Самогон на калине: настойка в домашних условиях, лучшие рецепты, а также как приготовить калиновую настойку своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Спиртовые настойки на ягодах оказывают на организм общеукрепляющее действие. Настойка на калине на самогоне одна из них. Красная ягода отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей. Она помогает снизить повышенное кровяное давление (читайте: как настойка калины помогает от давления). Принимать можно в качестве профилактики малыми дозами.
Кроме того, с ее помощью можно укрепить иммунитет, если пить настойку калины на самогоне. Рецепты приготовления и показания к применению представлены в этой статье. Калина на самогоне: показания и противопоказания к лечению Применение калины в виде настоек помогает при лечении некоторых болезней. Например, она поможет при цинге и рахите. Кроме того, можно полоскать горло при ангине, смазывать раны и ушибы. Можно делать компрессы на больные суставы и пяточные шпоры.
Уникальные свойства калины
Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.
В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др. ). Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.
Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и спазмолитическим действием. При регулярном употреблении плодов красной рябины нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состояние желудка.
Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.
При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.
Калина — настоящая кладовая витаминов, которые оказывают лечебное действие на организм человека. Аскорбиновая (витамин С), никотиновая (витамин РР), фолиевая (В9), пантотеновая (витамин В3) и другие органические. Калина богата пектинами, сахаром, дубильными веществами, яблочной, лимонной и бензойной органическими соединениями, фитонцидами и некоторыми другими нужными человеку веществами.
Рецепт в домашних условиях
Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.
Брага из калины
С дрожжами
Пропорции будут такими:
10 кг ягод;
400 г дрожжей;
4 кг сахара;
20 л чистой воды.
Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.
Затем они должны быть хорошо промыты под проточной водой. После очистки их нужно залить теплой водой, накрыть марлей и оставить на ночь. Следующим этапом будет добавление сахара. Яблоки и ягоды Калину нужно бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, затем дать воде стечь. Затем плоды нужно протереть через сито. В полученное пюре добавляется сахарный песок, и все необходимо тщательно перемешать.
Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.
Без дрожжей
На 1 кг солода взять 5 кг сахара (можно меньше) и 10 л воды. Солод нужно измельчить, смешать с водой. Далее необходимо подготовить сусло: сахар растворить в теплой воде. Затем все это надо соединить, оставить на сутки. После этого смесь нужно подогреть, долить воду, перемешать и всыпать солод.
В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:
5 кг ягод;
150 г немытого изюма;
2 кг сахара;
10 л чистой воды.
Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.
В противном случае брожение может замедлиться или вовсе прекратиться. Перемешать с помощью деревянного пестика и оставить на 3 дня. Один раз в сутки перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного срока смесь отфильтровать через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Древесные отходы отжать руками.
На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).
На дне емкости образуется густая пленка из инвертного сиропа, которая со временем становится все более густой. По истечению этого времени нужно добавить в нее еще 3 кг сахара, хорошо перемешать, снять с осадка, и снова поставить под гидрозатвор в теплое темное место.. Через 2-3 недели сироп осветлится и станет прозрачным. В нем образуется взвесь, которую необходимо периодически снимать при помощи сита и сливать в посуду для брожения..
Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.
Перегонка
Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:
Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.
В этом режиме отбирается головья - около 2-3% от объема. В этой стадии идет процесс расщепления этилового соединения на сивушные масла, далее отбор тела идет уже до 35 оборотов. Дальше отбор тела прекращается и жидкость охлаждается. Сбраживание На данном этапе происходит процесс брожения. Из куба выходит диоксид углерода, образуются уксусные бактерии. Они разрушают этиловый сахар и преобразуют его в этиловый. Далее брага проходит стадию созревания.
Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту
Классическая
3 л самогона;
3 кг ягод.
Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.
Через день сливают жидкость в кастрюлю и доводят ее до кипения. Заливают ею ягоды в банках, быстро закрывают и ставят на 7 дней в прохладное темное место. Готовый продукт фильтруют через марлю и разливают в бутылки.
Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.
Рецепт с сахаром:
3 кг ягод;
2, 5 л самогона;
200–300 г сахара.
Засыпать ягоды сахаром и поставить в темное место на 7 дней. Затем слить с осадка, процедить, отжать жмых. Пить в охлажденном виде. Ягоды брать из расчета 0,5 л на 1 кг. Рецепт: 2 кг морошки; 0,5 л самогона, 0,5 кг сахарного песка. Ягодки помыть и просушить. Положить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, остудить и хорошенько отжать через марлю (жмых выбросить). Процедить полученную жидкость через двойной слой марли. Добавить самогон и размешать.
Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.
На спирту Восток-Запад
Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку. Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:
Подготовленные ягоды поместить в стеклянную посуду и залить самогоном. Выдержать в течение 2–3 суток. Затем смесь отцедить, добавить сахар и перегнать. Самогон из клюквы на сахарной браге. Рецепт хорош для использования в лечебных целях. 1 л свежего сока ягод клюквы; 1 л сахарного сиропа; 4 л воды; 2 кг сахара; 100 г дрожжей.
1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
20 кедровых орешков;
1 щепотка аниса;
0, 7-0, 75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
1 ст. л. сахарного сиропа.
Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.
Оставить на 1 месяц, после чего процедить. Готовую настойку разлить по бутылкам для выдержки. Вино-ликер из аниса Каскад Ингредиенты: - Сахар – 300 гр; - Вода – 600 мл; - Анис – 2 чайных ложки; - Мед – 70 гр; Способ приготовления: На маленьком огне довести сахар до карамельного состояния. Затем аккуратно добавить мед и еще раз проварить 5 минут. Полученную смесь слегка остудить и положить 2 чайных ложек меда. Анис залить водой и оставить настаиваться в течение 30 минут.
Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.
Витаминное Ассорти
Потребуется:
по 250 г плодов калины и облепихи;
по 100 г моркови и свеклы;. по 50 г яблок и лимона;. 250 г сахарного песка;. 3 л воды и 2 ст. л. винного уксуса. Все компоненты промыть, очистить, измельчить и сложить в банку. Залить кипятком и настаивать в течение суток. После чего жидкость слить в отдельную посуду и поставить на огонь. В полученную смесь добавить сахар и варить до получения сиропа. Из банки слить оставшуюся жидкость, а ягоды отжать через плотную льняную ткань. Сироп вылить в банку с ягодами и добавить уксус.
5 ст. л. сахара;
3 бутона гвоздики;
5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.
Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.
После этого ягоды перекладываются в банки и заливаются до самого верха медом. Поверх банки укупориваются целлофаном или обычной полиэтиленовой пленкой или же заворачиваются во влажную ткань. Настаивание производится в течение месяца, после чего мед фильтруется через марлю. Готовый продукт разливается по банкам и пастеризуется. Мед можно стерилизовать около получаса в кипящей воде, если же емкость больше, то можно просто оставить банки в воде до остывания.
Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Целительная настойка с Урала
Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.
В деревнях у нее было особое название — первак. Настойка готовилась не из плодов, а из травы. Готовилась она в специальных емкостях, которые назывались емкостями с коромыслом. До сих пор бытует такое поверье, что чем больше людей пройдет мимо емкости с коромыслом, тем крепче и вкуснее станет настойка. В емкость насыпали траву, заливали самогоном и настаивали. Охлажденную настойку процеживали после настаивания, разливали по бутылкам и ставили в темное прохладное место.
Потребуется:
0, 5 л самогона 40-45 оборотов;
500-600 г красной ягоды;
50 г перетертой облепихи;
20 г черного перца горошком.
Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.
Для приготовления смородинового напитка понадобятся: ягоды смородины черной – 5 ст. л., сахар – 300 г, самогон – 0,5 л. Смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и подсушить. Засыпать ягоду в банку. Залить самогоном и настаивать в течение месяца в затемненном прохладном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Кому нельзя напиток из калины?
Любой алкогольный напиток может быть и полезным, и вредным. Его необходимо грамотно принимать, учитывая такие противопоказания, как: беременность, подагра, болезни почек, гипотония, гиперкоагуляция, склонность к тромбозу.
Горечь ягод в редких случаях может вызывать побочные эффекты, поэтому следует правильно рассчитывать дозировку плодов калины.
В любом случае, не стоит забывать о том, что калина – это природный кладезь витаминов и микроэлементов. В ней есть и витамины С, Р, К, группы В, провитамин А (каротин), сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, органические и флавоноидные соединения. Полезные свойства. Калина помогает при многих заболеваниях, поэтому ее можно применять как самостоятельное средство или в сочетании с другими.
Калина противопоказана лицам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ и проблемами с выделением желудочного сока. Людям с пониженным давлением также не рекомендуется употреблять ее плоды. При мочекаменных болезнях не стоит есть ягоду в больших количествах.
Настойка из калины является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток, а злоупотребление алкоголем может нанести существенный вред здоровью. Употреблять только в меру!
- По статистике, около 80% людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, находятся в группе риска. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуем принимать настойку из калины – по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Вам будет интересно
Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях: лучшие рецепты на дубовой щепе, на черносливе
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из черноплодной рябины: рецепт на водке, на спирту, на самогоне, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Срок годности пива: хранение в бутылках, кегах, а также сколько хранится живое, пастеризованное или домашнее пиво
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кофе с коньяком: рецепты, пропорции, как называется, а также как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вермут: что это такое, из чего делают, чем разбавить, чем закусывают, а также рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пунш: что это, как приготовить алкогольный, классический, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Фильтр для очистки самогона: можно ли очистить фильтром аквафор или барьер, как фильтровать правильно
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт настойки своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Клюква на коньяке: 2 лучших рецепта в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
