Скотч и виски: есть ли разница, чем отличаются, как выбрать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски Single Grain от Single Malt.
Вообще с крепкими спиртными напитками родом из-за рубежа путаница случается посильнее, чем с винами. Виски, скотч – как тут разобраться, в чем разница?
Сегодня можно пить не только шотландский скот, но и ирландский, американский, канадский, норвежский... Напиток этот достаточно крепкий, поэтому его часто делают в смеси с содовой или другими газировками, а то и с тоником, или с соком, чтобы избежать слишком резкого вкуса. В некоторых случаях даже готовят микс из разных сортов. Все эти напитки имеют крепость выше средней.
Что за напиток виски?
Если мы попробуем основываться на дословном переводе с кельтского, то узнаем, что виски – это вода жизни. Из названия понятно: на родине напитка относились к нему с большим уважением. Поначалу жители севера пытались по примеру итальянцев и испанцев готовить алкоголь на виноградном сырье, однако у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.
Так что кельты стали использовать для приготовления напитков родниковые воды озер и рек. А вот что пишет об этом винно-водочном напитке известный путешественник, академик Д.Н.Анучин в своей книге Очерки по истории виноделия: Кельтский напиток, употребляемый на севере для питья, есть не что иное, как молодое пиво. Таким образом, мы можем утверждать, что слово виски произошло от слова вода.
Тогда в качестве сырья стали использовать зерно, которое солодили, оставляли бродить и перегоняли. Так родился виски – крепкий алкоголь (до 40-500), приятного желтоватого оттенка, обладающий винным ароматом.
Его обязательно выдерживают в дубовых бочках несколько лет – только после этого получившееся спиртное может считаться виски.
В старину этот напиток пили в чистом виде, но сейчас он стал частью коктейля Дикая индейка. А в последнее десятилетие он еще и стал напитком номер один по популярности: его покупают в пять раз больше, чем чистый. И это не может не радовать. - Во время приготовления коктейлей очень важно учитывать, какие ингредиенты к какому напитку подходят.
Шотландский виски
В отличие от коньяка, который может производиться только в одной стране – Франции – виски может быть изготовлен в любом государстве. Самыми лучшим производителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и другим странам делать собственный виски.
Поэтому, если вы увидите на этикетке слово whisky или whiskey - это значит, что напиток относится к виски, только произведен в разных государствах. Первый вариант написания употребляется для алкоголя этого вида из:
Шотландия — скотч, Ирландия — ширтон, Великобритания —бурбон. Если на этикетке написано виски (whisky), то это указывает на то, что в бутылке находится не шотландская, а американская разновидность напитка.
Канады;
Шотландии;
Японии.
Второй – для виски из США и Ирландии.
Отличие шотландского напитка – весь процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит только натуральные ингредиенты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, кроме карамели. Такой виски выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет.
По словам британских специалистов, такой напиток обладает очень насыщенным и ярким вкусом. Шотландский и американский аналоги также имеют отличия. Американцы имеют более мягкий вкус и цвет. Стоит отметить, что на территории Америки существует большое количество ресторанов, которые специализируются на продаже шотландского и американского вискаря.
Настоящий виски
Решили приобрести виски для праздника? Ищите на этикетке обозначение whisky или whiskey. Обратите внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди ингредиентов должны быть только:
вода;
солод;
цельные зерна разных злаков;
дрожжи.
Несоблюдение какого-либо из условий означает, что напиток поддельный.
А вот вкус напитка должен быть чистым и чистым, без горьковатого привкуса. Виски – элитный напиток на любой праздник Виски не является напитком для каждодневного употребления, скорее, это благородный напиток для особых случаев. В нашей стране его пьют только по праздникам. К примеру, на Рождество, день рождения и Новый год, когда все семьи собираются за столом. И не стоит забывать, что этот напиток требует определенных правил употребления.
Категории скотча
Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:
надпись Standart blend означает выдержку от 3 лет;
De Luxe blend – от 12 лет;
Superb blend от 20 лет. Если же вы хотите приобрести более молодой скотч, то обратите внимание на этикетку с надписью White malt (белый солод). Впрочем, можно приобрести и более выдержанный скотч – по его маркировке определяется дата разлива. По этому показателю скотч делят на: свежеразлитый товар; выдержанный (с выдержкой); старовыдержанный (но не старше 5 лет); многосолодовый - возраст самого старого скотча не должен быть менее 7 лет.
Super-premium – более 12 лет.
У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:
Single Malt – это сорта односолодовых виски, произведенных на одной винокурне;
Single Grain – алкоголь зерновой из спиртов одной винокурни;
Single Cask – солодовые напитки, приготовленные из ячменного солода. Иногда его специально не очищают от зерна, а также не настаивают. Это позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом солода; Smooth Taste – напиток выдержан в бочках, сделанных из французского дуба; Special Reserve – выдержка свыше 2 лет, часто в бочке из французского или американского дуба. Также на этикетках указывается год выпуска и крепость напитка.
Blended Malt – купажированный (то есть нескольких сортов солода) солодовый виски;
Blended Grain – крепкий купажированный зерновой алкоголь.
Виски и скотч: есть ли разница?
Нередко можно услышать от кого-то рассказ о том, как он пробовал чрезвычайно вкусный скотч – кажется, из Канады. Но такого в действительности быть не может: настоящий скотч – разновидность виски, только готовят его исключительно в Шотландии. Еще два отличия виски от скотча:
В скотч для купажирования обязательно включены и выдержанные в дубовых бочках марки, и молодые сорта. А в производство скотча не используются бочки. В скотч никогда не добавляют карамель; и в скотч, и в скотч не используют искусственные ароматизаторы и красители. И еще: в скотч иногда добавляют немного персикового джема.
для сушки сырья первого используют горячий воздух, сырье второго подсушивают дымом, поэтому настоящий скотч всегда с дымком;
для первого используют бочки из-под разных спиртных напитков, второй выдерживают всегда в дубовых бочках из-под хереса, что обеспечивает оригинальный привкус получившемуся алкоголю.
error
Еще один момент: скотч получают путем лишь двойной перегонки. А для виски вполне может применяться тройная, как в случае с ирландским.
Если вы пробовали и виски, и скотч, то, возможно, заметили еще какие-либо отличия. Поделитесь впечатлениями, чтобы нашим читателям было легче подобрать спиртное на свой вкус.
Виски Шотландский односолодовый (Single Malt): это напиток с длительной выдержкой (не менее трех лет), который делается только из ячменя. Его получают в Шотландии. На бутылке такого напитка можно увидеть надпись Tennessee Whiskey. У него есть свои особенности: напиток прозрачный, в аромате чувствуется легкая терпкость, а вкус – насыщенный, полный и сбалансированный. Односолодовый скотч (Single Whisky): этот напиток – один из самых популярных.
Вам будет интересно
Рецепт Джек Дэниэлс: виски в домашних условиях, как правильно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чем отличается бурбон от виски: что же лучше, дегустация, сравнение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как пить, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ракия: что за напиток, история, виды, описание, домашний рецепт
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
