Самбука в домашних условиях: рецепты, как сделать дома

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Производят оригинальное спиртное в Италии, используя такие ингредиенты, как анис, орехи, сахар и различные травы. Полностью свои секреты итальянцы не раскрывают. Ну и не надо – самбука в домашних условиях с применением наших, российских, а также заморских ягод и трав получается ничуть не хуже версии производителя.

Для создания своего напитка стоит подготовить: ягоды винограда, анисовую настойку. Для настаивания потребуется всего 2 недели, но результат превзойдет все ожидания! Из анис-ликера, который также следует приготовить в количестве 400 мл, нужно отжать сок. А сам бутират налить в бутылку и оставить в темном месте на несколько дней. Затем сок слить в отдельную емкость, а самбуку процедить, добавить в нее 1 л красного вина и 0,5 л сока, полученного из вина.

Попробуем испытать несколько рецептов и подберем для себя тот, который больше всего понравится.

Как необходимо готовить ингредиенты?

Самый важный компонент самбуки – алкогольная составляющая. В качестве таковой могут выступить спирт или самогон. Иногда в рецептах предлагается использовать водку.

Самогон должен быть хорошо очищенным, иначе он испортит вкус продукта. Травы для напитка берут обычно сушеные. Их нужно как следует измельчить, чтобы они отдали весь свой аромат. То же относится к семенам и орехам.

Сухие травы можно использовать в большом количестве. Можно брать сразу несколько видов. Например: зверобой, полынь, мяту, шалфей, мелиссу, тысячелистник, корень дягиля. Также используйте гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, можжевеловые ягоды и т.д. Все эти специи придадут самогону особенный оттенок вкуса. Но это не значит, что их нужно добавлять много. Каждый из ингредиентов вносит свой оттенок в букет аромата, поэтому желательно положить в самогон всего понемногу.

Как сделать самбуку в домашних условиях?

Для начала поэкспериментируем с обычной, классической самбукой. В идеале должна получиться чистая прозрачная жидкость с приятным ароматом.

Белая самбука (классическая)

Подберем ингредиенты. Это:

самогон (бутылка объемом 700 мл);

сахарный песок (400 г);

вода (550 мл).

Процесс. В начале процесса необходимо развести сахарный сироп. Для этого влейте в самогон сначала воду, затем сахарный песок и тщательно перемешайте. Смесь следует тщательно процедить, чтобы в ней не осталось примесей. В полученной жидкости следует растворить самбуку. После чего можно приступать к самому процессу настаивания.

Вспомогательные, но очень важные продукты:

анис (100 г);

ягоды бузины черной (25 г).

Смешиваем бузину и анис, заливаем самогоном и хорошо встряхиваем. Помещаем смесь в темное место на 5 дней.

После этого фильтруем смесь, добавляем воду и отправляем на перегонку. Первые 50 мл, которые получились, нужно вылить.

После дистилляции у Вас будет около литра самогона крепостью 35-40 градусов. Смешиваете его с небольшим количеством воды и получаете уже около трех литров домашнего продукта – самогона без запаха и без привкуса. Теперь Вы понимаете, что самогон – это не только средство для употребления вовнутрь. И если у Вас есть возможность его делать, то не упустите случая ею воспользоваться.

После перегонки надо будет смешать алкогольную массу с сахарным сиропом, который предварительно был сварен в отдельной посуде и остужен. Ароматную смесь переливаем в чистую емкость, закрываем плотно и оставляем созревать на несколько дней.

Рецепт кофейного ликера

Кофейная самбука будет иметь прекрасный запах кофе, но она получится несладкой. Это надо иметь в виду, приглашая на романтический вечер с самбукой даму.

- А что, можно и несладкую? - спросила я, чтобы выяснить, насколько мне это интересно. - Конечно. Я же вам обещал, что смогу сделать любой... э... напиток. Вот и не забывайте об этом. С той поры я частенько заглядывала к господину Косину и делала заказы на разные изделия. Иногда, пока он делал заказ, я расспрашивала его о том, каким образом он может изменить вкус напитка, как ему удается придать ему неповторимый запах или, наконец, как он может выделить из смеси два или более составляющих.

