Рейтинг коньяков: какой лучше в России, СНГ, в мире, классификация, маркировка, названия лучших видов и брендов

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк — алкоголь с характером, он требует особого отношения во всем, от сорта винограда и условий выдержки до выбора марки и, главное, подходящего настроения, повода и компании. Рейтинг коньяков поможет вам сориентироваться в разнообразии марок, над которыми трудились лучшие виноделы.

У нас коньяком принято называть напиток, который в остальном мире именуется бренди. Это не совсем правильно — как говорят французы, всякий коньяк — бренди, но не каждое бренди может называться коньяком.

В нашей стране коньяком можно называть только тот напиток, который соответствует французскому коньяку — Brandy de Cognac. Но из-за названия многие не хотят называть этот напиток коньяком. На самом деле это совсем не так: если у вас есть коньяк, то вы можете называться коньяком, а если нет — то ни о какой коньяке не может быть и речи. Так что название коньяк придумали совсем для других целей — для отличия напитка от коньяка или бренди. Впрочем, о коньяках мы еще поговорим..

Правильнее считать бренди технологией изготовления, по которой делают также яблочный кальвадос, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, виноградную граппу и чачу.

Некоторые тонкости и строгости рецептуры выделяют коньяк из этого ряда, а правом называть напиток Cognac обладают только французские виноделы из одноименного региона.

Как известно, что при изготовлении коньяков используется метод двойной дистилляции, также в процессе производства применяют виноград сорта Уни Блан (Ugni Blanc), который дает коньяку характерный цвет и яркий фруктовый аромат. Коньяк обладает янтарным цветом с блеском, и изысканным букетом, в котором ярко выражены цветочные, фруктовые, ванильные, кожаные оттенки и нотки дыма. Существует версия, что слово Коньяк произошло от слова кон-ян, означающее изготовленный в ясную погоду.

Критерии оценки напитка в России и мире

Выбор коньяка настолько широк, что может дезориентировать неискушенного потребителя, не знающего, по каким критериям, кроме цены, можно определить достойную марку. В бутиках, торгующих дорогим алкоголем, можно увидеть цены с тремя нулями, но относительно недорогой коньяк тоже заслуживает внимания, нужно только знать проверенные марки.

К примеру, у Chateau Tamagne есть несколько приличных марок - Bourgogne des Bois, Perrier-Jouet, Cognac-Vendang, Domaine du Chateau de Montifaud и другие. Как правило, каждая марка производит несколько типов коньяков, среди которых есть и так называемые винтажные коньяки (brut nouveau). Если в винной бутылке из хорошего французского дуба возрастом не менее 20 лет, покрытой пробкой из коры пробкового дуба, вы обнаружите напиток, произведенный после 1991 года, то вы на верном пути.

Французские коньяки не всегда можно классифицировать по возрасту, потому что многие производители выдерживают коньяк в бочках дольше, чем это предусмотрено правилами. В России коньяки до 5 лет считаются ординарными, от 6 лет — марочными.

Место происхождения определяет качество напитка. Французское законодательство четко регулирует технологию производства. Конкурирующие коньячные дома заботятся о репутации, поэтому коньяк из Франции гарантированно высокого качества.

- В каком возрасте обычно делают рекорт? - Когда виноград собирают, его подвергают двойной ферментации в бочках из лимузенского дуба. После этого вино переливают в бутылки и в них оставляют на выдержку. - А когда вы делаете купаж, какая у него кислотность, крепость и срок выдержки? - Я не могу дать рекомендации по температуре купажа, все зависит от вида напитка: если это ординарный – то в холодном помещении, если купаж выдержанный, то в теплом. - Сколько лет вы можете дать выдержанному напитку?

К сожалению, российский, армянский, грузинский, молдавский алкоголь не всегда радует качеством, да и количество подделок омрачает воспоминания о былой славе. При этом нужно признать, что бренди из Норильска или Воронежа не может претендовать на место в рейтинге.

Коньячная классификация

Вкус и цвет коньяка зависят от сорта винограда и условий выдержки — за годы, проведенные в дубовой бочке, напиток темнеет, приобретает цвет, называемый коньячным. Чтобы довести вкус и аромат до совершенства, коньячные спирты купажируют, то есть смешивают алкоголь разной выдержки.

