Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для низших слоев общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью Сидр на упаковке. Сразу оговорюсь - это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Даже отдаленно. Конечно, сидр - не совсем то же самое, что простой яблочный сок. Но у них есть ряд общих черт и отличий. Во-первых, сидр всегда изготавливается из одного сорта яблок. У нас в России это обычно яблоня Антоновка, у других производителей - другие сорта. Во-вторых, сидр, как правило, сладкий. В-третьих, у сидра есть несколько оттенков вкуса - от лимонного, грушевого до винного, а иногда - карамельного.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр - газированное вино, преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства. В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления.

Из чего делают сидр? Сидр представляет собой яблочный слабоалкогольный напиток. Готовится он в результате брожения сока, который может быть получен из самых разных сортов яблок. На сегодняшний день есть множество различных рецептов, которые позволяют сделать сидр: классическим (без добавления сахара); сухим (на сахаре); десертным (с добавлением сахарного сиропа); крепленым (спиртом, коньяком или вином). В каждом из этих вариантов сидр имеет свои нюансы, тонкости и секреты.

Сухой сидр - брют

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

Сидр можно приготовить по классическому рецепту, который предполагает добавление воды и сахара. Можно сделать сидр с добавлением ягод – клюквы, брусники или смородины. С этими ягодами сидр приобретает характерный кисло-сладкий вкус и аромат. Можно приготовить сидр на основе вина, используя для этого вишню или малину. А если сидр получится слишком кислым – то можно добавить еще и сахар. Но помните, что добавлять сахар необходимо не в жмых.

Получить более естественный вкус, не забитый сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также - брют (смотрите: виды и марки брют).

Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).

Ведь все знают, что сидр на 80% состоит из воды. Да и сахара в нем в среднем всего 4,5%, а это значит, что употребление этого напитка никак не навредит вашей фигуре. Придать неповторимый вкус и аромат. В том же Гурмэ вы можете найти много прекрасных напитков, например, Манго и кокос, Базилик и белый шоколад, Гранат и розмарин, Черная смородина и ежевика. В них будет гармонично сочетаться все, начиная от запаха и вкуса спелых ягод, заканчивая легкой кислинкой.

Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким - даже 2. 5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне разогретое состояние.

Для более насыщенного сидра, который по вкусу напоминает пиво, используется сахар. Его добавляют в напиток в процессе брожения. Этот сахар называют медленной карамелью. Таким образом повышается содержание этилового альдегида, что приводит к изменению вкуса напитка. Таким образом, если вы хотите получить напиток более насыщенный, то выбирайте сидр с медленными карамелями. Не стоит покупать сидр в стеклянных бутылках - он непременно содержит много осадка и часто не имеет оригинального вкуса.

Как приготовить сидр с сахаром?

Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.

Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1. 5 килограмма сахара. В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:

Поверх плодов с помощью широкой кисточки следует равномерно распределить сахар. Накройте емкость крышкой и дождитесь образования конденсата. Необходимо, чтобы на поверхности образовалось достаточное количество жидкости, иначе сироп не будет прозрачным. После образования конденсата в массу добавляют воду, все перемешивают и снова оставляют на несколько часов.

Собираем яблоки. В идеальном случае яблоки для приготовления следует собирать уже опавшие. На их кожуре живут весьма полезные нам обитатели – дикие дрожжи, которые и делают возможным процесс брожения. Именно поэтому собранные яблоки ни в коем случае не стоит мыть, максимум, что можно – протереть плоды сухой ветошью.

А дальше – дело техники: в миску насыпаем немного муки, добавляем туда пару ложек сахара и пару ложек яблочного сока из тех, что вы уже собрали с деревьев. И начинаем месить это тесто. Тесто должно быть слегка липким, чтобы не прилипало к рукам. Теперь тесто кладем в глубокую миску, закрываем полотенцем и оставляем его на 30 минут. После этого тесто делим на 4 части и раскатываем каждую на тонкие лепешки. Выкладываем по краям по 50 г джема (см. фото).

Теперь нам необходимо получить яблочное пюре. Сделать это можно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или даже обычного блендера, предварительно удалив листья и плодоножки.

Далее следует разлить яблочное пюре по тщательно вымытым (и не менее качественно высушенным) емкостям, в которых будет происходить брожение. При этом треть объема стоит оставить свободной – это пространство необходимо для пены и углекислого газа.

Бутыли с яблочным пюре следует поставить в темное место и накрыть плотной тканью. Первый этап брожения займет от недели до 10 дней. Учитывайте, что чем дольше происходит процесс, тем кислее будет готовое вино. Поэтому, если вам нравится легкое яблочное вино, можно дать ему дозреть хотя бы 3 месяца. Далее яблочную брагу нужно процедить через марлю. Для этой цели лучше использовать не обычную ткань, а специальную – из хлопка.

Добавляем сахар. На каждый килограмм пюре потребуется 100-150 грамм, точное количество определяется по вкусу – пюре не должно становиться приторным.

Обматываем горлышко марлей, ставим емкость в темное место. От трех до четырех дней наш будущий сидр должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Каждый день необходимо помешивать сусло и обязательно утапливать пену в яблочном соке.

После того, как наша емкость с готовым сидром процежена, мы добавляем сахар (в соотношении 50х50), тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и отправляем в холодильник, где наша сладость должна настояться еще сутки. Если вы сделали все по правилам, то через сутки ваша сладость должна перестать бродить. После этого перелейте сидр в бутылку из темного стекла и дайте ему постоять еще несколько дней, но лучше всего процедить жидкость через плотный слой марли.

Отжимаем сок, переливаем его в идеально чистую сухую емкость, в которой в течение 1-2 месяцев будет идти процесс брожения. Если у вас есть гидрозатвор – установите на емкость его, если нет – подойдет и медицинская перчатка с проткнутым пальцем.

Сливаем с остатка получившуюся жидкость, фильтруем ее через несколько слоев марли. После чего разливаем по бутылкам и отправляем их в прохладное помещение на три месяца.

Из трех литров меда получается около 2,5 литров бальзама, его крепость около 16-18 градусов. С помощью такого способа можно делать бальзам с различными фруктовыми или ягодными добавками. Главное, не переборщить со вкусовыми свойствами. Потому как если добавить слишком много сахара, вкус может получиться совсем не сладкий.

Наслаждаемся получившимся прекрасным настоящим сидром!

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!

Сидр из сока

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от пюре), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

В зависимости от того, какой объем сидра вам необходим, рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объем. На 3-х литровую банку вам понадобится : 1 л яблочного сока; 2 ч.л. лимонной или винной эссенции. Кроме этого, для брожения сидра, вам понадобятся: перчатки с проколом для воздуха; банка с крышкой и гидрозатвор. Процесс брожения длится около недели. Чтобы проверить, готово ли домашнее вино, попробуйте его на вкус.

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

Мы подготовили для вас пошаговую технику с фото, как переливать сидр в бутылку без осадка. Также стоит обратить внимание, что в процессе приготовления сидра на выходе может образоваться осадок различного состава и концентрации. Иногда его можно не убирать, но если у вас получится избавиться от него – вы сможете получить чистый напиток без примесей. Пошаговое описание работы Шаг 1. Нужно подготовить дрожжи для брожения.

После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.

В него можно добавить немного имбиря, мускатного ореха, апельсина... Или просто положить туда несколько вишенок. Этот рецепт придумали сами английские пивовары, когда стали варить сидр. Если вы хотите, чтобы ваши сидры были еще и с ароматом яблок, то после фильтрации положите в сусло яблоки, изюм и любые другие ингредиенты на ваш вкус, например, корицу, апельсиновую цедру. Это придаст напитку аромат и вкус. С сидром можно приготовить отличные легкие десерты.

Газирование

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным. Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка. Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

Опускать сахар лучше всего в стеклянную тару, но можно насыпать его и в пластиковый или бумажный пакет. Сахар можно заменить медом. Бутылки с напитком следует поставить на батарею (она должна быть очень теплой, так как температура кипения сиропа значительно выше обычной). Через двое суток сироп должен исчезнуть. Наполненные емкости нужно плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 30 дней для интенсивного брожения.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.

Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Однако нужно знать несколько секретов о приготовлении напитка. Чтобы получить действительно вкусный напиток, в него нужно добавить сахар. Однако если вы готовите его в первый раз, сначала попробуйте сделать без сахара. Уксус – это еще одна важная составляющая, без которой невозможно получить яблочный сидр. Для приготовления напитка лучше использовать яблочный уксус. Он должен быть столовым или натуральным, но без добавления сахара. И последнее – не бойтесь экспериментировать.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу, которая придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Чтобы определить количество ингредиентов для приготовления вина из яблочного сока, необходимо взять только одну часть яблочного сока и две части воды. Если вы хотите приготовить домашнее вино из яблочного сидра, то вам нужно использовать от 1 до 1,2 кг яблочной кожуры на каждый литр напитка.

Вам будет интересно

Как поставить брагу: как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сы...

Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно свар...

Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели. Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая...

День рождения русской водки: какого числа, кто изобрел, музей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наверное, ни один алкогольный напиток не вызывает столь горячей народной любви, как водка. Первая чарка колом, вторая соколом, остальные – мелкими пташками; Веселье без водки – одно притворство; Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня - это все о ней, родимой сорокаградусной. Водку дав...

Коньяк в домашних условиях: история и культура употребления, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

История этого напитка начинается еще в третьем столетии нашей эры, именно тогда с легкой руки императора Марка Аврелия галлами стали выращиваться виноградники для производства вин. Методом проб и ошибок, после разных средств перегонки и появился первый представитель коньячных изделий. Но свое назва...

Водка Хаски: история, описание, линейка продукции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хаски –бренд, который пришел на рынок менее 10 лет назад (2010 г). Но водка Хаски за это время завоевала симпатию потребителей, подобно преданной голубоглазой собаке, давшей название этому алкоголю. Свое название водка получила из-за древней эвенской легенды. Согласно ей, раз в году наступала насто...

Водка Хортица: история, виды, производство, защита от подделки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Одна из известных на российском рынке водка Хортица привлекает к себе внимание неплохим качеством и довольно широким ассортиментом продукции. Менеджеры украинской компании постарались, чтобы выдавать продукцию, отвечающую различным требованиям покупателя. Особенности производства Хортица в различны...

Коньячный цвет напитка: как закрасить под коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кроме особенного вкуса настоящий коньяк обладает красивым цветом: спиртное характеризуется коричневой прозрачностью с легкой красноватой ноткой. Достичь идентичности окрашивания спиртного напитка заводского и домашнего приготовления удается редко. Но некоторые умельцы, приготавливая самодельный конь...

Хлебный квас: рецепт в домашних условиях из ржаного хлеба, как сделать без дрожжей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрас...

Коньяк из водки: приготовление в домашних условиях, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков. Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья, длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольк...