Самогон из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепт

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп.

Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных спиртосодержащих напитков.

А как вкусно им наслаждаться, не опасаясь подделок, да ещё и с пользой для здоровья! Давайте сегодня вместе с вами приготовим напиток Кагор - традиционный русский десерт, который мы подаем к чаю, кофе или просто так к столу. Рецепт довольно простой, но результат превосходный! Итак, приступим Заливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения, периодически снимая образующуюся пену. В кипящую воду добавляем кагор.

Его пьют просто так, готовят на нем квас, а также наиболее интересующий нас напиток - самогон из березового сока – натуральный, с легким изысканным вкусовым оттенком. Такой не стыдно на стол поставить и на семейный праздник, и даже для самых дорогих почитаемых гостей!

Преимущества березового самогона

1. Березовый сок обладает приятным вкусом, ароматом и освежающими свойствами. 2. В состав березового сока входят минеральные вещества, микроэлементы, витамины, дубильные вещества. 3. Сок богат сахарами, поэтому обладает способностью повышать усвояемость других компонентов. 4. При переработке березовый сок имеет приятный запах, а после перегонки и очистки приобретает характерный букет, который не всегда получается у других браг. 5.

С давних пор березовым соком не только утоляли жажду, но и лечились. Рецептов его использования – великое множество, да и самогон, приготовленный на натуральном, дарованном природой, сырье – это тоже своего рода целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей душевной компании. Каков же этот самогон?

Осторожность нужна всегда Настойки, ликеры, вина, наливки, виноградные вина пригодны для лечения больных лишь при полном прекращении у них менструаций, пищевых отравлений и при общих инфекционных заболеваниях. А вот при болезнях сердца или печени надо пить только воду с медом, а все другие напитки полностью исключить. Очень полезно в таких случаях устраивать разгрузочные дни, например, овощные.

Базовая рецептура

В домашних условиях самогон из березового сока чаще всего готовят традиционным способом, добавляя дрожжи и сахар.

Для того, чтобы получить 3 литра хорошего напитка крепостью примерно 45°, вам потребуется 10 литров березового сока, 3 кг сахара и 200 г прессованных (40 г сухих) дрожжей. При увеличении количества сделайте перерасчет, исходя из указанных пропорций, можно использовать калькулятор самогонщика или таблицу разбавления водой.

Настой будет готов через 4-5 часов. Укупорьте банки крышками с герметичными завинчивающимися крышками. Поставьте на лед. Пить можно через 4 дня. После этого срока напиток нужно разбавить еще раз до желаемой крепости. Березовый ликёр Роял. Налейте в кастрюлю березовый сок, добавьте сахар и дрожжи и поставьте в тёплое место. Когда образуется пена, разлейте напиток по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 1 ст. ложке яблочного уксуса и плотно закупорьте.

Первый этап: в подогретом до теплого состояния березовом соке растворяют сахар и дрожжи.

Второй этап: брожение, которое должно проходить в тепле. Оптимальной считается температура около 25 °С, и ни в коем случае – не ниже 18°С, иначе процесс брожения может сильно замедлиться, а то и вовсе прекратиться.

В тепле начинается процесс сбраживания сахаров в винные спирты. Он продолжается от 10 до 12 дней. Если брожение завершилось, то все содержимое бутылки нужно слить через трубочку в другую ёмкость и плотно закрыть. Затем в бутылку засыпают новую порцию изюма и заливают вином. Чтобы проверить, нет ли в напитке осадка, необходимо открыть пробку и посмотреть на поверхность жидкости. Если на поверхности образовалось много пузырьков, значит, брожение завершено и можно считать, что вино готово.

Третий этап: перегонка. Самогон на березовом соке производят точно также, как и любой другой, при помощи самогонного аппарата.

Сливать ли брагу с осадка – дело спорное. При медленном нагреве и соблюдении технологии самогоноварения качество совершенно не страдает. А если брагу сливать, то недополучение продукта гарантировано.

На самом деле, здесь нужно разбираться конкретно. Все дело в том, что при сливе браги в осадок часть сахара все же успевает растворится в воде. Значит напиток будет более сладким. А вот если просто слить брагу без осадка, вкус получается более сухим. Это как сравнить воду, в которой сахар растворился, и воду, где сахара нет.

То есть, если с 10 литров браги при хорошей выдержке и правильном приготовлении можно получить до 3, 2 литра хорошего качества и крепости выше 42°, то сливая брагу с осадка, можно недополучить значительное количество хорошего самогона.

Рецепт без дрожжей и сахара

Можно приготовить березовый самогон абсолютно без использования сахара или дрожжей.

Рецепт не новый, его используют только в том случае, если нет возможности использовать сахар или дрожжи. Ингредиенты: берёзовый сок — 10 литров; вода очищенная — 3 литра; древесная зола — 100 г; марганцовка — несколько кристаллов; гвоздика — 5 шт.; корица молотая (желательно покупать корицу в палочках) — 5 ч. л.

Три литра натурального целебного напитка без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов получают из 30 литров березового сока.

Для этого абсолютно натурального и оригинального рецепта необходимо 30 литров свежайшего сырья. Даже слегка подкисшее может привести к неудаче.

Процесс необходимо поделить на этапы:

Вначале сок отстаивается в течение трех дней, затем фильтруется и нагревается до 85 градусов. После этого добавляется сахар, а все тщательно перемешивается и выдерживается еще пять часов в зависимости от степени забродившего сока. У готового напитка вкус и запах, как у вина. Затем напиток разливается по чистым стеклянным бутылкам, укупоривается и пастеризуется в течение 25-30 минут в кипящей воде.

