Польза кваса: чем полезен для организма, вреден ли для здоровья, можно ли беременным и детям
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна.
Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей. А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?
Квас помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сосуды. На этом польза кваса не заканчивается. Он нормализует микрофлору кишечника, что поможет избавиться от проблем с пищеварением и запоров. Квас содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета и работоспособности. Квас способствует улучшению умственной деятельности и стимулирует умственную деятельность.Квас помогает предотвратить развитие раковых клеток.
Состав напитка
Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:
углеводы;
поли- и моносахариды;
белки;
органические кислоты;
уксусная кислота;
молочная кислота.
Кроме того, квас имеет в своем составе витамины группы В , витамин С, РР, пантотеновая и фолиевая кислые, а также полезные для нашего организма минеральные вещества и микроэлементы. Также напиток содержит витамины, которые повышают иммунитет человека и благотворно действуют на работу сердца. Как правило, в качестве закваски для кваса используют квасные дрожжи, обладающие выраженным ароматом и привкусом, но есть и более щадящие варианты закваски (например, на хлебе).
Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.
Что касается калорийности, то здесь ситуация следующая. Если говорить о классическом варианте напитка без сахара и других добавок, то на 100 г приходится примерно 37-39 ккал. Квас отличается высоким содержанием углеводов – в среднем до 60%. Но есть и более тяжелые сорта – с сахарами. В них около 50% углеводов. Однако их калорийность заметно ниже, чем у классического варианта. При употреблении кваса следует помнить о двух важных моментах. Первый - не следует пить слишком много.
Чем полезен?
Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:
группы В;
РР;
С;
Е;
А.
Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.
Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:
Насыщает организм полезными веществами и витаминами. Улучшает работу органов пищеварения. Нормализует обменные процессы. Укрепляет иммунитет. Снижает вес. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Нормализирует кислотность желудка. Благодаря содержанию ферментов, напиток восстанавливает микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза. Помогает при запорах. В отличие от магазинных аналогов не содержит искусственных добавок и химических примесей.
повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.
Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не подарив при этом лишних килограммов.
Для всех, кто настроен похудеть на 10 килограммов, рекомендуется приготовить квас по следующему рецепту: возьмите два литра воды, добавьте в нее 1,5 ложки сметаны, 3 ложки сахара и пол чайной ложки сухих дрожжей. После этого следует подождать, пока начнется процесс брожения. Через некоторое время квас можно подавать к столу.
Противопоказания
Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.
Люди, страдающие от:
авитаминозов;
стрессов;
хронической усталости;
упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.
Осторожность следует соблюдать тем, кто:
имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
страдает от гастрита или панкреатита;. проходит медикаментозное лечение (особенно антикоагулянты или оральные контрацептивы); является кормящей матерью или планирует это сделать;. имеет хронические заболевания в тяжелой стадии. Беременным людям не стоит пить квас сразу после консультации с врачом.
страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
страдает циррозом.
Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1, 2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов. При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.
error
Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.
Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.
В начале своей истории, квас был основным напитком в Российской империи. Но, к сожалению, в XX веке многие традиции были утеряны. Теперь многие люди вспоминают о нем, как о напитке из СССР, и, увы, это так и есть. Сегодня есть много людей, которые с недоверием относятся к любому продукту, который был произведен в СССР. Особенно к напиткам, а вот квас, особенно домашний, воспринимается, как бабушкино изобретение.
Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.
Какой лучше квас для здоровья?
Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:
1 кг хлеба (200 г на литр); вода; сахар; дрожжи; изюм. Нарезанный тонкими ломтиками хлеб сложить в трехлитровую банку и залить теплой водой. Добавить сахар и дрожжи (сухие). Смесь должна настояться не меньше суток. После этого настой процедить через марлю и поставить в холодильник. По мере необходимости квас подогревать и пить. В качестве натурального подсластителя можно использовать сахар-рафинад.
солод;
ржаной хлеб;
изюм.
Квас делают с использованием дрожжей и без них.
Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.
О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:
мелко натертая свекла;
корочка хлеба;
сахар;
вода.
Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах - и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.
Как готовить домашний квас из свеклы? Вам потребуется 3 литра воды, 1 кг свеклы, 4 ст.л. сахара, горчица “в порошке”, 1 ст.л. изюма. Свеклу моют и чистят. Ставят на огонь и варят, пока она не станет мягкой. Сливают воду, натирают свеклу на крупной терке и снова помещают ее в кастрюлю. Добавляют сахар, изюм и горчицу. Варят еще 20 минут на медленном огне.
Очень вкусен березовый квас, имеющий бонусом общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:
ОРВИ;
бронхитов;
мигрени;
воспалительных процессов различной локализации.
Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.
error
Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не покупайтесь на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.
Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни? Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!
1. Чай с шиповником и медом. Пропорция – 1:1. Принимать по две столовые ложки три раза в день. Шиповник оказывает прекрасный мочегонный эффект, а мед усиливает его целебный эффект. 2. Чай из шиповника и плодов красной рябины. Ингредиенты возьмите в пропорции 1:1. Залейте одну столовую ложку смеси 200 мл крутого кипятка, настаивайте в течение получаса. Добавьте мед по вкусу. Прием этого напитка улучшает деятельность сердца и тонизирует сердечную мышцу. 3. Чай с боярышником.
Вам будет интересно
Домашнее вино из яблок: популярные рецепты в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Шампанское в домашних условиях: как сделать по рецепту своими руками, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Подкормка для браги: чем и как подкормить в домашних условиях, какой гидромодуль лучше использовать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний квас с изюмом: рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из сухого кваса: как сделать в домашних условиях, простые рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из ржаной муки: закваска, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