Итак, берем:

бузину черную (25 г);

анис (100 г);

солодку (2 г);

кардамон (3 г);

30 кофейных зерен.

А главный штрих - литр самогона.

С ингредиентами поступаем также, как в предыдущем рецепте, только не перемешиваем с сахарным сиропом. Перед приготовлением зерна кофе надо как можно мельче растолочь.

Красная

Для красной самбуки нужны анис и бузина – в объеме, как для кофейной. Кроме того, понадобятся:

150 г плодов аниса; 50 г бузины; 100 г сахара. Все измельчаем, высыпаем в закипевшую воду и варим в течение пяти минут. А дальше – как это делают обычно. Смесь процеживают, охлаждают, смешивают с крепким сахарным сиропом по рецептуре, разливают по бутылкам и закупоривают. В качестве ароматизатора используют гвоздику.

25 г бадьяна;

пара бутончиков гвоздики;

чайная ложка чабреца;

250 г сахара;

250 мл воды;

четверть чайной ложки кориандра.

Разумеется, к этому необходимо добавить литр самогона.

Действовать следует, руководствуясь первым рецептом – рецептом классической самбуки. Эта разновидность напитка обретает красноватый оттенок благодаря травам и пряностям.

О том, что такое самбука, знают многие, но далеко не каждому известно, как ее приготовить, особенно тем, кто является истинным ценителем крепкого напитка. Хотя на самом деле его легко приготовить в домашних условиях, для этого нужна лишь вода, сахар, ром и самбуку. Стоит отметить, что приготовить самбуку не так уж и сложно, к тому же можно добавить такие составляющие, как мед или лимон, например.

Миндальная

В советские времена был очень популярен ликер Амаретто, прославившийся благодаря необычному миндальному вкусу. Наша самбука тоже будет с явными нотками миндальных орешков.

Готовится она по тому же рецепту, что и прочие, только с добавлением 2 штучек измельченного миндаля и половинки одного мускатного ореха. Сахарный сироп можно добавлять или не добавлять – на ваш вкус.

Я, например, добавляю. Если в рецепте не указано иное, то сахарную пудру взбивать с лимонным соком и ванилином до полного растворения сахара в жидкости. Тогда сироп будет прозрачным со слегка желтоватым оттенком. Если вы хотите, чтобы сироп был более насыщенного цвета, добавьте сок 1-2 лимонов. Во время взбивания сахарного сиропа с остальными продуктами постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру. Взбивать следует до образования пышной, густой пены. Перекладываем в чашку готовые взбитые сливки.

Вариант с бадьяном и цедрой

Для того, чтобы приготовить такую интересную самбуку, запаситесь следующими продуктами:

литром самогона;

сахаром или фруктозой (250 г);

анисом и бадьяном (по 50 г);

сушеными цветками бузины (25 г);

цедрой лимона (3 г).

Еще понадобится 600 мл воды.

Пряности и травы измельчаем, заливаем самогоном. Убираем в темное место на 5 суток. После того, как указанное время пройдет, необходимо процедить смесь через марлю. Далее разбавляем все водой (250 мл) и вливаем в перегонный куб.

Выливаем полученную жидкость в котел и включаем его на полную мощность и доводим до кипения. Когда появится характерный белый налет, то это признак того, что дистиллят готов. Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого берем чистый ватный диск, смачиваем его в дистилированной воде и протираем поверхность. Полученный продукт сразу же готов к употреблению. При желании его можно подсластить сахарным сиропом или медом.

После перегонки выливаем первую фракцию (15 мл). Последняя фракция не должна попасть в дистиллят, так как это может значительно ухудшить вкус готового продукта.

Оставив в покое дистиллят, варим сироп из оставшейся воды и сахара или фруктозы. После соединения плодовой смеси с сиропом в одной емкости нужно убрать ее на несколько суток в прохладное место – пусть настоится.

Настойку нужно процедить через несколько слоев марли, добавить в нее мед и разлить по бутылкам. В прохладном месте она может оставаться свежей в течение года. Настойка вишневая с корицей, медом и лимоном Рецепт: берем 1 литр вишневого сока, 0,5 литра меда, 0,5 лимона и 7–8 палочек корицы. Из лимона выжимаем сок. Готовим сироп: в 1,5 литрах воды варим сахар с лимонным соком (сахар должен полностью раствориться). Половину сиропа смешиваем с соком лимона, а остальной оставляем пока в стороне.

