Сколько самогона получится из браги: какой выход из 10 литров, как увеличить

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Главным показателем, как правило, и были те самые литр из килограмма. Могли даже взять немного больше - гнали, пока продукт горит. В результате получался самогон крепостью около 40 - 45°. И даже прозрачный, хоть сивухи в нем было, что называется, немеряно.

То есть, количество брали за счет качества. Но ведь мы современные, подкованные винокуры, и знаем, что головные и хвостовые части самогона нужно беспощадно отсекать, ибо в них содержится максимальное количество сивухи. А это метиловый спирт, ацетон, сивушные масла – то, от чего и похмелье тяжкое, и печень садится. Поэтому попробуем разобраться с этим вопросом, используя правильный подход.

Мы уже выяснили, что метиловый (древесный) этиловый спирты, в отличие от метанола, не опасны, а даже полезны. На вкус самогон с запахом ацетона тоже бывает приятен, но это исключительно в случае соблюдения пропорций ингредиентов. Если же их нарушить, то напиток с ацетоновым привкусом может привести к самым печальным последствиям. Итак, первый и самый основной метод избавления самогона от неприятных запахов – перегон браги или отбор голов.

От чего зависит выход самогона из браги?

Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.

Дрожжи

Винокуру очень важно использовать правильные - спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах).

Если виноградное вино делает винодел, то, как правило, используются дрожжи для дрожжей (что и делает их таковыми), а если сделать вино может каждый, то с дрожжами нужно разбираться. Какие дрожжи лучше? Какие лучшие дрожжи для конкретного рецепта? И что можно сделать, чтобы получить вино, которое будет красивым, ароматным и не слишком сладким? Все эти вопросы не оставят нас равнодушными, поэтому читайте нашу статью, в которой мы отвечаем на них. Почему виноградные дрожжи — лучшие?

Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться неосвоенный сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.

Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.

Теперь вернемся к приготовлению пивного сусла. Что происходит при смешивании ячменного солода с водой? Солод измельчается, и в таком виде сбраживается. То есть, из солода выделяется крахмал, затем под действием ферментов он расщепляется на сахара. В процессе ферментативного гидролиза выделяется и вода. Так что, крахмал – это полисахарид, состоящий из нескольких полиолов.

Сахар

В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя. Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.

По возможности следует использовать дрожжи из расчёта на литр, то есть – 100 г на один литр воды. Дрожжевой экстракт лучше всего готовить с использованием хлебопекарских дрожжей. В конце приготовления браги (при появлении жидкой пены), дрожжи необходимо удалить из ёмкости. При использовании другого сырья для приготовления браги, гидромодуль может немного варьироваться. Например, если вы готовите хлебное вино, то соотношение воды и сахара должно составить 1:4.

Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:

обычные хлебоперские - 1: 5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;

для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1: 4;

спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1: 3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.

То есть, чтобы получить брагу нужной крепости от 16 до 18 градусов, нужно около 12 кг сахара на 10 л воды и 2 кг дрожжей. Дрожжам потребуется 3-4 часа для сбраживания. После чего брага будет готова. Для того чтобы уменьшить градус, используйте сахар и воду в пропорции 1:4. На 10 л потребуется примерно 7 кг сахара. Но это уже совсем не тот вкус. Вы можете добавить к этому рецепту другие ингредиенты Приготовление 1. Смешайте сахар с теплой водой в какой-нибудь глубокой емкости (тазу).

Осторожно. Если же вы решите исправить эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона. Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.

Выход спирта из браги различных сортов

Но все – относительно и разница может составить 10 и более процентов. Тем более, что браги бывают разными.

Не всегда можно точно определить сколько надо сахара добавлять в брагу, так как это зависит от того на какой тип дрожжей настроена установка. Сахара или его заменители – это дополнительный ингредиент, который должен быть учтен при приготовлении сусла. Для приготовления 1 кг сусла нужно 1,5 кг сахара. А если это будет сахар в чистом виде, без каких-либо добавок, то его нужно будет добавить 1,5 кг на 1 кг готового сусла, что в пересчете на чистый сахар составит 2 кг.

2. Зерновая. Здесь алкогольную продукцию дает уже не сахар, а крахмал. Причем, используется солод – пророщенные зерна, в которых накапливается фермент диастаз. Именно он превращает крахмал из зерна в простые сахара, которые затем превращаются в спирт.

3. Фруктовая. Здесь в ход пускают фрукты, ягоды, виноград. И получают чачу, сливовицу, палинку, ракию и т. п. водки домашнего изготовления.

