся воду. Добавляем сахар, хмель, цедру. Перемешиваем.
Еще через несколько минут наливаем растительное масло. Все! Пряная каша готова! Каша из цикория с сухофруктами, орехами и медом. Ингредиенты: 1,5 столовые ложки цикория, 150 г кураги, 100 г грецких орехов, 2 столовые ложка меда, 1,5 столовые ложки молока, 3 чайные ложки изюма. Способ приготовления: Корень цикория промойте, нарежьте мелкими кубиками, залейте водой и варите на среднем огне 15 минут. Затем процедите в отдельную посуду.
Оставляем на 4 часа. Потом процеживаем через марлю. Разливаем в стеклянные емкости, 2 дня смесь стоит на холоде, а потом ее можно пить.
Домашнее пиво с ванилином
На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).
В теплую воду всыпаем дрожжи, сахар, ванилин и мяту. Даем постоять в теплом месте до образования пены. Затем добавляем закваску и хлебную корочку. Выносим в теплое место, накрываем теплым покрывалом. Через три дня разливаем квас по бутылкам, добавляем в каждую по 10 изюминок, укупориваем и оставляем на неделю в погребе.
Мяту заливаем горячей водой и оставляем на пару часов.
Дрожжи смешиваем с сахаром.
Мятный настой процеживаем. Смешиваем его со всеми ингредиентами, кроме ванилина. Подождем, пока появится пена.
Далее добавляем ванилин, мешаем. Разлив по бутылкам, убираем – пусть доходит.
Полезные свойства кваса
Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:
Омолаживает. За счет большого содержания витамина С в составе кваса он помогает избавиться от простуды, укрепляет иммунитет. Защищает от рака. Благодаря наличию в составе квасного сусла калия и магния помогает нормализовать давление, улучшает пищеварение и избавляет от токсинов. Успокаивает. В связи с седативным действием квас снимает раздражительность, головные боли и бессонницу. Борется с депрессией. Понижает уровень сахара в крови.
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
выводит больные клетки;
поддерживает тонус мышц;
укрепляет нервную систему.
Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.
В пиво на квасном сахаре можно добавить и мед. В этом случае оно приобретет приятный медовый привкус и аромат. Если же вы любите более сладкое, добавьте в это пиво немного меда или сахара. С этим пивом отлично сочетаются блюда с кислым вкусом, например, селедка с луком, кислая капуста и т.д. Из пива на квасном пиве получаются замечательные окрошки.
Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла: Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!
Для приготовления пива в домашних условиях лучше всего использовать цельное квасное сусло или натуральный квас. Можно и купить сусло в магазине, но для домашнего приготовления это нежелательно: готовый продукт слишком напичкан химическими добавками, которые могут вызвать у вас аллергию или даже отравление; кроме того, в нем обычно недостаточно углекислоты (она появляется при брожении уже готового продукта, а для настаивания сусла его еще требуется дополнительно).
Вам будет интересно
Пиво из концентрата: солодовый экстракт, сусло, приготовление в домашних условиях по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на кедровых орешках: настойка на семенах кедра, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Имбирь на спирту: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат двойной перегонки: рейтинг, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Устройство самогонного аппарата: принцип работы, схема, конструкция, из чего состоит и как работает
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из картофеля: простой рецепт в домашних условиях, как сделать из картошки без дрожжей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк при простуде: с медом, с лимоном, анисом и алоэ, а также рекомендации и правила приема коньяка в качестве лекарства
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из ячменя: простой рецепт в домашних условиях, как сделать пошагово
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Отравление алкоголем: что делать в домашних условиях, первая помощь, симптомы, признаки, действия при алкогольной интоксикации
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сколько самогона получится из браги: какой выход из 10 литров, как увеличить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
