Пиво в домашних условиях: рецепты приготовления с описанием

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Ну и какая разница, шелуха это или ячмень, если солод делается из зерна? Он и называется ячменный солод Очевидная. Солод используется, чтобы повысить выход сбраживаемого сусла, а также для улучшения вкусоароматических и технологических свойств пива. Ячменный солод содержит больше альфа-кислот и является хорошим источником витамина В1, по сравнению с другими солодами.

Из чего готовить?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

Солод - ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.

Во всех случаях температура воды должна быть близка к температуре тела, она не должна быть ни холодной, ни слишком теплой. В зависимости от этого воду подогревают, кипятят или добавляют к холодной. Если вы готовите лагер, то лучше всего добавить в воду немного сахара, чтобы он растворился; если вы хотите приготовить низовое пиво, воду можно просто подогреть. Лучше использовать металлическую кастрюлю; при отсутствии таковой подойдут эмалированная кастрюля или алюминиевая.

Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.

Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.

Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.

Для приготовления пива необходимы следующие инструменты и оборудование: – большая кастрюля для варки, – холодильник с хорошей морозильной камерой, – термометр, – бродильная емкость, – фильтр, – гидрозатвор, – мерный стакан, – ложка, – подставка для бутылей, – ситечко, – бутылка для брожения, – пластиковые емкости для карбонизации, – пластиковая или металлическая крышка для укупорки бутылок, – резиновая перчатка. Все эти устройства и инструменты необходимы для приготовления домашнего пива.

Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) - наилучшее качество.

Оборудование для домашней пивоварни

Для приготовления домашнего пива потребуется: солод - это пророщенные и высушенные, до коричневого цвета, зерна ячменя или ржи; хмель - ароматный, горький компонент с хмелевой горечью; дрожжи - специальные, для пива. При отсутствии последних можно использовать дрожжи для браги. Количество ингредиентов указано на 10 литров сусла. В начале процесса для получения минимального количества пены рекомендуется добавить пару грамм дрожжей. Приготовление солода Для начала ячмень или рожь нужно прорастить.

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря. А именно:

кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);

бродильная емкость;

термометр для контроля температур;

марля до 5 метров;

силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;

чиллер - устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;

дрожжи верхового брожения - 1 пакетик; сахар - 60 г. Пошаговая технология приготовления: Вначале солод измельчается с помощью специальной солодовенной мельницы. В идеале, зерно сначала размалывается в муку, затем просеивается через сито. Дрожжи разводятся в теплой воде и оставляются на несколько часов. Сусло, оставшееся после процесса дробления солода, разводится водой, затем соединяется с дрожжами.

ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);

бутылки под готовый продукт.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

вода - 32 л;

ячменный солод - 5 кг;

хмель - 45 г;

В процессе брожения дрожжи поднимаются шапкой пены по краям кастрюли. Жидкость периодически помешивают. Это делают 2–3 раза в сутки, а также во время перегонки. После этого добавляют дрожжи и продолжают приготовление браги. В зависимости от количества дрожжей процесс длится от 10 дней до 1 месяца. Когда сусло достигнет нужной крепости, его перегоняют в процессе второй перегонки через колонну аппарата Классика, предварительно добавив в напиток сахар.

пивные дрожжи - 25 г;

сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:

В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1, 5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.

Отфильтровать, перелить в бутылки, закупорить и охладить. Готовый квас можно подавать к столу сразу или поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы он охладился. Ингредиенты: 1 литр воды, 300 г свеклы, 1,5 кг хлеба, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 5-6 г лимонной цедры. Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, затем залить горячей водой и оставить на 5 часов.

Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.

Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля - 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.

Содержимое бутылки надо встряхивать примерно 2 раза в день, до тех пор, пока в бутылке не перестанет образовываться пена. После появления пены бутылку закрутить и поставить в холодильник. По мере того как углекислый газ начнет выходить через горлышко, в бутылке будет увеличиваться давление. Когда оно превысит атмосферное, бутылка может лопнуть.

Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.

Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.