4. Лимонная. В этих водок, помимо этилового, содержится лимонная эссенция, которая придает им особый аромат. 5. Вишневая. Как и в предыдущем случае, используют плоды и ягоды. 6. Клюквенная. Здесь тоже используются плоды, но уже клюква. Они дают своеобразный привкус и аромат, и кроме того, она дает очень полезный сок, который впоследствии используется для лечения. 7. Ванильная. Эта водок содержит ванильный экстракт, придающий ей мягкий аромат ванили. 8. Мятная.

4. Овощная. Можно превратить в брагу, а затем и в самогон сахарную свеклу, картошку, морковь, тыкву.

5. Сборная. Обычно подразумевается использование неликвида - старого варенья, сока, компота, лежалых сухофруктов и даже конфет.

Приведем усредненное значение выхода спирта и самогона из различного сырья.

Из 1 кг сахара получают 1.38 л этилового ректификованного (в расчете на 1 кг). В зависимости от качества свеклы выход может быть больше или меньше. Из 2 кг сахара получается 1.63 л чистого этилового ректифицированного. Из 5 кг сахара можно получить 1.83 л этилового.

Таблица выхода самогона из разной браги

Исходя из полученных данных, желательно все же к фруктам и овощам при постановке браги добавлять немного сахара.

Поэтому опытные самогонщики считают достаточным добавление 2 – 2, 5 кг сахара на 10 литров браги.

Выход самогона из разного объема браги

Принято считать, что 1 литр браги теоретически дает 100 мл спирта или 210 мл самогона крепостью 45°. На самом деле цифры могут сильно отличаться в зависимости и от сырья, которое вошло в сусло, и от используемых дрожжей.

А при использовании некачественных дрожжей и нагара от них цифры будут еще выше. Но мы-то с вами знаем, что это не главное! Сколько бы ни получилось самогона, если он качественный - мы его и пьем, а если нет - то нет. Все равно из стакана ничего не украдешь! Вот именно! Самогон из фруктов и ягод (целебный)

Проанализируем выход самогона (45°) из сахарной браги объемом 10 литров на разных видах дрожжей:

Винные (дикие). Обеспечивают исключительно чистый, вкусный, без специфического самогонного запаха продукт. Но похвастаться большим объемом не могут. Из 10 литров браги получится всего 1, 7-1, 8 л самогона.

Хлебопекарские дадут 3 литра неплохого самогона. Хотя часто использование хлебопекарских дрожжей придает конечному продукту специфический запах, от которого трудно избавиться даже очисткой.

И тут на помощь придут пекарские дрожжи. Но и с хлебопекарскими дрожжами, если в качестве закваски используется ржаной хлеб, можно получать прекрасные мучные изделия. Можно использовать как сухие хлебопекарные дрожжи, так и прессованные. Сухие дрожжи всегда упакованы в пакетик по сто граммов. Прессованные продаются на вес, в пачке их не очень много. Нужно помнить, что сухие дрожжи нельзя долго держать во влажной среде. Поэтому желательно замешивать тесто с ними, когда они находятся в упаковке.

Спиртовые – почти идеальны. Это находка для винокура. Самогон без резкого неприятного запаха, а выход – целых 4, 5 литра.

Таким образом, однозначно сказать, что у вас есть 10 литров браги и вы из нее должны получить энное количество самогона, невозможно. Но попытаемся хотя бы выяснить, сколько можно выгнать в домашних условиях алкогольного дистиллята из разного количества самой популярной сахарной браги.

Для начала определимся с требованиями к сырью. Понятное дело, что сахар, даже тот, что экстрагирован из браги, а не получен как-то иначе, не может быть самогоном ни в каком виде. В противном случае нужно будет менять технологии и готовить другой продукт.

Сколько самогона получится из 5, 10, 20, 30 литров браги?

Опять же повторимся: эти цифры – теория. На практике может быть как на 10-12% меньше, так и больше конечного продукта. И если при большем выходе мастер-винокур может возрадоваться, то при недоборе – серьезно огорчиться, ища ответ на извечный вопрос Кто виноват? Важную роль играют не только дрожжи, но и масса иных факторов.

Во-первых – температура брожения. При низкой температуре (до 16-18 градусов) скорость размножения дрожжей замедляется, зато повышается их выживаемость. По этой причине некоторые винокуры предпочитают проводить процесс брожения при более высокой температуре, с целью усилить выживаемость дрожжей.