Сбор сока нужно провести быстро, желательно – за один день.

Отливают трехлитровую банку сока и пока отставляют.

Уваривание. В подходящей посуде, например, 30-40-литровом баке, на медленном огне выпаривают сок, пока из 27 литров останется 10. Желательно, чтобы посуда была широкой, крышкой, естественно, не накрывают. Процесс длительный, и займет не один час. Но, поверьте (и проверьте! ) – оно того стоит!

Не стоит забывать, что чем дольше вы увариваете сок, тем более насыщенным и темным будет цвет. И тут очень важно не передержать, чтобы не получить пригорание. Для приготовления сока лучше использовать только зрелые и сочные фрукты и ягоды. Лучше выбрать те, которые уже начали портиться, но еще не начали гнить, иначе можно испортить весь сок. Сок можно уварить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Очень вкусный и полезный получается сок из моркови.

После охлаждения до температуры не выше 40°С, к нему добавляют оставленные 3 литра сырого сока. Накрывают крышкой, ставят в теплое место (очень важно! ) и ждут, пока перебродит.

Самогон гонят, когда содержимое бака станет горьковатым на вкус.

Этот рецепт самогона из березового сока не предусматривает добавление иных ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, образуется пена, возникнет характерный запах брожения.

Однако есть одно но — напиток сильно горчит. Если вы хотите получить настоящую, крепкую брагу, следует добавить в нее изюм. Он смягчит горечь и придаст напитку приятный привкус. Чтобы приготовить самогон из березового сока, в него добавляют сахар и дрожжи. Оптимальное соотношение сахара и дрожжей — 1 к 15, то есть 1 кг сахара на 15 л сока.

Однако, если на протяжении двух-трех суток признаков брожения не будет, нужно немедленно спасать брагу, добавив в нее около 300 г прессованных дрожжей. Можно и сухих, примерно 50 – 60 г. Сахар не добавляют, после уваривания его и так достаточно.

Целебные свойства самогона на березовых почках

Для придания дополнительных лечебных средств, самогон настаивают либо на березовых почках (едва распускающихся, из которых впоследствии получится листок), либо на уже распустившихся сережках (березовых бруньках).

Настойки на водке или вине, в том числе и с добавлением других растений, обладают гораздо более сильным эффектом, нежели, например, травяные отвары. Все дело в дубильных веществах, которые входят в их состав. Что касается рецептов настоек из березовых листьев, то их достаточно много. Рассмотрим несколько самых распространенных: Рецепт: лист березы и кипяток. Листья березы – 3 столовые ложки, литр кипятка; Измельченные листья березы с цветками – 2 столовые ложки, стакан кипяченой воды.

Вкус при этом получается чуть-чуть разного оттенка. А также напиток приобретает приятный оттенок.

Настоянный на березовых почках самогон помогает от целого букета заболеваний, включая простудные, желудочно-кишечные, а также очищает и восстанавливает печень.

Опять же подчеркнем – при употреблении не ради пьянства, а для здоровья, то есть – в разумных дозах. Рюмочка такого самогона перед обедом (ужином) принесет большую пользу всему организму. Помогает это средство и женщинам – от неприятных проявлений климакса, и от мигрени, головной боли, атеросклероза.

Неплохой подарок на новоселье – домашняя настойка, сделанная из клюквы, малины, смородины (в разумных пределах). А лучше – из всего этого сразу вместе! Водка Белая береза с клюквой. 500 г клюквы, 1 стакан сахара, 1 литр воды, 500 г самогона. Клюкву промыть, растолочь деревянным пестиком. Растопить сахар в воде, помешивая, довести до кипения. Залить ягоды, выдержать ночь, процедить через марлю, добавить отфильтрованный самогон, перемешать. Слить в бутылки, закупорить, поставить на холод.

Существуют разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока. Да вы и сами можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты.

А также – узнать новые интересные рецепты самогона на нашем сайте. Не забывайте делиться ими с друзьями, а также - собственными достижениями в этой отрасли, полной сюрпризов и новых вкусов, в социальных сетях!

В сети появились первые кадры из нового фильма Матильда режиссера Алексея Учителя. Премьера картины назначена на 26 октября 2017 года. В Сети уже появились кадры со съемочной площадки, на которых можно увидеть известных актеров – Евгения Миронова, Ингеборгу Дапкунайте, Данила Козловского, Сергея Гармаша, Ингеборги Дапкунайте и других.

Вам будет интересно

Самогон на черносливе: рецепт приготовления, как настоять на изюме


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чтобы придать домашнему алкоголю изысканный вкус, мягкость и приятный аромат, наиболее подходит настойка на черносливе на самогоне. При этом можно использовать плоды в засушенном, свежем, вяленом или копченом виде, с косточками или без них. Кроме отличного вкусового эффекта настойка самогона на ч...

На чём и как настоять самогон: рецепты на травах, фруктах и ягодах


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки. Улучшить качество домашнего крепкого спиртного по...

Очистка самогона углём: как очистить активированным, правильное углевание


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло - это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка. Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и реце...

Самогон из свеклы: лучшие рецепты, свекольная брага дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похм...

Самогон на клюкве: клюковка, рецепты настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон из яблок: рецепты, на чем настоять яблочный самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон на имбире: имбирная настойка, рецепт приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон на шиповнике: рецепты, как настоять в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон на смородине: рецепты, как настоять на смородиновых листьях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Смертельная доза алкоголя: это сколько, какая допустимая для человека


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...