У меня есть хорошая новость для любителей настоящего французского благородного напитка. Коньяки Старейшина и А.Д.К. изготовлены в России, во Владимирской области. Во Владимире с августа месяца начал действовать новый завод по производству коньяков. Теперь наш регион, наравне с Южной Америкой и странами СНГ, занимает лидирующие позиции по производству элитных напитков. Мы первыми в стране начали выпускать коньяки под брендом Абрау-Дюрсо. Предприятие уже работает.

По самому молодому спирту из купажа устанавливают возраст, поэтому даже в молодом коньяке может присутствовать основа многолетней выдержки. К этому приему обычно прибегают французы, смешивающие десятки коньячных спиртов.

В Европе

На этикетках французских коньяков рядом с названием марки можно увидеть буквенные обозначения, подтверждающие классификацию по выдержке. Такая классификация принята в большинстве стран мира:

Франция: V.S.O.P. - выдержка 2 года, V.S.C.O.B. – 5 лет, Vieux Cognac – 10 лет, X.V.S.O – 20 лет. Испания: Val de Castilla – 15 лет, Criador de Castilla - 20 лет, Garajado – 25 лет, Montes de Santiago – 30 лет, Crianza – 50 лет. Италия: DOC – выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет, DOCG – не менее 3 лет. Южная Африка: В ЮАР для обозначения выдержки коньячного дистиллята из белого винограда используют цифры, от 1 до 5 (W.I.P., W.D.O., IGP, V.D.S., V.O.).

2-4 года — V. S. (Very Special);

3-6 лет — Superior;

4-8 лет — V. S. O. P., V. O., Reserv;

5-10 лет — V. V. S. O. P., Grande Reserv;

6-20 и более лет — X. O., Extra, Gold Reserv, Napoleon.

В России и СНГ

У нас применяется другая классификация, все коньяки делятся на три категории:

3-5 лет — ординарные. На этикетке — от 3 до 5 звездочек, каждая приравнивается к году выдержки.

6-12 лет — марочные. На этикетке от 6 до 10 звездочек. Каждая звездочка означает год выдержки. Свыше 12 лет — коллекционные. На этикетке не указано количество звездочек. Классификация коньяков по выдержке (В.П. Ливщиц, В.М. Мохначев, А.И. Орлов) (Для каждой коньячной бочки свой год выдержки) V.S.(Very Special) — Выдержка 3 года. V. S. O. P. (Very Superior Old Pale) — Выдержка 4 года.

От 6 лет — марочные.

Свыше 23 лет — коллекционные.

Для марочных коньяков действует классификация, близкая к французской:

от 6 лет — КВ (коньяк выдержанный);

от 8 лет — КВВК (коньяк выдержанный высшего качества);

от 10 лет — КС (коньяк старый);

от 12 лет —ОС (очень старый).

Правило чем старше — тем лучше не всегда работает. Если вам нравится характерный коньячный вкус и запах, выбирайте напитки среднего возраста.

Но если вы хотите получить крепкий и ароматный напиток, покупайте более возрастной, хотя и дорогой, но и более богатый минеральными веществами. Лучше всего покупать такой напиток в специализированных магазинах. В них можно быть уверенным, что ваш напиток изготовлен по ГОСТам. А вообще есть мнение, что настоящий коньячный напиток можно приготовить только самостоятельно.

Лучшие коньяки России

Самые качественные коньяки:

Киновский. Сладковатый коньяк появился в 2005 г. и уже получил международный сертификат об экологической чистоте.

Московский. Выпускается с 1998 года, у коньяка фруктово-ореховый вкус и ванильный аромат.

Старый Кенигсберг. Классический коньяк с характерным ароматом и сладковатым привкусом.

Старый Арбат. Российский коньячный дом предлагает любителям и ценителям благородных напитков самые качественные коньяки. В коллекции имеется немало коллекционных, редких коньяков, которые можно считать украшением любой коллекции. Цена от 100 рублей. Коктейль Три мушкетера Ингредиенты: Водка – 40 мл; Шампанское - 40 мл; Сок лимона -1 чайная ложка; Клубника измельченная - 2 чайные ложки. Способ приготовления: Все ингредиенты смешайте в бокале, заполненном льдом. Добавьте несколько кубиков льда.

Арбатский. Выдержка от 3 до 5 лет. Выраженный аромат дуба, ванили и чернослива.

Дербентский. Любители коньяка помнят эту пряную марку с 60-х годов прошлого века.

Рейтинг по ценовому критерию

Благородный вкус, приятный цвет и аромат проявляются в хорошем коньяке любой выдержки. Ординарный напиток, произведенный с соблюдением технологии, не обманет ожиданий, хотя разница в цене между тремя звездочками и коллекционным алкоголем многократная.

Впрочем, при желании можно ограничиться двумя звездами. А чтобы не переплачивать за тягу и запах, лучше брать импортный напиток - там цены ниже. В российских магазинах коньяки можно найти в среднем за 500-800 рублей за 0,5 литра. Самые дорогие - импортные, и их можно встретить на полках элитных пивных баров и ресторанов. В некоторых регионах страны для таких целей закупают продукцию в Армении или Молдавии. Если же купить за пределами России не получается, есть альтернатива.

Три звезды. Крымский коньяк трехлетней выдержки. Цена 250 мл — около 200 рублей.

Прасковейский. Ставропольский коньяк трехлетней выдержки, по вкусу напоминает Три звезды. Цена 250 мл — 280 руб.

Аур Де Баланешть. Один из лучших молдавских коньяков. Цена 250 мл — 290 руб.

Ной Араспел. Янтарный армянский коньяк с тремя звездочками. Цена 350 мл — 460 руб.

Абрау-Дюрсо. Знаменитый российский завод шампанских вин. На этикетке изображен двуглавый орел, который держит в клюве три звезды (это намек на то, что это шампанское от завода Дербентское), но сейчас их можно увидеть только на бутылке.

Клинков V. S. O. P. Коньяк из лучших сортов винограда. Цена 500 мл — 1 000 руб.

Какой коньяк лучше на постсоветском пространстве?

Коньячные традиции поддерживают истинные ценители напитка. Лучшие коньяки из Армении и Грузии признаны в мире и не уступают продуктам известных коньячных домов.

Армянский

Наири.

error

Арарат.

Ахтамар.

Ной Классик, Арпи, Ной Араспел.

Отборный.

Грузинский

Коньяки из Грузии лишены аромата лучших французских марок, но они прочно занимают свою нишу в виноделии.

Сараджишвили.

ОС.

Энисели.

Гугули.

Варцихе.

Арагвели.

Асканели.

Греми.

Галавани.

Даиси.

Дагестанский

Кизляр — родина российских коньяков. Эти напитки подделывают чаще других, но настоящий алкоголь из Дагестана обладает отличными качествами.

Кизлярский коньяки. Изготовляются в поселке Кизляр во второй половине XIX века. Это крепкий напиток с мягким вкусом. Напиток хорошо подходит к десертам, мороженому. В России производятся и коньяки класса А. Такие напитки производятся только в Кизляре. Коньяк Лезгинка Кизляр. Кизлярский ликероводочный завод. Кизлярцы не устают напоминать, что они изготавливают крепкие коньяки только из высококачественного сырья по традиционным рецептам. Ликеро-водочный завод Кизляр.

Петр Великий.

Багратион.

Лезгинка.

Кизляр.

Мой Дагестан.

Дагестан.

Азербайджанский

Гек-Гель.

Гянджа.

Москва.

Апшерон.

Азербайджан.

Молдавский

В Молдавии коньяк называют дивин. Хотя в стране традиционно готовят вина, на винокурнях производят неплохие коньяки по французской технологии и с добавлением карамели.

Белый аист.

error

Дойна.

Букет Молдавии.

Колус.

Суворов.

KVINT.

Казахстанский

В производстве бренди в Казахстане используют коньячный спирт из Грузии. Алкоголь удивляет мягкостью вкуса и невысокой ценой.

Al Farabi.

Асанали.

Казахстан.

Бахус.

Женис КВ.

Лучшие коньяки мира

У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.

О том, как российские производители коньяков отважились выйти в свет и не прогореть, рассказал директор по импорту компании Русские Традиции, занимающейся поставками этой продукции, Леонид Шитиков. Я хотел бы начать наш разговор с вопроса, который волнует всех, кто интересуется коньячной индустрией: что происходит, почему так мало отечественного коньячного сырья, которое можно было бы использовать? И почему в России его мало?

Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.

Hennessy

Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью. Классика жанра:

Hennessy V. S. (Very Special).