Причины малого выхода самогона

Если вы не получили ожидаемого количества дистиллята, значит, кое-чего не учли:

1. Брага не добродила. Вы могли выдержать положенное для нее время, но не проверить готовность к перегонке. В этом случае недополучение продукции гарантированно, ведь сахара еще не переработаны в спирт.

2. Брага очень сильно мутноватая и пахнет как скисшее вино. Такое обычно бывает, если вы перелили брагу в ведерное ведро и поставили его под наклоном, чтобы весь конденсат стекал в него, а не на пол. Тогда по стенкам ведра образуется тонкая пленка, которая препятствует процессу ферментации. Брагу придется процедить через марлю. 3. Брага во время брожения не пузырится. Если в бродильной емкости происходит бурное выделение пузырьков, значит, процесс брожения происходит неправильно.

2. Брага перестояла и прокисла. Хоть это и редко случается, но возможно. Перестоявшая два-три дня своих свойств не потеряет, но за пару недель в тепле прокисает. Мало того, что из подобной браги выход алкоголя мал, он еще и крайне низкого качества.

3. Неверно определенный гидромодуль. При недостатке сахара будет и недобор продукции. Поэтому, если брага перебродила, но ее крепость меньше 11 на хлебопекарских или 14 – на спиртовых дрожжах, нужно обязательно добавить сахара и дать добродить.

4. Недостаток сахара при отсутствии дрожжей. Для создания необходимой кислотности брожения нужно добавить сахар в количестве 5-10%. (Дрожжи очень любят сладкий вкус, и если их не кормить сахаром, то они начнут есть крахмал и будут выбрасывать газ. Это приведет к снижению крепости самогона, а также к его забиванию пеной. Дрова ведь такие же вкусные, как и сахар). При брожении на дрожжах сбраживаются только сахара, которые попадают в брагу вместе с дрожжами.

4. Брага не играет, но сладкая – сахара много. Нужно добавить воды и (возможно) – немного дрожжей. 5. Брага бродит слишком долго. Здесь виновных может быть несколько:

низкая температура в помещении;

некачественные дрожжи;

мало/много сахаров;

нарушение рецептуры и технологии.

Приходится брать больше голов и раньше отсекать хвосты ради чистоты конечного продукта. А отсюда – меньше домашнего алкоголя, чем предполагалось.

6. Забродило и перебродило все, а самогон получился невкусным. Это может случиться из-за того, что вы передержали брагу или наоборот – недодержали. Избыток сахара на вкус будет ощущаться так же, как и его недостаток. 7. Самогон не бродит из-за низкого уровня сахара в браге.

6. Некачественное негерметичное перегонное оборудование. Если случился выброс спиртовых паров, это не только взрывоопасно, но и снижает выход самогона.

Не всегда удается получить то количество самогона, который ожидался. Но не стоит отчаиваться, ведь вы приобрели ценный опыт, и постараетесь в дальнейшем не допускать ошибок.

Первая перегонка самогона с дроблением самогона Для перегона самогона на фракции используйте самую большую емкость: кастрюлю или бак, в которой будет происходить перегонка. В эту емкость установите самое большое водяное охлаждение, которое найдется на вашей кухне. Для этой цели можно использовать обычный промышленный холодильник. Но можно обойтись и без него, тогда потребуется дополнительная емкость для сбора готовой продукции.

Как увеличить количество самогона?

Чтобы не приходилось брать количеством вместо работы над улучшением качества и не мучиться утренним похмельем от сивухи, необходимо ускорить вызревание браги естественным путем.

1. Использовать только свежие спиртовые дрожжи.

2. Внести подкормку, чтобы взбодрить дрожжи, заставить их интенсивнее работать. Что это может быть? Из расчета на 10 литров браги:

сахар (можно использовать как чистый, так и инвертированный). При использовании чистого сахара дрожжи могут и вовсе отказаться работать, поэтому лучше предварительно развести его в теплой воде. При использовании инвертированного сахара (продается как пищевая добавка для приготовления варенья) дрожжи все равно будут работать, но намного лучше. В отличие от свежих, старые сахара распадаются на фракции быстрее, и брожение будет происходить быстрее; сахар-песок с добавкой фруктозы.

треть буханки черного хлеба;

100 грамм томат-пасты;

полстакана свежего сока, как вариант – размятых ягод;

пару ложек любого варенья;

200 г молотого солода.

3. Обеспечить лучшую температуру брожения. Дрожжи лучше всего работают по 26 – 28°С. Достаточно в жилом помещении правильно поставить брагу на теплой воде и укутать бродильную емкость (старым одеялом, курткой, фуфайкой). Нужную температуру брага создаст самостоятельно, важно не дать ей охладиться.

4. Нагреть сусло на 30 градусов выше температуры воды, а потом добавить дрожжи. 5. Добавить сахар. Для вкуса и крепости можно добавить небольшое количество сахара – не более двух стаканов на 40 литров браги. Также можно добавить ванилин – буквально несколько граммов. 6. Внести дрожжи в бродильный бак. 7. Залить воду с сахаром и дрожжами. 8. Перемешать и накрыть крышкой. 9. Убрать в темное место на неделю при комнатной температуре (20 – 27 ). 10.

4. Разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Добавить к ним щепотку сахара, разбавить теплой водой, дать подняться шапочкой, а потом уже добавить в емкость.

5. Вносить инвертированный сахар (сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты).

Соблюдение этих довольно простых правил сделает винокурение не только полезным, но и приятным действием, приносящим удовольствие и реальную выгоду. Ждем ваших лайков и комментариев.

Я не знаю что такое правило и не собираюсь его соблюдать. Но если ты хочешь в чем-то убедить меня, то тебе нужно доказать, что это не так. А в том, что я пишу об этом, ты убедился когда я написал про себестоимость. Так что пока все таки я остаюсь при своём мнении.

Вам будет интересно

Самогон из пива: подготовка сырья и двойная перегонка продукта в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит в восторг и продолжает дальнейшие эксперименты. Другим полученный продукт категорически не нравится, да и не так уж много его получается. Как правильно подойти к процессу, чтобы получить приятн...

Очистка самогона хлебом: как очистить ржаным или пшеничным, как сделать это правильно самостоятельно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для приготовления таких напитков, как бражка и квас, издавна используют хлеб. Также его применяли для улучшения качества домашнего дистиллята. Этот способ и сейчас востребован. Применяют его для очищения и облагораживания напитка. Очистка самогона хлебом проста и доступна любому человеку, так как ка...

Самогон из солода: из ячменного, ржаного, пшеничного, зеленого, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

По сравнению с наиболее популярным домашним алкоголем, приготовленным из сахара, самогон из солода отличается более мягким вкусом и характерным приятным зерновым ароматом. Несмотря на более длительное и щепетильное приготовление, такой напиток порадует гурмана гармоничным вкусом, который имеет свои ...

Вода для браги: какая лучше, какую можно использовать для перегонки на самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

По сравнению с наиболее популярным домашним алкоголем, приготовленным из сахара, самогон из солода отличается более мягким вкусом и характерным приятным зерновым ароматом. Несмотря на более длительное и щепетильное приготовление, такой напиток порадует гурмана гармоничным вкусом, который имеет свои ...

Кокосовая водка: как называется в разных странах, производители, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

По сравнению с наиболее популярным домашним алкоголем, приготовленным из сахара, самогон из солода отличается более мягким вкусом и характерным приятным зерновым ароматом. Несмотря на более длительное и щепетильное приготовление, такой напиток порадует гурмана гармоничным вкусом, который имеет свои ...

Очистка самогона содой: польза и вред, как очистить в домашних условиях перед вторым перегоном


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Угощать друзей собственноручно приготовленным самогоном – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – очистка алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо уч...

Очистка самогона яичным белком: как очистить яйцом в домашних условиях подробно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Угощать друзей собственноручно приготовленным самогоном – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – очистка алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо уч...

Пшеничное пиво в домашних условиях: рецепты варки и затирания своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пшеничное пиво для настоящего ценителя пенного напитка часто более предпочтительно, чем привычное нам ячменное. Даже сваренное из минимума ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей, оно неповторимо по вкусу и спутать его с другими сортами невозможно. Но следует знать, что для пшеничного пива испо...

Как очистить самогон от запаха: чем и как закрасить в домашних условиях, очистка корой дуба, жженным сахаром, кедровыми орешками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пшеничное пиво для настоящего ценителя пенного напитка часто более предпочтительно, чем привычное нам ячменное. Даже сваренное из минимума ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей, оно неповторимо по вкусу и спутать его с другими сортами невозможно. Но следует знать, что для пшеничного пива испо...

Температура замерзания водки и другого алкоголя, замерзает ли в морозилке и когда это происходит


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Часто в разгаре застолья всплывает вопрос, может ли замерзнуть водка. Особенно любопытные исследователи немедленно размещают бутылочку в морозилке, чтобы провести небольшой эксперимент. Результат сильно зависит от того, насколько чистый напиток у вас, какова его крепость, какие дополнительные вещест...