Сахар для браги: какой лучше, расчет, дробное внесение, сахарометр, чем заменить

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брагу готовят в зависимости от родовых традиций и даже региона проживания. Но самая популярная – сахарная - нейтральная по вкусу, дающая неплохой выход крепкого самогона. Вот только вопрос, какой сахар для браги лучше, так окончательно и не решен. Попробуем вникнуть в процесс.

Выбор сырья

Если самогонщик считает, что приготовит хороший продукт из плохого сырья, то он сильно ошибается. Кроме того, для каждого напитка положено использовать свой вид:

Для производства хорошего и вкусного самогона используют зерновые, злаковые культуры, ягоды или фрукты. Самогон из сахара получают более сладкий и ароматный. При этом сахар должен быть высокого качества. Иначе продукт имеет неприятный запах. Если в напиток добавить большое количество сахара, то самогонку получится мутная с неприятным сладким запахом.

самогон гонят из сахарного песка, чаще – белого свекольного. Хотя не исключен вариант – из тростника, а также – коричневого (с добавлением патоки) или даже из чистой патоки;

для рома используют только тростниковый, а в оригинальном рецепте – непосредственно растения сахарного тростника;

коньяк перегонкой не получить. Но поддельные варианты бывают со жженным сахаром.

А по-настоящему коньяком считается напиток, настоянный на дубовой коре, это – не то чтобы очень дорого, но довольно хлопотно и долго. Из фруктов можно гнать только ром (настоящий). Это – не очень сложно, хотя и долго, нужно несколько лет, зато – самый лучший напиток. А если у кого есть возможности и желание, как у меня, то я предлагаю попробовать сделать что-то типа самогона из цитрусовых, благо апельсинов и лимонов навалом, у некоторых – и на даче растут. Как его делать? А очень просто!

Некоторые для самогона используют испорченное сырье: подмоченный, с наличием плодов жизнедеятельности крыс и мышей, сметку - сметенные с пола отходы или рассыпанный продукт, которые работники сахзаводов продают по дешевке. Это – худшие из вариантов, которыми уважающий себя самогонщик пользоваться не станет.

Но есть и другие варианты. Мы постараемся рассказать Вам о них, их преимуществах и недостатках. Итак, для начала разберемся, что же такое самогон - это дистиллят, полученный путем пропускания через брагу спиртовых паров. Дистилляция - процесс производства, который представляет собой выпаривание или нагрев жидкости в закрытой системе (таз, кастрюля, емкость с водой).

Советы по расчету

Первый этап – правильный расчет количества ингредиентов, чтобы получить качественный продукт. Какой же должна быть концентрация сахара в браге, чтобы на выходе получить крепкий самогон? Не вдаваясь в тонкости рецептур (которых сотни! ) отметим главный параметр: нужный процент сахара в браге - 20%. Проще говоря – на 5 литров воды берут 1 кг сладкого продукта. Однако здесь - одно маленькое но.

На дворе XXI век и уже давно нет таких громоздких устройств, как медные самовары и большие баки для браги на дровах. В наше время используются автоматизированные способы приготовления браги. А значит, что теперь сахар можно с легкостью заменить другим продуктом, который прекрасно справится со своей главной задачей – дать нужное количество чистого этилового эфира. Такой продукт, как кукурузный зародыш или макуха не требует никаких специальных условий для выдержки.

Существует огромное число подделок. Причем, до 80% поддельного сахара с российской маркировкой. Это не значит, что они произведены в данной стране, иногда инспекторы буквально сбиты с толку: маркировка в наличии, а завода не существует!

Чаще всего такую покупку совершают в крупных торговых сетях. Так что не удивляйтесь, если заправив брагу продуктом из супермаркета, вы не получите нужную сахаристость, а в результате – и планируемое количество самогона.

Что такое правильная брага? Чтобы понять, как правильно приготовить бражку, нужно понимать, что же она собой представляет. Это жидкость, в которую помещены дрожжи и сахар. После того как дрожжи начали производить этиловый (а точнее – этилглицериновый) спиртовый газ, они выделяют из сахарозы этилен. Таким образом, бражка – это, грубо говоря, сырое вино, которое, прежде чем стать выдержанным, должно пройти процесс брожения.

Поможет сахарометр

Чтобы измерить процент сладости в бражке, необходим сахарометр – недорогой, но полезный самогонщику прибор, который покупают через интернет. Проводить измерение можно на различных этапах брожения.

Как повысить крепость?

Практика показывает, что дробное внесение сахара помогает повысить крепость напитка. Вначале внесите половину положенного по рецептуре, а затем разделите оставшийся еще на два внесения.

