Самогон на барбарисе: настойки в домашних условиях, рецепты для питья и для лечения
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Ну добавляют его в плов, в аптеке настойка продается, лечебный, значит. Да, – конфетки Барбарис многим в детстве нравились: и запах у них такой сладкий, незабываемо-приятный, и леденец долгоиграющий. Барбарисками балуются взрослые и дети, их даже в самолетах когда-то бесплатно раздавали: кисло-сладкий вкус помогал бороться с неприятными моментами полета.
Но это было давно. Сейчас же мы говорим о настоящем барбарисе – об этом волшебном, вкусном и полезном дереве. И о том, что мы забыли о нем, почему-то! Может, потому, что еще не созрела настоящая любовь к родной природе, к тому, что нас окружает, а может, по какой-то другой причине. Все-таки, как ни крути, но это дерево – символ России. Россия – это страна, где все растет. Где есть леса, поля, реки, где много солнца, чистого воздуха, цветов, птиц, зверей, бабочек.
Применение в народной медицине
Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:
язвенных болезней органов ЖКТ;
женских кровотечений;
туберкулеза;
депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
высокого давления;
желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
Так же препараты из ягод и цветов используют при лечении эпилепсии, мигрени, бессонницы, нервного истощения, импотенции. В косметологии же они являются сильными природными стимуляторами для роста волосяного покрова. Польза для женщин Благодаря тому, что адонис весенний помогает женщине восстановить свой гормональный фон, в период климакса он способен облегчить неприятные симптомы и уменьшить их выраженность.
опухолевых процессов, включая рак.
Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.
Заготовка и хранение
Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.
Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.
Как готовить? Очистите ягоды от плодоножек, промойте, обсушите и пересыпьте в сухую посуду. Измельчите в блендере и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и выложите массу слоем толщиной 3–4 см на противень. Высушивайте при температуре 40–60 градусов. В течение первых шести часов время от времени перемешивайте ягоду для того, чтобы она высыхала равномерно. Сколько сушить?
Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.
Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.
Если для настаивания использовать сухие листья, то в жидкость попадает больше эфирных масел, что усиливает аромат напитка. Как заваривать Как правило, листья барбариса используют для настоек, которые настаивают на водке или на самогоне. Готовят напиток в пропорции: одна чайная ложка листьев на 100 мл самогона 40-градусной крепости. Настаивают продукт в течение трех недель, после чего настойку нужно удалить, а сам настой процедить.
Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1, 5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек засахаренного барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.
Если вы выращиваете барбарис у себя на участке, то в сезон сбора его можно законсервировать для длительного зимнего использования. Для этого соберите спелые ягоды и пересыпьте их сахаром. Оставьте на пару месяцев, пока сахар полностью не растворится. Затем разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Заготовленную таким образом ягоду можно использовать как варенье или как добавку к чаю.
Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.
Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.
Рецепты в домашних условиях
Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.
Но не забывайте, что это лекарственное средство, поэтому, если вы собрались его пить для удовольствия, то стоит учитывать, что в день можно пить такой спиртовой настой не более 70 г. Рецепт 1: Настойка на водке 1. В бутыль кладут 2 горсти перебранных, высушенных ягод барбариса. 2. Заливают их 500 мл качественной русской или украинской наливки, либо другой, крепкой, но не слишком сладкой. 3.
Настойка с мёдом
Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с тем самым конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:
2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
250 г меда (темного); полстакана сахара (тоже темного); 5 г молотого мускатного ореха; 4 г ванили (стручка или 10 г ванильного сахара); 15 г корицы; 5-6 бутонов гвоздики; по щепотке душистого перца и кардамона; 1 пузырек аптечной пипетки. Что делать: Для начала нужно правильно выбрать все ингредиенты для напитка. Мед лучше брать жидкий, если вы его заранее не разогрели (как в рецепте Виски с медом, например). Сахар и пряности – тоже свежие.
30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
по 5-7 штук черного и светлого изюма;
4-5 крупинок тмина (по желанию).
Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.
И можно будет в дальнейшем готовить варенье только с ягодами. На 1 кг малины - 700 г вишни и сахара. Из малины можно приготовить варенье-пятиминутку. Ягоды перебирают, отбрасывают мусор, моют в холодной воде. Затем ягоды насыпают в глиняную или эмалированную посуду слоем не более 5 см. Сверху засыпают сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод и оставляют на 8 - 10 часов. После этого с малины сливают образовавшийся сок и ставят его на огонь.
Барбарисовая с ромом
Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.
Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.
По-моему, все достаточно просто, правда? Кстати, я не сказала, что напиток можно подавать к столу охлажденным. В этом случае он будет иметь более яркий насыщенный вкус. Еще раз повторяю: Коктейль с коньяком - слабоалкогольная настойка. При необходимости можно поднять градус, добавив по вкусу еще немного сахара и воды. Что еще нужно знать об этом напитке? Если вы думаете, что коктейль – это только напиток, который пьют, то вы ошибаетесь.
На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:
500 г ягод;
50 мл рома;
половина палочки корицы;
¾ стакана сахара;
стакан воды;
цедра половины лимона (спилить теркой, не трогая белой части).
Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.
Приготовление: Барбарис, сахар и стручок ванили положить в стеклянную банку, залить самогоном. Добавить цедру лимона, натертую на терке. Закрыть крышкой и настаивать от 3 до 4 недель. Процедить через марлю. Разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько капель настоя кардамона. Дать настояться еще в течение нескольких дней, не закрывая банки. Выпивать перед сном. Имбирный напиток для похудения Понадобится 1 ч.л. молотого имбиря, 1 апельсин, 0,5 лимона. Залить все кипятком (0,5 литра). Выпить.
Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.
Барбарисовый ликер с имбирем
Понадобится:
1 литр крепкого (50°) самогона;
1 кг подмороженного барбариса;
0, 5 кг сахара;
1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.
5. Облепиховое масло. Отжать сок из спелых ягод. Добавить к нему сахарный сироп (на 300 мл сока – 50 г сахара). Дать настояться в течение 1 недели, затем отжать. Настойку процедить через вату или фильтровальную бумагу, а жмых – залить маслом, разведенным водой в отношении 1:10. Готовое масло настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней, а затем процедить.
Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.
Наливка из барбариса питьевая
Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.
А вот как применять экстракт или настойку из боярышника для нормализации давления и профилактики сердечных заболеваний, рассказывает автор книги Здоровье своими руками Е.П.Малахов: Боярышник очень эффективно влияет на показатели кровяного давления, и его можно рекомендовать гипертоникам и сердечникам. Он уменьшает частоту сердечных сокращений и повышает пониженное давление, а повышенное давление снижает.
Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.
В состав наливок из барбариса входят не только травы и ягоды барбариса, но и натуральный мед и ароматный крепкий зерновой дистиллят. Настойка на барбарисах отличается насыщенным темно-рубиновым цветом и очень приятными фруктовыми нотками. Этот алкогольный напиток идеально сочетается с холодными фруктами и выпечкой.
Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.
Варианты употребления
Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.
В лечебных целях
Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0, 7 кг сушенных ягод настаивают на 0, 5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).
Это: тромбозы, варикозная болезнь, болезни сердца. Лекарственная форма: настойка, сироп, сок. Описание: кустарник, высотой до полутора метров с шаровидной кроной и мелкими цветами. Цветки желтые, собранные в щитковидные соцветия. Листочки мелкие, блестящие. Плоды созревают в августе-сентябре. Соцветия содержат до 10 % биологически-активного вещества - паслена сладко-горького (вибурнал).
Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно - как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.
На праздничный стол
Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.
Барбарис – кустарник или небольшое дерево, цветущий в начале лета. Его ягоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Барбарисовую настойку на основе самогона можно назвать народной медициной. В народной медицине используют для лечения сердечных заболеваний, простуды, анемии и многих других. Настойки на основе барбариса готовят на спирту и используют в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и кровоочистительного средства. Это растение еще называют дикой вишней и лечат им все те же заболевания.
Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.
Противопоказания
У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.
Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.
Полезные видео с рецептами
Домашняя настойка на барбарисе на водке или самогоне: Необычная настойка на самогоне, ягодный состав - барбарис, калина, боярышник, шиповник и рябина: Что такое барбарис, как собирать, настойки и отвары, польза и вред, противопоказания к применению: Оцените статью, оставьте свой комментарий, поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
Вам будет интересно
Настойка на гранате на самогоне: как настоять также на водке и спирту, как сделать водный раствор для лечения
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из калины: как сделать в домашних условиях, рецепты из калины красной без дрожжей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Фруктовое вино: отличие от виноградного, виды вина из фруктов
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из облепихи: простой рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Клубничное вино: простой рецепт из клубники в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как открыть вино: штопором, без штопора, чем открывают в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино сухое: состав, калорийность, отличие от полусухого, а также с чем пьют и как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний квас рецепт в домашних условиях, как приготовить дома, как сделать квас, чтобы получился игристым и приятным
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из клубники: на водке, на самогоне и без алкоголя в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на можжевельнике: настойка на можжевеловых ягодах, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
