Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мы расскажем, как сделать самогонный аппарат из кастрюли с минимумом деталей.

Даже если у вас не найдется кастрюли большого размера и вам придется ее купить, дистиллятор обойдется вам раз 5 – 10 дешевле.

Нужные детали

Для создания простого дистиллятора понадобится:

кастрюля объемом от 7 до 40 литров, обязательно – с крышкой;

термометр;. шланги. При желании можно также взять трубку с клапаном – она будет выполнять роль сухопарника. В кастрюле следует вырезать отверстие под термометр и положить его в вырезанное отверстие. Можно просто в просверленное отверстие в крышке вставить трубку и соединить ее с трубкой термометра. На этом все. Осталось только налить воды (она будет выполнять функцию охладителя) и подключить шланг к змеевику, который будет охлаждаться водой.

трубка из нержавейки или меди метра 2 длиной – для змеевика;

отрезок сантехнической трубы диаметром около 45 мм для холодильника и две заглушки на нее;

термометр. Вещь не обязательная, но для самогонщика очень важная. Именно термометр позволяет качественно разделить дистиллят на фракции и взять для употребления только самый качественный самогон, в котором минимум вредных добавок.

error

штуцера, муфты, фум лента, эпоксидный клей;

материалы для крепления крышки. Их подбирают, исходя из конкретной ситуации. Это может быть пара анкеров и кусок алюминиевого профиля (если крышка плоская и можно снять с нее насадку), небольшие струбцины или прочные прищепки, специальным образом вырезанный держатель (если ручки кастрюли возвышаются над крышкой) и т. п.

Иногда используют шурупы. Некоторые мастера делают держатели из листового металла. В этом случае к корпусу кастрюли прикрепляют отрезок оцинкованной кровельной стали, а к нему — металлический держатель. Таким образом, в корпусе кастрюли образуется полость, куда будет уложена труба. Нагретый воздух по ней подается внутрь кастрюли.

Он содержит ядовитый метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры и ацетон. Эту жидкость именуют головами и безжалостно выливают. Питьевого спирта в ней нет вообще, поскольку этиловый спирт начинает испаряться при 76°С.

А при температуре выше 85°С начинают выходить хвосты, богатые сивушными маслами. Их собирают отдельно, используют при следующем перегоне. Добавленные к браге, они повысят выход качественного крепкого самогона.

В заключение следует отметить, что чем выше исходный качественный состав браги, тем меньшее количество хмеля необходимо для её приготовления и тем меньше получается самогон с запахом и вкусом, характерным для данного сорта хмеля. Чтобы получить чистый и ароматный самогон из хмеля, необходимо выполнить следующие условия: 1. Брожение браги должно быть интенсивным, иначе она будет долго бродить. 2.

Изготовление холодильника

1. Делаем змеевик. Берем подготовленную трубку из нержавейки или меди и любую круглую продолговатую болванку такого сечения, чтобы получившийся в итоге змеевик свободно поместился в сантехническую трубу, оставив с обеих сторон 0, 5 – 1 см зазора.

Заглушиваем трубку с одной стороны доступным способом (зажимаем плоскогубцами, ставим пробочку) и плотно набиваем песком. Такую же заглушку ставим на другой конец. Навиваем спираль, оставляя между витками зазор до 0, 5 см.

Отмечаем на баке места расположения спиралей и через отверстия в дне бака сверлим два параллельных отверстия. Припаиваем к виткам спирали провода и монтируем их в бак. Монтируем бак в лодку (крепим его по бокам струбцинами или специальными ремешками), подключаем к аккумулятору и испытываем на воде.

С обеих сторон змеевик должен иметь прямую часть 3-4 см для подключения трубок (подводящей спиртовые пары и отводящей готовый дистиллят). После изготовления заглушки убираем, песок высыпаем, промываем под проточной водой.

2. Собираем охладитель. Рассмотрим вариант с использованием сантехнической трубы, как один из самых простых:

Замерьте диаметр вашей заготовки, приложите отрезок к заготовке змеевика, обрисуйте круг, разметьте под будущий штуцер. Просверлите отверстия, установите штуцер, затяните гайками. Отверстие под штуцер можно сделать фрезой или болгаркой, но лучше — сверлом, его проще зачистить. 3. Присоедините подводящую трубку к штуцеру, установите на край змеевика. Чтобы трубка не касалась о стенки, закрепите ее скотчем, изолентой или изолентой. 4.

Определяемся с длиной так, чтобы змеевик поместился внутри, а прямые части на пару сантиметров выступали снаружи. Отрезаем трубу.

Теперь необходимо отрезать от двух штуцеров (на ввод и вывод воды) резьбовую часть, чтобы получилось плоское донышко.

Придерживая штуцер плоскогубцами, нагреваем его донце на огне и прикладываем к сантехнической трубе в местах, где они будут крепиться, слегка подплавляя места посадки.

Подплавленное место привариваем к металлу и остужаем. Нагрев до конца, обрезаем трубу. Свариваем трубы между собой. Далее нужно тщательно зачистить швы между трубами и на трубах, а так же очистить от окалины. Затем необходимо приварить шпильки к трубе, по которой будет течь вода. К гайке прикручивается штуцер. Дальше на штуцер надевается фильтр грубой очистки, который крепится на другой конец трубы. Фильтр грубой очистки После этого можно устанавливать смеситель. Установка смесителя

Зачищаем, обезжириваем эти части трубы ацетоном и клеим штуцера эпоксидным клеем.

После полного застывания прямо через штуцер просверливаем трубу. С обратной стороны зачищаем.

Примерив змеевик, проделываем в заглушках (выбирайте прочные! ) два отверстия точно по сечению трубки.

Протягиваем трубки в отверстия, приклеиваем заглушки к трубе эпоксидкой, ей же тщательно обрабатываем места вывода трубок змеевика.

Намазываем штуцера термоустойчивым клеем Момент и собираем всю систему. Выключаем подачу воды в змеевик. Включаем обратный клапан и сливаем воду в канализацию. Вставляем штуцеры в трубу и аккуратно заводим в них трубки. Затем закручиваем штуцера в заглушки, чтобы они не выпадали. Проверяем на герметичность, включив воду.

Холодильник готов. Вначале убедитесь в его герметичности и можно испытывать на воде – и промоете, и дистиллированную водичку получите.

Сухопарник

Эта деталь, хоть и не обязательна, но повышает качество дистиллята в разы, поскольку львиная часть сивухи остается внутри емкости, служащей сухопарником. Конструкция очень проста: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, в которой проделаны два отверстия и поставлены штуцера – на подвод паров от перегонного куба и вывод – к холодильнику.

error

На пути по банке пары охлаждаются и теряют сивушные масла, которые остаются на дне емкости, не попадая в конечный продукт. Сухопарник устанавливают на силиконовых шлангах между перегонным кубом и холодильником.

Перегонный куб

Именно кастрюля будет служить перегонным кубом. Наиболее подходящие материалы – нержавейка или эмалированная сталь. Алюминий – не лучшее решение из-за способности металла вступать в химические реакции с брагой, образуя вредные для здоровья соединения, которые подадут в самогон.

При отсутствии самогонного аппарата самогоноварение в домашних условиях можно осуществлять при помощи обычной кастрюли. Но в этом случае придется контролировать процесс дистилляции, постоянно сливая брагу обратно в перегонный куб и, конечно же, затратить гораздо больше времени. Если процесс изготовления самогона в домашних условиях проходит регулярно, то можно приобрести в специализированном магазине уже готовый аппарат с соответствующей системой безопасности.

Саму кастрюлю можно не портить, а переделать только крышку, причем так, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать и по прямому назначению.

Но иногда бывает целесообразнее подключить пароотводную трубку сбоку в верхней четверти кастрюли. Здесь – на выбор самогонщика. Рассмотрим последовательность действий.

Шаг 1 Отрезаем из фольги кольцо шириной с паропровод, но не слишком короткую. Прикрываем его со стороны дна кастрюли кусочком промасленной бумаги, чтобы оно не прилипло к кастрюле. Сверху, под углом 45 градусов, ставим вырезанную деталь: паразит должен держаться за дно кастрюли и не сдвигаться. Шаг 2 Прикрепляем кольцо к паропроводу с помощью скотча. Шаг 3 Нарезаем еще две кольца из фольги – шириной около 5 см, длиной, равной диаметру горлышка паропровода.

Независимо от того, будет ли трубка для выведения спиртовых паров в стенке кастрюли, или в крышке, под нее нужно отверстие. Вот некоторые варианты:

есть самодельные аппараты, где для паропровода использована готовая дырочка в крышке (чаще – стеклянной), к которой прикручивается ручка. На ее место ставят штуцер, на который одевают силиконовую трубочку, ведущую к холодильнику. Дистиллятор не нужен – ставят ручку на место. В стеклянных крышках почти всегда есть дополнительное отверстие – для выхода пара. Тут два варианта – либо загерметизировать его (например, эпоксидным клеем), либо немного расширить, оборудовать капсулой и поставить термометр;

Ну, а вместо холодильника можно использовать обычный бытовой кулер, если нужно – установить компрессор. Однако, с учетом того, что дистиллятор – это все-таки аппарат периодического действия, то есть, не очень мобильный, то самый практичный вариант – это приобрести в магазине дистиллятор на базе готового корпуса, например, от перегонного куба. И, наконец, можно просто купить стеклянный перегонный куб или ректификационную колонну.

просверливают отдельное отверстие в крышке, также устанавливают штуцер;

отверстие делают в стенке кастрюли, отступив сверху 3 – 4 см, ставят соединительный фитинг.

Внимание. Крайне важна герметизация всех соединений, чтобы пары спирта поступали только в предусмотренную для них трубку, а не прорывались через щели. Мало того, что при этом теряется количество конечного продукта, так еще это чревато возгоранием.

И ни в коем случае не пользуйтесь этим методом, если в вашей комнате высокая влажность (менее 50% по норме), иначе все работы будет проводить очень сложно, потому как пары будут препятствовать проникновению герметика в соединения. Еще одним методом является способ заполнения щелей с помощью шприца. Это самый легкий вид работы, при котором нужно просто сделать несколько прокачек, после чего, когда в шприце останется нужное количество горючего, вставить иглу в щель и удалить остатки.

Сборка

Если все правильно изготовлено, проблем возникнуть не должно. Но самое главное в обеспечении герметичности – закрепить крышку. Тут – кто как придумает:

если ручки вваренные металлические, расположены по бокам емкости и не выступают вверх, крышку кастрюли можно плотно и надежно закрепить с помощью анкеров и прочной планки (алюминиевый профиль, полоска толстого металла, крепкая доска и т. п. ) с соответствующими отверстиями по бокам. При этом анкера зацепляют за ручки кастрюли и зажимают гайками до прочного соединения. А верх кастрюли с уже залитой брагой в 3-4 слоя обматывают фум-лентой, что обеспечит герметичность;

Для фиксации крышки на кастрюле используют широкую прижимную планку (алюминиевую полоску, прочный отрезок тонкого металла и т.д.) и с ее помощью фиксируют крышку на кастрюле. Крышка должна быть надежно закреплена на кастрюле с брагой. Как крепить крышку к кастрюле? Чтобы зафиксировать крышку к емкости нужно предварительно сварить из алюминиевого уголка (размер - 50*50 мм) подкладное колено (трапецию), по размеру крышки.

