Самогон: формула, состав, калорийность, виды, польза и вред, а также как называется самогон в разных странах

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.

И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о жженной воде. Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.

Произошла роковая встреча русского князя Василия Васильевича Темного с ордынским послом Шемякой. В тот момент ему и его подданным было не до выпивки. Иван III приказал казнить иноземного посла за оскорбление русского государя. И вот тогда-то князь Василий II показал всему миру, какие могучие и непобедимые русские витязи живут в его государстве. В Москве был построен первый в мире завод по производству самодельного этилового ректификата.

Этому периоду приписывают изобретение хлебного вина монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – псы царские.

В конце XVII века Пётр I издал указ, в котором запретил покупать крепостных крестьян без земли. Вслед за этим указом последовала и другая реформа – дворянам запретили покупать крестьян к заводам. Если не удавалось получить разрешение от государя, то покупали их через откупщиков – частных лиц, которые платили государству большую цену за право торговать рабами. Откупщики и кабацкие головы не могли контролировать качество продукции и не были заинтересованы в её продаже.

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

На самом деле чистка эта не самая эффективная и сейчас уже есть технологии, позволяющие очищать самогон без дополнительной фильтрации. Но для этого нужны деньги и лаборатории, которые стоят значительно дороже, чем готовые решения в домашних условиях. Сейчас существуют более простые приборы, с которыми можно приготовить очищающий фильтр. Их продают по цене от 1 до 20 тысяч рублей. В зависимости от фильтра и крепости самогона.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

error

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась О соединении спирта с водою, в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина водка не было.

А в каком году было открытие Д. И. Менделеевым периодического закона? Периодический закон был открыт в 1871 году, а в 1869 году Менделеев защитил магистерскую диссертацию О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании.

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

а теперь ты будешь утверждать что в водке есть не только этиловый и метиловый спирты. Это уже давно доказано. В Водке не только этиловый и метиловый спирты, но и метанол, формальдегид, муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и многие другие...

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

error

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия, а вот ссылка на полный текст этого документа.

В ГОСТе прописаны основные показатели качества и методы испытаний дистиллята (самогона), который должен быть получен путем перегонки бражки на паровой или воздушной колонне. Этот самый ГОСТ не распространяется на натуральные напитки. Он регламентирует только технические условия (ТУ), которые должны быть отражены в техническом описании, которое прилагается к стандартному продукту.

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие свободу творчества. Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

В соответствии с частью 3 статьи 12 Закона РФ О защите прав потребителей, если гражданину продан товар ненадлежащего качества, он вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества; возмещения понесенных им расходов по использованию товара.

одна или несколько дистилляций;

наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;

допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;

обязательна обработка напитка активированным углем.

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

- хлебный; - сахаристый; - плодовый; - зерновой; - ванильный. В настоящее время самогон делится на 3 вида: Классический (традиционный). - спиртовой; - ректифицированный. Первый вариант, конечно, считается более качественным. Но стоимость его выше. Для приготовления такого продукта нужно специальное оборудование. Его можно получить из ректификационной колонны. Это такая установка, состоящая из колбы, внутри которой установлен ряд спиралей.

Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.

Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.

Полученный таким образом напиток приготавливали лишь в исключительных случаях и лишь при весьма торжественном случае, но непременно с соблюдением всех необходимых церемоний. Это было, подобно шампанскому, исключительно праздничным напитком.

Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.

Приведем признанные официально:

Самогон. Его крепость - от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.

Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие мутной капли, исчезающей при взбалтывании.

А вот из-за чего появляется мутная капля, как, впрочем, и осадок, указано не было. Виски. Как и сухой виноградный самогон, имеет темный, янтарный цвет. Аромат солода, характерного для такого напитка. Мутная капля и осадок могут иметь место. Сливовица, сливовое вино. Виноградное, красное, ароматизированное. Крепость невысокая, крепость от 17 до 25 градусов. В основе – виноматериал, полученный из сока ягод сливовых косточек. Упоминалось, что может иметь в наличии муть, осадок и пенки. Кагора.

Березовка - прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.

Хреновуха - с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.

Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.

