Пиво в домашних условиях: рецепты приготовления с описанием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.
Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.
Ну и какая разница, шелуха это или ячмень, если солод делается из зерна? Он и называется ячменный солод Очевидная. Солод используется, чтобы повысить выход сбраживаемого сусла, а также для улучшения вкусоароматических и технологических свойств пива. Ячменный солод содержит больше альфа-кислот и является хорошим источником витамина В1, по сравнению с другими солодами.
Из чего готовить?
Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:
Солод - ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
Во всех случаях температура воды должна быть близка к температуре тела, она не должна быть ни холодной, ни слишком теплой. В зависимости от этого воду подогревают, кипятят или добавляют к холодной. Если вы готовите лагер, то лучше всего добавить в воду немного сахара, чтобы он растворился; если вы хотите приготовить низовое пиво, воду можно просто подогреть. Лучше использовать металлическую кастрюлю; при отсутствии таковой подойдут эмалированная кастрюля или алюминиевая.
Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
Для приготовления пива необходимы следующие инструменты и оборудование: – большая кастрюля для варки, – холодильник с хорошей морозильной камерой, – термометр, – бродильная емкость, – фильтр, – гидрозатвор, – мерный стакан, – ложка, – подставка для бутылей, – ситечко, – бутылка для брожения, – пластиковые емкости для карбонизации, – пластиковая или металлическая крышка для укупорки бутылок, – резиновая перчатка. Все эти устройства и инструменты необходимы для приготовления домашнего пива.
Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.
Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) - наилучшее качество.
Оборудование для домашней пивоварни
Для приготовления домашнего пива потребуется: солод - это пророщенные и высушенные, до коричневого цвета, зерна ячменя или ржи; хмель - ароматный, горький компонент с хмелевой горечью; дрожжи - специальные, для пива. При отсутствии последних можно использовать дрожжи для браги. Количество ингредиентов указано на 10 литров сусла. В начале процесса для получения минимального количества пены рекомендуется добавить пару грамм дрожжей. Приготовление солода Для начала ячмень или рожь нужно прорастить.
Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря. А именно:
кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
бродильная емкость;
термометр для контроля температур;
марля до 5 метров;
силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
чиллер - устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
дрожжи верхового брожения - 1 пакетик; сахар - 60 г. Пошаговая технология приготовления: Вначале солод измельчается с помощью специальной солодовенной мельницы. В идеале, зерно сначала размалывается в муку, затем просеивается через сито. Дрожжи разводятся в теплой воде и оставляются на несколько часов. Сусло, оставшееся после процесса дробления солода, разводится водой, затем соединяется с дрожжами.
ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
бутылки под готовый продукт.
Классический рецепт приготовления
Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:
вода - 32 л;
ячменный солод - 5 кг;
хмель - 45 г;
В процессе брожения дрожжи поднимаются шапкой пены по краям кастрюли. Жидкость периодически помешивают. Это делают 2–3 раза в сутки, а также во время перегонки. После этого добавляют дрожжи и продолжают приготовление браги. В зависимости от количества дрожжей процесс длится от 10 дней до 1 месяца. Когда сусло достигнет нужной крепости, его перегоняют в процессе второй перегонки через колонну аппарата Классика, предварительно добавив в напиток сахар.
пивные дрожжи - 25 г;
сахар (песок) 8 г/л.
Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:
В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1, 5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
Отфильтровать, перелить в бутылки, закупорить и охладить. Готовый квас можно подавать к столу сразу или поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы он охладился. Ингредиенты: 1 литр воды, 300 г свеклы, 1,5 кг хлеба, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 5-6 г лимонной цедры. Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, затем залить горячей водой и оставить на 5 часов.
Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля - 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
Содержимое бутылки надо встряхивать примерно 2 раза в день, до тех пор, пока в бутылке не перестанет образовываться пена. После появления пены бутылку закрутить и поставить в холодильник. По мере того как углекислый газ начнет выходить через горлышко, в бутылке будет увеличиваться давление. Когда оно превысит атмосферное, бутылка может лопнуть.
Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
В емкость наливаем воду и опускаем туда дрожжи на 3-4 минуты. После этого можно добавлять все остальные ингредиенты. Засыпаем сахар, сушеную апельсиновую цедру, лимонную цедру и кориандр. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Добавляем в смесь хмель и размешиваем. Через сутки добавляем еще сахара и вновь оставляем на 3 дня. Затем фильтруем и разливаем в бутылки. Пиво в домашних условиях: рецепт с фото на хмелю.
Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки - признак готовности.
Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для дыхания) и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
error
Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.
Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке.
На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.
Для окраски - экстракт хмеля - 250 г; сахарный сироп -150 г; питьевая вода -1500 мл. Для придания пиву легкого цитрусового аромата, в процессе ферментации можно добавить несколько капель лимонного сока.
Другие рецепты варки своими руками
Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих.
Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.
Вишневое
Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.
Далее процесс брожения происходит в закрытых бродильных ёмкостях. В конце процесса брожения, когда процент сахара в сусле достигает отметки в 4%, дрожжи прекращают работать. Для того, чтобы остановить брожение, сусло переливают в бродильный танк и ставят его в тёмном месте с температурой 18-21 С. В течение следующих трёх недель сусло подбраживают, после чего разливают в ёмкости для брожения.