Советы по употреблению

Когда самбука будет готова, можно звать гостей. Подают ее в качестве аперитива, то есть перед тем, как начнется трапеза. Напиток разливают в коньячные бокалы и …поджигают.

Ярко-синее пламя держится буквально секунды. Когда самбука прогорит, пламя следует затушить, а потом залпом выпить напиток. Некоторые умельцы пытаются поджигать самбуку прямо во рту, но это слишком опасный способ употребления, чтобы брать его на вооружение.

Если же вы хотите не только попробовать напиток, но еще и посмотреть на его горение, тогда лучше остановить свой выбор на других популярных коктейлях на основе самбуки. Например, в России существует коктейль Сайдкар (Said Car) от создателей коктейля Белый русский.

С чем подавать?

Если вы планируете настоящий стол, с русским размахом, то отличным дополнением к напитку будут мясные и рыбные горячие блюда.

Если же это фуршет, можно ограничиться сыром, канапэ, оливками. Хорошо идут также мороженое и фрукты.

Самбука все больше обретает популярность, причем благодаря не только своим вкусовым качествам, но и зрелищности. Пока вы наблюдаете за синим пламенем, все проблемы и заботы отступают на задний план. Приходит настроение отдыхать и думать только о хорошем. Вот такая она, заморская самбука, теперь доступная и нам.

Вам будет интересно

Медный самогонный аппарат: как сделать своими руками из меди, чертежи, размеры, схема


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом. Из меди изготавливалась посуда, предн...

Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом. Из меди изготавливалась посуда, предн...

Холодильник для самогонного аппарата: как сделать охладитель, размеры, чертежи


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон, наверняка, гонят не меньше половины российских семей. Даже если и не увлекаются процессом, то хоть раз да пробовали сделать собственный высокоградусный продукт, выгодно отличающийся от магазинного и стоящий в разы дешевле. Поскольку сегодня гнать самогон – уже не преступление (для себя, не...

Джин из самогона: рецепт в домашних условиях на фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить джин из самогона в домашних условиях не составляет особой сложности, если есть нужные компоненты и желание добиться результата. Знаменитый пиратский напиток является, по сути, можжевеловой водкой с добавлением пряностей, подчеркивающих и выделяющих основной вкус и аромат. Выбор компонен...

Самогон из риса: рецепт на кодзи, рисовая брага в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить джин из самогона в домашних условиях не составляет особой сложности, если есть нужные компоненты и желание добиться результата. Знаменитый пиратский напиток является, по сути, можжевеловой водкой с добавлением пряностей, подчеркивающих и выделяющих основной вкус и аромат. Выбор компонен...

Подключение к водопроводу: как правильно подключить самогонный аппарат к воде


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить джин из самогона в домашних условиях не составляет особой сложности, если есть нужные компоненты и желание добиться результата. Знаменитый пиратский напиток является, по сути, можжевеловой водкой с добавлением пряностей, подчеркивающих и выделяющих основной вкус и аромат. Выбор компонен...

Самогон первак: что это такое, можно ли его пить, как правильно отбирать головы, хвосты и тело при правильной перегонке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли ...

Стеклянный самогонный аппарат: состав, преимущества и недостатки дистиллятора из стекла


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли ...

Самогоноварение в домашних условиях: рецепты и технология для начинающих, как приготовить своими руками, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Практически у каждого человека, особенно любящего принимать гостей, рано или поздно возникает желание освоить самогоноварение в домашних условиях и потчевать гостей качественным продуктом собственного приготовления. Возможно, кто-то возразит, что посиделки можно устроить и без спиртного, скажем, за...

Самогонный аппарат Магарыч: дистиллятор Машковского и другие модели челябинского завода


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Большинство любителей домашнего алкоголя уже отказались от самодельных бидоно-кастрюльных самогонных аппаратов. Пользоваться таким устройством неудобно и опасно для здоровья: они частенько взрываются, к тому же дают крепкий напиток, но сомнительного качества. Чаша весов все чаще склоняется в пользу...