Просекко: вино или шампанское, история, свойства, производство
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Так называется итальянское игристое вино, более дешевый аналог шампанского.
В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Вкус освежающий, легкий и очень приятный по ароматическим ощущениям.
История
Создание игристого вина в восточной части Италии приписывают деревне просека. Слово славянского происхождения. Впервые упоминание об этом игристом вине принадлежит Файнсу Морисону. Этот англичанин в 1593 году посетил север Италии и описал Просекко, поставив в одну линию с французскими знаменитыми винами.
error
До специального регламента ЕС №1166/2009 название игристого и сорт винограда, из которого вино производилось, совпадали – просекко. Но затем, чтобы не было путаницы, сорт винограда стал называться Глеро. В просекко также разрешено добавлять (в небольших количествах, не более 15%) виноград 9-ти иных сортов.
Игристым вином может быть только вино, произведенное в Италии (исключения – Франция, Испания и Южная Африка). В последнее время производители игристых вин пошли на хитрость и стали продавать уже готовый напиток в пластиковых бутылках. При этом название шампанское или шарман сохранилось, поскольку эти напитки по-прежнему относятся к игристым винам. Шампанское – игристое вино крепостью 8-10%. Шампанское производится исключительно в провинции Шампань во Франции.
Производством занимаются 9 итальянских провинций на севере и северо-востоке страны. Традиционный регион называется Конельяно-Вальдоббьадене, а на бутылочной этикетке, кроме Prosecco есть надписи di Conegliano-Valdobbiadene.
Другие обозначения, указывающие на регион - di Conegliano, di Valdobbiadene.
Оно было почти неотличимым от Asti Spumante, - вина, производившегося в Пьемонте. Но с усовершенствованием технология Просекко стало высококачественным сухим вином.
error
Начиная с 2008 года растет популярность Просекко в мире. В первую очередь это связывают с его невысокой стоимостью при высоком качестве. А в 2014 по количеству проданных бутылок Просеко превзошло шампанское Франции.
Производство
Первая стадия почти повторяет изготовление шампанского: винификация, фильтрация.
error
Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.
Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.
Кроме Просекко, на рынке можно встретить и другое итальянское вино – Игристое. Существует два основных вида игристых вин – Брют и Полусухие. По сути, это то же самое, что шампанское, только в сухом варианте. Брют бывает сухим, полусладким и сладким, а полусухое – только полусладкое.
Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.
Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид - Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.
Вкус и аромат
Органолептика Просекко характеризуется, как широкая, свежая, и включает в себя ноты винограда, фруктов.
error
В букете также слышны ноты цветов, яблок, груш, сладких абрикосов, миндаля и цитрусовых. Вкус нравится даже неискушенному в игристых напитках человеку.
Чем отличается от шампанского?
Хоть и то, и другое вино относится к игристым винам, но разница между ними огромна. Смотрите в таблице сравнительные характеристики:
1. В игристое вино добавляется углекислый газ (из бутылки), а в шампанское – нет. 2. У игристого вина насыщенный цвет, а у шампанского он размыт. 3. У игристых вин пузырьки газа образуются естественным путем, а шампанское делают с помощью химических реакций. 4. У шампанского есть тонкий аромат с ванильными нотками, у игристого – только фруктовый аромат. 5. Шампанское обычно более газированное, со вкусом фруктов, клубники и шоколада, тогда как игристое больше напоминает фруктовый сок. 6.
Показатели
Шампанское
Виды игристого
Просекко делится на три вида по газации:
Spumante – с газацией выше 3 атм в бутылке. Это также самый дорогой вид напитка, что связано с более длительной вторичной ферментацией. В этот вид игристого обычно добавляют, кроме винограда сорта глера, немного других сортов. В основном пиго-гри и пионо-блан.
error
Gentile –давление ниже 3 атм.
Frizzante – слабогазированное.
Крепость вина – от 9 до 13°. Относительно содержания сахара существуют:
брют кюве, в котором сахара;
экстра брют или extra-dry, имеет 12-17 г сахара на литр напитка;
брют может содержать до 12 г сахара на литр.
