Самогонный аппарат проточный - непроточный: какой лучше для охлаждения, как выбрать для дачи, как гнать без проточной воды

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

И во всей системе, независимо от использования царг, сухопарников, дефлегматоров, всегда должен присутствовать холодильник для охлаждения спиртовых паров, которые мы стремимся перевести в жидкую форму, то есть – самогон.

Бывает самогонный аппарат проточный или непроточный и в этом главное, но существенное отличие (смотрите: виды самогонных аппаратов).

error

Какой выбрать: проточный или непроточный?

Для работы винокура на природе, то есть – на даче или в частном домовладении с незапамятных времен используют непроточные аппараты. Еще наши недалекие предки (многие, наверняка, еще помнят родительские дистилляторы, а, возможно, и сами такими пользовались) эксплуатировали систему, состоящую из:

При этом, на первых порах винокуры не знали принципа деления аппарата на фракции, а использовали его как есть. То есть просто перегоняли брагу, а в результате получали три продукта: головную (лишнюю часть), основную (целевой продукт) и хвостовую (лишнее.

перегонного куба (чаще всего это был молочный бидон, а то и два чугуна – один над другим);

холодильника, состоящего из оцинкованного корыта или выварки со змеевиком, помещенным внутрь.

Больше никаких устройств не применялось. Очищали же самогон подручными средствами: молоком или сывороткой, марганцовкой, древесным углем.

В общем, как получится. Все зависит от фантазии и упорства автора рецепта. Настойка, приготовленная таким образом, действительно имела приятный запах и вкус. И в настоящее время многие продолжают так делать. Однако я не буду называть ни одного подобного метода и способа производства самогона.

Современные аппараты более удобны, компактны, производительны. На выходе обеспечивают в значительной мере очищенный продукт благодаря наличию сухопарника, дефлегматора, царги и т. п. Холодильники в них представлены двумя видами: проточным и непроточным. Здесь уже каждый выбирает, исходя из своих потребностей и возможностей.

В современных аппаратах, работающих на сырье, которое имеет высокую концентрацию аромато- и вкусообразующих веществ, а также обладает специфическим запахом при перегонке, применяются дефлегматор и царга с насадкой. Дефлегматор дает возможность отбирать головы и тело продукта. Проточный холодильник позволяет работать с любой скоростью отбора, что также оказывает влияние на вкус и цвет получаемого продукта (виски).

Особенности аппарата непроточного типа

Конструкция габаритна. Ее не всегда удобно расположить во время перегона, да и для хранения требуется больше места.

Использовать можно в любом месте, хоть на соседней лужайке, разложив костер под баком. Важно только, чтобы было где брать воду для замены.

Благодаря большой длине змеевика, удается добиться приемлемого охлаждения паров и неплохого выхода самогона.

Как сделать аппарат с гидрозатвором для самогоноварения Необходимые материалы: бочка или емкость, имеющая диаметр около 40см и высоту до 150см; две пробки, одна из них с двумя отверстиями; трубка, которая должна быть на 1см шире отверстия в пробке и на 5мм длиннее; шланг из резины толщиной в 4-5мм; гайка и шайба; гайка для трубки; водопроводная труба диаметром в 32мм и длиной в 1м с краном; заглушка, выполненная в виде колпака с отверстием по диаметру трубки. Процесс изготовления: 1.

Нельзя даже на короткое время оставлять перегонку без присмотра. При нагреве воды не все пары конденсируются, выходя через трубку. Это – и потеря крепости, и пожароопасность.

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;

С учетом того, что змеевик является по сути теплообменником, то есть работает как конденсатор, охлаждаясь при этом, он должен быть изготовлен из меди или нержавеющей стали. Если в качестве теплообменника выступает труба с медным или нержавеющим поперечным сечением, то он не должен быть больше 12 дюймов в диаметре. В такой змеевик уже можно поместить даже несколько витков.

водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со стоячей водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

error

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже.

Вариант для дачи

Наиболее приемлемыми самогонными аппаратами для дачи с непроточным холодильником можно считать модели с вынесенными змеевиками. У них не одно преимущество:

error

К ним емкость для охлаждения вы подбираете самостоятельно. Чем большей она будет – тем лучше. Не ограничивая себя размером (а можно встретить и конструкции, где змеевик помещен в емкость на каких-то 5 – 7 литров), вы сможете увеличить скорость и качество перегона. Чем лучше охлаждается змеевик, тем быстрее происходит конденсация паров, и тем резвее дистиллят стекает в подставленную банку.

Для этих целей подойдут почти все емкости, изготовленные из любого материала: пластиковые бутылки, стекло, керамика. Но лучше всего использовать специально предназначенную для перегонки браги стеклянную посуду. Так как вы не только будете перегонять с ней, но и при необходимости добавлять ароматические вещества и травы в перегонную емкость, такая посуда будет практичнее и удобнее. Кстати, ее можно заменить двумя стеклянными канистрами, в которых вы будете нагревать брагу перед ее перегонкой.

В емкости не нужно проделывать никаких дополнительных отверстий для вывода трубки, по которой стекает спиртовой дистиллят. Эта трубка из металла приподнята над емкостью. Незачем переживать по поводу того, что какая- то мизерная часть самогона останется в змеевике, ведь каждый гонит до своих параметров (кто – пока горит, кто – до определенного градуса), и оставшиеся 30 грамм дистиллята - это хвосты, для пития непригодные.

Кстати, после перегонки, из самогонного аппарата можно получить еще один продукт, который не относится к дистилляту, но имеет вполне приятный вкус - это так называемая голова, которую не рекомендуется пить даже собакам. По своей сути это головной самогон или первач. Голова - значит, головной. Это первый отходящий от браги продукт, содержащий вредные примеси, которые образуются в процессе брожения. Этот продукт выделяется в первой половине процесса самогоноварения.

Летом придется постоянно менять воду по мере ее нагревания, а зимой с охлаждением может неплохо справиться добавляемый снег. Он плавает наверху и прекрасно охлаждает поднимающуюся теплую воду.

Аппарат занимает меньше места при хранении, поскольку кастрюлю или большое ведро литров на 20 необязательно хранить вместе с перегонной системой. Емкости используются в хозяйстве для других целей, а домашняя винокурня хранится в определенном месте до тех пор, пока в ней не возникнет надобность.

Для того чтобы приготовить брагу в домашних условиях и самогон, понадобится оборудование, о котором мы расскажем. Самогонный аппарат состоит из перегонных емкостей с дистиллятором, устройства для охлаждения жидкости и крана для слива. Перегонные емкости изготавливают из нержавеющей стали или стеклокерамики. Стеклянные изделия считаются самыми безопасными и долговечными. Стеклянную емкость можно без опасения разбить. Но для ее установки необходим крепкий пол.

Альтернативные системы охлаждения

Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:

кастрюльный способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, выпадают в осадок. Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;

В домашних условиях можно сделать дистиллятор по методу по-мелкому. Он состоит из двух сосудов — перегонного куба для дистилляции и колбы для ректификации. Емкость для дистилляции должна быть из нержавеющей стали, а емкость для ректификата — из стекла или прозрачного пластика. Перегонный куб должен быть большим, поэтому следует позаботиться о емкости для браги. Важной частью самогонного аппарата является дефлегматор — трубка, идущая от емкости для самогона к емкости для ректификация.

воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;

выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.

В нём должна поддерживаться температура не более -18,5 Что ты городишь? У нас мороз до -30 бывает! у нас тоже мороз сильный, до -30, да и -20, бывает, бывают такие же морозы как в Европе, но у нас никогда такая температура не была... Так что греем воду с помощью этих ваших микроволновок и получаем на выходе такой же результат.

Из проточного – непроточный и наоборот

Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.

К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

error

Понадобятся:

чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т. п.;

табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;

два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;

На выходе у нас будет находиться специальный кран, который мы будем открывать, когда хотим получить холодную воду. По сути, этот аппарат является уже дистиллятором, так как в нем происходит двойная очистка за счет использования дополнительного приспособления. Правда, не сразу получается наладить стабильную работу такого аппарата, потому что вода из водопровода часто бывает жесткой, что приводит к образованию накипи и, соответственно, к проблемам с холодильником.

к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;

для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;

два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).

