Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст запах хлеба, который только вынули из печи. Как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях без дрожжей рассмотрим далее.

Ингредиенты Для приготовления данного вида самогона вам понадобится всего 2 основных составляющих: пшеница и дрожжи. При этом не требуются вспомогательные ингредиенты (сахар). В итоге полученный продукт можно будет применять для различных целей. Вы можете делать из него: Порошок для выпечки, добавляя в тесто. Напиток с легким, приятным вкусом. Из него можно приготовить вкусный квас или пиво. Вкусное угощение. Можно сделать самогон и добавить его в качестве ингредиента к соусам и закускам.

Особенности

Необходимо соблюдать технику создания. Если вы не знаете, как приготовить самогон из пророщенной пшеницы, придерживайтесь пошаговой инструкции, представленной ниже.

Особенности проращивания

Изначально нужно заняться подготовкой основного компонента – пшеничного зерна. Есть несколько правил по отбору качественного компонента. Если их соблюдать, результат получится высококачественным.

Зерно должно быть только свежее, не старше 3-4 годов, из-под коровы, в противном случае в нем содержатся вредные вещества. Лучше всего брать зерно на элеваторе, то есть у проверенных производителей или покупать у тех, кто выращивает пшеницу сам. Для приготовления блюда подходит только сорт пшеницы белка, так как именно она подходит для запекания. От посева до уборки – это как раз тот период, когда пшеница наиболее богата полезными веществами.

Рекомендации:

Выбирайте чистое сырье. Предварительно очистите его от различного мусора и примесей.

Выбирайте злаки, чтобы они не отличались друг от друга по цвету и размеру.

Не применяйте для готовки поврежденные или половинчатые элементы.

Учитывайте аромат. У качественных видов не должно быть резкого запаха плесени и гнили.

error

Выбирайте определенный возраст. Они должны быть возрастом 2-12 месяцев. Это условие обеспечивает хорошее прорастание.

Старые зернышки, как и слишком молодые, плохо прорастают. Однако со вторым могут появиться шансы на получение вкусного и ароматного результата, если изначально правильно провести подготовку. Хорошо просушите. В этом вам поможет обычная кухонная духовка. Разогрейте ее до температуры от 30°С до 40°С. Внутрь поместите чистые зерна и оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы не пересушить сырье. Через 30-40 минут выньте и дайте им остыть. Если у вас достаточно времени, можете просушить семя на солнце. Это займет около суток.

Как правильно проращивать семена? Зернышки перед посадкой следует хорошо промыть. Отправьте их сразу в емкость с чистой водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать их на 1,5-2 см. Оставьте на 10-20 минут. Потом снова промойте и поместите в стакан с водой, температура которой должна быть +20-25 градусов. В емкость можно добавить немного торфа или земли. Сверху выложите семена и накройте марлей.

Когда подготовительный этап будет пройден, можно приступать к самой технике проращивания:

Наберите в посуду минеральную негазированную воду, и подогрейте ее до температуры от 30°С до 45°С.

Промойте зерна в чистой воде, если требуются дрожжи. Если рецепт не подразумевает использование дрожжей, промывать нельзя, т. к. с него смоются и растворятся все компоненты.

error

В глубокую емкость пересыпьте культуру и залейте ее водой, чтобы она превышала уровень основного сырья на 3-5 мм.

Накройте кастрюлю или банку влажной тканью и поставьте в темном помещении на 5 суток. Этого будет достаточно, чтобы на злаках образовались ростки около 0, 5 см.

Каждый день не забывайте перемешивать сырье большой ложкой.

По истечении указанного времени процедите готовый напиток через марлю или мелкое сито, перелейте в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Пробовать его можно, как только он остынет до комнатной температуры.

Брага

Готовится так:

В большую емкость, объем которой около 40 л. , налейте теплую минеральную воду. Оптимальная температура около 55°С. Добавьте в нее сахар и перемешайте.

Оставьте смесь, чтобы она остыла до 30°С.

Влейте солод. Можете добавить щепотку дрожжей. Тщательно смешайте во избежание комков.

Поставьте на емкость гидравлический затвор.

Наденьте на горловину емкости гидрозатвор или обычную пластиковую крышку с дырками. Налейте в сосуд отстоянную воду температурой 25-30 градусов (при использовании водопроводной воды проверьте ее температуру специальной термометрией).

Чтобы смесь бродила, в комнате поддерживайте температуру от 18°С до 29°С.

Перегонка

Следующий этап – перегонка. Когда пшеничная брага отыграет, пропустите ее через дуршлаг. Это позволит отсортировать зернышки. Определить готовность можно по присутствию горьковатого вкуса с абсолютным отсутствием сладости. Зерно, собранное в дуршлаге, можно использовать снова и снова, не лишая готовый продукт качества.

Как сделать самогон из пшеницы без использования дрожжей? Еще один рецепт самогона без дрожжей включает в себя крупу и пшеничную муку. Ингредиенты: Пшеница – 500 г Крупа – 1 стакан Мука – 4 стакана Сахар – 2 стакана Вода – 2,5 л Самогон – 1,5 литра Дрожжи – 20 г Процесс приготовления: Промойте зерна пшеницы и просушите. Смешайте крупу и муку в пропорции 1:1, добавьте сахар и залейте водой. Ставьте смесь в теплое место на 24 часа.

В пшеничную брагу влейте 500 мл. кефира, ряженки или закваски. Это позволит нейтрализовать сивушный аромат. Перегонку можно проводить с помощью самогонного оборудования. Не забывайте отбирать дистиллят.

Бездрожжевой метод

Готовится так:

В посуду из пластика или металла насыпьте 1 кг. зернышек злака и разровняйте. Влейте воду, чтобы она немного покрывала основное сырье. Закройте крышкой и поставьте в подвал. Через несколько суток образуются ростки.

error

После всыпьте в смесь пол килограмма сахара. Смешайте все руками. Если масса чересчур густая, влейте еще немного воды.

Закройте горлышко плотной марлей и определите смесь в теплое место на полторы недели. Это позволит сформироваться закваске, которая будет альтернативой дрожжей.

Перелейте смесь в большую емкость из стекла и всыпьте 3-4 кг. сахара. Также потребуется еще 3 кг. злака. Залейте смесь водой, подогретой до 30°С.

Накройте миску полотенцем и оставьте ее при комнатной температуре на неделю. Необходимо следить, чтобы вода не остывала. Через неделю нужно перелить содержимое в банку, оставив осадок. Прокипятите воду в течение часа. Добавьте в нее сахар или мед. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Наполните бутылку с крышкой. Оставьте при комнатной температуре еще на сутки. В течение этого времени смесь необходимо помешивать пару раз. Потом закройте ее пищевой пленкой.

Накройте горлышко плотной перчаткой и сделайте в одном пальце дырочку. Также можно воспользоваться гидрозатвором. Определите посуду в помещение, в котором постоянно поддерживается температура от 18°С до 25°С. Процесс брожения занимает 1-3 недели.

Когда перчатка перестанет надуваться или из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри, проверьте брагу. Она должна иметь горький вкус.

Не выбрасывайте перчатку и гидрозатвор! Вылейте брагу, а тару тщательно промойте. Если брожение проходило в гидрозатворе, то его можно использовать повторно, но не ранее, чем через 48 часов (и повторно промыть).

Отделите готовую брагу от осадка и пропустите через мелкий фильтр. После пропустите ее через самогонный аппарат. Для улучшения качества проведите перегонку еще раз и влейте в него еще 100 г. воды. Так получится крепость около 20 градусов.

Из культуры, которая осталась, готовится еще брага из пшеницы для самогона без добавления дрожжей. Для этого добавляйте 4 кг. сахара и 600 г. воды. Первые две браги получаются вкусными, а после качество жидкости становится хуже.

Приготовлять можно на дрожжах и на фруктах. Как сделать брагу на фруктово-дрожжевом отваре: Заложите в емкость 20 кг. фруктов и добавьте 1,5 кг. прессованных дрожжей. Поставьте брагу в теплое место и ждите появления пенки. После этого ее можно снимать. Когда жидкость будет готова, слейте ее в чистую емкость и добавьте 400 г. сахара. Настаивайте жидкость в течение недели, после чего слейте жидкость с осадка. Теперь вы знаете, как сделать брагу без дрожжей и дрожжей.

Без подсластителя и дрожжей

Одним из самых дешевых методов готовки считается именно такой. При этом не теряется вкус и аромат готового продукта. Хмелевые шишечки будут заменять все необходимые компоненты. Чтобы это сделать, придется провести этапы – запарно-солодовые. Каждый из них контролируйте, т. к. процесс будет занимать много времени и усилий.

Этап первый – подготовка дрожжей Для начала необходимо взять 20 грамм свежих хмелевых шишек, желательно натурального вида. Но если их нет, то используйте обычные сухие дрожжи. Далее нужно их измельчить до состояния порошка. Если хотите, можно поместить их в кофемолку, а затем просто измельчить. Полученную смесь засыпаем в заранее подогретую воду. Желательно ее предварительно немного потрясти (это делается для того, чтобы хмель равномерно распределился).

Для запарки подготовьте такие компоненты:

грубомольную пшеничную муку – 400 г. ;

минеральная вода – 2 л. ;

хмель – 3 горсти шишек.

Для солода подготовьте:

зернышки – 3 кг. ;

минеральную воду – 6 л.

Если правильно приготовить, получится высокая крепость. В нем не будут содержаться другие запахи, а также хлебный привкус.

Выкладывайте в банку слоями зерна пшеницы и хмель в соотношении 3:1, не смешивая их между собой. Между ними добавьте минеральную воду. Накройте банку плотной тканью, поставьте ее в теплое место на 10 суток. За это время смесь должна закиснуть. После этого смесь следует процедить и отжать. Солод готов к использованию. Теперь его можно использовать.

Пошаговый процесс:

Очистите зернышки от мусора, и залейте их подогретой водой. Она должна покрывать основной компонент на 2, 5 см. Накройте тканью из хлопка, и завяжите резинкой. Поставьте наполненную посуду в теплой комнате, в которую не попадают солнечные лучи. Оставьте на несколько суток, чтобы появилась пена. Это будет сигнализировать о том, что дикие дрожжи приступили к брожению.

Когда пена начнет уменьшаться, процедите сусло через марлю или капроновые чулки. Залейте в тару для брожения, добавьте сахар и воду. Отправьте бродить будущий квас в теплое, темное место. Когда пузырьки перестанут выделяться – напиток готов. Перед употреблением охладите. Ингредиенты: 500 г свежих плодов шиповника; сахар по вкусу; мед для улучшения вкуса напитка; чистая вода; изюм, если хотите сделать его сладким.

Также следует сделать запарку. Хмельные шишечки покройте кипятком на 30 мин. Слив жидкость, введите муку и накройте капроновой крышкой. Определите в теплую комнату на несколько суток.

Когда пройдет указанное время, сделайте запарно-солодовую смесь. Тщательно смешайте, и добавьте дополнительные компоненты в виде сахарной свеклы, яблочно-грушевой смеси (по 60 г на 1000 мл жидкости). Это необходимо, чтобы активировать процесс брожения ввиду отсутствия сахара. Если у вас нет фруктов, можете добавить килограмм черствого ржаного хлеба.

В противном случае используйте сахарную свеклу и яблоки. В принципе, можно использовать любой другой подсластитель. С этого момента начинается процесс брожения, который займет от нескольких недель до месяца. После этого можно переходить к следующему этапу приготовления. Как получить пиво домашнего приготовления? Если вы хотите получить живое пиво, то вам нужно будет выполнить еще одну процедуру. Поступите следующим образом: Отмерьте количество ячменя, равное количеству воды в вашем сусле.

Перемешайте все составляющие, и влейте еще 5 л. воды.

Накройте емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой. В ней проколите один из пальцев, воспользовавшись тонкой иголкой.

Созревать ему 1-2 недели в темном месте, где важно поддерживать комнатную температуру.

Чтобы определить степень готовности браги, внимательно посмотрите на цвет и попробуйте ее на вкус. В конце брожения займитесь перегонкой. Процесс должен проводиться несколько раз, чтобы убрать все неприятные запахи.

При первом перегоне можно удалить все примеси, и тогда будет ясно, в каком порядке нужно помещать дрожжи и сахар в брагу. Это важно, поскольку процесс брожения длится не один день, и пока вы будете готовить следующее сырье, дрожжи уже успеют несколько раз перебродить. Итак, при первом перегоне из браги выходит до 80 % всего сырья. Затем следует второй перегон. По его завершении из оставшегося продукта отбирается примерно 20–30 % для повторной перегонки.

Необычный пшенично-кефирный рецепт

Чтобы алкоголь получился мягким, с приятным ароматом, необходимо добавить в него кисломолочные продукты. Если вы не любите проводить эксперименты со вкусами, этот рецепт станет исключением.

Для приготовления применяйте пшеницу, возраст которой не менее 90 дней. Нередко применяются молодые зерна, однако они могут немного ухудшить качество конечного результата.

В целом зерновая культура должна быть в состоянии, когда в ней начинает проклевываться зародыш. Если вы желаете узнать, что же такое пшеница, то ответ на этот вопрос вы найдете в нашем материале, который будет детально рассмотрен ниже. Пшеница – это злак, один из самых древних растений, которые начали расти на Земле. На сегодняшний день эта представительница флоры является одним из важнейших видов растительного питания, которое получило широкое практическое применение.

Пошаговая инструкция:

Прорастите 2, 5 кг. пшеницы по классической технологии. Однако выдерживать их требуется дольше, чтобы ростки были не менее 1, 5 см. Если зерна переплетутся между собой, в этом нет ничего страшного. Можно их применять и в таком виде. Также часто ростки высушивают и перемалывают до состояния муки.

error

Поместите зерна или муку в емкость, всыпьте сахарно-дрожжевую смесь (6 кг. 0, 1 кг. ), и залейте все 20 л. минеральной воды. Тщательно смешайте. Накройте горлышко гидрозатвором.

В таком виде определите ее в темную комнату с 25°С на 2 недели. Старайтесь не открывать в комнате окна, чтобы внутрь не попадал солнечный свет.

Спустя 2 недели жидкость перелейте через марлю в бутыль, закройте гидрозатвор. Перелейте содержимое через воронку в другую емкость. Когда жидкость в гидрозатворе поднимется на 7 см., повторите переливание содержимого в чистую посуду, и поставьте его в темное место для брожения. После появления пены и обильного газообразования, перелейте жидкость через марлю, не затрагивая осадок, в стеклянную тару.

Когда завершится процесс брожения, добавьте в массу 500 г. любых кисломолочных продуктов и проведите процесс дистилляции.

Полезные рекомендации

Многим может показаться, что пшеничный самогон готовится легко. Однако когда человек сам решает его приготовить, он сталкивается с определенными трудностями. С ними сталкивается большинство новичков, которым сложно давалась брага на пшенице без проращивания.

error

К основным рекомендациям относят:

если зерна не проросли в течение первых пяти суток, не следует ждать чуда. Лучше выбросить их и запастись другими. Вполне вероятно, что вы изначально выбрали сырье низкого качества или же оно слишком молодое;

если вы не видите ростки во время брожения, не расстраивайтесь. Контролировать процесс можно по другим факторам. Если выделяются пузыри, а семя двигается по емкости, значит все проходит хорошо;

Во-вторых, вы должны наблюдать за цветом и консистенцией жидкости. Если дрожжи переросли, то будет наблюдаться пена и нехарактерный цвет. В-третьих, внимательно следите за процессом. Появление крупных хлопьев на поверхности свидетельствует о готовности. Теперь осталось только подождать, пока напиток перебродит. После этого осталось процедить полученный продукт. Для этого отлично подойдет мелкая сетка, сложенная в несколько слоев.

если прекратился процесс брожения и не восстановился через несколько дней, выбрасывайте закваску. Это говорит о том, что дрожжевая смесь не выполняет основные функции;

если консистенция стала напоминать густое желе, значит повысился уровень крахмала. Не забывайте о ежедневном перемешивании и тщательном взбалтывании содержимого;

Признаком готовности теста считается его слоистость. Если вы хотите сделать кексы пышными, то для этого лучше использовать соду, а не разрыхлитель. В противном случае вы просто получите несладкое тесто;. Налейте в тесто немного растительного масла, чтобы оно было более пластичным. Если же вы боитесь слишком долго помешивать или хотите получить более плотную текстуру, добавьте немного сливочного масла.

если вместо сахара вы будете применять мед или варенье, следите за пропорциями. На каждые 7 л. воды используйте не менее 1 кг. меда или варенья. При использовании сахара требуется всего 0, 5 кг.

Чтобы придать солоду приятный вкус и аромат, воспользуйтесь такими рекомендациями:

зеленый пшеничный солод придаст мягкий и сладкий вкус;

добавьте семена аниса (они придадут пряный аромат), кориандр (он придаст горчинку), душистый перец и лавровый лист (для добавления аромата). Не забывайте о необходимости соблюдения пропорций. На 7 л. воды потребуется 4 стакана зеленого солода, 0,5 стакана зерен пшеницы и 1 стакан кукурузной муки. Вы можете взять только зерна пшеницы или смешать оба вида, а затем просеять их через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить зерновую пыль и крупный сор.

для придания жесткости подготовьте ржаной солод;

чтобы напиток напоминал вкус виски, воспользуйтесь ячменным солодом.

Некоторые самогонщики применяют одновременно все виды солода, используя один рецепт самогона из пшеницы. Однако для этого требуется хороший опыт. Как только вы научитесь правильно готовить, то можно проводить эксперименты со вкусами.

Для того чтобы получить более ароматный и крепкий напиток, необходимо добавить в брагу перед сушкой немного изюма. Этот продукт также добавляют и в процессе кипячения. Тогда напиток приобретает необычный привкус и крепость. Сухая заварка является также основой для приготовления вкусного домашнего напитка. Чтобы она не пригорала, в емкость для варки кладут немного соли.

Видео: Рецептура

Чтобы наглядно посмотреть, как готовится пшеничный самогон без дрожжей, воспользуйтесь видео, представленным ниже. В видео-уроке вы найдете не только рекомендации по приготовлению, но и несколько секретных советов, которые позволят создать оригинальный и вкусный напиток.

Процесс приготовления самогона не сложный. Однако для этого нужно соблюдать рекомендации, представленные в этой статье. Выбор рецепта зависит от ваших предпочтений по крепости готового напитка.

Как приготовить домашний крепкий самогон без использования солода в домашних условиях. Этот рецепт подходит даже для тех, кто не имеет желания или возможности возиться с солодом. Для этого рецепта Вам понадобится: 5 кг сахара; 1,5 л воды. Насыпьте сахар в воду и тщательно перемешайте. Полученным сиропом с сахаром залейте дрожжи и перемешайте. Дайте постоять на протяжении 3 дней при температуре 30 градусов.

Вам будет интересно

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы п...

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Настойка на клюкве на водке, на самогоне и на спирту: лучшие рецепты быстрого приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье. Полезные свой...

Как избавиться от похмелья: что помогает быстро снять симптомы в домашних условиях, как и чем облегчить самостоятельно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вопрос, как избавиться от похмелья, хотя бы раз в жизни вставал перед представителями взрослого населения. Если вас заинтересовало, как быстро отойти от похмелья, это вовсе не означает, будто вы алкоголик: перебрать иногда случается почти со всеми, причем чаще – как раз с теми людьми, которые редко ...

Алкоголь и коронавирус: боится ли коронавирус алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Новая эпидемия коронавируса с каждым днем приобретает все больший размах, уверенно распространяясь по миру. Поэтому люди задаются вопросом: что помогает защититься от инфекции и помогает ли алкоголь при коронавирусе? Некоторые специалисты утверждают, что если пить алкоголь при коронавирусе, то можно...

Коктейль из самогона: правила создания, рецепты, как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чтобы быть уверенным в качестве алкоголя, нужно приготовить его самому. И не только потому, что хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам, но и по причине огромнейшего числа подделок, которые можно купить в торговых точках. А поскольку даже качественный, но простой домашний дистиллят пить скучно, можн...