Пунш: что это, как приготовить алкогольный, классический, рецепт в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками. Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

К нам он попал от арабских завоевателей, которые привезли его из Сирии. А дальше, с течением времени, напиток менялся под влиянием вкусов и предпочтений разных народов мира. В Англии пунш (от английского punch — перец) является традиционной разновидностью глинтвейна. Его готовят из красного столового вина, воды, сахара, апельсинового сока, специй - гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря и различных трав. Есть и другие варианты: с использованием рома, портвейна или белого вина.

Там его готовили из:

сахара;

рома;

лимонного сока;

чая и пряностей.

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три модели:

пунш классический с градусом;

горячий пунш без капли алкоголя;

холодный освежающий напиток.

Пунш – это напиток, который пришел из Индии, из района, где его и придумали. Ингредиенты, которыми он заправляется, отличаются. В одном только пунше присутствует чай (черный или зеленый), кофе и пряности. А теперь, чтобы понимать вкус напитка, стоит изучить рецепты его приготовления. Традиционный рецепт пунша подразумевает наличие следующих компонентов: кофе; сахарный песок; лимонный сок; ром; вода.

Фруктовый

Ингредиенты для него:

пара лимонов;

4 апельсина;

вино сухое красное (полтора литра);

4 ложечки чая черного;

ложка кипятка;

стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

В другую емкость засыпаем сахарный песок, добавляем кипятка и варим до растворения сахара. Вливаем крепкий настой чая, перемешиваем и убираем напиток с огня.. В кастрюлю наливаем воды, насыпаем сахар и ставим на огонь. После того как смесь закипит, добавьте туда настой красного чая и еще раз проварите до образования густой массы.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения.

По вкусу добавляем пряности, сахарный сироп. Приготовьте его заранее, чтобы все компоненты были одинаковыми. Когда вы в следующий раз соберетесь в кофейню, то у вас на столе обязательно будет этот напиток – ароматный, с нотками цитруса, с привкусом корицы, с ароматом фруктов. А если вы захотите приготовить его дома, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

полусладкое вино (красное или розовое, 1, 5 л);

300 г водки;

клюквенный сок (250 мл);

сок черной смородины (тоже 250 мл);

сок грейпфрутовый (250 мл);

стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты.

Вливаем в кастрюлю со сладкой шоколадной смесью ром. Ставим кастрюлю на плиту и доводим пунш до кипения. Не забываем снимать пену. Затем в смесь добавляем корицу, гвоздику, лимонную цедру и еще раз нагреваем. Если пунш получился слишком густым, то можно немного разбавить его газированной водой. Разливаем горячий напиток по чашкам, сверху посыпаем молотым мускатным орехом.

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

красного полусладкого вина (0, 5 л);

какао (нужно 50 г);

коньяка (150 мл);

сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Тщательно все перемешиваем и перекладываем в бутылку. Закрываем ее пробкой (желательно из пенопласта или пробки для вина). Убираем заготовку в холодильник до полного остывания. Если все сделано правильно, то при легком нажатии вы услышите, что смесь стала более плотной, без пустот. На самом деле это совсем не страшно.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно. После этого аккуратно переливаем сусло в другую посуду, чтобы не прихватить осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу заготовку, вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Выкладываем ломтики яблока в подготовленную форму, поливаем глинтвейном и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Можно сразу залить в форму или керамическую форму для запекания подогретое вино, положить туда яблочные дольки и поставить в духовку. Главное - чтобы оно не закипело.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Яблочный

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

красное вино (сухое) – 350 мл;

пару палочек корицы;

пару столовых ложек меда;

1 звездочку бадьяна;

гвоздику (пару бутонов);

коньяк по вкусу;

одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Для пунша нужны: - 1 апельсин с кожицей, - 50 г рома, или другого крепкого напитка, - 1 лайм, - 100 г сахара, цедра, - 3 ст. ложки лимонного сока, - 0,5 л воды, - лед. Приготовление Надавить ложкой кожуру апельсина, лайма, добавить к ним сахар и лимонный сок. Добавить ром или другой крепкий напиток, размешать. Положить цедру лимона и апельсина в кастрюлю с процеженной жидкостью. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш.

Что еще можно добавить к напитку? Можно добавить немного красного вина, чтобы он стал сладковатым. А можно добавить корицу или имбирь — они дадут приятный аромат. Рецепт 2. Коктейль На дне морском Необходимые ингредиенты: - бутылка сухого белого вина; - стакан гранатового сока; - лед; - долька апельсина; - две столовые ложки сахарного песка. Процесс приготовления: Сварить сахарный песок с красным вином. Процедить смесь и разлить ее по трем рюмкам. Украсить бокал долькой апельсина и вишней.

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль. Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

апельсиновый сок (370 мл);

водку (200 мл);

яблочный сок (пол-литра);

имбирный эль (0, 5 л);

лимонад (0, 75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Через час ставим кастрюлю на огонь, и при постоянном помешивании доводим ее содержимое до кипения. Если у вас не получается снять пенку (или она недостаточно плотная) добавьте еще немного вина. Когда жидкость начнет кипеть выключаем плиту. Переливаем содержимое кастрюли в подготовленную для десерта керамическую миску или миску из стекла. Поливаем сиропом из персиков. Посыпаем измельченным орехом и подаем.

Холодный пунш иначе называют крюшоном. Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Сахар-песок (100 г); сливки (жирностью 20 %); вода питьевая (0,5 литра). Способ приготовления: В эмалированной кастрюле смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения и даем покипеть в течение нескольких минут. Остужаем сироп. В отдельной посуде смешиваем сироп с ягодным вареньем. Получившуюся субстанцию переливаем в кастрюлю с сиропом. Добавляем сливки. Варим около пяти минут, постоянно помешивая. Напиток переливаем в охлажденные бокалы. Украшаем сверху ломтиком лайма.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

варенье из облепихи (60 г);

Рецепт No6. Пряный Для него нам понадобятся: сахар, корица, кардамон, гвоздика, черный перец. Готовим: перемалываем в ступке или кофемолке специи. Отдельно смешиваем 50 г меда с сахаром и корицей. Чай завариваем покрепче и настаиваем 5 минут. После добавляем туда перемолотые пряности, перемешиваем и вливаем эту смесь в напиток. Оставляем еще на 5 минут настаиваться, после процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу и подаем. Рецепт No7.

мед (60 г);

чай зеленый (400 мл);

пара долек лимона;

пара долек лайма.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка, предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

вода — 1 л; ром светлый — 0,5 л; лимонная цедра — 2-3 ст. л.; сахар для обсыпки, но можно и без него. Положите в емкость для взбивания яйца, всыпьте туда же ванильный сахар и сахар. Включите блендер или миксер — смесь должна хорошо взбиться. Если вы хотите получить воздушный десерт, добавьте еще немного сахара. Протрите через сито цедру лимона, чтобы в ней не оказалось косточек и кожуры. Вылейте смесь яиц с сахаром в емкость. Теперь добавьте черный чай, перемешайте и оставьте на полчаса.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0, 5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины.

Запеканка с рикоттой и клубникой Ингредиенты: Для теста: 2 яйца; 1 стакан рикотты; 1,5 стакана муки; 0,5 ч. л. разрыхлителя; соль. Для начинки: 3 ст. л. сахара; 6 ст. л. рикотты (можно использовать сметану); 100 г клубники. Способ приготовления: Приготовьте тесто. В отдельную посуду взбейте яйца венчиком, добавьте к ним сметану, перемешайте. Подайте тесто, на него выложите порезанную маленькими кубиками клубнику, посыпьте сахаром и залейте рикоттой или сметаной.

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

сахарный песок (200 г);

сахар ванильный (пачка);

4 яйца;

пара чайных ложек сухого черного чая;

У меня получилось два бокала, в которых было всего 2 кусочка ананаса. Но если Вам кажется что этого мало, то можете нарезать ещё пару кусочков. Как вариант, можно положить в бокал дольку апельсина. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

Последуем совету и выставим на стол все, что только есть в доме. Пусть будет побольше еды и побольше хороших людей, а не блюд. Мы не хотим, чтобы наш праздник прошел в скуке, потому просто обязаны наполнить его весельем и радостью. И будем надеяться, что в вашей семье будет именно такая атмосфера. А мы вам в этом поможем. Итак, прежде всего, определимся с местами. Ведь это важно. Стол должен быть накрыт в такой последовательности: сначала закуска, затем основные блюда и, наконец, десерт.

С клюквой

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

0, 6 л клюквенного сока;

прохладную воду (0, 3 л);

апельсиновый сок (0, 6 л);

кусочки корня имбиря (чайную ложку);

корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Не согласна с вами! Не только с шоколадом, но и с любой сладостью нужно соблюдать меру. Очень плохо, когда она переступает порог, за которым начинается болезнь (не в переносном, а в самом прямом смысле).

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

1. Пунш с вишней и виноградом Ингредиенты: • 2 стакана сахара; • 1 стакан воды; • 100 г вишни; • 300 г винограда; • 3 ст. л. сахара. Способ приготовления: Смешайте сахар с водой в кастрюле. Добавьте туда ягоды и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите смесь на маленьком огне, время от времени помешивая, до растворения сахара. Смесь доведите до кипения, а затем охладите и процедите смесь в кувшин. Когда смесь остынет, добавьте в нее сахар, затем сок винограда (прожилки удалите) и вишни. 2.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо соседствуют с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

нарезанный тонкими ломтиками сыр;

тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем.

Водка должна быть качественной: от этого зависит вкус и безопасность напитка в целом. Поэтому лучше всего покупать ее в бутылках, на крышке которых будет стоять акцизная марка, а внутри — этикетка с названием Водка Русская.

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном минусе за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон, где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Полезные видео

Посмотрите, как легко можно приготовить пунш самостоятельно: Готовим вкусный клубничный пунш на основе белого или красного вина, время приготовления 5 минут, смотрим: Безалкогольный рецепт домашнего пунша с корицей, лимоном и другими ингредиентами: Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам. Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Вам будет интересно

Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике. Что лучше для организма? Крепки...

Фильтр для очистки самогона: можно ли очистить фильтром аквафор или барьер, как фильтровать правильно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очень важно уделять пристальное внимание очищению самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению. Фильтр для очистки самогона, который используется для воды — это отличный и недорогой ва...

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Клюква на коньяке: 2 лучших рецепта в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Емкость для браги: баки, фляги, бочки, бродильные емкости с гидрозатвором, а также сколько и как можно хранить брагу перед перегонкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Самогон на бруснике: лучшие рецепты приготовления, как настоять в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Коньяк арманьяк: отличия, в чем разница, что лучше и как выбрать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк знаком большинству, этот напиток пробовали хоть раз в жизни почти все. Мы знаем, что он отличается крепостью и оригинальным вкусом. Дорогой коньяк – всегда желанный подарок, а в не столь далекие советские времена он служил еще и неплохой взяткой, когда нужно было проникнуть через какую-нибуд...

Грушевая наливка: как сделать из груши в домашних условиях, как приготовить на водке, самогоне, спирте


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания. Заготовка сырья Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, ина...

Бренди: что за напиток, как делают, правила употребления, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания. Заготовка сырья Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, ина...

Состав коньяка: из чего и как делают, полезные свойства, калорийность


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта. Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствую...