Подкормка для браги: чем и как подкормить в домашних условиях, какой гидромодуль лучше использовать

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лучшее решение в этом случае - подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже 18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при 5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до 40°С. Сроки:

В среднем на процесс брожения уходит 10 дней, но все очень индивидуально. Так, например, брагу можно гнать и на четвёртый день, если температура брожения будет ниже нормы. При этом количество сахара нужно взять из расчёта 1:5. На каждый литр сусла (браги) берётся не менее 500 г сахара.

долгоиграющая - фруктовая, виноградная брага на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;

брага на солоде зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;

быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на картофеле или крахмале;

сахарная брага зреет 7 – 14 дней.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Чтобы сделать брагу, необходимы простые и доступные компоненты: сахар, дрожжи и вода. Для приготовления сахарной браги можно использовать как свежие, так и сухие (прессованные) дрожжи - это зависит от рецепта и ваших личных предпочтений. Дрожжи можно брать любые, но с помощью разных рецептов можно получать различные напитки.

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится подключать подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

В них есть полезные витамины и микроэлементы, но их нужно добавлять по минимуму, так как они могут привести к негативному воздействию на организм человека. 2. Фитодобавки. К ним относятся фитоизмельчители. Они представляют собой комплекс из травянистых растений, которые измельчают коренья или семена для улучшения брожения браги. Для достижения необходимого эффекта необходимо приготовить из этого состава настой. После этого брага скисает меньше чем за 2 дня.

диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3, 3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;

аммония сульфат (1, 5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;

карбамид (он же мочевина) – 0, 8 – 0, 9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

error

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода! ) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в коммерческом самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вот люди и экономят на всем, включая качественные ингредиенты... Впрочем, есть и исключения. В качестве примера можно привести производителя Медовой Украины из Черкасс. Как сообщают сотрудники компании, в производстве используются только натуральные продукты. Все они закупаются за рубежом: сахар, мед, фруктоза, тростниковый сахар, дрожжи, патока, вода. Также используется виноградный сок, который выжимают вручную. Но это еще не все. На предприятии установлено специальное оборудование.

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

В продаже его не найти, поэтому придется заготавливать самостоятельно в соответствии с технологией, изложенной в статье Солодовое молоко. Ингредиенты: - вода – 1 стакан; - зеленое зерно ячменя – 2 стакана (2 л.); - солодовый экстракт – 10 ст.л. (2 ст. л. на 2 л); - сахар – 1 ст.л.; - дрожжи (сухие) – 5 ч.л.; Порядок приготовления: Замочить ячмень в воде и оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем воду слить, ячмень промыть и снова залить водой.

Из расчета на 20 л браги берут 0, 5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.

Охлаждают до тепловатого (градусов 30).

Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Сусло, или квас, не перегоняя, оставляют бродить в тепле – на солнце или в помещении. Чтобы сусло бродило быстрее, применяют дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. При использовании дрожжей лучше их развести в теплой воде, добавив в нее сахар, и добавить в сусло; на 10 л воды требуется 100 г сахара. Через 12 часов начинают появляться пузырьки, а по истечении трех дней сусло готово к употреблению.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись Турбо и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

На рынке эти дрожжи появились около двух лет назад и уже успели себя хорошо зарекомендовать. В состав дрожжей Саф входят сухие пивные дрожжи, сахар (а также глюкоза и фруктоза) и натуральные пищевые биогенные стимуляторы (натрия тиосульфат) для ускорения брожения. Благодаря этим веществам, дрожжевые грибки выделяют больше энергии, чем обычные. Эти добавки делают дрожжи более стойкими к повышенной температуре.

