Сколько градусов в самогоне: крепость как определить и проверить без спиртометра, когда горит и до какого градуса гнать самогон

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.

Однако, в России также, как и в других странах мира, принято использовать понятие крепость, но только для определения качества самогона, а не для его оценки. Ведь всем известно, что крепкие напитки, да ещё и с добавлением различных примесей, так называемых дублей, не могут отличаться высокой степенью очистки, поэтому и получить из них более-менее чистый продукт практически невозможно. Для чего же тогда нужен градус?

А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.

Самогон сколько градусов - определяем спиртометром

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

1. Подготовить емкость для перегонки. 2. Засыпать в нее одну чайную ложку сахарного песка, а также две чайные ложки меда. 3. Положить дрожжи. 4. Накрыть посуду марлей и поставить в теплое место. 5. Через 3 дня будет готово бражное сусло, которое нужно перегнать. 6. Полученный дистиллят перелить в другую емкость. Если вам не удалось получить нужное количество продукта, вы всегда можете развести его водой до требуемой крепости.

Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.

Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.

Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он висит в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Затем, осторожно повернув бутылочку, поставить ее в емкость с холодной водой, чтобы жидкость стекла. Если спиртометр показывает температуру 20 градусов, то это означает, что он показывает правильно, если меньше, необходимо остудить самогон. Перед тем как приступить к приготовлению самогона, необходимо хорошо его отфильтровать. Для этого в домашних условиях используют самое простое приспособление – ватно-марлевый фильтр. Наденьте его на горлышко банки с самогоном и плотно закрутите крышку.

Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.

Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.

А вдруг понадобится? В таких случаях на помощь приходит народный способ. Берем обычную пластиковую бутылку, набираем в нее воду и ставим внутрь нее пластиковую же пробку. Вода должна быть комнатной температуры, тогда результат будет наиболее точным. В бутылочку с водой опускаем градусник: вода по мере прогрева испаряется и температура в бутылке меняется. При понижении температуры градусник покажет понижение градуса.

Спиртометр своими руками

Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.

Понадобится:

две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;

Для приготовления напитка в одну из трубочек налить горячей воды, после чего надеть ее на горлышко, чтобы жидкость не вытекала внутрь. В другую трубочку вставить воронку так, чтобы ее края были немного выше конца трубочки. Получившейся воронкой будем набирать в колбу воду из первой трубочки. Когда в колбе воды станет достаточно, быстро переставляем ее во вторую трубочку, переворачиваем и выливаем содержимое через край колбы. После этого наполняем колбу водой и повторяем операцию.

магазинная водка (не паленая! ), крепость которой составляет общеизвестных 40°;

чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость - 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;

Но это для того, чтобы вас не запутать, так как в медицине, когда говорят о крепости какого-либо средства, обычно имеют в виду градусность его чистого вещества. Вот и все, что мы хотели вам рассказать о делении на группы крепких напитков. Остается добавить, что, если вы действительно хотите понять, какой напиток для вас лучше, то можно попробовать различные его виды. Но помните, что по вкусовым качествам они все очень сильно отличаются друг от друга!

скотч (изолента) или резинка;

маркер или лак для ногтей;

маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);

пробочки для герметизации нижних концов трубочек.

Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.

Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет строго на глаз, то есть – приблизительным.

На слух, или по запаху, определить градусы можно следующим образом: если есть спиртовой термометр – нет ничего проще, отнимаем температуру из шкалы термометра и получаем градусы. Однако, это будет очень грубо, так как спиртовой термометр имеет очень большую погрешность. Для того, чтобы более точно определить градусы и для большей точности измерений следует иметь два одинаковых спиртовых термометра. В таких случаях измеряют температуру на обоих термометрах, а полученные показания суммируют.

Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.

При скольких градусах горит самогон?

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского сухого закона. Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° - горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

error

1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т. д.

2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

1) При поджигании самогона с открытой тары – количество капель увеличивается. 2) После того как огонек погас, отмеряют нужное количество капель, которое можно проверить с помощью пальца. 3) Если капля, которая еще горит, то она имеет жидкую консистенцию, если же капля стала твердой, то крепость очень высока. 4) Капли считаются до тех пор, пока не исчезнет огонек. Как узнать крепость самогона без термометра?

содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. В жидкости 80° и более;

в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;

пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;

При этой крепости раствор начинает кипеть; при 85 градусах — уже при малом количестве воды — смесь из стакана выливается в стакан; смесь можно еще удержать в ложке, но тогда в растворе нет ни одного крупного пузырька, только мелкие. Эта крепость требует очень чистого воздуха, иначе она, хотя и не очень сильно, портит вкус продукта.

горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.

вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Для определения качества и крепости напитка нужно знать, сколько градусов в спирте содержится. Спирт не имеет цвета. При изготовлении его смешивают с водой и отстаивают, затем дают отстояться еще раз. На дне остается осадок, а то, что наверху – чистый продукт. В домашних условиях можно взять обычную банку и нагреть в ней обычную ложку – если она начнет чернеть, значит температура достаточно большая, и брага будет готова через несколько минут. Так можно проверить крепость у самогона.

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор голов и до какого уровня гнать тело.

При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.

Перегонный куб можно и не снимать с плиты, если вы не собираетесь ставить брагу во вторую перегонку. Просто снимите верхнюю крышку, чтобы легче было контролировать процесс. Главное, не забывайте периодически проверять температуру спиртовых паров на выходе из кастрюли. Если она не поднимается выше 60 – 62 . С, значит, процесс пошел. Если поднимается выше, просто убавьте огонь. Спирт испаряется, а вместе с ним уходит часть воды и вредных примесей. Это очень важный момент!

Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.

Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.

В данном случае я считаю оптимальным способом прекратить перегонку при температуре 96,4 .......... Я так понимаю это около 95 градусов. Может быть кто-нибудь поделится опытом Сообщение от Vorob Стрелка движется и дальше, и где-то на 97 с нужно убирать банку, чтобы перейти в режим самогоноварение (самогон - это все-таки уже не дистилляция).

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

На вкус - до какого градуса гнать?

Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как звучит градус в нашем организме.

В общем, если вы не пьете, то лучше вам от такого способа узнать крепость, конечно, воздержаться. С другой стороны, если такой способ определения крепости вам не по душе, а дома больше ничего нет, можете воспользоваться этим.

Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).

Обычно самогон на выходе начинают пробовать (наперсточными дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти хвосты).

Так вот, в этих пределах крепости самогон и должен быть очищен. На мой взгляд, самый простой способ очистки самогона – это очистка древесным углем. Для этого нужно просто угольные таблетки или пеллеты высыпать в самогон, тщательно перемешать и дать постоять часа 4 (лучше – на ночь). Затем самогон слить через тонкую трубочку (чтобы не засорить ее песком) и поставить отстаиваться. Через некоторое время песок осесть на дно, а сверху будет прозрачная жидкость.

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.

Как узнать крепость - визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне аки слеза считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Если вас смущает мутность самогона, приготовьте его заново и внимательно пронаблюдайте. Если жидкость осталась прозрачной, а мутности не появилось, то это хороший самогон, а если помутнел, то крепость напитка будет ниже. Что еще можно увидеть при дегустации самогона Чтобы получить максимально точные данные, лучше проводить дегустацию прямо на месте с помощью специальных устройств. Их можно найти в любом магазине для самогонщиков. Например, тест-планшет для проверки запаха самогона на крепость.

Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Если они вдруг показали больше - значит, в тару попала вода. Если меньше - значит, вы разбавляли продукт. Также стоит учитывать и крепость самогона - если вы перелили его, то, соответственно, снижаете крепость напитка, ведь он начал испаряться через стенки посуды. А вот если вы наоборот, добавили в тару очень много воды, и она не показывает массу, а жидкость продолжает переливаться через край, значит, у жидкости есть примеси.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Полезные видео

Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим: Чем измерить крепость самогона - обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим: Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!

В данной статье мы дадим пошаговую схему изготовления спиртового градусника. В общем случае процедура состоит из нескольких этапов: 1. Выбор материала и инструмента. 2. Изготовление и калибровка шкалы. 3. Установка градусника и закладка жидкости. 4. Проверка работоспособности градусника. 1. Выбор материала. Для изготовления градусника подойдет пластик, термоусадка, оргстекло, стекло и прочие материалы. Важно, чтобы шкала градусника не имела искажений и была хорошо видна.

Вам будет интересно

Брага питьевая: что это такое и как ее готовят - вкусные рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На Руси также готовили подобные напитки, они наиболее часто встречаются в исторических хрониках (летописях) и народном творчестве под названием мёды. Готовились они, действительно, на основе меда, часто – на березовом соке. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавляли мед. Сег...

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет важных параметров, разбавление водой, таблица, формула


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником. Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК. Особенно актуально скачать эту небольшую программку там...

Что представляет собой коктейль В-52


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...

Крепость браги: сколько градусов должна быть брага для самогона, расчет, как определить плотность


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...

Как сделать настойку из золотого уса и способы ее применения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из золотого уса – уникальное целебное средство. Его используют в качестве лечебного и профилактического средства от многих недугов. Сегодня оно широко популярно благодаря эффективности, доступности и простоте в приготовлении. Но необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, ч...

Самогонный аппарат Добрыня: инструкция, описание, преимущества и недостатки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приобрести самогонный аппарат Добрыня, значит – иметь надежное и удобное приспособление для изготовления качественного домашнего алкоголя. Аппарат отечественного производства в полном сборе (бак, сухопарник, холодильник под проточную воду) можно сравнить с моделью немецкого производства, носящей наз...

Рисовая водка: японская, китайская, сколько градусов, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приобрести самогонный аппарат Добрыня, значит – иметь надежное и удобное приспособление для изготовления качественного домашнего алкоголя. Аппарат отечественного производства в полном сборе (бак, сухопарник, холодильник под проточную воду) можно сравнить с моделью немецкого производства, носящей наз...

Самогонный аппарат Бавария с двумя разборными сухопарниками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Недавно прочитал в одной статье сомнительную фразу: а гонят ли в Германии самогон? Даже смешно стало, ведь в любой стране мира есть свой национальный напиток на основе самогона. Для немцев это картофельный шнапс, для американцев – кукурузный бурбон, для шотландцев – виски, а чтобы перечислить все ви...

Самогон без аппарата: как выгнать в домашних условиях, простые способы перегонки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Недавно прочитал в одной статье сомнительную фразу: а гонят ли в Германии самогон? Даже смешно стало, ведь в любой стране мира есть свой национальный напиток на основе самогона. Для немцев это картофельный шнапс, для американцев – кукурузный бурбон, для шотландцев – виски, а чтобы перечислить все ви...

Что такое головы, хвосты и тело в самогоне: отбор, как правильно отделить и отобрать, расчет, а также что делать с хвостами дальше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений. На языке самогонщиков они называются головы (начальная фракция) и хвосты (конечная фракция)...