Hennessey V.S., Very Special, VSOP, X.O. (Xpresso). Коньяк Henri IV Dudognon Heritage Cognac – это история о том, как один человек изменил отношение к дистилляции и купажу, превратив дистилляты из сахарного тростника в напитки, которыми теперь гордятся французы. И его коньяки стоят того, чтобы ими восхищались! Henrance V. S. Cognart (Velourin V.S.), V.S.(Velourinal). Коньяк, созданный в 1759 году одним из самых известных парфюмеров своей эпохи, Анри Дюпон де Немур.

Hennessy V. S. O. P. Privilege.

Hennessy Richard.

Hennessy Paradis.

Remy Martin

Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.

Rémy Martin VSOP.

Rémy Martin VS Superieur.

Rémy Martin XO Excellence.

Rémy Martin Extra.

Rémy Martin Carte Blanche.

R&M. — это целая армия мастеров дистилляции. Самый дорогой из них — Sommeyson. Он выпускает односолодовый бурбон. Его производят на трех винокурнях: White Horse, The Straus Chart и The Dalmore. White Horse — это один из самых старейших производителей бурбона, который основали в 1816 году в шотландском городе Абердин. The Strauss Chart — винокурня с собственной историей. Она основана в 1889 году и является одной из самых старых винокурней в мире.

Rémy Martin Cellar № 16.

Rémy Martin Cellar № 28.

Rémy Martin Coupe Shanghai.

Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.

Louis XIII de Rémy Martin.

Bisquit

Коньячный дом Бисквит основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.

Bisquit VS Classique.

Это классическая крепость, это классический, глубокий вкус, это долгоиграющий букет. У напитка сложный, нескучный характер. Это аромат с оттенками спелых фруктов и специй, который раскрывается на протяжении всего года. Bisquit VSOP. В аромате доминируют ноты дуба, табака, миндаля, цветов, с оттенками ванили и специй. Вкус очень густой, плотный, насыщенный, сложный, с древесными оттенками. Послевкусие долгое, древесно-шоколадное. Рекомендую пить в чистом виде. Bisquit XO.

Bisquit VSOP.

Bisquit XO.

Bisquit Prestige.

Camus

Элитный Камю в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:

CAMUS Элеганс.

Бордери XO, Бордери VSOP.

CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.

Camus Napoleon.

error

Camus Rarissimes.

Courvoisier

Courvoisier VS.

Courvoisier VSOP.

Courvoisier Napoleon Fine Champagne.

Courvoisier XO Imperial.

Courvoisier Initiale Extra.

Courvoisier 12 Year Old.

Courvoisier 21 Year Old.

L’Essence de Courvoisier.

Courvoisier Succession J. S.

Courvoisier L’Esprit.

Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться. Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.

Тем не менее многие предпочитают покупать в супермаркетах именно его. Впрочем, это тоже вопрос доверия. Дело в том, что производители могут не указывать на этикетке дату изготовления, предпочитая держать ее в секрете. Но об этом позже.

Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.

Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.

В прошлом году украинцы приобрели около 20 миллионов литров самогона, половина из которых была произведена в домашних условиях. Об этом сообщает издание Сегодня. С одной стороны, домашний самогон — это выход для тех, кто не может позволить себе купить импортный качественный продукт, а с другой — угроза для здоровья украинцев. Согласно статистике, в целом по Украине каждый год от последствий употребления некачественного самогона и самодельных ликеров гибнет около 7 тысяч человек.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.

Вам будет интересно

Наливка из ежевики: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Конечно, идеальный способ ее употребления – поедание в натуральном виде. Но если есть желание сохранить надолго воспоминания о лете, вы можете приготовить такие блюда и напитки, как: варенье; ...

Коньяк из винограда: какие сорта выбрать, пошаговое приготовление


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не у каждого есть возможность покупать дорогие коньяки, но и делать похожий на коньяк напиток из самогона также не каждому по душе. В то же время можно приготовить вполне приличный домашний коньяк из винограда собственными руками. Это может быть напиток, которым вы будете гордиться, а друзья будут ...

Вишневая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, а также как сделать своими руками без алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления нал...

Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления нал...

Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления нал...

Коньяк из спирта: как сделать в домашних условиях, лучшие рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Алкоголь после удаления зуба: через сколько можно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Малиновый ликер: рецепты своими руками, с чем и как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...