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова Турбо есть еще обозначение Спиртовые, то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Для брожения хлебных дрожжей на 5 кг сахара сбраживают 25 л воды. В качестве закваски берут 200 г сырья. Если сахар растворить в теплой воде, то процесс брожения будет происходить быстрее, если в охлажденной - медленнее.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;

сухое молоко – 1 столовая ложка (это примерно 7-8 граммов); дрожжи сухие – примерно половина чайной ложечки; сахар – примерно 50 граммов; вода – от 100 до 150 миллилитров; соль – чайная ложка без верха. Для приготовления закваски молоко доводят до кипения, переливают в другую емкость и охлаждают примерно до 25-27 градусов, засыпают сахар, дрожжи и тщательно размешивают. Емкость плотно закрывают и убирают в теплое место примерно на 8 часов.

горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;

десяток штучек изюма;

горсть сырого гороха;

50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;

70 - 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Итак, количество воды в гидромодуле нужно брать в соответствии с пропорцией: на 1 часть сахара должно приходиться 8–10 литров воды. Если использовать меньше сахара, то брага будет сильно кислить, а если больше – при попадании в нее кислорода, дрожжи не смогут справиться, процесс закисания начнется быстрее и тогда брага начнет вонять... Конечно, можно добавить в брагу больше воды, но тогда будет сильно снижаться содержание сахара в готовой браге.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1: 3 до 1: 5.

Малый – 1: 3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

error

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% - вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Сухие дрожжи можно купить в магазине или заказать по Интернету. Дозировка указана на упаковке. Но учтите, что при их использовании в брагу нужно добавить сахар в количестве от 7 до 15 г на 1 л браги, а также 2 столовые ложки сахара на каждый литр забранного из холодильника рассола. Как и при использовании обычных дрожжей, при применении сухих нужно строго соблюдать все условия брожения, иначе получите неприятный кислый запах. При использовании обычных сырых дрожжей сахар добавлять не нужно.

Средний – 1: 4

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1: 5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1: 5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

А вот когда у вас нет гидрозатвора для вывода сбраживаемых веществ – не беда! На помощь приходит... обычная вода! Нужно взять 5 л воды комнатной температуры и вылить ее в перегонный куб. В итоге вы получите 2 л спиртового раствора высокой крепости, это именно то, что нам нужно. Далее, следует отобрать головы. Сначала отбираем из гидрозатвора первые 10 мл: их нельзя пить, а вот для технических целей они вполне подходят.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Этот термин (гидрозатвор) обозначает систему из двух резиновых пробок, между которыми находится специальная жидкость, препятствующая проникновению запахов из канализации в помещение. На рынке предлагают множество видов таких емкостей. Но прежде чем их покупать, следует решить, где именно они будут установлены. Если с этим вопросом возникли проблемы, то к его решению лучше привлечь квалифицированных специалистов.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

30 л воды;

7 кг сахара;

0, 5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Для лучшего растворения сахара его можно сначала тщательно размешать с водой, которая после нагрева до кипения будет превращаться в сироп. Если сахар не растворится полностью, кипятим еще пару минут. Затем остужаем до температуры 28-30 градусов и добавляем дрожжи. На 1 кг сахара берем 100г дрожжей. Смесь тщательно перемешиваем. Длится брожение 14 дней при температуре 18-20 градусов. Перед началом брожения нужно провести пробу на запах и вкус.

Гидрозатвор при этом составляет 1: 4, 3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

В общем, не делайте слишком больших допусков на размер и форму горловины. После того как вы убедитесь, что сделали все, что от вас зависит, наберитесь терпения. И не слушайте доброжелателей, которые говорят, что этот процесс занимает очень много времени.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять: Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями: Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим: Что такое гидромодуль, правильные пропорции при постановке браги: А вы какой гидромодуль используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.

Вам будет интересно

Домашний квас с изюмом: рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В жаркую погоду лучшее средство утолить жажду - домашний квас с изюмом. Сушеный виноград придает пикантную нотку, эффект газированной воды. Приготовление исконно русского питья занимает всего несколько дней. Наслаждаться отличным вкусом оригинального напитка можно круглый год. Различные добавки к о...

Квас из сухого кваса: как сделать в домашних условиях, простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из ржаной муки: закваска, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой! Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным п...

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст ...

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы п...

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...