Пиво Светлое - пиво светлое, солодовое, не имеющее привкуса хмеля. Пильзнер – темное пиво, с большим содержанием хмеля, горьковатое. Жигулевское - пиво низового брожения, с характерным привкусом солода, без посторонних привкусов и запахов. Московское – пиво низового брожения с характерным хреновым привкусом. Ячменное - темное пиво, приторно сладкое, с запахом и вкусом солода и хмеля.

Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.

Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.

Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12° (смотрите: рецепты сбитня).

Не превышать 12° должна и клюковка.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

Пряники (пряные, с вишней, изюмом), медовые соты. Кисель с клюквой, смородиной, малиной. Чабрец, лаванда. Сухие духи типа Лесная нимфа (с травами). Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать и другие пряности, а также сушеную клюкву, мяту, мелиссу. Как пить медовуху в домашних условиях? Традиционные способы употребления медовухи – залпом, охлажденной до комнатной температуры, и со льдом. В первом случае можно ограничиться рюмкой или стопкой.

Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.

Виноградный домашний дистиллят (смотрите: виноградный самогон, он же чача или граппа).

Фруктовый и ягодный самогон (смотрите: особенности приготовления бананового самогона).

Продукт из варенья (способы приготовления самогона из варенья).

И еще множество других видов, с рецептами изготовления которых знакомьтесь на нашем сайте: Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепты самогона на дому. Также не забудьте заглянуть на страницу самогонного сайта. Здесь вы найдете информацию о том, как сделать самогон дома самому, как можно приготовить в домашних условиях вино и самогон из любых фруктов, а также из ягод, варенья и других продуктов. На нашем сайте мы предлагаем вам также посмотреть лучшие фильмы о самогоноварении.

Состав самогона

По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:

зерновое сырье;

исправленная вода (очищенная и мягкая);

мед или сахар;

дрожжи;

растительное сырье.

Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:

При покупке необходимо обращать внимание на состав. В идеале там должны быть органические вещества. Однако стоит учитывать, что в тех же фруктах и овощах присутствует масса химических добавок, которые являются безопасными только при соблюдении нормы. Органические соединения являются основой жизни на земле. Например, они есть в воздухе, почве, воде, растениях, и все эти соединения участвуют в обменных процессах. То, что мы едим – это все равно, что питаемся воздухом.

Этиловый спирт – до 50% общего объема, что соответствует крепости 50°.

Фурфурол – в пересчете на литр чистого спирта (без воды) – не более 30 мг (0, 3 г).

Альдегиды – до 350 г (35 г).

Сивушные масла – от 500 до 6000 мг. Видимо, за образец брали допустимые нормы по виски. Для не зернового самогона (по народным нормам) количество не должно превышать 50 г, если учесть отбор голов и хвостов, последующую очистку готового продукта и промежуточные очистки между перегонками.

Так, в соответствии с постановлением Совмина от 20 июля 2008 года No 988 для самогона, произведенного без добавления этилового ректификованного и этилированного спиртов, предусмотрено содержание сивушных масел в пределах 5 г на литр. Как видно из таблицы, для самогонного аппарата, рассчитанного на мощность в 1 кВт, допустимый объем сивушной фракции, отбираемой при дистилляции, составляет всего около 4 г. И все же на рынке сегодня встречаются аппараты мощностью 1 и 2 кВт.

Сложные эфиры – до 1500 мг.

Метиловый спирт - не более 0, 05% в перерасчете на объем чистого спирта.

Железо – до 1 мг на литр спирта.

Химическая формула и калорийность

При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:

С6Н12О6 С3Н6О3. В результате образуется два вида продуктов: этилацетат и уксусный альдегид. Метанол (метиловый или древесный) получают методом брожения. Его формула:. СН3.ОН. Уксусный альдегидов получается путем окисления этилацетата. То есть при полном окислении метанола в уксусный: СН3ОН+О2 СН2О+Н2О.

C12H22O11 C2H5OH (этил) H2O (вода) CO2 (углекислота).

Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл - от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине (читайте: как влияет красное вино на давление и сосуды).

Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.

По оценкам экспертов, только в Москве ежедневно выпивается более 30 миллионов литров самогона. Это сопоставимо с объемами потребления вина и шампанского за одну новогоднюю ночь. И это при том, что производство самогона в России строго запрещено Федеральным Законом.