приподнятые металлические ручки кастрюли дают возможность крепко прижать крышку любым прочным материалом, продев прижим в ручки. Причем, это могут быть два прижима с обеих сторон, и наличие ручки на крышке в этом случае не помеха. Не забывайте о фум-ленте;

часто кастрюли имеют пластиковые ручки, поэтому вариант с анкерами лучше не применять – ручки могут сломаться в самый неподходящий момент. При углубленной посадке крышки попробуйте прижать ее хотя бы прищепками (лучше – небольшими струбцинами) и вместе с прижимами обмазать обычным тестом. Этот старинный метод герметизации самогонного аппарата и сегодня неплохо работает.

error

Описанными способами создание самогонного аппарата из кастрюли не ограничивается. Многие добавляют в конструкцию укрепляющие и даже ректификационные колонны, придумывают свои способы крепления ручки.

А как вы относитесь к самогонному аппарату из кастрюли, готовы к такому творчеству? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Вам будет интересно

Холодильник для самогонного аппарата: как сделать охладитель, размеры, чертежи


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон, наверняка, гонят не меньше половины российских семей. Даже если и не увлекаются процессом, то хоть раз да пробовали сделать собственный высокоградусный продукт, выгодно отличающийся от магазинного и стоящий в разы дешевле. Поскольку сегодня гнать самогон – уже не преступление (для себя, не...

Джин из самогона: рецепт в домашних условиях на фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить джин из самогона в домашних условиях не составляет особой сложности, если есть нужные компоненты и желание добиться результата. Знаменитый пиратский напиток является, по сути, можжевеловой водкой с добавлением пряностей, подчеркивающих и выделяющих основной вкус и аромат. Выбор компонен...

Самогон из риса: рецепт на кодзи, рисовая брага в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить джин из самогона в домашних условиях не составляет особой сложности, если есть нужные компоненты и желание добиться результата. Знаменитый пиратский напиток является, по сути, можжевеловой водкой с добавлением пряностей, подчеркивающих и выделяющих основной вкус и аромат. Выбор компонен...

Подключение к водопроводу: как правильно подключить самогонный аппарат к воде


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить джин из самогона в домашних условиях не составляет особой сложности, если есть нужные компоненты и желание добиться результата. Знаменитый пиратский напиток является, по сути, можжевеловой водкой с добавлением пряностей, подчеркивающих и выделяющих основной вкус и аромат. Выбор компонен...

Самогон первак: что это такое, можно ли его пить, как правильно отбирать головы, хвосты и тело при правильной перегонке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли ...

Стеклянный самогонный аппарат: состав, преимущества и недостатки дистиллятора из стекла


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли ...

Самогоноварение в домашних условиях: рецепты и технология для начинающих, как приготовить своими руками, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Практически у каждого человека, особенно любящего принимать гостей, рано или поздно возникает желание освоить самогоноварение в домашних условиях и потчевать гостей качественным продуктом собственного приготовления. Возможно, кто-то возразит, что посиделки можно устроить и без спиртного, скажем, за...

Самогонный аппарат Магарыч: дистиллятор Машковского и другие модели челябинского завода


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Большинство любителей домашнего алкоголя уже отказались от самодельных бидоно-кастрюльных самогонных аппаратов. Пользоваться таким устройством неудобно и опасно для здоровья: они частенько взрываются, к тому же дают крепкий напиток, но сомнительного качества. Чаша весов все чаще склоняется в пользу...

Переходник на кран для самогонного аппарата: что такое дивертор, как выбрать и где купить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Большинство любителей домашнего алкоголя уже отказались от самодельных бидоно-кастрюльных самогонных аппаратов. Пользоваться таким устройством неудобно и опасно для здоровья: они частенько взрываются, к тому же дают крепкий напиток, но сомнительного качества. Чаша весов все чаще склоняется в пользу...

Насос, диоптр и пароводяные котлы для самогонного аппарата: виды, устройство, где купить и как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Большинство любителей домашнего алкоголя уже отказались от самодельных бидоно-кастрюльных самогонных аппаратов. Пользоваться таким устройством неудобно и опасно для здоровья: они частенько взрываются, к тому же дают крепкий напиток, но сомнительного качества. Чаша весов все чаще склоняется в пользу...