Самогон на шиповнике: рецепты, как настоять в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Все виды шиповника, включая наиболее распространенный дикорастущий собачий, богаты витамином С. Только его процентное наличие может быть разным.
У собачьего, коричного и морщинистого – около 1% (в сырых плодах). У иглистого, произрастающего в Европе – 1, 5%, а у этого же вида, растущего в Казахстане и в бассейне Иртыша – 4, 5%. Сорта Даурский, Федченко имеют в составе до 1, 5%. Но самый богатый этим витамином шиповник Беггера: 7 – 20%.
Этот вид растёт преимущественно на Алтае. Как и Шиповник блестящий, он является самым богатым витамином С видом, но ещё более – содержит в себе витамин Р. И по содержанию витамина С шиповник блестящий уступает только Шиповнику даурскому! У Шиповника блестящего содержание витамина С в свежем плоде – до 14%.
Как использовать дикую розу для лечения?
В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?
1. Цветки используют для приготовления чаев, избавляющих от:
сердечно-сосудистых заболеваний;
диареи;
избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.
2. Кора растения помогает при: эпилепсии; невралгиях; болезнях печени . 3. Листья дикой розы снимают боль: в суставах; в мышцах. 4. Полезные свойства плодов используются при заболеваниях: желчного пузыря; желчного протока; гастрита; геморроя. 5. Цветы обладают успокоительным действием на нервную систему. Можно ли применять дикие розы беременным женщинам? Дикая роза – отличное успокоительное средство не только для нервной системы, но и для всего организма.
2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:
геморроя;
аллергии;
воспаления почек и мочевого пузыря.
3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды. Их применяют в качестве:
желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
средства для лечения бронхитов, пневмонии, заболеваний сердца с застойными явлениями; для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний; при почечнокаменной болезни. 4. Не менее действенна кора корня растения, из которой готовят отвар, обладающий мочегонными свойствами и способствующий выведению песка и мелких камней из мочевыводящих путей. 5. Отвар листьев, в свою очередь, помогает при туберкулезе. 6. Отвар цветов применяют в косметологии для увлажнения и питания сухой кожи.
общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.
А мелькающие утверждения о бесполезности собачьего шиповника – очередная утка. Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды.
По данным медиков, в состав шиповника входит более 15 органических и минеральных веществ, таких как железо, фосфор и калий, необходимых для полноценного функционирования организма. Также шиповник содержит витамины А, Е, С и каротин, которые повышают тонус и иммунитет. Шиповник обладает противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, очищает кровь и повышает иммунитет.
Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.
Самогон из шиповника
Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.
Однако лучше этого не делать, и в домашних условиях сделать из сока шиповника самогон. Он получится чистым и прозрачным, но самое главное — это натуральный напиток. Конечно, в нем нет того аромата, который присущ виноградной продукции. Но кто сказал, что он должен быть исключительно виноградным? А, согласитесь, ведь это так. Поэтому я и рекомендую использовать этот рецепт. Его еще называют шиповник в алом вине.
1, 9 литра воды;
1, 5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
1 кг сахара;
25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.
Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.
На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.
error
Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.
Как настоять в домашних условиях?
Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.
Настойка рябины на самогоне или водке получается более концентрированной и пригодной для лечения многих заболеваний. Рябина ягода полезная, но достаточно капризная. Поэтому, если не уверенны в качестве сырья, рекомендуем заготовить целебные плоды на зиму в виде варенья.
Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.
Классический рецепт приготовления
Возьмите:
1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
1 стакан сахара;
0, 5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.
Ингредиенты смешать и настаивать от 5 до 8 суток, после чего процедить и перелить в бутылку. Настаивать можно в любом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. В процессе настаивания жидкость нужно периодически взбалтывать. Ослабленный иммунитет, частые простуды, снижение работоспособности и апатия – с такими проблемами знакома практически каждая вторая женщина. Что делать? Нужно повысить защитные реакции организма, укрепить его ослабленные клеточные оболочки.
Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего - надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.
Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.
Настой для профилактики атеросклероза (на 1 ст. ложку сухой смеси возьмите 500 г кипятка) При атеросклерозе и гипертонической болезни приготовьте из расчета на 200 г травы 0,5 л кипятка. Настаивайте сутки, процедите. Пейте по 100 г 3 раза в день до еды. При сердечно-сосудистых заболеваниях помогает следующий состав: на 1 стакан воды – 1 ч. ложка смеси из равных частей травы хвоща полевого, спорыша (горец птичий) и листьев земляники лесной.
Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.
С яблоком
Для этой настойки понадобятся:
3 стакана шиповника;
2 сладких яблока с выраженным ароматом;
1 литр самогона;
сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.
Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.
и оставляют настаиваться на 12 дней. Затем сливают в другую емкость, яблоки отжимают и выбрасывают, добавляют воды, чтобы получилось ровно 1л, и ставят на водяную баню для упаривания. Разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют в тепле для образования пробки. Через несколько часов пробка размягчается, и напиток закрывают пробкой.
Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.
С кофе и цедрой апельсина
Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.
Для придания напитку приятного вкуса можно использовать различные пряности и специи. В этом случае лучше всего подойдут мускатный орех, корица, ваниль. Из трав лучше всего использовать мяту, душицу, тимьян. Как правило, эти травы входят в состав различных спиртовых настоек, но если по каким-то причинам не получилось их приобрести, то можно обойтись и без них. Чтобы придать напитку темный цвет, его можно настаивать на вишневых листьях.
На 1 литр самогона понадобятся:
20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
половину чайной ложки молотого (не растворимого! ) кофе;
На килограмм дробленых ягод нужно взять по половине стакана сахара, столько же меда. Засахаренный шиповник и мед лучше не использовать, так как они делают вкус напитка более приторным; половина стакана грецких орехов (заменяйте ими миндаль, чтобы избежать горьковатого привкуса). Это интересно: В Греции шиповник называют деревом жизни, а в Китае его считают царским растением. Плоды шиповника содержат в себе множество полезных веществ. В них присутствуют витамины A, B1, B2, C, E, P, K, каротин.
сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.
Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.
Попробуйте пропорцию: на 0, 5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.
И, наконец, один из самых любимых видов варенья – малиновое. В нем есть все то, что нужно именно нам, женщинам, - витамин С, полезные белки, микроэлементы и витамины... Настаивать варенье можно в течение месяца, но можно и сразу приступить к чаепитию. Просто всыпайте варенье в горячий чай или кофе. Наслаждайтесь!
Польза и вред настоя
Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:
восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
избавиться от цинги, авитаминоза;
наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
улучшить формулу крови при малокровии.
И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так. Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач. Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:
error
аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
тромбофлебит или тромбоз;
при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача.
Полезные видео с рецептами настоек
Домашняя настойка на самогоне из шиповника и с яблоком: Ароматная настойка на шиповнике, оригинальный рецепт с медом и яблоками, смотрим: Как сделать настой из дикой розы с кофе и цедрой апельсина: Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.
В отличие от чая, который можно пить в любое время и в любых количествах, а также любых напитков и продуктов, которые вы любите больше всего, настои рекомендуется использовать с умом. И главное, не стоит принимать их больше, чем указано в рецептах. В идеале лучше делать перерывы — и не забывать о чувстве меры.
Пейте в меру и будьте здоровы. А еще – лайкайте, если статья вам понравилась, рекомендуйте ее в соцсетях.
Вам будет интересно
Самогон на смородине: рецепты, как настоять на смородиновых листьях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Смертельная доза алкоголя: это сколько, какая допустимая для человека
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Облагораживание самогона: методы, рецепты, рекомендации, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самбука в домашних условиях: рецепты, как сделать дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Медный самогонный аппарат: как сделать своими руками из меди, чертежи, размеры, схема
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Холодильник для самогонного аппарата: как сделать охладитель, размеры, чертежи
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Джин из самогона: рецепт в домашних условиях на фото и видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из риса: рецепт на кодзи, рисовая брага в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Подключение к водопроводу: как правильно подключить самогонный аппарат к воде
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
