Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
И понимаем ведь, что уже никогда это съедено не будет, но храним, ведь жаль использованных продуктов, да и усилий, потраченных на заготовки в жаркие летние дни.
А почему бы не сделать самогон из варенья, уж этот продукт точно не пропадет. Тем более, при правильном подходе конечный продукт будет иметь легкий и ненавязчивый привкус потраченного на него варенья (смотрите еще: рецепты самогона).
error
Подбор ингредиентов и пропорции
Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.
error
Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.
Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 - 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1: 4 – 1: 5.
В случае если в процессе варки при нагревании воды выше 100 градусов она начинает закипать, то нужно прекратить нагревание. Подвергающийся тепловой обработке объем воды равен объему фруктово-свекольной массы. Когда сахар растворяется в воде, происходит изменение ее молекулярных свойств; эта вода становится более насыщенной щелочью, чем просто кипяченая вода, не содержащая сахара. Она становится щелочной даже без добавления в нее соды.
Наиболее приемлемое значение: 3, 5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.
Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0, 5 кг на литр).
Конечно же, речь идет только о сладком варенье. Так, самый простой способ увеличить объем браги – это добавить сахарный песок в жидкость. Но тогда возникает другой вопрос: с сахаром или без него? Какой сахар добавлять в брагу для самогона: обычный или тростниковый? Давайте разберемся. Есть такие виды самогонных аппаратов, которые позволяют производить брагу, используя обычный сахар. Это так называемые самогонные аппараты без дополнительного оборудования для брожения.
Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.
Правила удачного приготовления
Для того, чтобы самогон у вас получился высокого качества и с хорошим выходом, придерживайтесь правил винокура - от подбора ингредиентов до правильного перегона:
Как правильно гнать самогон в домашних условиях? Приготовление браги для самогона. Если вы начинающий самогонщик, то советуем приобрести набор для перегонки самогона, чтобы научиться основным приемам домашнего винокурения. В него входят перегонный куб, сухопарник, змеевик для охлаждения, термометр, насадки для дефлегматора, а также набор посуды и все необходимое для сбора готового продукта. При выборе дистиллятора обращайте внимание на его производительность, то есть количество литров в час.
Используемое варенье приемлемо как обычного вида, так и засахарившиеся, даже забродившее (это когда внутри банки начинается брожение, и срывает крышку), но никогда - заплесневелое. Заметили, что банка из одной партии надулась – вскройте все и переработайте на дистиллят, не доводя до загнивания. Из гнили г и получится.
Если вы все правильно сделали, то уже через неделю у вас получится продукт, который будет еще лучше, чем в магазине. Конечно, если у вас есть возможность выйти на рынок, то можете купить варенье из разных регионов, но это уже для тех, кто готов на эксперименты с собственной технологией и оборудованием. Но и без выхода на рынок можно обойтись. Вот пример, как приготовить варенье (не с первого раза): Нужно взять: - 1 кг абрикосов, - 1 ст. воды, - 0,5 кг сахара.
Лучший способ брожения сусла – под гидрозатвором. Так всплывающие частички варенья не покроются плесенью, испортив весь продукт, что возможно при открытом брожении.
Рецепты браги
Существуют специальные формулы, позволяющие рассчитать количество сахара в варенье, но они и сложны, и не дадут точного результата. Лучший способ – при постановке браги замерять ее сахаристость с помощью ареометра-сахаромера.
error
Делать это нужно до внесения дрожжей, иначе за точность показаний поручиться нельзя.
Для спиртовых дрожжей теоретически возможно – до 30%, но лучше – 25-27%.
С использованием сухих винных дрожжей
Этот рецепт предусматривает использование винных дрожжей сухих. Учитывая, что варенье - не сахар, достаточный гидрозатвор – 1 к 3. При добавлении сахара долейте по литру воды на кг. Дрожжей возьмите 5 г на 10 л добавленной воды.
Перемешать и поставить в теплое место на двое суток. После брожения перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. В бутылку добавьте 6 г безводного сульфата магния. Если варенье не очень кислое, то добавить еще 1 щепотку лимонной или виннокаменной уксусной эссенции. Это нужно сделать обязательно, так как винные дрожжи, особенно сухие, плохо работают при температуре ниже 15 градусов. Если на дне бутылки все же образовалась густая пена, ее можно снять, проткнув пробку толстой иглой.
Ингредиенты:
5 л варенья. При недостаточной сладости - 3 л варенья 2 кг сахара (либо 4 и 1);
15-17л воды;
дрожжи винные сухие – 7-8 г.
Приготовление сусла:
Нагрейте воду градусов до 50 и размешайте в ней варенье (если сахар, то и его) так, чтобы масса стала однородной.
В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи и дождитесь начала пенообразования.
error
Смешайте дрожжи с вареньевым раствором и вылейте в бродильную емкость.
Установите гидрозатвор.
В теплом месте брага созреет уже через 4-6 дней. Если же вы поставите ее в прохладе, брожение займет пару недель, зато дистиллят будет чище и вкуснее.
Убедиться, что брожение закончилось, можно по нескольким признакам:
error
гидрозатвор не булькает. Либо перчатка сдулась;
жидкость осветлилась, на дне осадок;
поднесенная к жидкости спичка продолжает гореть, значит – углекислота уже не выделяется;
вкус горький, со спиртовым привкусом, сладости не чувствуется.
Перегоните брагу.
Использование спиртовых дрожжей
Никто не мешает вам использовать и хлебопекарные дрожжи, но самогон на них имеет более низкое качество, чем на спиртовых. К тому же нужно больше воды (гидрозатвор 1 к 4, 5-5), иначе весь сахар не переработается, а вы недополучите дистиллята.
error
Возьмите:
3 л любого варенья;
сахара - 2, 5 кг;
25 л воды;
250 г сырых (можно - 40 г сухих) дрожжей спиртовых.
Растворите сахар с вареньем в подогретой воде, добавьте разброженные дрожжи. Поставьте на брожение. Через неделю брага созреет. Проверьте ее и перегоните.
Как поставить брагу без применения дрожжей?
Это рецепт для тех, кто хочет иметь на своем столе более чистый продукт. Залейте 10 л теплой воды, добавьте 15 кг сахара, 500 г дрожжей, поставьте в теплое место на 20 дней. Затем перегоните напиток через куб аппарата. Чтобы сделать в домашних условиях пьяную медовуху, нужно взять: 5 кг меда; 1 л белого виноградного вина; 1,5 л кипяченой воды. Разведите мед в воде, размешав его до полного растворения. Добавьте вино, тщательно перемешайте, перелейте в бутыль и выдержите 30 дней.
Можно сделать брагу с вареньем и без использования покупных дрожжей. Понадобится пиво либо закваска (хмелевая, изюмная, ячменная).
В присутствии варенья, которое является не только составляющей сусла, но и подкормкой для дрожжей, важно запустить брожение. Далее дрожжевые грибки быстро развиваются и набраживают нужную крепость сусла.
Настой из пшеницы готовится в течении недели до варки. В первые сутки зерно размачивается и проращивается. В последнюю неделю пшеница доводится до определенной кондиции: должна быть проросшей и готовой к употреблению. При варке настой из пшеницы разбавляется водой в равных пропорциях. Из приготовленного концентрата делается закваска. Для этого в нем растворяют сахар и закваску, добавляют немного изюма, заливают суслом и отправляют бродить на 2 недели.
Понадобится из расчета 10 литров воды:
варенья - 2, 5 кг;
сахара - 0, 5 кг;
бутылка 0, 5 л свежего пива или 0, 5 л закваски.
Смешайте ингредиенты в теплой воде, оставьте для брожения. По его завершению (до 2 недель) перегоните.
Особенности перегонки на самогон
Многие игнорируют двойную перегонку и получают самогон низкого качества, с высоким содержанием сивушных масел. Пить его не только неприятно, но и пагубно для здоровья. Поэтому не пожалейте усилий и сделайте все правильно, ведь для себя же гоните.
Уверяю, что этот напиток будет превосходить любые магазинные. Во-первых, вы получите отличный напиток с прекрасным вкусом. Во-вторых, получите максимум полезного, ведь в самогоне в разы меньше сивухи. В-третьих, сможете делать брагу, которая будет еще лучше магазинной. А самое главное- у вас не возникнет проблем с покупкой ингредиентов и вы сможете сделать вкуснейший напиток на зиму.
Приводим основные правила, которые следует соблюдать:
Профильтруйте брагу перед дистилляцией, чтобы удалить твердые частички, способные пригореть в кубе. Самогон, который отгонит горелым, исправить невозможно.
Перегоните брагу прямоточным способом, до крепости в струе 30°.
Замеряйте крепость и разбавьте спирт-сырец водой до 20°. Причины для этого:
Настаиваемая на дрожжах брага имеет неприятный привкус дрожжей, и ее нужно обязательно очистить. У спиртовых дрожжей свой запах, он может быть неприятным. Если хотите получить хороший самогон, нужно сделать очистку. Воспользуйтесь угольным фильтром или купите в магазине для самогоноварения насадку из пористого материала. Затем перегоните самогон двойной перегонкой, разделив на фракции.
слабоградусная жидкость легче разделяется на фракции. Крепкий алкоголь сильнее держит химические связи между компонентами;
это безопаснее в пожарном отношении.
Второй перегон проводите под тщательным отслеживанием процесса:
подставьте под приемную трубку посуду для отбора голов, которые составят 8-12% от чистого спирта. Рассчитать это несложно: количество спирта-сырца умножаете на крепость и делите на 100. Например: 10х20: 1002, что значит – 200 мл нужно отобрать как головы. На термометре в момент появления первых капель дистиллята будет 70-72°С. В этот момент сократите нагрев до минимума и отбирайте головные фракции покапельно (струи быть не должно);
При появлении в дистиляте ярко выраженного запаха сивухи начинайте отбор тела до температуры 75-78С;. Температуру замеряем спиртометром. Если она выше 76, то отбираем тело покапельно до 78. Если ниже 76, то продолжаем отбор на тело пока не начнет падать температура в кубе.
по окончанию отбора голов температура поднимется до 78°С, это означает, что уже испаряется нужный этиловый спирт. Замените емкость для сбора дистиллята и перегоняйте, пока крепость в струе снизится до 42° (на термометре 85-90°С);
в следующую емкость отбирайте хвосты градусов до 30.
Хвостовые сохраняйте и добавьте при следующем перегоне в брагу – это повысит выход дистиллята. Для употребления внутрь пригодна только средняя часть перегона – тело или сердце.
Но есть у него и недостаток, о котором стоит упомянуть, а также предостеречь новичков от возможных ошибок. Если вы собираетесь перегнать виноградную брагу в самогон с целью получения напитка хорошего качества, то нельзя пренебрегать осторожностью!
Разбавьте питьевой дистиллят до приемлемой крепости 40-45° и до употребления оставьте в холодильнике на несколько дней.
Самогон из варенья нисколько не уступает по качеству своему сахарному собрату. Более того – добавляет приятную фруктовую нотку вкуса. Он прекрасно подходит для создания домашних настоек, имитаций коньяка.
А если добавить к нему корицы, гвоздики и мускатного ореха – получиться отличный глинтвейн! Главное, не переборщить с пропорциями: избыток специй сделает жидкость слишком острой и будет вызывать болезненные ощущения в горле. В этом случае проще всего разбавить напиток водой. Рецепт самогона из варенья Ингредиенты: • 1 ст. сахара; • 2 л самогона; • 100 г. лимонной цедры; • корица; • 5 бутонов гвоздиков; • мускатный орех по вкусу. Приготовление: Готовим сироп.
Бережное отношение к своим запасам и девиз хозяина ничего не должно пропадать внесут свою лепту в самогоноварение и обогатят ваш запас домашнего алкоголя. Творите и употребляйте с удовольствием. Ждем ваших замечаний и впечатлений в комментариях к статье.
Вам будет интересно
Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка на клюкве на водке, на самогоне и на спирту: лучшие рецепты быстрого приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как избавиться от похмелья: что помогает быстро снять симптомы в домашних условиях, как и чем облегчить самостоятельно
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