Настаивание. Когда сахар растворится, нужно выдержать пару часов, после чего в него уже можно добавлять воду. Наполнив бочонок до половины, залейте его второй половиной воды. После того как напиток настоится, его нужно осторожно слить через марлю и разлить по бутылкам. Как правильно разливать напиток по бутылкам? Вылейте его в чистую кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до температуры 40 градусов. Снимите с огня и быстро разлейте по подготовленным бутылкам, пока он еще горячий.

Также помогает и крепость повысить, и сделать самогон чистым как бражка на сиропе. Особенно важно это, если вы сомневаетесь в качестве продукта.

Обычный сироп. Произведя расчет - 1 кг сахара на 1 литр воды - доведите раствор до 90°С и при этой температуре выдержите полчаса.

Инвертированный. Здесь пропорции: на 1 кг сахара – пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. После закипания, сняв пену, выдерживайте сироп на очень медленном огне полтора-два часа.

В конце варки добавьте в сироп 100 г сухого вина или ликера, это придаст напитку особый вкус и аромат. Горячий сироп вылейте в посуду для варенья, накройте и остудите, а затем аккуратно, чтобы не попали брызги, простерилизуйте в духовке при 100 градусах, в течение часа. Это поможет не растекаться сиропу. Переверните банку вверх дном и охладите. В холодильнике можно держать сутки.

Зачем это нужно? Во-первых, так обеззараживается не слишком чистое сырье. Во-вторых, происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Благодаря этому, созревание браги происходит ускоренным методом, а самогон получается отличного качества.

Вас заинтересовала статья? Поделитесь ей в соцсетях! Пусть и ваши друзья знают, как важен правильный выбор сырья в самогоноварении!

Заливаем брагу водой, предварительно её очистив. В процессе брожения сахар частично расщепляется на спирты и углекислый газ. При необходимости можно добавить дрожжи. На этом этапе можно регулировать степень крепости самогона, добавляя больше или меньше воды в затор. Брожение сусла можно проводить двумя способами – естественным и искусственным. Для первого варианта брага будет бродить два дня, тогда как для второго на это потребуется один день.

Вам будет интересно

Калина от давления: как заготовить ягоду, как приготовить настой, а также как принимать для давления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно. Целебными свойствами обладают все части растения. Их используют при лечении сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваний, при проблемах ЖКТ, нервозах, воспалениях. Отлично помогает кал...

Закваска для кваса в домашних условиях: лучшие рецепты пошагово с фото


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – полезный напиток на основе хлеба с характерным терпким вкусом. Его можно без проблем купить в магазине, но куда вкуснее сделать его собственноручно. Самое сложное в приготовлении – это делать закваску. Есть десятки рецептов, отличающихся продолжительностью брожения, итоговой насыщенностью вку...

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт в домашних условиях, как сделать вино из черноплодки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – полезный напиток на основе хлеба с характерным терпким вкусом. Его можно без проблем купить в магазине, но куда вкуснее сделать его собственноручно. Самое сложное в приготовлении – это делать закваску. Есть десятки рецептов, отличающихся продолжительностью брожения, итоговой насыщенностью вку...

Самогон из сахара и дрожжей: рецепты в домашних условиях без запаха


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из...

Очистка самогона бентонитом: применение глины для осветления и очистки браги, пропорции и время по рецепту, а также как очистить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из...

Вино сладкое: названия, с чем пьют, чем отличается от сухого, а также как убрать сладость


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из...

Лучшая дорогая и дешевая водка в России по мнению Роскачества


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка – крепкий алкогольный напиток (40-45%) на водно-спиртовой основе, выделяющийся резким вкусом и запахом. Он, преимущественно, у людей характеризуется с русскими, поляками, украинцами и прочими славянскими народами. Тем не менее, не вся водка одинакова – как по цене, так и по качеству, в чем уве...

Кальвадос в домашних условиях из яблок рецепты: классический рецепт, упрощенный рецепт кальвадоса из водки, самогона


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие слышали про кальвадос и хотели бы его попробовать, но что это за напиток? Кальвадос – это разновидность бренди, получаемый путем перегонки другого напитка – сидра. Он дорогой и купить настоящий в РФ и СНГ сложно. Но можно получить кальвадос в домашних условиях из яблок, если учесть все технол...

Маклюра (адамово яблоко) настойка: применение, отзывы, рецепты приготовления, какие болезни можно лечить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч...

Самогон на чаге: настойка в домашних условиях, рецепт приготовления из чаги березовой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч...