Самогон из кукурузы: рецепт кукурузной браги, как сделать дома

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бурбон считается одним из самых любимых спиртных напитков американцев. Причем они присвоили себе исключительное право называть бурбоном кукурузный самогон, выдержанный в изнутри обожженных дубовых бочках.

Причем – произведенный именно на территории США! Что совершенно не мешает каждому из нас сделать собственный бурбон в домашних условиях. Угощать друзей, наслаждаться самим, при этом – не платить огромных денег за заморский алкоголь.

error

Нужные ингредиенты

Если пытаться сделать солод из кукурузы - это вполне возможно, но выхода нужного количества продукта вы не получите.

Вам понадобится:

1, 5 кг кукурузной муки или крупы (принципиального значения это не имеет). Также, если вам так удобнее, делайте бражку из кукурузного крахмала;

300 г солода. Но можно поставить брагу без солода, используя амилосубтилин или глюкаваморин. Такой самогон на ферментах искусственного происхождения ничем не будет отличаться от солодового;

В случае, если нет амилосубситина и глюкаваморна, то можно воспользоваться такими биокультурами: 1) бактериальный препарат Байкал ЭМ-1; 2) бактериальный препарат бактериальной закваски БИФИДОК; 3) Кумир (состоит из смеси культур бактерий и дрожжей), 4) Закваска-Эколакт, 5) Биобактон и другие. Главное - перед началом брожения нужно подготовить емкость для брожения.

7 л воды;

25 г прессованных дрожжей. Их можно заменить на 5 г сухих.

Ставим брагу

Рассмотрим лучший рецепт самогона, который всегда начинается из правильного приготовления бражки.

Итак, приступим!

1. На водяной бане (ее несложно сделать из двух кастрюль разного размера) 4 - 5 литров воды нагреть до 50 С.

2. В горячую воду засыпать 1, 5 кг кукурузной массы (крупы, муки или крахмала) при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки.

3.Как только масса закипит, отставить с огня на 15 минут. 4.Далее нужно добавить 8 стаканов сахара и 150 г дрожжей, предварительно разведенных в небольшом количестве теплой воды. 5.Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3 - 4 часа. 6.Когда брага будет готова, ее нужно перегнать, отделив первый выход от основного сырья, которое будет использовано в дальнейшем. Если самогон по рецептуре не требуется гнать, то его лучше подсластить сиропом (сахаром или медом).

3. Постепенно, минут за 15 температуру довести до 65°С и поддерживать ее на этом уровне еще 15 минут. Не забываем помешивать. Таким образом готовится затор.

4. Затем к нему добавляют 1 л горячей воды, все нагревают до 80°С, перемешивают. Накрывают крышкой и поддерживают температуру на этом уровне минут 20.

5. В остывший отвар всыпать 1 кг овса, предварительно промытого. 6. Все как следует перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 7...8 часов. 7. Когда отвар остынет, процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. 8. Полученный жом (овсяную муку) соединить с водой в соотношении 1:1 и снова дать настояться в течение 2 часов. 9. Затем, продолжая настаивать, подогреть массу и добавить в нее сахар или мед. 10.

5. Готовят солод, для чего сухой дробят до состояния крупы, а при использовании зеленого - пропускают его через мясорубку.

6. Охлаждают затор примерно до 65°С, добавляют подготовленный солод, перемешивают. Укутывают кастрюлю в одеяло или теплую куртку и оставляют в теплом месте часов на 7 – 8 (на ночь). За это время он приобретет сладковатый вкус (осахарится).

7.Охлажденный затор фильтруют через ватный тампон. Фильтрующий тампон делают из нескольких слоев марли. Процеженная порция затора называется отваром. После охлаждения отвара до температуры 25 – 30 С его осторожно сливают с осадка. При этом надо стараться всю порцию затора слить быстро, чтобы осадок остался на дне. Можно и отфильтровать раствор, переливая его через слой марли, отжатый предварительно. 8.Слитый настой солода называют суслом.

7. В отдельной емкости (банке, кружке) развести в теплой воде дрожжи. Когда подойдут, нужно добавить их к суслу.

8. Добавить воды, чтобы ее было 7 литров.

9. Перелить бражку в емкость с гидрозатвором (резиновой перчаткой) и поставить в теплом темном месте.

10. Зреет брага на кукурузный самогон очень быстро – буквально за 3 дня (максимум – за 7).

Но делать это лучше не раньше, чем через неделю. 11.Когда бражка перебродит (перчатка опустится на дно), то можно приступать к перегонке. 12.Для перегонки лучше использовать самую минимальную скорость нагрева. 13.Перед началом перегона тщательно процедить брагу. 14.Разделить продукт на фракции.

Проверить готовность к выгонке просто: у водяного затора исчезнут бульки, а перчатка сдуется. Сусло посветлеет, станет горьким на вкус (без сладкой нотки) и приобретет ярко выраженный спиртовой запах.

Перегонка

По этому рецепту самогон перегоняют дважды. Вначале бражку фильтруют через марлю для удаления крупных частиц.

Затем первую дистилляцию проводят не менее двух раз с постепенным увеличением крепости конечного продукта до 45–51 %. Первая и вторая фракции — это голова и тело. Они содержат высокую концентрацию сивушных масел. Так, в голове их может оказаться до 10 % от объема исходной бражки, а в теле — всего около 1,5 %. Поэтому в дальнейшем при изготовлении самогона эти две фракции отделяют друг от друга и используют по отдельности. Первую фракцию используют для приготовления других напитков.

При перегонке очень удобно пользоваться попугаем, показывающим крепость спиртного в процессе выгонки. Его погрешность обычно составляет не более 0, 5%.

Брагу дистиллируют, не отбирая голов и хвостов, пока крепость готового напитка не упадет до 25%.

Проверяют общую крепость полученного алкоголя и затем разводят так, чтобы получилась крепость около 20%.

Этот напиток получается по крепости и вкусу как раз такой, какую пьют в Англии. Попугайчик также может помочь, если у вас нет термометра: он помогает определить температуру. К примеру, вы можете воспользоваться ртутным медицинским термометром и попугайчиком для проверки дистиллята. Если вы не хотите, чтобы температура в перегонном аппарате поднималась выше 65 градусов, вам нужно поставить на аппарат термометр.

Проводят вторую дистилляцию, во время которой уже отбирают головы, и отсекают хвосты. Емкость с самогоном убирают, когда крепость струи падает ниже 45%.

Приготовленный по этому рецепту спиртной напиток до употребления желательно выдержать в стеклянной посуде несколько суток, чтобы он приобрел желательное послевкусие кукурузы и сладковатый привкус.

Ингредиенты: водка — 1 л. кукурузная мука — 200 г. сахар — 100 г. лимонный сок — 2-3 ст. ложки. Приготовление: Для начала необходимо смешать кукурузную муку с сахаром и залить все это 100 миллилитрами питьевой кипяченой воды и перемешать. Затем в отдельную посуду поместить 200 миллилитров воды и добавить в нее лимонный сок. Влить в воду подготовленный ранее сироп и тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную массу процедить через марлю в стеклянную бутылку.

Для того, чтобы превратить самогон из кукурузы в практически настоящий бурбон, идеально – настоять его полгода или дольше в дубовой бочке. Вместо нее можно использовать дубовую щепу.

Вам будет интересно

Самогон из хлеба: рецепты, как сделать хлебную брагу дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки - хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус. Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои аромат...

Самогон из пшеницы без дрожжей: лучшие рецепты на фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наши предки варили самогон из зерновых ингредиентов (чаще использовалась пшеница), так как сахар и дрожжи по цене большинству населения были недоступны. Самогон из пшеницы в домашних условиях получался отличного качества: крепкий, практически без сивушного запаха, прозрачный и мягкий. Сегодня редко...

Самогон из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепт


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп. Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных...

Самогон на черносливе: рецепт приготовления, как настоять на изюме


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп. Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных...

На чём и как настоять самогон: рецепты на травах, фруктах и ягодах


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки. Улучшить качество домашнего крепкого спиртного по...

Очистка самогона углём: как очистить активированным, правильное углевание


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло - это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка. Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и реце...

Самогон из свеклы: лучшие рецепты, свекольная брага дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похм...

Самогон на клюкве: клюковка, рецепты настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон из яблок: рецепты, на чем настоять яблочный самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...

Самогон на имбире: имбирная настойка, рецепт приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и наклюкаться. Эта ...