драй (dry) или просто сухое – от 17до 32 г на 1 л.
Также существуют другие термины: DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), что означает контроль государства и гарантирует качество вина; DOCC (Denominacion de Origen Calificada Crianza) – это контроль государства, но не гарантирует качества вина. DOC (Denomination dOrigine Controlled) – контроль государства с гарантированным качеством, а DOCG – контроль с гарантированным контролем качества.
Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC (говоря нашими категориями – обычное) и DOCG (высший сорт), что также сказывается на стоимости.
Правила дегустации и употребления
Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).
error
Пить это вино следует, как и шампанское:
Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина собирает аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом.
В охлажденном до 6-8°С виде.
Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам.
Однако и здесь есть свои нюансы. Во-первых, не стоит сочетать его с жареным мясом, поскольку продукт плохо сочетается с высокой температурой. Во-вторых, если вы будете выбирать сухое игристое, то обязательно прислушайтесь к своему организму. Если вы почувствуете, что это не ваше – лучше остановитесь.
Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту. А также к мидиям и фруктам.
Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей (смотрите: коктейли с самогоном), популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.
Для приготовления двух коктейлей с самогоном вам понадобится: 200 мл самогона; 50 мл вишневого сока (лучше свежевыжатого); 5 кубиков льда; свежая вишня без косточек. 1. В бокал мартини налейте вишневый сок и самогон. 2. Украсьте бокал вишенкой. Добавьте лед. 3. Подавайте с соломинкой. Читайте дальше: Самогон в домашних условиях. Рецепт домашнего самогона.
Коктейль шприц
Классика, популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.
Коктейль эльдорадо
100 мл Просекко (лучше Брют), 50 мл текилы и 40 мл апероля смешайте с мандариновым соком (70-75 мл) и кубиками льда.
Несколько фактов
История шампанского. До 17 века в Европе не было ни шампанского ни игристого вина. В 1475 году герцог Милан (Франция) Луиджи Росси использовал метод сухой дистиляции вина, чтобы получить немного игристости. В 1718 году он получил патент на способ производства игристых вин, называемый методом медового вина или prosecco distillato. Название Шампанское происходит от французского слова champagne, что означает медовый месяц.
Вот несколько фактов о просекко, которые будут вам интересны:
Благодаря фильмам Феллини просекко для итальянцев – символ Дольче вита, то есть – сладкой жизни. Это – как мечта о беззаботном веселье, роскоши и элитности.
Особого повода для того, чтобы порадовать себя любимым напитком, у итальянцев нет. Веселящий просекко пьют по любому поводу.
В просекко в принципе не принято добавлять ни сахар, ни лимон. Это не шампанское, чтобы быть со льдом. Просекко – такой же игристый напиток, как и шампанское. Но, кроме этого, оно отличается еще и более мягким вкусом. А все благодаря тому, что при приготовлении просекко используется больше сахара, чем при изготовлении шампанского. Именно поэтому производители напитка идут на хитрости и заменяют сахар фруктозой. Для изготовления просекко используют виноград сортов Глера и Гарнача.
Характер этого вида игристого вина описывают, как изменчивый: от аристократичного, до ветреного игривого.
Просекко - только белое. Красных видов не существует.
Просекко заслуживает того, чтобы попробовать и оценить по достоинству вкус и аромат. Экспериментируйте и наслаждайтесь замечательным итальянским игристым вином и легкими микс-дринками в летнюю жару. И делитесь информацией об этом напитке с друзьями через соцсети.
Вам будет интересно
Брага на сухих дрожжах: какие лучше, как развести, как поставить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виноградная водка: история, виды, технология изготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Классификация вин: история, сорта, разные категории
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Столовое вино: что это значит, чем отличается от обычного
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Посуда для водки: рюмки, стопки, штоф, графины, наборы
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Безалкогольная водка: что это, история, правда или вымысел
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Царская водка: формула, состав кислот, как сделать по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Нефть: история, описание, виды, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из гречки: подготовка, рецепты браги, получение дистиллята
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Десертное вино: описание, виды, технология изготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