В емкость наливаем воду и опускаем туда дрожжи на 3-4 минуты. После этого можно добавлять все остальные ингредиенты. Засыпаем сахар, сушеную апельсиновую цедру, лимонную цедру и кориандр. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Добавляем в смесь хмель и размешиваем. Через сутки добавляем еще сахара и вновь оставляем на 3 дня. Затем фильтруем и разливаем в бутылки. Пиво в домашних условиях: рецепт с фото на хмелю.

Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки - признак готовности.

Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для дыхания) и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.

error

Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке.

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Для окраски - экстракт хмеля - 250 г; сахарный сироп -150 г; питьевая вода -1500 мл. Для придания пиву легкого цитрусового аромата, в процессе ферментации можно добавить несколько капель лимонного сока.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих.

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

Далее процесс брожения происходит в закрытых бродильных ёмкостях. В конце процесса брожения, когда процент сахара в сусле достигает отметки в 4%, дрожжи прекращают работать. Для того, чтобы остановить брожение, сусло переливают в бродильный танк и ставят его в тёмном месте с температурой 18-21 С. В течение следующих трёх недель сусло подбраживают, после чего разливают в ёмкости для брожения.

По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

солод лагерного сорта Pilsen - 4 кг;

солод сорта Кристалл - 0, 3 кг;

солод шоколадный - 135 г;

кукурузных хлопьев -700 г;

ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;

по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;

error

хмель сорта Saaz - 10 г;

ирландский мох - 10 г;

вода - 28 л;

спелая вишня - 4, 5 кг.

Этапы приготовления следующие:

Сусло кипятят 1, 5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.

Охлаждают до 22°C.

error

Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.

Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Когда вся жидкость забурлит, всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть тканью и поставить в теплое место на двое суток. На третьи сутки процедить жидкость. Разлить в бутылки и плотно закупорить. Брожение длится неделю. Через это время жидкость станет пригодной к употреблению.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Далее - пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

ржаной солод - 3 стакана;

мед - 2 стакана;

хмель - 100 г;

error

дрожжи - 1, 5 палочки;

сахар - 1 ст. л;

вода (кипящая) - 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.

Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.

После в кастрюлю опустить всю воду и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить в течение 20 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать постоять 30 минут. В это время приготовить смесь: дрожжи развести в теплой воде. Слить воду с кастрюли через марлю и перелить в кастрюлю смесь, добавить оставшиеся 200 граммов сахара, дрожжи и поставить на брожение. Когда процесс брожения окончен, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Поставить в холодильник на 10 дней.

Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.

Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Затем добавить 2 стакана молока и 5 яиц. Перемешать. Варить кашу на среднем огне, пока она не загустеет, но постоянно помешивать. Сливочное масло добавить за 30 минут до готовности. Испечь блины на масленицу в виде конвертиков. Ингредиенты: молоко – 600 мл, мука – 280 гр, яйца – 3 шт, масло сливочное – 2 ст.л., соль – по вкусу, сахар – 50 гр., растительное масло – для смазывания блинов. Приготовление: Смешать молоко с сахаром, солью и яйцами. Хорошо взбить венчиком или миксером. Просеять муку.

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

солод - 400 г;

сахар - 200 г;

хмель - 200 г;

сухари - 800 г;

дрожжи - 35 г;

перец - горошек;

вода - 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.

хмель Российский - 16 г; сахар - 3 кг. Засыпать солод в котел, затем нагреть до 70 ordre и держать при температуре 70 ordred не менее часа. После этого дать суслу отстояться. Слить два раза в большие чаны, а затем влить в котел. Добавить хмель и варить 60 минут, при этом снимая пену. Затем налить воду в количестве, необходимом для получения сусла с массовой долей сухих веществ 19 %. Проварить 10 минут и остудить. Сусло слить в бочку, добавить хмель и оставить на час для созревания.

Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.

Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.

После стадии брожения пиво разводится водой. Готовое пиво фильтруется через льняную ткань, разливается по бутылкам и выдерживается от 4 недель до 4 месяцев. Разливается напиток в бутылки из стекла, каждая закрывается пробкой, и в таком виде бутылки отправляют в погреб на 1 месяц. Напиток может выдерживать больше 5 лет. Это пиво является очень вкусным и ароматным. В нем содержится большое количество натурального хмеля.

Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

солод Vienna - 3, 8 кг;

солод Pilsen - 1 кг;

хмель Истринский - 28 г;

хмель Ранний Московский - 20 г;

хмель - 18 кг;. кориандр молотый - 200 г. Дрожжи свежие - 40 г;. мед - 100 г;. корица молотая - 30 г; Приготовление: Ржаной солод поджарить и растереть в порошок, смешать его с солодовым суслом так, чтобы получилось тесто густой консистенции. В отдельную посуду всыпают молотый кориандр и поджаренный солод, перемешивая, добавляют дрожжи и мед, перемешивают и ставят тесто на брожение.

дрожжи (S-33);

2 апельсина - цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С. Сначала добавляется Истринский хмель, а спустя 20 минут - Ранний Московский. Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.

Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура - от 18 до 25 градусов.

Смесь помещают в чан вместе с дрожжами и медом, перемешивают все до однородного состояния. Всыпают туда же обжаренный хмель (его предварительно мелко нарезают и поджаривают на сковороде). После перемешивания массу размешивают деревянной ложкой и вносят дрожжи и изюм. Затем смесь еще раз перемешивают, накрывают крышкой.

Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.

Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения - до полугода.

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:

солод ржаной - 12 кг;

солод пшеничный - 1, 2 кг;

черный хлеб - 4, 8 кг;

дрожжи - 100 г;

корица - 1 г;

патока - 1 кг;

мед - 200 г;

изюм - 600 г;

хмель - 140 г;

вода.

Готовят его по следующим этапам:

Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.

Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.

Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.

Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.

Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.

Дозревание проводится в холоде 12 дней.

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Вам будет интересно

Имбирный эль: что это, рецепт в домашних условиях, как приготовить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мы же, начав дегустацию эля всего несколько лет назад, пришли к выводу: напиток нам нравится! Давайте проводить эксперименты и готовить имбирный эль в домашних условиях. Скорее всего, вкус будет ярче и насыщеннее, чем у покупного. К тому же в эль домашнего приготовления можно добавлять сухофрукты,...

Хреновуха на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний. Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему с...

Как хранить вино: температура, срок и условия хранения, сколько хранится открытая бутылка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удо...

Чёрная водка Blavod: виды, состав, употребление, а также как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удо...

Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты в домашних условиях, а также как приготовить на самогоне и спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки различного сырья на крепком спиртном применяются столетиями – и для лечения, и для поднятия тонуса, а то и просто потому, что это вкусно. Попробуйте настойки на водке в домашних условиях, рецепты которых мы приводим (смотрите другие лечебные настойки). С их помощью можно поправить пошатнув...

Лимонная водка в домашних условиях: рецепты из спирта, из самогона, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка считается универсальным алкогольным напитком. Почему? Она содержит минимум примесей и добавок, вызывающих у многих приступы аллергии. Можно ограничиться чистой водкой, а можно сделать ее еще лучше: приготовить лимонную водку в домашних условиях, добавив к огненной воде всего лишь один компонен...

Мартини: что это такое, сколько градусов, с чем пьют, чем разбавляют, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самые горячие поклонницы мартини – женщины. Они любят напиток за изысканный вкус, в котором сочетаются легкая горчинка и не приторная сладость. Надолго остается волшебное послевкусие. А что это за напиток? Распространенное, но ошибочное мнение: это отдельный подвид алкогольных напитков. На самом дел...

Дистилляция: что это, какие бывают дистилляты, гост


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось. Но далеко не все владеют правильной техникой получения спиртного и не применяют ее на практике. А поскольку основной способ пер...

Ректификация спирта: методы, технология, отличие от дистилляции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие винокуры стремятся получить в домашних условиях по возможности самый чистый и крепкий самогон. Для этого используют разные ухищрения: от двух-четырех перегонов до использования целого ряда последовательно подключенных барботеров. Но если таким путем вопрос крепости (до 90°) решаем, то о чист...

Бонификатор для самогона: что такое, виды, состав, цены, какой лучше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего. Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтоб...