Самогон из винограда: простые рецепты, как сделать в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома.

Кроме того, что самогон виноградный принято называть чачей или граппой, его еще именуют коньячным спиртом. И все правда, ведь полученные напитки, даже если отличаются технологией приготовления, производные одного сырья – винограда.

Применяя виноградное дробное виноделие, можно получить практически любые продукты из винограда – соки, вина, ликеры, всевозможные десертные напитки и т.д. Но самым популярным продуктом из винограда по праву считается именно чача (граппа), которую готовят путем дробления и перегона виноградных ягод. История происхождения этого напитка уходит в античные времена, когда римляне использовали виноград в приготовлении пива.

Готовьте в домашних условиях эти замечательно вкусные, ароматные и чистые как слеза, напитки, используя наши рецепты.

Сбор и подготовка сырья

Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.

Сок очень легко отбраживать, особенно если у вас есть большой медный самовар, но мы с этим вам пока не поможем, так что просто ставьте его на огонь и грейте до первых признаков закипания. Главное - не передержать, иначе сахар в соке может закипеть раньше, чем дрожжи сделают свою работу. Запомните: сок должен быть именно горячим, когда он уже кипит, но еще не кипит, вот тогда в него и надо добавлять дрожжи.

Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.

Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.

Да и вообще, что это за гребешки? На них не написано – растут они на гребешках или растут на гребешковой доске. Если на гребешках, то это гребешки. А если на гребешковой доске, то тоже гребешки, но не те, конечно, что на гребешках. Просто вот так вот, как бы и не совсем гребешки. Не очень много их у этой доски, на ней ещё много чего растёт, там ведь даже есть и грибы. Но вот именно на гребешковую доску я гребешков не клал. Потому что не знал, что их надо класть, а сам гребешков никогда не видел.

Существуют правила сбора и подготовки сырья:

Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.

Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.

Ягоды не только мыть надо, их ещё и перебирать на предмет переспелых и мелких и мусор собирать и складывать отдельно. Это всё в процессе приготовления, для улучшения вкуса браги. А потом ягоды давят, а не моют.

Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.

Последний подготовительный этап - отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.

Они и так будут в вашей кастрюле. В результате брожения виноградный сок окрасится в светлый цвет, и его получится довольно много. Лучше сделать больше, а потом добавить сахар. На каждый килограмм фруктов и ягод - примерно одна столовая ложка сахару. Засахарившийся виноград превратится в изюм. Теперь нужно приготовить сусло из сахара и воды (в соотношении 1:1). После того как напиток немного отстоится, вы должны процедить его. И как раз в этот момент, когда он еще жидкий, добавьте дрожжи.

Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.

Чача классическая

Для приготовления классической чачи нужно:

12 литров сока вместе с мезгой;

5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;

1 килограмм дрожжей сухих спиртовых. Также следует добавить сахар и молотую корицу по вкусу. Для начала готовят сусло. Для этого в подготовленные 12 литров виноградного сока добавляют 1 кг дрожжей и заливают теплой водой. Настаивают 10 дней в теплом месте. По истечении этого срока в сусло добавляют 6 литров воды и отжатый сок винограда. После брожения на протяжении месяца масса превращается в крепкий дистиллят.

5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.

Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.

После отбора первой фракции можно получить 40%-й самогон из винограда в домашних условиях. Для этого самогон после перегонки разбавляют чистой, отстоянной водой до крепости 25%. Эту фракцию следует убрать, а оставшуюся жидкость разбавить водой еще раз. При достижении крепости в 40 градусов самогон готов к употреблению. Можно использовать аппарат для производства самогона в домашних условиях из винограда с баком на 15 или 30 литров.

Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1, 5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.

Самогон из выжимок

Опытный самогонщик может получить в домашних условиях самогон из виноградных выжимок, который по вкусу отличит от чачи разве что сведущий знаток-дегустатор, которых среди нас не так уж много.

Самогон из виноградной мезги по праву можно назвать жидким золотом – это благородный напиток и его не стыдно будет поставить на стол по любому поводу. Он обладает прекрасным ароматом с легкими нотками ванили, меда и фруктов. Вкус отличается приятной жгучестью, при этом сохраняется мягкость. Виноградная выжимка (жмых) является отходом производства вина или шампанского. При этом виноматериал уже содержит в себе до половины сахаров, а виноградная выжимка - более 90%.

Смело можно использовать для производства виноградного самогона выжимки, оставшиеся после того, как вы отделите виноматериал от мезги (что происходит по истечению 3 – 4 дней после забраживания сусла). Лучше, если в выжимках останется хоть немного сока. Берем:

10 литров (по объему) выжимок с соком;

30 литров воды;

1 кг сахара;. 10 гр дрожжей сухих. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 3 дня бродить. В течение этого времени емкость с мезгой нужно один раз в день помешивать, а при появлении признаков брожения смесь необходимо процедить. Если вы используете дрожжи, тогда можно добавить их в емкость с суслом, но не следует этого делать, если вы хотите сделать самогон из винограда, так как дрожжи могут навредить полезному процессу брожения и виноматериал не будет бродить полноценно.

5 кг сахара;

100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Из этого количества получится около 7 литров отличного самогона. С такими же пропорциями можно приготовить крепкий напиток из виноградного сока, без жмыха.

Из вина

У вас в подвале бесполезно хранится вино, от вкуса которого никто не в восторге? А возможно есть залежи сделанного лет пять назад? Домашнее вино со временем теряет свой вкус и аромат.

В деревне у нас есть подвал, там лет 30 хранилось домашнее вино из местных сортов винограда. И оно так себе. На любителя (я любитель). У нас тоже есть виноградник с местными сортами винограда, но там ничего не делали лет десять.

Лучшее его использование – перегонка на самогон. Никакие сложные рецепты в этом случае не понадобятся. Просто заливаете в перегонный куб вино и перегоняете.

Ранее так не делали? Попробуйте – вы удивитесь отличному вкусу и количеству полученного крепкого дистиллята.

Очищение

Встречается рекомендация дважды перегонять чачу, но на практике редко кто пользуется этим способом. Гораздо проще гнать самогон виноградный аппаратом, оснащенным сухопарником. Это несложное устройство убирает значительное количество вредных примесей, включая сивушные масла. К тому же у самогона будет только легкий и приятный аромат винограда.

Разбавлять готовый напиток нежелательно. При этом теряется градус. Также следует знать, что для крепких напитков — 50 градусов и выше - существуют специальные дрожжи. Они бывают сухими и прессованными (пивными). Последние, кстати, можно купить в интернет-магазинах. В любом случае, прежде чем приступить к изготовлению браги, необходимо приобрести все необходимое оборудование.

Используйте очистку древесным либо активированным углем, истолченным в пыль: на трехлитровую банку 2-3 чайные ложки угля с последующей фильтрацией.

Хорошим считается такой способ - бросить в банку горсть кедровых орешков. Они впитают вредные вещества, тем самым очистив домашний самогон, не изменяя вкусовых свойств. Через неделю орешки извлечь и выбросить.

Извлечь из банки все орехи. Они также будут вредными для здоровья. После этого залить в банку очищенную воду и поставить ее на солнце. На солнце вода должна находиться 3 дня. Встряхивать банку надо каждый день. Когда вода в банке приобретет красноватый оттенок, это значит, что содержание вредных веществ уменьшилось и их можно смело принимать. Через три дня воду слить. При необходимости, долить чистой воды. Получившуюся жидкость пить в течение двух суток.

Не используйте для очистки марганцовку или молоко. Марганцовка исказит аромат напитка, ради которого вы так старались, так еще и образует при взаимодействии со спиртом крайне вредные, канцерогенные соединения. А молоко испортит вкус виноградного самогона.

Пусть самогоноварение приносит вам удовольствие, а друзья восхищаются вашими талантами в сотворении великолепных напитков. Не забудьте делиться рецептами в соцсетях, оставляйте комментарии.

С каждым годом все больше людей увлекаются домашним виноделием и все больше поклонников у самогона — домашнего напитка, который можно сварить из натуральных ингредиентов и который не содержит химикатов (спирт не в счет). К слову, его состав может быть любым, но для конечного продукта подходит только сахар и вода. При том, что самогон имеет множество вкусовых оттенков, он способен улучшить качество любого напитка.

Вам будет интересно

Ликер из рябины: черноплодной, красной, простые рецепты пошагово


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее. А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вече...

Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты. А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете. П...

Настойка на зверобое на самогоне: польза и вред травы, рецепты приготовления в домашних условиях на водке и спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты. А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете. П...

Дубовые бочки для виски: какую выбрать, подготовка, выдержка и хранение


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты. А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете. П...

Свекольный квас: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях, в том числе по болотову


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Свекла – корнеплод, который не всем приходится по вкусу. К счастью, при приготовлении свекольного кваса этот продукт практически не теряет своих полезных качеств. Польза употребления кваса из свеклы обусловлена высоким содержанием в нем антиоксидантов, замедляющих процессы старения, витаминов и мак...

Брожение пива: бродильная емкость, верховое и низовое брожение, сколько бродит пиво, температура


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовление пива включает этапы, каждый из которых должен проходить согласно правилам. Иначе пиво не будет иметь желанного вкуса. Здесь нет мелочей: важен и вид используемых дрожжей, и бродильная емкость для пива, и время выдерживания напитка. Рассмотрим основные моменты. Виды дрожжей Первое: выб...

Пиво из ячменя в домашних условиях: приготовление солода, рецепт, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Осветление вина: как и чем осветлить в домашних условиях, пропорции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Настой из сосновых шишек: время сбора почек и побегов, лечебные свойства отвара, как приготовить настойку на водке в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...

Хлебное вино: виды, приготовление в домашних условиях, что такое полугар


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет. Нефильтрованное пиво ...