Самогон на калине: настойка в домашних условиях, лучшие рецепты, а также как приготовить калиновую настойку своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Спиртовые настойки на ягодах оказывают на организм общеукрепляющее действие. Настойка на калине на самогоне одна из них. Красная ягода отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей. Она помогает снизить повышенное кровяное давление (читайте: как настойка калины помогает от давления). Принимать можно в качестве профилактики малыми дозами.

Кроме того, с ее помощью можно укрепить иммунитет, если пить настойку калины на самогоне. Рецепты приготовления и показания к применению представлены в этой статье. Калина на самогоне: показания и противопоказания к лечению Применение калины в виде настоек помогает при лечении некоторых болезней. Например, она поможет при цинге и рахите. Кроме того, можно полоскать горло при ангине, смазывать раны и ушибы. Можно делать компрессы на больные суставы и пяточные шпоры.

Уникальные свойства калины

Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.

В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др. ). Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и спазмолитическим действием. При регулярном употреблении плодов красной рябины нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состояние желудка.

Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.

При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.

Калина — настоящая кладовая витаминов, которые оказывают лечебное действие на организм человека. Аскорбиновая (витамин С), никотиновая (витамин РР), фолиевая (В9), пантотеновая (витамин В3) и другие органические. Калина богата пектинами, сахаром, дубильными веществами, яблочной, лимонной и бензойной органическими соединениями, фитонцидами и некоторыми другими нужными человеку веществами.

Рецепт в домашних условиях

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

10 кг ягод;

400 г дрожжей;

4 кг сахара;

20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Затем они должны быть хорошо промыты под проточной водой. После очистки их нужно залить теплой водой, накрыть марлей и оставить на ночь. Следующим этапом будет добавление сахара. Яблоки и ягоды Калину нужно бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, затем дать воде стечь. Затем плоды нужно протереть через сито. В полученное пюре добавляется сахарный песок, и все необходимо тщательно перемешать.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Без дрожжей

На 1 кг солода взять 5 кг сахара (можно меньше) и 10 л воды. Солод нужно измельчить, смешать с водой. Далее необходимо подготовить сусло: сахар растворить в теплой воде. Затем все это надо соединить, оставить на сутки. После этого смесь нужно подогреть, долить воду, перемешать и всыпать солод.

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

5 кг ягод;

150 г немытого изюма;

2 кг сахара;

10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

В противном случае брожение может замедлиться или вовсе прекратиться. Перемешать с помощью деревянного пестика и оставить на 3 дня. Один раз в сутки перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного срока смесь отфильтровать через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Древесные отходы отжать руками.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

На дне емкости образуется густая пленка из инвертного сиропа, которая со временем становится все более густой. По истечению этого времени нужно добавить в нее еще 3 кг сахара, хорошо перемешать, снять с осадка, и снова поставить под гидрозатвор в теплое темное место.. Через 2-3 недели сироп осветлится и станет прозрачным. В нем образуется взвесь, которую необходимо периодически снимать при помощи сита и сливать в посуду для брожения..

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.

Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

В этом режиме отбирается головья - около 2-3% от объема. В этой стадии идет процесс расщепления этилового соединения на сивушные масла, далее отбор тела идет уже до 35 оборотов. Дальше отбор тела прекращается и жидкость охлаждается. Сбраживание На данном этапе происходит процесс брожения. Из куба выходит диоксид углерода, образуются уксусные бактерии. Они разрушают этиловый сахар и преобразуют его в этиловый. Далее брага проходит стадию созревания.

Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту

Классическая

3 л самогона;

3 кг ягод.

Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.

Через день сливают жидкость в кастрюлю и доводят ее до кипения. Заливают ею ягоды в банках, быстро закрывают и ставят на 7 дней в прохладное темное место. Готовый продукт фильтруют через марлю и разливают в бутылки.

Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.

Рецепт с сахаром:

3 кг ягод;

2, 5 л самогона;

200–300 г сахара.

Засыпать ягоды сахаром и поставить в темное место на 7 дней. Затем слить с осадка, процедить, отжать жмых. Пить в охлажденном виде. Ягоды брать из расчета 0,5 л на 1 кг. Рецепт: 2 кг морошки; 0,5 л самогона, 0,5 кг сахарного песка. Ягодки помыть и просушить. Положить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, остудить и хорошенько отжать через марлю (жмых выбросить). Процедить полученную жидкость через двойной слой марли. Добавить самогон и размешать.

Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.

На спирту Восток-Запад

Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку. Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:

Подготовленные ягоды поместить в стеклянную посуду и залить самогоном. Выдержать в течение 2–3 суток. Затем смесь отцедить, добавить сахар и перегнать. Самогон из клюквы на сахарной браге. Рецепт хорош для использования в лечебных целях. 1 л свежего сока ягод клюквы; 1 л сахарного сиропа; 4 л воды; 2 кг сахара; 100 г дрожжей.

1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;

20 кедровых орешков;

1 щепотка аниса;

0, 7-0, 75 мл алкоголя 40-45 оборотов;

1 ст. л. сахарного сиропа.

Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.

Оставить на 1 месяц, после чего процедить. Готовую настойку разлить по бутылкам для выдержки. Вино-ликер из аниса Каскад Ингредиенты: - Сахар – 300 гр; - Вода – 600 мл; - Анис – 2 чайных ложки; - Мед – 70 гр; Способ приготовления: На маленьком огне довести сахар до карамельного состояния. Затем аккуратно добавить мед и еще раз проварить 5 минут. Полученную смесь слегка остудить и положить 2 чайных ложек меда. Анис залить водой и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.

Витаминное Ассорти

Потребуется:

по 250 г плодов калины и облепихи;

по 100 г моркови и свеклы;. по 50 г яблок и лимона;. 250 г сахарного песка;. 3 л воды и 2 ст. л. винного уксуса. Все компоненты промыть, очистить, измельчить и сложить в банку. Залить кипятком и настаивать в течение суток. После чего жидкость слить в отдельную посуду и поставить на огонь. В полученную смесь добавить сахар и варить до получения сиропа. Из банки слить оставшуюся жидкость, а ягоды отжать через плотную льняную ткань. Сироп вылить в банку с ягодами и добавить уксус.

5 ст. л. сахара;

3 бутона гвоздики;

5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;

5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.

Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.

После этого ягоды перекладываются в банки и заливаются до самого верха медом. Поверх банки укупориваются целлофаном или обычной полиэтиленовой пленкой или же заворачиваются во влажную ткань. Настаивание производится в течение месяца, после чего мед фильтруется через марлю. Готовый продукт разливается по банкам и пастеризуется. Мед можно стерилизовать около получаса в кипящей воде, если же емкость больше, то можно просто оставить банки в воде до остывания.

Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Целительная настойка с Урала

Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.

В деревнях у нее было особое название — первак. Настойка готовилась не из плодов, а из травы. Готовилась она в специальных емкостях, которые назывались емкостями с коромыслом. До сих пор бытует такое поверье, что чем больше людей пройдет мимо емкости с коромыслом, тем крепче и вкуснее станет настойка. В емкость насыпали траву, заливали самогоном и настаивали. Охлажденную настойку процеживали после настаивания, разливали по бутылкам и ставили в темное прохладное место.

Потребуется:

0, 5 л самогона 40-45 оборотов;

500-600 г красной ягоды;

50 г перетертой облепихи;

20 г черного перца горошком.

Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.

Для приготовления смородинового напитка понадобятся: ягоды смородины черной – 5 ст. л., сахар – 300 г, самогон – 0,5 л. Смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и подсушить. Засыпать ягоду в банку. Залить самогоном и настаивать в течение месяца в затемненном прохладном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Кому нельзя напиток из калины?

Любой алкогольный напиток может быть и полезным, и вредным. Его необходимо грамотно принимать, учитывая такие противопоказания, как: беременность, подагра, болезни почек, гипотония, гиперкоагуляция, склонность к тромбозу.

Горечь ягод в редких случаях может вызывать побочные эффекты, поэтому следует правильно рассчитывать дозировку плодов калины.

В любом случае, не стоит забывать о том, что калина – это природный кладезь витаминов и микроэлементов. В ней есть и витамины С, Р, К, группы В, провитамин А (каротин), сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, органические и флавоноидные соединения. Полезные свойства. Калина помогает при многих заболеваниях, поэтому ее можно применять как самостоятельное средство или в сочетании с другими.

Калина противопоказана лицам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ и проблемами с выделением желудочного сока. Людям с пониженным давлением также не рекомендуется употреблять ее плоды. При мочекаменных болезнях не стоит есть ягоду в больших количествах.

Настойка из калины является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток, а злоупотребление алкоголем может нанести существенный вред здоровью. Употреблять только в меру!

- По статистике, около 80% людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, находятся в группе риска. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуем принимать настойку из калины – по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Вам будет интересно

Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях: лучшие рецепты на дубовой щепе, на черносливе


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу. Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиент...

Настойка из черноплодной рябины: рецепт на водке, на спирту, на самогоне, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная. Плоды черноплодки содержат в ...

Срок годности пива: хранение в бутылках, кегах, а также сколько хранится живое, пастеризованное или домашнее пиво


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах. Все наслышаны: в отличие от коньяка или водки, пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени. Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит. Сколько храни...

Кофе с коньяком: рецепты, пропорции, как называется, а также как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Когда достает зимняя (осенняя/весенняя) депрессия, хочется заварить кофейку, чтобы взбодриться, а рука так и тянется к бутылочке с спиртным. Чего только не добавляли в чашку: ром, ликер, текилу, виски&8230; Но пришли к заключению, что именно сочетание кофе с коньяком – идеально. Ни один из напитков...

Вермут: что это такое, из чего делают, чем разбавить, чем закусывают, а также рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вермуты имеют многовековую историю, травы к вину добавляли еще во времена античности, чтобы завуалировать не слишком удачный вкус. Но понятие что такое вермут было еще весьма смутным. Вермут в России На просторах бывшего СССР еще в доперестроечные времена можно было купить вермут в любом магазине, ...

Пунш: что это, как приготовить алкогольный, классический, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону. Вариа...

Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике. Что лучше для организма? Крепки...

Фильтр для очистки самогона: можно ли очистить фильтром аквафор или барьер, как фильтровать правильно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очень важно уделять пристальное внимание очищению самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению. Фильтр для очистки самогона, который используется для воды — это отличный и недорогой ва...

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Клюква на коньяке: 2 лучших рецепта в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...