Пшеничное пиво в домашних условиях: рецепты варки и затирания своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пшеничное пиво для настоящего ценителя пенного напитка часто более предпочтительно, чем привычное нам ячменное. Даже сваренное из минимума ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей, оно неповторимо по вкусу и спутать его с другими сортами невозможно.

Но следует знать, что для пшеничного пива используют обязательно в тех или иных пропорциях (чаще всего 1: 1) ячменный солод. Отличительной особенностью домашней варки является затирание солода со строгим соблюдением температурного режима, что легко сделать, если приобрести пивоваренное оборудование.

Домашнее пиво можно приготовить по нескольким рецептам, наиболее распространенными из которых являются: 1. Классический рецепт домашнего темного пива: Ингредиенты: - Хмель; - Дрожжи; - 1 кг солода; - 0,5-1 кг хмеля. Приготовление домашнего пива: Приготовление домашнего пива начинается с приготовления заварки из хмеля и солода. Для этого берутся 50 г хмеля, которые нужно залить литром кипятка, а затем настоять на водяной бане 30 минут. При этом температура воды должна быть не выше 45 градусов.

Мини-пивоварни продаются в интернет-магазинах, пользуются хорошим спросом. У тех, кто только осваивает азы этого увлекательного занятия, возникает вопрос: а возможно ли приготовление пшеничного пива в домашних условиях без специального оборудования?

Да, варить как светлое, так и темное можно и в обычной кастрюле, но придется затратить значительно больше сил и щепетильно подойти к вопросу температурного режима. Иначе можно получить напиток, сильно напоминающий обычную бражку: пить можно, но удовольствие не то.

Повара предпочитают использовать более компактные варочные емкости, которые не просто удобны для приготовления разных блюд, они позволяют максимально сократить время, затраченное на процесс. Поэтому, если вы предпочитаете готовить не на газу и не у плиты, то лучше обратить внимание на индукционные или электрические варочные поверхности. Впрочем, и газовая плита тоже может стать неплохим помощником в данном случае.

Основной рецепт

Этот рецепт пшеничного пива многие называют мужским, поскольку конечный продукт будет крепостью выше 10%, а вкус – насыщенным, с приятной горчинкой, присущей именно этому виду напитка.

По 2, 5 кг пшеничного и ячменного солода, в общей сложности 5 кг. Можно использовать как покупной, так и собственного приготовления. Описание того, как проращивать зерно и превращать его в солод, мы уже давали в статье о приготовлении ячменного пива.

Процесс изготовления солода (на самом деле он занимает всего полтора-два часа) довольно прост. Насыпьте зерно в банку или эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте в темное место. Через час проклюнутся ростки и вы сможете их использовать для приготовления пива. Главное - правильно прорастить ячмень и рожь. Лучше сделать два захода. Первый раз зерно нужно залить водой на 2-3 день после уборки урожая, а второй раз на 4-8.

40 граммов хмеля. Здесь тоже есть важный момент: при покупке важно обратить внимание, чтобы альфа кислотность составляла 3%.

Чтобы сварить вкусное пшеничное пиво, рецепт предусматривает трехступенчатое затирание:

На протяжении 5 минут поддерживать температуру 55°С.

Повысить температуру до 65°С и держать 35 минут.

Далее понизить температуру до 63 - 67 градусов и держать еще 60 минут. При этом температура браги для пшеничного пива должна быть в диапазоне 32-34 градуса. Как только она будет достигнута, нужно запустить медогонку или брагу для самогона в котел. Затем начать подавать пар по всему объёму варочника. В течение 10 минут должен начаться процесс варки. Когда пена начнет отпадать, нагрев лучше прекратить. Довести сусло до кипения и отключить нагрев.

Такое же время поддерживать 72°С.

Довести до 78°С и держать 10 минут.

Далее доводим до кипения и только через час с четвертью добавляем примерно 90% солода. Варим еще полчаса, добавляем оставшиеся 10% солода и через 10 минут выключаем.

Оставляем в комнатных условиях (в темноте). Сусло остывает и неделю бродит. Затем процеживаем напиток, разливаем в бутылки и на неделю отправляем в подвал.

error

Насколько холодным, единого мнения нет. Лучший выбор – ваш собственный дегустационный. Пенный напиток наливают, слегка наклонив бокал и медленно пьют, смакуя.

По мотивам баварского

Особенно ценится среди знатоков баварское пшеничное и многие домашние пивовары стараются сделать максимально похожий напиток.

Пьётся пиво быстро, за 1-2 глотка. Этот способ позволяет оценить аромат и вкус напитка, почувствовать его сладость и горчинку. Именно после такого способа дегустации, пиво сравнивают с живым напитком, не передержанным в бочке и выдержанным. Самый же простой и популярный способ – так называемый французский стакан. Это обычный стакан с крышкой, на дно которого наливается немного пива, а затем его нужно перевернуть над бокалом.

Считается, что данный привкус формируют именно специально созданные баварские дрожжи.