По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:
солод лагерного сорта Pilsen - 4 кг;
солод сорта Кристалл - 0, 3 кг;
солод шоколадный - 135 г;
кукурузных хлопьев -700 г;
ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
error
хмель сорта Saaz - 10 г;
ирландский мох - 10 г;
вода - 28 л;
спелая вишня - 4, 5 кг.
Этапы приготовления следующие:
Сусло кипятят 1, 5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
Охлаждают до 22°C.
error
Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.
Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.
Как сделать ржаное?
Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.
Когда вся жидкость забурлит, всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть тканью и поставить в теплое место на двое суток. На третьи сутки процедить жидкость. Разлить в бутылки и плотно закупорить. Брожение длится неделю. Через это время жидкость станет пригодной к употреблению.
Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.
Далее - пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:
ржаной солод - 3 стакана;
мед - 2 стакана;
хмель - 100 г;
error
дрожжи - 1, 5 палочки;
сахар - 1 ст. л;
вода (кипящая) - 10 л.
Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.
Этапы следующие:
Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
После в кастрюлю опустить всю воду и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить в течение 20 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать постоять 30 минут. В это время приготовить смесь: дрожжи развести в теплой воде. Слить воду с кастрюли через марлю и перелить в кастрюлю смесь, добавить оставшиеся 200 граммов сахара, дрожжи и поставить на брожение. Когда процесс брожения окончен, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Поставить в холодильник на 10 дней.
Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.
Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.
На основе хлеба
Затем добавить 2 стакана молока и 5 яиц. Перемешать. Варить кашу на среднем огне, пока она не загустеет, но постоянно помешивать. Сливочное масло добавить за 30 минут до готовности. Испечь блины на масленицу в виде конвертиков. Ингредиенты: молоко – 600 мл, мука – 280 гр, яйца – 3 шт, масло сливочное – 2 ст.л., соль – по вкусу, сахар – 50 гр., растительное масло – для смазывания блинов. Приготовление: Смешать молоко с сахаром, солью и яйцами. Хорошо взбить венчиком или миксером. Просеять муку.
Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:
солод - 400 г;
сахар - 200 г;
хмель - 200 г;
сухари - 800 г;
дрожжи - 35 г;
перец - горошек;
вода - 13 литров.
Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:
В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
хмель Российский - 16 г; сахар - 3 кг. Засыпать солод в котел, затем нагреть до 70 ordre и держать при температуре 70 ordred не менее часа. После этого дать суслу отстояться. Слить два раза в большие чаны, а затем влить в котел. Добавить хмель и варить 60 минут, при этом снимая пену. Затем налить воду в количестве, необходимом для получения сусла с массовой долей сухих веществ 19 %. Проварить 10 минут и остудить. Сусло слить в бочку, добавить хмель и оставить на час для созревания.
Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
После стадии брожения пиво разводится водой. Готовое пиво фильтруется через льняную ткань, разливается по бутылкам и выдерживается от 4 недель до 4 месяцев. Разливается напиток в бутылки из стекла, каждая закрывается пробкой, и в таком виде бутылки отправляют в погреб на 1 месяц. Напиток может выдерживать больше 5 лет. Это пиво является очень вкусным и ароматным. В нем содержится большое количество натурального хмеля.
Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.
Венское
Рецепт венского пива потребует следующего состава:
солод Vienna - 3, 8 кг;
солод Pilsen - 1 кг;
хмель Истринский - 28 г;
хмель Ранний Московский - 20 г;
хмель - 18 кг;. кориандр молотый - 200 г. Дрожжи свежие - 40 г;. мед - 100 г;. корица молотая - 30 г; Приготовление: Ржаной солод поджарить и растереть в порошок, смешать его с солодовым суслом так, чтобы получилось тесто густой консистенции. В отдельную посуду всыпают молотый кориандр и поджаренный солод, перемешивая, добавляют дрожжи и мед, перемешивают и ставят тесто на брожение.
дрожжи (S-33);
2 апельсина - цедра.
Пиво готовится по следующим этапам:
Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С. Сначала добавляется Истринский хмель, а спустя 20 минут - Ранний Московский. Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура - от 18 до 25 градусов.
Смесь помещают в чан вместе с дрожжами и медом, перемешивают все до однородного состояния. Всыпают туда же обжаренный хмель (его предварительно мелко нарезают и поджаривают на сковороде). После перемешивания массу размешивают деревянной ложкой и вносят дрожжи и изюм. Затем смесь еще раз перемешивают, накрывают крышкой.
Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения - до полугода.
Бархатное
Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:
солод ржаной - 12 кг;
солод пшеничный - 1, 2 кг;
черный хлеб - 4, 8 кг;
дрожжи - 100 г;
корица - 1 г;
патока - 1 кг;
мед - 200 г;
изюм - 600 г;
хмель - 140 г;
вода.
Готовят его по следующим этапам:
Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
Дозревание проводится в холоде 12 дней.
К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.
Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.
Вам будет интересно
Имбирный эль: что это, рецепт в домашних условиях, как приготовить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хреновуха на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как хранить вино: температура, срок и условия хранения, сколько хранится открытая бутылка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чёрная водка Blavod: виды, состав, употребление, а также как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты в домашних условиях, а также как приготовить на самогоне и спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лимонная водка в домашних условиях: рецепты из спирта, из самогона, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мартини: что это такое, сколько градусов, с чем пьют, чем разбавляют, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дистилляция: что это, какие бывают дистилляты, гост
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ректификация спирта: методы, технология, отличие от дистилляции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бонификатор для самогона: что такое, виды, состав, цены, какой лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
