Сливочный ликёр: с чем пьют, рецепты своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Как иногда хочется устроить себе небольшой праздник! Бывает, что взгляд на календарь не радует: до Нового года или других примечательных дат еще долго, а душа между тем требует чего-нибудь приятного.
Тут как нельзя лучше подойдет сливочный ликер – тягучий сладкий напиток, прекрасно поднимающий настроение. Отведаем?
В состав ликера, правда, входят очень простые ингредиенты: вода, сахар и яичный белок. Напиток можно готовить двумя способами. Первый: нужно взять половину стакана воды и добавить в него 5 ст. ложек сахара. Затем смешать получившийся сироп с белком. Белок при этом должен быть комнатной температуры. Влить этот сироп в стакан с водой. После чего добавить туда же оставшийся сахар.
Откуда и как появился?
Ликеры известны человечеству давно. Они с незапамятных времен применялись в медицинских целях, поскольку в рецептах большинства таких напитков используются травы и коренья. Сладкий вкус помогал пациентам с легкостью проглотить лекарство.
Сливочный ликер – одна их разновидностей этого класса алкоголя. Он относится к кремам. Официально он появился в 70-х гг. прошлого века в Ирландии. Именно там стали выпускать сладкий алкоголь в промышленных масштабах и был это любимый сегодня многими Бейлис.
Этот напиток был назван в честь ирландского города Лимерика, где его начали производить. Он имеет густую консистенцию и отличается сливочно-миндальным вкусом. Его крепость в пределах 20-24%. В состав входит сгущенка, а также сливки и сливочное масло. После добавления сахарной пудры и ванили, он становиться густым и сладким. Бейлис изготавливают по особой технологии. Сначала из яиц делают крем, затем взбивают его с сахаром.
Сливочные ликеры изготавливают на основе сливок или сгущенного молока. Отсюда тягучая консистенция и молочный привкус.
Пить такой алкоголь следует из маленьких хрустальных рюмок, причем не глотать залпом, а отпивать понемногу. Сливочный ликер достоин того, чтобы его вкусом наслаждались.
С чем пить?
Принято относить эту разновидность алкоголя к дижестивам. Это значит, что напиток подают по окончании трапезы, в качестве десерта. Нередко к нему прилагается чашечка черного крепко заваренного кофе.
В этом случае чай пьют за полчаса до еды, чтобы его настоявшийся вкус и аромат лучше передавал вкусовую гамму и букет всего блюда, поданного на стол. При желании можно пить чай прямо во время трапезы, но очень небольшими (малыми) глотками. Тогда напиток не будет раздражать вкусовые рецепторы языка и горла, а создаст гармоничное дополнение ко всем блюдам, которые вы едите.
Можно пить ликер и отдельно, добавив кубик льда и охладив напиток до 18-200. Этот прием позволяет немного разбавить сладость.
Простые рецепты в домашних условиях
Может быть, стоит поэкспериментировать и сотворить на собственной кухне свой ликер?
На сливках
Понадобятся:
сливки – 350 мл;
2 столовые ложки тростникового сахара;
3 столовые ложки кофейного ликера (или другого по вкусу); кубики льда. В небольшой емкости нужно смешать сливки, сахар и кофейный или другой по желанию ликер, после чего поставить на 30 минут в холодильник. После этого нужно взбить смесь с помощью блендера и перелить в коктейльный бокал. Украсить можно тертым шоколадом, апельсиновой цедрой или листиком мяты. Для приготовления такого ликера необходимо использовать только натуральные ингредиенты.
чайная ложка ванильного сахара;
столовая ложка молотого кофе;
0, 5 водки.
Сначала нагреваем сливки и снимаем с огня, как только они закипят. Всыпаем сахар: тростниковый и ванильный. Помешиваем. Добавляем ложку кофе, еще раз размешиваем, процеживаем через сито.
Ликер должен остыть примерно до температуры 300С. Когда это произойдет, добавляем водку. Храним тягучий десерт в холодильнике.
Еще одна интересная подборка рецептов, которую мы подготовили специально для вас. Эти блюда украсят любой праздник и не требуют больших финансовых затрат. Все продукты можно найти в ближайшем магазине.
На сгущенном молоке
Рецепт тоже довольно легкий. Подготовьте:
водку (0, 5 л);
банку сгущенки;
2 столовых ложки молотого кофе;
стакан воды.
Кофе нужно заварить. Потом процеживаем его, наливаем в кастрюлю. Туда же выливаем сгущенку и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим 4 минуты. Должен получиться сироп цвета карамели. Когда он остынет до комнатной температуры, надо влить в него водку и как следует все перемешать.
error
Если вы обнаружите, что напиток слишком густой, разбавьте его стаканом воды. Хранить этот алкоголь надо в холодильнике.
Элитный
Скорее всего, рецептов элитного ликера вы встретите несколько, когда будете гулять по просторам интернета. Возможно, интересным вам покажется представленный ниже – там явственно ощущается горький шоколад и присутствуют нотки миндаля.
error
Приготовьте продукты по списку:
плитка горького шоколада;
стакан сливок;
сгущенка (одна банка);
бутылка водки;
ванилин (по вкусу);
мелко раздробленные миндальные орешки (горсть).
Шоколад растопите на водяной бане. Далее следует смешать шоколад с остальными ингредиентами, превратить смесь в однородную. Добавьте водку. Снова перемешайте. Уберите в холодильник.
После остывания уберите в морозилку. Вы заметите, что все слои будут постепенно отделяться друг от друга и в итоге вы получите очень красивый шоколадный лёд. 5. На основе пива. Смешайте пиво с молотыми орехами и сахаром. Начините этой смесью формочки и заморозьте. 6. Из мороженого. Растопите мороженое на водяной бане и смешайте с ванильным сиропом. Наполните формы и уберите в морозильник до полного застывания. 7. Из шоколада с добавлением сгущённого молока.
Можно попробовать сделать элитный ликер, используя вместо шоколада пасту Нутелла. Получается очень оригинальный напиток с ореховым привкусом.
Комбинации и коктейли
Вам нравится вкус сливочного ликера и вы готовы пить его в чистом виде? Пожалуйста! А можно и поэкспериментировать, приготавливая различные коктейли.
Я считаю, что в этом деле главное – не бояться экспериментировать.. Ведь коктейль – это импровизация на кухне. Главное выбрать правильное сочетание продуктов, чтобы получилось вкусное и необычное блюдо. Наливаем в бокал (лучше прозрачный) немного ликера, добавляем взбитые сливки и ягоды или фрукты по вкусу и наслаждаемся. Для более пикантного вкуса можно добавить несколько оливок: они отлично оттеняют вкус крепкого напитка и придают ему пикантную остроту.
Например, такой. Возьмите в равных долях:
свежезаваренный кофе;
сливочный ликер;
апельсиновый сок.
Вылейте в бокал слоями, стараясь, чтобы они лежали отдельно, не смешиваясь друг с другом. Охладите напиток немного, подайте со льдом.
Есть еще одна вариация – похожая, только она обладает изюминкой: этот коктейль нужно поджигать и пить, пока пламя не погасло.
В стакан положите колотый лед, добавьте кофейный и апельсиновый соки, налейте охлажденный заранее ликёр и размешайте. Выпейте залпом. Можно добавить по вкусу: сахар или сливки. Но будьте осторожны: если нальете больше ликёра, чем сока, то получится густой напиток и вы не сможете его пить. Если меньше – то слишком жидкий.
Для коктейля понадобятся исключительно алкогольные ингредиенты:
ликер кофейный;
ликер сливочный;
белый ром.
Ром должен оказаться сверху. Напиток поджигаем, вставляем соломинку и пьем. Экстремальные ощущения обеспечены!
Сливочный ликер хорошо подавать к столу с фруктами (особенно бананами, яблоками, виноградом) или шоколадными конфетами. Великолепно сочетается напиток с лимонными и апельсиновыми дольками.
Ингредиенты: 3 апельсина, 3 лимона, 2 апельсина и 1 лимон очистить от кожуры и выжать сок. 2 чайных ложки сахарного песка залить соком с цедрой и добавить охлажденной кипяченой воды до 500 мл. Все тщательно перемешать и охладить в холодильнике.
Чувствуете, что жизнь в последнее время не балует яркими красками? Приготовьте себе сливочный ликер и угоститесь рюмочкой. Настроение наверняка станет лучше! Кстати, если будете проводить эксперимент по созданию новых разновидностей такого ликера, расскажите нам о результатах и поделитесь, пожалуйста, рецептиком.
Ингредиенты: 500 мл сливок жирностью 35% 100 г сахара 50 мл лимонного сока цедра одного лимона 10 г ванильного сахара (или 2 пакетика ванилина) Приготовление: 1. Для приготовления ликера смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. 2. Перелейте сливки в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник для загустения. 3. Налейте в рюмку немного готового ликера и наслаждайтесь любимым вкусом!
Вам будет интересно
Ликер из сливы: годные рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чем отличается шотландский виски от ирландского: в чем разница, какой лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Скотч и виски: есть ли разница, чем отличаются, как выбрать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рецепт Джек Дэниэлс: виски в домашних условиях, как правильно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чем отличается бурбон от виски: что же лучше, дегустация, сравнение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