Польза и вред самогона

Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:

Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Снижение артериального давления.

Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).

Полезен для печени, поскольку выводит вредные вещества и способствует ее очищению. Отличается высокой энергоемкостью. Способствует очищению крови, улучшает кровообращение и повышает количество красных телец в составе крови. Положительно действует на умственную деятельность. Способен вызвать возбуждение нервной системы, поэтому его нельзя принимать людям, которые находятся в состоянии стресса, депрессии, а также людям с неустойчивой психикой. Запрещен к употреблению детям до 18 лет.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Понижает уровень стресса и нормализует сон.

Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:

Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.

Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.

Патологически изменяются внутренние органы.

Ухудшается внешний вид и здоровье. Ухудшаются и умственные способности. Увеличивается вес. Становятся хрупкими кости. Выделяется моча, которая зловонна. Если человек ничего не предпринимает, то у него начинается желтуха.

Можно ли и как пить самогон?

Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.

Как проверить на качество?

Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.

Его можно попробовать на вкус: он должен быть немного сладковатым, но не горьким. А вот сивушный запах и неприятный привкус свидетельствуют о том, что напиток испорчен. Такой самогон пить нельзя. Чем пахнет самогон? Конечно, его запах сильно зависит от исходного сырья. При этом все знают, что хороший, качественный продукт — без запаха. Но чтобы его добыть, порой приходится использовать средства, которые плохо влияют на организм. Например, перегоняют сырье вместе с дрожжами.

Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.

Приведем методы определения качества в домашних условиях:

Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.

Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.

Сивушные масла-это альдегиды и кетоны. Если бы вы понимали разницу между альдегидами и кетонами, то не стали бы писать чушь. Альдегиды-это органические соединения, которые при гидролизе дают уксусную, пропионовую или масляную к-ту. Кетоны - это вообще другое.

Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.

Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.

Это говорит о его чистоте и качестве. При низких температурах в продуктах питания образуется больше вредных веществ, чем при комнатной температуре. При приготовлении и использовании продуктов в холодильнике нужно быть осторожным. К примеру, если в вашем холодильнике температура выше обычной, то это может повлиять на работу вашей домашней микроволновки и компьютера.

Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут 0. Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.

Положить в банку с самогоном сахарный песок из расчета 1 кг сахара на 10 л браги и оставить на неделю. Затем процедить через марлю и вату в бутылки. Настойка Марочный самогон Настойку Марочный Самогон делают на различных специях в зависимости от ваших пристрастий. Состав: корица, гвоздика, бадьян, кориандр, имбирь, мускатный орех, кардамон, черный перец, стручковая фасоль, лавровый лист, тмин, розмарин, семена укропа, мята, перец чили, мускатный цвет, шафран, душистый перец.

Как улучшить вкус?

У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.

Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.

Я делаю из самогонного аппарата. У меня их два. Один работает, второй в резерве. Для браги это не принципиально, главное – не держать напиток больше 10 дней. Когда я вижу, что брага перекисает, переливаю ее в другую емкость и перегоняю. Это и называется прогнать брагу на аппарате. Главное – не увлекаться. Не перегнать и все – в утиль. Я не сторонник домашнего вина. Оно не полезно – вред от брожения, от химии, которую производители добавляют в винные напитки, не так уж и велик.

Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.

В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?

Маскируем недостатки

Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на коньячный.

Главное в этом деле – не переусердствовать, ведь перебарщивание способно испортить не только напиток, но и весь процесс приготовления. Как правильно пить самогон Изготавливая этот напиток, вы должны помнить, что самогон очень крепкий, и его не очень любят пить. Поэтому, если вы собрались угощать друзей своего застолья домашним самогоном, то лучше подавать его в рюмках для вина или в небольших бокалах для коктейлей. Тогда вы сможете почувствовать все нюансы самогона и оценить его по достоинству.

Для устранения недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т. п. ), цедра цитрусовых, кофе, корица и т. п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.

Как называется самогон в разных странах?

В Греции - мастика. Это крепкий напиток из сброженного растительного сока (обычно айвы, реже винограда). В Италии - вермут, это напиток из разных сортов красного вина. В Германии - шнапс, то есть крепкий перегонный напиток, полученный в процессе вываривания забродивших фруктов или ягод. В Швейцарии - рейнский шнапс. Во Франции - бордосский шнапс (из винограда, выращенного на берегах реки Бордо) и кав де бордо (выдерживается в дубовых бочках).

Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.

Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?

Пиво или пиво? Если вы приехали на Украину, то с удовольствием продегустируете украинское пиво. Запивать им можно все: борщ, вареники, сало, горилочку, холодец, борщ с пампушками. Если же вы окажетесь в Белоруссии, то вам предложат белорусский самогон, а вот пить его нельзя. Это очень крепкий напиток, который не отличается изысканным вкусом, зато очень опасный для здоровья. В Грузии лучше всего делать заказ традиционного грузинского вина – это лучшее средство от похмелья. Алкоголь на десерт?

Коньяк

Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.

О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.

Вредных веществ, к сожалению, много. Их наличие в организме может вызвать: потерю сознания, остановку сердца, летальный исход. - Можно ли как-то оградить себя от употребления самогона и самогонных аппаратов? - К сожалению, на сегодня никак. Только при помощи полного отказа от самогоноварения. Или перехода на продукцию заводского производства, которая не только безвредна, но и полезнее. Кроме того, можно снизить концентрацию вредных веществ в сивухе. В домашних условиях это довольно сложно.

Виски

На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.

Ром

Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.

По вкусу она очень похожа на нашу самогонку, но отличается меньшей крепостью, более сладким вкусом и ароматом плодов. В нашей стране, как и в Болгарии, ракию пьют в чистом виде, разбавляя водой, с добавлением сахара. У местных жителей существуют даже особые ритуалы употребления этого напитка.

Потин (poitín)

Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.

Сливовица

Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.

Вы хоть сами в это верите? Абсент - напиток для избранных (привилегия аристократического сословия). Считать его продуктом, который был запрещен во многих странах только потому что считался ядовитым, а в современной Америке на него был запрет по причине токсичности для организма...это как-то слишком.

Чача

Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи (смотрите: вино из инжира).

Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.

Абсент

Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.

error

Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке&8230;

Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.

На каждом из этих напитков лежит отпечаток своего времени и места, но объединяет их все одно – это традиционный крепкий напиток, и пьют все его с одинаковым удовольствием. В наших широтах палинку чаще всего делают из яблок. А что делать, если не хочется возиться с фруктами? Есть выход: использовать ягоды или даже овощи! Например, палинкой можно считать виноградный самогон, который получают путем перегонки забродившего сока.

Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).

Традиционный народный крепкий алкоголь:

польский Bimber;

украинская горилка;

беларусская гарэлка;

литовский samagonas;

греческий ципуро;

немецкий Schwarzgebranntes;

молдавский басамак;

финский понтикка;

американский moonshine.

Не стоит забывать и о том, что, как ни крути, самогон – это просто горючка, не имеющая вкуса, цвета и запаха, поэтому, в отличие от большинства продуктов питания, он не может быть полезен для здоровья.

Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.

Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки. Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!

Лайкните, если статья была вам полезной, поделитесь полученной информацией с друзьями в соцсетях.

Вам будет интересно

Калорийность водки, спирт, а также химическая формула и состав по госту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы напиться и забыться. Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной пр...

Самогон из хурмы: рецепт браги, домашняя настойка на хурме


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы напиться и забыться. Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной пр...

Вино из хурмы в домашних условиях: рецепты, видео, как приготовить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Самогон из крахмала: ингредиенты, рецепт браги, перегонка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Брага на кодзи: рецепт сахарной, зерновой, кукурузной или рисовой браги, сколько бродит


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Вино из меда: технология, как сделать дома по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделат...

Как выбрать вино: какое хорошее, правила выбора в супермаркете и магазине


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

От разнообразия вин на магазинных полках рябит в глазах. Требования к алкоголю для торжественного обеда, ужина в кругу семьи, вечеринки с друзьями или глинтвейна разные, но во всех случаях вино должно приносить удовольствие. Мы расскажем, как выбрать вино, но сначала очертим зону риска. Сухое вино ...

Вино из изюма: рецепты в домашних условиях, закваска для вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в к...

Вино из терна: рецепты, как сделать в домашних условиях пошагово


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в к...

Вино из груш: простые рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в к...