Самогон из крахмала: ингредиенты, рецепт браги, перегонка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Главная задача – перевести находящиеся в сырье сложные сахара в приемлемую для питания дрожжей форму.
Из крахмала можно получить до 1, 4 литра самогона с крепостью 40°. Естественно – в идеальных лабораторных условиях. На практике – около литра, что также немало.
Состав и подготовка ингредиентов
Крахмал по своей сути является полисахаридом. Поэтому может быть использован с целью получения алкоголя. Только нужно полисахариды, из которых он состоит, превратить в глюкозу, тогда дрожжи ее без труда переработают в спирт.
В принципе это возможно - при определенных условиях. Но для этого нужны определенные культуры дрожжей. А если их получить не удается, или они слишком агрессивные, то может получиться совсем не тот продукт.
Для того, чтобы сделать это возможным, понадобится:
крахмал высокого качества;
солод сухой купленный или зеленый собственного изготовления;
вода;
дрожжи.
Самогон можно делать из картофельных клубней (этот вид популярен в Белоруссии и Германии, где шнапс делают именно из картофеля). Но лучше использовать очищенный крахмал, без картофельной мякоти. Конечный продукт получится чище и без неприятного привкуса.
На 1 кг крахмала нужно взять 30 л воды. А на ведро самогона, чтобы получилась 1 л 40-процентного напитка, необходимо 10 кг сахара. Сахар растворяют в небольшом количестве теплой воды (50 л) и добавляют в крахмал. Затем раствор нагревают до кипения, постоянно помешивая, затем разливают в бутылки, укупоривают и дают остыть.
Поэтапное приготовление бражки
Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.
Основной рецепт:
крахмала картофельного или кукурузного - 10 кг;
сахара сахарного – 5 кг;. воды – 20 л;. дрожжей сухих – 50 г. Приготовление: сахар, приготовленный в виде сахарной пудры, разводим теплой кипяченой водой (при температуре 27-30 градусов), добавляем туда сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. После этого засыпаем в емкость с полученной смесью необходимое количество крахмала. Его предварительно нужно размочить. Затем закрываем бак плотно крышкой и ставим в теплое место. Через четыре дня смесь перебираем, осадок аккуратно сливаем через шланг.
воды - 35-40 л;
солода – 2, 5 кг;
дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.
Солод
Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:
Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
Накройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня прорастите зерна: появятся молодые, зеленые, похожие на маленькие хвостики ростки. Слейте воду, а зерна промойте, пересыпьте в чистый мешочек и плотно завяжите. В таком виде проростки могут долго сохраняться. Пророщенные зерна можно добавлять в салаты, первые блюда, вторые блюда.
Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.
3. Если не хотите возиться с солодом, возьмите готовую смесь: 1 часть сухого зеленого солода 1 часть черного солода (или ячменного) 2 части поджаренного ржаного солода 3 части ржаных отрубей 1 часть сушеного хмеля Залейте горячей водой и закройте крышкой. Оставьте на ночь для брожения. 4. Утром процедите, добавьте по вкусу сахар. Сироп должен быть сладким, но не сладким. В этом случае можно добавить мед. 5. В полученный сироп добавьте дрожжи.
Крахмал
Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:
Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.
Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:
Зерна кукурузы предварительно перемалывают, а затем просеивают, отделяя шелуху и оболочки зерна от крахмала. Измельчают в муку, в результате получается белая крупка, которую и применяют в качестве основного сырья. При изготовлении браги из зерен кукурузы для получения качественного самогона используют только крахмал, который образовался при изготовлении муки. В процессе ферментации зерна крахмал распадается на глюкозу и мальтозу (основную часть), которые являются главными продуктами брожения.
обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.
Ага, не подойдет, у них там какая-то смесь есть в семечках, вот они и придумали такой крахмал использовать. не, он просто не подходит по своему составу для самогоноварения. там нужен более чистый крахмал, а этот сильно в примеси на выходе дает.
Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.
Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.
Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.
Брожение
Подготовку сусла разделите на этапы:
В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
При этом температура не должна превышать 60-70 С. Затем оставьте остывать. Это позволит снизить концентрацию крахмала, а также замедлить брожение. Залить в бродильную емкость. Добавить дрожжи и воду (около 20 л). Начать интенсивное брожение сусла с начальной температурой 18-22 С. Процесс брожения происходит в течение 5-10 суток. Чем выше температура, тем быстрее идут реакции и больше вероятность вскипания.
После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
Оставьте в таком положении на 2-3 дня, чтобы удалить дрожжи и углекислый газ. В течение этого времени несколько раз перемешивайте массу. Через 2-3 дня тщательно перемешать и процедить через мелкое сито. Перелить жидкую часть в емкость для брожения с герметично закрываемой крыжкой. Добавить сахар, дрожжи, прессованные или сухие. При необходимости добавить воды, но так, чтобы общий объем сусла составил 29-32 литра.
Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
Через 3-7 дней брага созреет.
Получение самогона из крахмала
Перед тем, как заливать брагу в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами:
бульканье в гидрозатворе прекратилось (сдулась перчатка);
После перегонки в остатке осталось примерно 150 граммов сахара. Слейте его в отдельную бутыль, а из самогона опять выжмите сок. Теперь его хватит на два-три дня. Но пить такую дрянь просто невозможно. И тогда к основному продукту добавьте сахар и воду и повторите перегонку. На этот раз вам останется только добавить дрожжи и поставить сусло в теплое место. Через три-четыре дня пиво готово к употреблению.
поднесенная к поверхности браги спичка горит;
брага на вкус горькая, со спиртовым привкусом и запахом.
Крахмальный самогон требует двойной перегонки. Первый раз перегоните прямоточным способом, пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем весь полученный дистиллят разведите водой до 20° и перегоните вторично, отобрав отдельно головы (около 10% от чистого спирта).
Наливайте воду в кубы не более чем на треть. Лучше — на половину, чтобы не произошло вспенивания и выброса осадка. Теперь самое главное — не спешите после перегона. Не оставляйте отходы на следующий день. Оставьте их на ночь.
Формула определения чистого спирта: количество дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. От полученного числа и вычислите количество голов.
Затем подставьте чистую посуду и отбирайте основную питьевую часть до 40° в струе.
Далее идут хвосты, богатые сивухой. Их также отберите отдельно, градусов до 20 в струе. Добавите при следующем перегоне в куб для увеличения выхода спирта.
Полученную питьевую часть (тело) разведите до нужной крепости, воспользовавшись калькулятором самогонщика, и не забывая, что нужно лить самогон в воду, а не наоборот!
Полезные видео
Смотрите применение зернового крахмала, а также холодная схема осахаривания: Как получить дистиллят из кукурузного крахмала, эксперимент на кодзи - все этапы подробно на пяти видео ниже:
Попробуйте выгнать крахмальный самогон, отстоять его после разведения на протяжении недели, и дегустируйте мягкий, легко пьющийся домашний алкоголь. А также оцените, насколько полезна для вас наша статья.
Вам будет интересно
Брага на кодзи: рецепт сахарной, зерновой, кукурузной или рисовой браги, сколько бродит
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Только значительно проще, по схеме: взял крупу, Кодзи, воду, размешал, поставил под водяной затор, переждал брожение и выгнал. Стоимость рисовой водки (крепостью 40°) – от 3000 рублей за бутылку 0, 72 л. Стоимость 500 граммового пакета Кодзи - 590 р. А получить из него можно 60-90 литров рисовой в...Вино из меда: технология, как сделать дома по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделат...Как выбрать вино: какое хорошее, правила выбора в супермаркете и магазине
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
От разнообразия вин на магазинных полках рябит в глазах. Требования к алкоголю для торжественного обеда, ужина в кругу семьи, вечеринки с друзьями или глинтвейна разные, но во всех случаях вино должно приносить удовольствие. Мы расскажем, как выбрать вино, но сначала очертим зону риска. Сухое вино ...Вино из изюма: рецепты в домашних условиях, закваска для вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в к...Вино из терна: рецепты, как сделать в домашних условиях пошагово
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в к...Вино из груш: простые рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в к...Пиво в домашних условиях: рецепты приготовления с описанием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов. Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой ...Имбирный эль: что это, рецепт в домашних условиях, как приготовить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов. Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой ...Хреновуха на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний. Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему с...Как хранить вино: температура, срок и условия хранения, сколько хранится открытая бутылка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удо...