Рецепты баварского несколько отличаются между собой, но основными ингредиентами являются:

солод пшеничный, в пределах 20 – 60% от общего количества солода, но чаще– 50%;

солод светлый ячменный или Пилзнер;

хмель сортов Жаттецкий, Теттнангер. Херсбрукер. Наиболее часто используемый – Халлертау;

Этот сорт отличается высоким содержанием крахмала и низким качеством осахаривания, поэтому его используют в основном для приготовления хлебного сусла. Как правило, это пиво не содержит хмеля, а для придания специфического аромата в него добавляют хмель, выращенный в других регионах мира. Это может быть японский, китайский или европейский хмель. По цвету пиво Херсбруккер обычно бывает от светло-коричневого до светло-бежевого, с красноватым оттенком.

дрожжи для пшеничного так и называются: Баварские пшеничные.

Приготовление несколько отличается от традиционного домашнего пива. Хмеля берется примерно вдвое меньше, чем в вышеприведенном рецепте, и добавляют его в начале варки.

Затирание солода обязательно и длится оно пару часов при температуре 67°С (так называемый одноэтапный способ превращения). Чтобы получить темное пшеничное пиво, используют настойное затирание с паузами.

Оно более трудоемкое, но позволяет получить темное пиво даже из светлого солода. А если добавить сахар, то напиток получится не только темным, но и ароматным. Что же касается выдержки, то она должна происходить естественным образом, без дополнительного нагрева или охлаждения. Если выдержка нужна для улучшения цвета, вкуса и аромата, ее можно провести в специальном резервуаре, установив на него пресс для удаления излишков дрожжей.

При отсутствии специального бытового пивоваренного оборудования можно с успехом использовать обычную эмалированную кастрюлю и кухонный термометр. Именно он поможет выдерживать точную температуру затирания.

Полезные видео по теме

Ниже на видео рецепт приготовления вкусного пшеничного пива в домашних условиях: Как приготовить аналог баварского пива из пшеницы на домашней мини-пивоварне, смотрите на следующем видео: А теперь - технология варки темного Баварского пшеничного пива, весь процесс на видео ниже: Используйте эти рецепты, расскажите друзьям, как сварить вкусный пенный напиток. Поделитесь результатами в комментариях.

Вам будет интересно

Как очистить самогон от запаха: чем и как закрасить в домашних условиях, очистка корой дуба, жженным сахаром, кедровыми орешками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Также многим нравится закрашенный алкоголь, хотя не все знают, как это правильно сделать. Объединим эти два вопроса, поскольку все равно перед тем, как придать напитку нужный цвет, его нужно очистить от неприятного аромата. Откуда берется резкий запах? ...

Температура замерзания водки и другого алкоголя, замерзает ли в морозилке и когда это происходит


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Часто в разгаре застолья всплывает вопрос, может ли замерзнуть водка. Особенно любопытные исследователи немедленно размещают бутылочку в морозилке, чтобы провести небольшой эксперимент. Результат сильно зависит от того, насколько чистый напиток у вас, какова его крепость, какие дополнительные вещест...

Самогон на изюме: рецепты настоек в домашних условиях, как настоять вкусно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Часто в разгаре застолья всплывает вопрос, может ли замерзнуть водка. Особенно любопытные исследователи немедленно размещают бутылочку в морозилке, чтобы провести небольшой эксперимент. Результат сильно зависит от того, насколько чистый напиток у вас, какова его крепость, какие дополнительные вещест...

Очистка самогона молоком: как очистить в домашних условиях, польза и вред, пропорции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Далеко не все потребители алкогольных напитков доверяют магазинным продуктам, считая самогон более безопасным. Но, какие бы качественные компоненты и проверенные рецепты не использовались, полученный вами напиток всегда будет требовать дополнительной очистки. Как это сделать, вы без проблем найдете...

Самогон на барбарисе: настойки в домашних условиях, рецепты для питья и для лечения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Далеко не все потребители алкогольных напитков доверяют магазинным продуктам, считая самогон более безопасным. Но, какие бы качественные компоненты и проверенные рецепты не использовались, полученный вами напиток всегда будет требовать дополнительной очистки. Как это сделать, вы без проблем найдете...

Настойка на гранате на самогоне: как настоять также на водке и спирту, как сделать водный раствор для лечения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Далеко не все потребители алкогольных напитков доверяют магазинным продуктам, считая самогон более безопасным. Но, какие бы качественные компоненты и проверенные рецепты не использовались, полученный вами напиток всегда будет требовать дополнительной очистки. Как это сделать, вы без проблем найдете...

Вино из калины: как сделать в домашних условиях, рецепты из калины красной без дрожжей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смо...

Фруктовое вино: отличие от виноградного, виды вина из фруктов


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смо...

Вино из облепихи: простой рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смо...

Клубничное вино: простой рецепт из клубники в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся. Все, от мала до велика, Любят свежую клубнику. Хотя некоторые любители домашнего виноделия готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным. ...