Ну вот, кажется и все! Не забудьте в конце добавить в воду для охлаждения льда несколько капель средства “Сатуратор” из пульверизатора для цветов – оно придает воде, в которой находится замерзший лед, приятный аромат. И тогда Вы сможете радоваться любому простому удовольствию на даче, как тому же мороженому, которое в жаркий день можно купить где угодно, не прикладывая при этом никаких усилий и затрат. Мороженое же будет всегда у Вас под рукой. Приятного аппетита! Это интересно!

Порядок действий предельно прост:

Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.

На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.

Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.

После этого сливаем воду из холодильника. На этом этапе не нужно выключать компрессор, т.к. это очень опасно и можно замерзнуть. Но лучше выключить компрессор сразу же, как только вода пойдет через шланг. При следующем включении компрессора (в случае его неисправности) компрессор может сломаться. Далее нужно слить воду из компрессора. Для этого перекрываем шланг со штуцером, снимаем компрессор и вынимаем его из холодильника.

Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости на подачу в холодильник есть вода.

Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.

Пропускать охлаждающую воду через водяной холодильник можно и без шланга – через трубу, которая проходит сквозь змеевик. В этом случае необходимо контролировать температуру по термометру на крышке. А можно использовать водяной патрубок, который входит в холодильник снизу. Если при прохождении через холодильник воды не будет возникать разряжение, то ее лучше пустить через нижний патрубок.

Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет. Этот метод работает безотказно, если случайно шланг не всплывет наверх и не ухватит воздух. В таком случае придется снова проводить подсос. Поэтому так важно, чтобы шланг оставался погруженным.

В данном же случае шланг был опущен в воду и, после того как он несколько раз всплыл, я решил, что все готово. Тогда я открыл кран на полную мощность, и компрессор начал работать. Вода из-под шланга начала вытекать со скоростью примерно в три литра в минуту. Постепенно я уменьшил количество воды, которое нужно было подавать, а потом и вовсе прекратил подачу. Когда давление у меня на глазах начало падать, я выключил компрессор, но кран, естественно, был открыт.

Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести. Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания. Можно ли использовать непроточный холодильник, как проточный? Да, если вам удастся расположить емкость со змеевиком в раковине. Сюда тонкой струйкой будет поступать вода с крана и самотеком стекать в раковину. Плюс в том, что теплая вода поднимается вверх, и именно она стекает, а холодная – из крана, опускается вниз, вытесняя из емкости нагретую.

Воду можно охлаждать не только на месте установки, но и заранее, на пути к дому, по ходу движения по трубам. Для этого делают специальные теплообменники. У них несколько преимуществ. Во-первых, они занимают минимум места. Во-вторых, в таком теплообменнике, скорее всего, не будет утечки. В-третьих, он не требует постоянного обслуживания. В идеале его нужно устанавливать непосредственно на трубе.

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Главное – принцип, заложенный в двух видах охладителей. В одном случае это постоянный обмен воды, в другом – работа в закрытом пространстве, ограниченном кастрюлей или ведром, в которую помещен змеевик аппарата. Чтобы не говорили в пользу удобства холодильника непроточного типа, ему не сравниться по производительности и степени охлаждения с проточным.

Во втором случае за счет большой площади поверхности испарения (трубчатый змеевик) испаряемая жидкость охлаждается очень быстро, а при работе в замкнутом объеме испарение происходит равномерно. Применяя два вида охладителей, можно создавать разные схемы охлаждения. В простейшем случае вода в аппарате нагревается и затем поступает в холодильник. Из него, после прохождения через пластинчатый теплообменник, – обратно в испаритель.

К недостаткам непроточного холодильника относятся:

габаритность системы. Ведь кроме куба и сухопарника нужно еще иметь немалую емкость для холодной воды. Предлагаемые некоторыми производителями ведрышки на 5 л лучше сразу выбросить и заменить чем нибудь посущественнее, хотя бы литров на 20. С махоньким непроточным холодильником вы будете сутки перегонять 20-литровый куб браги, бесконечно меняя воду;

А что делать, если понадобится больше? А если к тому времени появится правильный холодильник? И еще - как вы собираетесь делать охлаждение? Через верхний штуцер куба? Так ведь там все будет залито на четверть - не меньше! А через нижний штуцер? Тем более. И получается, что вы хотите получить то, что у вас не получится. Вы только вдумайтесь - вы хотите сделать устройство, которое не сможет выдать нужную вам производительность. Или - не сделает этого на нормальном оборудовании.

малая производительность перегона по сравнению с аппаратами, использующими проточную воду. Если из непроточного холодильника максимум, который можно выжать, составляет 1, 5 л. продукта в час, то некоторые проточные выдают по 4 – 6 литров;

необходимость постоянно бегать с ведрами вместо того, чтобы сидеть и вдумчиво лицезреть, как наполняется чистой, аки слеза и крепкой жидкостью трехлитровая банка;

- И почему нельзя пить воду из-под крана и не только? Вода это не предмет первой необходимости. Вы когда-нибудь слышали, чтобы воду считали предметом первой необходимости? В чем же тогда ее ценность? Если вода стоит дороже золота, то почему бы не купить бутылку воды за 3 доллара, выгадать кучу времени, чтобы ее вымыть, и поставить на полку, где она будет стоять целый год - до тех пор, пока вам не захочется еще более чистой и вкусной воды. Это вполне логичное решение.

в отличие от проточного, непроточный холодильник трудно приспособить для работы с постоянной подачей и отводом холодной воды. Хотя чего не делают наши умельцы!

Поэтому делаем вывод. Проточный охладитель спиртовых паров можно использовать как в городской квартире, так и в дачных условиях, даже если из крана там вода не течет. Однако, если у вас водоснабжения нет и не предвидится, можно сразу покупать деревенский аппарат с отдельной емкостью, в которую помещен змеевик. Выбор за вами.

Охлаждать, скажем, 100 литров самогона в сутки можно до 2 градусов. При этом самогон будет оставаться крепким, прозрачным, с приятным запахом и без сивушных масел. И никакого побочного эффекта. К тому же при таком методе самогоноварения можно обойтись без дополнительного оборудования. Правда, нужно сразу отметить, что и для самогонного аппарата потребуется дополнительный сосуд, емкость которого в 2 раза меньше объема самогонного резервуара.

Полезные видео

Как выглядит самогонный аппарат без змеевика, как сделать своими руками: Сборка прямоточного обратного дополнительного холодильника из меди: Посмотрите, как уменьшить расход воды в проточном самогонном аппарате при помощи аквариумного внутреннего фильтра: Смотрите в действии собранный своими руками самогонный аппарат с непроточным охладителем: А мы ждем от вас рассказов о том, каким аппаратом вы пользуетесь, какие находите преимущества и недостатки в системе его охлаждения. Лайкните и предложите статью другим читателям в соцсетях.

Вам будет интересно

Домашнее вино из смородины: красной, черной, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом. О пользе ягоды Черная смо...

Как сделать домашнее вино из винограда в домашних условиях - простой рецепт вина из винограда Изобелла и других сортов


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если не хочется платить огромные деньги за качественное магазинное вино, а дешевое покупать нет желания – пора бы начать самостоятельно его производить! А о том, как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях - читайте в этой статье. Подбираем виноград В первую очередь, следует найт...

Как сделать вино из жмыха яблок или винограда: особенности приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для изготовления натурального вина виноградные ягоды отжимают, а жмых выкидывают. Но из отжимков можно приготовить слабоалкогольный напиток, который будет приятным на вкус и иметь градусы как у вина. Напиток делают из винограда, яблок, смородины и других ягод. Рецепт изготовления вина из жмыха виног...

Самогонный аппарат Феникс: преимущества и недостатки, комплектация разных моделей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для изготовления натурального вина виноградные ягоды отжимают, а жмых выкидывают. Но из отжимков можно приготовить слабоалкогольный напиток, который будет приятным на вкус и иметь градусы как у вина. Напиток делают из винограда, яблок, смородины и других ягод. Рецепт изготовления вина из жмыха виног...

Ликеры в домашних условиях: рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей чем-то особенным, необычным. В ход идет особое меню или же домашний ликер. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как сделать ликер в домашних условиях. Как приготовить ликер дома - популярные рецепты Медовый...

Рейтинг самогонных аппаратов: кто лучший по отзывам и популярности, какой выбрать для дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие по старинке используют самогонные дистилляторы, приспособленные из подручных емкостей и материалов: молочных фляг, корыт, кастрюль со змеевиками чуть ли не из алюминиевых трубок от раскладушки. Из-за такого подхода не всегда удается получить качественных спиртосодержащих напитков. К счастью,...